sábado, 27 de marzo de 2010

HUEVOS "sin importancia"


IMPROVISANDO:


Un poco de esto

Otro poco de aquello

Hay que preparar algo YA

Los huevos se hacen rápido, hay que acompañarlos con fundamento, conseguir un primer plato completito.

HUEVOS “sin importancia”



INGREDIENTES para 2 personas:

4 huevos

6 lonchas de jamón serrano

Salsa bechamel

Espárragos verdes (las puntas)

Mantequilla

Sal

Pimienta



PREPARACIÓN:

Limpiar los espárragos, dejaremos las puntas. Ponerlos a cocer en agua con sal. Cuando empiece a hervir el agua, tenerlos 8 – 10 minutos y sacarlos.

Mientras preparamos la bechamel.

Cogemos una fuente apta para microondas. Untamos el fondo con mantequilla y ponemos 3 lonchas de jamón, vertemos la salsa bechamel, los 4 huevos, hundiéndolos un poco en la salsa.

Añadimos el resto de jamón en lonchas, y las puntas de espárragos. Salpimentamos y le ponemos por encimas unos pequeños trocitos de mantequilla.

Llevamos al microondas a potencia máximo durante 5 – 8 minutos y finalmente gratinamos para que tengan color tostado. Podemos gratinar en microondas o en el horno.



Y listo para comer.



 Están deliciosos.

jueves, 25 de marzo de 2010

TORTITAS CON JARABE DE TE DE AZAHAR, MANTEQUILLA DE NARANJA Y VIRUTAS DE NARANJA ESCARCHADA

hemc 42 - postres con té

¡Más vale tarde que nunca! Eso decía siempre mi madre, y aquí lo llevo a la práctica.

Esta es mi aportación al hemc de este mes, organizado por La Mambalina en el último momento pero a tiempo espero.
He de reconocer que cuando vi la propuesta de este mes de hemc me dije a mi misma, ¡imposible poder participar este mes tampoco! No se me ocurría ninguna receