miércoles, 30 de diciembre de 2009

BIZCOCHO DE CALABAZA



He pensado despedir el año con esta receta, sin grandes ostentaciones, de fácil elaboración,sabrosa, sana, muy esponjosa, con poca cantidad de azúcar y si queremos podemos hasta hacerla sin nada de azúcar ya que la calabaza es dulce. Este es mi pequeño homenaje a la calabaza, excelente fruto, muy mediterrano y saludable. Tengo la suerte de poder utilizar unas magnificas calabazas, son del huerto de mi suegro que todos lo años recolecta unas piezas deliciosas y muy dulces.  La receta la encontre hace algun tiempo en internet, desgraciadamente no recuerdo la fuente, yo pongo más cantidad de calabaza que en la receta original.

INGREDIENTES:

350 gr. de calabaza asada
150 gr- de azúcar
100 gr. de mantequilla
100 gr. de harina
100 gr. de coco rallado
3 huevos
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
La ralladura de un limón

PREPARACIÓN:

Trituraremos la calabaza y añadiremos la mantequilla que tendremos fuera de la nevera hasta que ablande.
Aparte mezclaremosn el azúcar, la harina, el coco rayado, la levadura , la ralladura de limón, los 3 huevos y la pizca de sal. Cuando lo tengamos todo unido añadiremos la calabaza triturada junto a la mantequilla hasta que la mansa este homogenea.Untaremos con mantequilla un molde y enharinamos, sacudiendo para quitar el exceso de harina. El horno lo habremos precalentado a 180º. Lo tendremos durante 35-40 minutos a 180º. Transcurrido este tiempo pincharemos con un palillo y si sale limpio esta cocido. Dejaremos enfriar y desmnoldaremos. Se puede decorar con azúcar glas. Lo podeis hacer en un molde liso como el de la foto o en uno de corona como esta otra foto que también queda muy chulo.




Y la presentacion de una ración podria ser asi, como la siguiente foto, acompañada con mermelada de calabaza casera, la hice el mes pasado, con un poco de caramelo liquido.Os animo a realizar este bizcocho, sale super esponjoso, esta buenisiiiiiiiiiimo.









¡FELIZ AÑO!

lunes, 28 de diciembre de 2009

GALLETAS DECORADAS CON GLASA REAL

Aqui esta el resultado: ¡Mis primeras galletas decoradas con glasa real!, se que todavia queda mucho camino hasta conseguir galletas tan perfectas como las de  El Rincón de Bea o  Karen's Cookie, pero es el comienzo de mi andadura en el mundo galletil.


 Han salido muy ricas, con un sabor agradable a mantequilla, bastante dulces por la glasa que las cubre, estupendas para merendar junto a un vaso de leche. Aqui un primer plano de la Galleta:


He utilizado la receta que aparece en el blog El rincon de Bea , exactamente las mismas cantidades y siguiendo al pie de la letra las instrucciones que alli se indican.  ¡Mil gracias Bea!.  Ademas he usado por fin este cortapastas con forma de arbolito que tenia en el cajón desde hace mucho tiempo. Salieron 40 arbolitos, que he regalado entre amigos y familiares para felicitar la Navidad, ha sido todo un éxito.

Y ahora una foto de la cesta de arbolitos:




domingo, 27 de diciembre de 2009

 Imagen creada en GlassGiant.com  

He encontrado esta chorradilla en internet y me ha parecido divertido ponerlo en el blog para daros la bienvenida e invitaros a pasar por aqui.  Bueno paso  Noche Buena y  Navidad. Me queda preparar la cena de Nochevieja. Ya  tengo mas o menos pensado el menu, he tomado notas en mi libreta de lo que seran las entradas, el plato principal, el postre y los dulces navideños. Como probablemente Esther pase por el blog no voy a desvelar los platos, a ver si asi la sorprendo en la cena. Me tendre que poner las pilas. Mañana espero poder publicar una entrada con las galletas navideñas que hice estos días para felicitar la Navidad. Para ser las primeras no estas tan mal, quedarón resultonas, he de decir que gracias a los tutoriales de Bea, de el rincon de Bea ,  y a su explendido blog me embriague de la fiebre galletil y me lanze a fabricar galletas como una posesa. La verdad es que estoy satisfecha y aunque todo es mejorable tengo muchas ganas de volver a hacer galletas, asi que en cuanto reciba los cortapastas que he comprado en Karen's Cookie llenaremos la cocina de lindas galletas.

viernes, 25 de diciembre de 2009




FELIZ NAVIDAD desde aqui,  para todos los que pasen por este blog y también para los que no. Que estas fechas sean  momentos de alegria, de descanso, de compartir con todos los que queremos Y de paso también de disfrutar en la mesa de los platos que de seguro seran deliciosos solo por el amor con que se han preparado. FELIIIIIIIIIIIIIIIICISIMAS FIESTAS.

viernes, 18 de diciembre de 2009

ALCACHOFAS SALSEADAS


Me encantan las alcachofas. Es verdura de temporada y ahora que las tenemos en su mejor momento hay que aprovechar porque se pueden cocinar de multitud de formas.  Hoy las he preparado con una salsa sencilla pero que acompaña muy bien  sin anular a nuestra amiga.


Lo más molesto de las alcachofas es su limpieza, pero si nos ponemos  unos guantes de latex evitaremos  terminar con los dedos negros. También hemos de tener cuidado de no dejarlas mucho tiempo cuando las cortamos porque se oxidan y se ennegrecen, para evitarlo es aconsejable unas vez limpias frotarlas con limón, asi evitaremos que pierdan su bonito color verde. Dicho esto no puedo más que proclamar las excelencias de la carxofa que es como se la conoce en Valencia. Hay muchas recetas con alcachofas, simplemente a la plancha estan deliciosas, al horno, rebozadas, fritas, en conserva........, disfrutemos de esta maravillosa verdura.


ALCACHOFAS SALSEADAS



INGREDIENTES (para 4 personas)

- 1 Kg. de alcachofas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Un trozo de bacon, tocineta seca o jamón serrano (al gusto de cada cual)
- Una pizca de pimentón dulce
- Harina 
- Aceite de oliva
- Sal
- Un chorrito de vino blanco
- Agua

ELABORACIÓN

Picamos la cebolla y los ajos finamente. Ponemos al fuego con  el aceite de oliva y cuando empiece a pochar añadimos el bacon, tocineta o jamón, -lo que hayamos elegido-, y lo tenemos unos minutos hasta que tome color, antes de apagar pondremos un poco de pimenton dulce, retirarndo rapidamente para que no se queme.
Mientras iremos limpiando las alcachofas, a mi me gusta dejarles el tallo, es un poco más entretenido pero merece la pena, la alcachofa queda mas bonita. Las pàrtiremos en dos mitades, les frotaremos el limon y salaremos, para finalmente pasarlas por harina, sacudir  para eliminar el exceso de harina. Freiremos  hasta que tomen color dorado, en este momento añadiremos el sofrito de la cebolla,  bacon y pimenton, regaremos con un chorrito de vino blanco y agua hasta cubrirlas, Corregir de sal si fuera necesario.
Deben cocer aproximadamente 20 mi., ir controlando y meneando la sarten ya que la salsa ira espesando por la harina que llevan las alcachofas. Este plato se puede dejar preparado de un día para otro sin que pierda cualidades. Estan muy ricas.



martes, 15 de diciembre de 2009

DADOS DE BACALAO SOBRE PUERRO Y HUEVO POCHE AL PIMENTON DE LA VERA

A veces sucede que compras algo y luego no sabes que hacer con el.
21:30 de la noche llegas a casa y la tropa esta esperando que suene el toque de diana para ir a cenar. De  primero : judias verdes salteadas con jamoncito de Teruel, que rico, y unos ajitos que yo no se que haria si me faltasen algún dia.
De segundo tenemos una bolsa descongelada de bacalao en tacos en su punto de sal,
¿Y QUE HAGO YO CON ESTO?. No temos mucho tiempo y ya empieza a haber mucho tráfico  por la cocina, rapidito, ¿que tenemos en la nevera?, la cosa esta bajo minimos. OLALA, un puerro, OLALA huevos, OLALA si tengo los aceites que prepare: aceite de oliva virgen al aroma de pimenton de la Vera, aceite al azafran o aceite verde.
IMPROVISaaaa.
 YA LO TENGO:
- Un puerro, lo cortare en juliana fina y hare un lecho de puerro.
- Una bolsa de tacos de bacalao, los  pasare por harina, -sacudir para quitar el exceso de harina-, los  freire en aceite de oliva a fuego fuerte para que dore por fuera pero quede jugoso por dentro.
- Huevos,  rematare con un huevo poche aromatizado con aceite de pimenton de la Vera.
 ¿Como hago yo los huevos poche?
1.- Cortamos un trozo lo mas cuadrado posible de film.
2.- Ponemos en el centro un poco de sal y el aceite de pimentón.
3.- Cascamos el huevo  y lo ponemos en el centro sobre la sal y el aceite.
4.- Cogemos las cuatro puntas del film y vamos estirando de ellas hasta tener el huevo totalmente recogido.
5. Cogemos un trocito de cuerda y atamos la bolsita , dando vueltas hasta que el film quede totalmente sin aire y el huevo recogidito.
6.- Atamos fuerte.
7.- Mientras haciamos todo esto el pucherete con el agua estaba al fuego, cuando empiece a hervir ponemos con cuidado el huevo y lo tenemos aproximadamente de 5 a 8 m. depende del tamaño del mismo, ir controlandolo, debe quedar la clara cuajada pero no demasiado compacta y la yema liquida, de forma que cuando lo coloquemos sobre el bacalo y lo abramos salga la yema liquida.
Seguimos el montaje: en primer lugar pusimos el puerro, encima el bacalao y rematamos con  el huevo poche que partimos un poco por el centro para que derrame la yema.
PUES VA SER QUE ESTA BUENO. Improvisando, la cocina es así.
Y aqui teneis el resultado:

DADOS DE BACALAO SOBRE PUERRO Y HUEVO POCHE AL PIMENTÓN DE LA VERA



SOPA DE CEBOLLA

El tiempo invita a saborear los platos de cuchara, sobre todo las sopas. Hace frio y el cuerpo nos pide comidas calentitas. Me apetece una sopa. Una sencilla pero deliciosa sopa de cebolla. Y me trae muchos recuerdos. La primera vez que prove esta sopa fue hace nada más y nada menos  que 18 años. Fue durante un viaje a Andorra. Una compañera me hablo de un pequeño restaurante de comida francesa, sencillo y con una carta  maravillosa. Estupendas tablas de pate y quesos, tierna y jugosa ternera, tartas exquisitas de frutas, todas ellas expuestas en una mesa cercanas al ojo del comensal. Pero lo mejor de todo su sopa de cebolla. Me lleve en mi paladar el regustillo agradable de aquella sopa, que despues haria en casa  recordando las sensaciones que me produjo. Caldo, cebolla, queso y pan, esos serian los ingredientes. Y esta es la receta de mi sopa de cebolla, hay muchas y variadas, pero esta es la que yo hago. Es facil de preparar y muy reconfortante para estos días tan frios. Yo la hago con caldo de pollo, que puedes preparar con unas carcasas, pero incluso si no tienes caldo casero puedes hacerla con caldo de tetrabrick, también estará rica.






INGREDIENTES (para 2 personas)

- 1 l. de caldo de pollo
- Una cebolla mediana
- Cuatro rebanadas de pan de la vispera
- Queso rallado cremoso al gusto
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de jerez seco, fino u otro vino seco

PREPARACION

Ponemos el caldo en una olla que vaya calentando, mientras tanto cortamos la cebolla en juliana fina y la pochamos en una sarten con aceite de oliva. cuando este pochada la añadimos al caldo y la tenemos  cociendo 5 m..
Cogemos dos tazones de consome  y ponemos en cada uno 1 cucharada de jerez y un puñadito de queso rallado, añadimos el caldo con la cebolla, mezclamos  y  ponemos dos rebanadas de pan que previamente habremos frito en el aceite de pochar la cebolla. Rematamos el plato espolvoreando queso rallado sobre cada tazón y metemos al horno hasta que el queso este gratinado. Y ya solo queda coger una cucharada y saborear esta deliciosa y sencilla sopita. Buen provecho

domingo, 13 de diciembre de 2009

ROSCOS DE ANIS ó CORDOBESES

Por fin llego el invierno a Valencia, el día amanecio muy nublado, lloviendo a ratos y muy humedo. Es un dia para quedarse en casa arropada  con la mantita al calor del hogar. La tarde puede ser larga si no ideamos algún entretenimiento. Sigo releyendo el libro "Los dulces del convento",  a esta marcha voy a poder hacer unas tesis sobre él, pero tiene dulces tan ricos que no se por cual decidirme. Seamos prácticos y veamos que ingredientes tenemos para elegir receta. Bueno comienza la operación Puchereta hace roscos de anis o cordobeses, al ataquerrrrrrrrrrrrrrr!
Receta extraida del libro "Los dulces del convento".


INGREDIENTES:

- 250 ml de aceite de oliva virgen
- 500 gr de harina tostada
- 150 ml de vino blanco de mesa
- Una copita de aguardiente
- 75 gr. de azúcar
.- 1 sobre de levadura
- Azúcar molido (glas)

PREPARACIÓN:

Tostar la harina, lo haremos sobre papel de seda o similar en la bandeja del horno, una capa muy fina, habra que hacerlo en dos tandas. Hornear y cuando empieza a coger color, quitar.
Aparte mezclar el azúcar, vino y aguardiente por un lado, y por otro mezclar la harina tostada con la levadura.. Después, se amasa a mano todo junto y se añade el aceite previamente desahumado. Tambien puede hacerse con la batidora pero yo prefiero trabajar la masa a mano asi ves si  tiene su punto.
Deshaumar aceite= poner el aceite a calentar a fuego moderado, -no se debe quemar-, hasta que empiece a salir humo, en este momento retiramos del fuego y dejamos enfriar, así conseguimos elminar todos los posos e impurezas que pueda tener.
Cuando ya tenemos la masa, cogemos porciones de 25 o 30 gr y hacemos una bolita y luego un cordón que uniremos por las puntas. El rosco esta hecho.
Los ponemos en una bandeja de horno , este lo habremos puesto previamente a calentar a 180º. Los tendremos  unos 15 minutos, pero hay que vigilar por si hay que alargar o acortar el tiempo de horneado. (No hay que olvidar que la harina se ha puesto ya tostada en la masa)
Una vez fríos, se pasan por azúcar mezclado con azúcar glas.
Bueno pues ya veis que son facilitos de hacer, un dulce tradicional, muy rico, no podeis imaginaros el olorcito tan rico que sale de mi cocina, solo por eso vale la pena hacerlos.

sábado, 12 de diciembre de 2009

 Emprendo esta aventura con gran ilusión, con ganas de compartir con todas aquellas personas que como yo se apasionan con la cocina. Existen en internet blogs fantasticos de cocina, seria largo enumerar todos los que me han impresionado por sus explendidas recetas, por el cariño con  el que se han  preparado, por el talante tan humano y cercano de sus creadores, y en este punto me gustaria citar brevemente las palabras de la maestra repostera del monasterio de Santa Maria del Socorro , extraidas del libro "Los dulces del convento", porque creo que definen muy bien lo que yo pienso... "las recetas no son fórmulas matemáticas, sino que, como los sentimientos, varían en cada persona. Las recetas no son de quien las cuenta, sino de quien las hace, porque cada cual pone su sello personal e intransferible. Si una receta fuese una fórmula, todos los roscos o todas las magdalenas saldrían igual y sabrían de la misma forma. Y, afortunadamente, esto no es así.
Bienvenidos seaís todos a este blog y tener un poquito de paciencia, estoy aprendiendo. Se admiten todas las sugerencias del mundo.

viernes, 11 de diciembre de 2009

CODILLO DE CERDO CON VERDURITAS AL DENTE


Esta es la primera receta del blog, espero que os guste, es facil de preparar y suele gustar a todo el mundo, la relación calidad precio es buena, puede ser un buen plato para estas navidades, la encontre hace unos años en un libro de Karlos Arguiñano, yo la he adaptado a los gustos de mi casa, cambiando un poco los ingrediente y elaboración.

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 2 codillos de cerdo
- 2 cebollas medianas
- 4 zanahorias
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- una pizca de pimenton
- un vasito de vino blanco
- una cucharadita de maicena

ELABORACIÓN:
Salpimentar los codillos, poner en la olla expres con los 2 dientes de ajo, la hoja de laurel y media cebolla. Cubrir de agua y poner al fuego. Cuando la olla empiezce a pitar han de estar cociendo aproximadamente 15 m., en función de lo rapida y moderna que tengais la olla, en la mia concretamente son 20 m.
Mientras se van cociendo los codillos, cortamos en juliana fina el resto de cebolla y las zanahorias, procurar hacer la juliana regular. Ponemos aceite de oliva en una sarten y hacemos la verdura a fuego medio, no debe quedar muy pochada porque luego va al horno y porque resulta mas rica si queda un poco al dente..
Transcurrido el tiempo de cocción sacamos los codillos, dejarmos  que enfrien un poco, no es cuestión de quemarse, y vamos separando la carne del hueso quitando al mismo tiempo el exceso de grasa, no hacer los trozos muy pequeños,  máximo 3 o 4 trozos. En una fuente haremos una base con la cebolla, zanahoria y encima ponemos los trozos de codillo, metemos al horno a 200º unos 15-20  minutos aproximadamente, según potencia del horno, y a mitad de este tiempo regaremos con un poco de vino blanco para que no quede seco. Cuando vaya tomando color dorado, apagaremos el horno, quitaremos el caldito que quede en la fuente dejando unicamente la verdura y el codillo. Ponemos el jugo en una sarten y reducimos, añadimos un poquito de pimenton y un poquito de maicena disuelta en agua fria y la incorporamos para ligar la salsa. Ahora solo queda montar el plato,  primera capa de verdura, segunda de codillo que habremos roto a trozos más pequeños, sin pasarnos, y finalmente para rematar el aro más verdurita,. Consejo cuando vayamos a emplatar apretar bien los ingredientes dentro del aro para que mantenga la forma y no se desmonte al quitar el aro.. Salsearemos con la reducción decorando el plato. Se puede acompañar de unas patatas tornedas, a mi personalmente me gusta sin más.
Listo para comer, buen provecho.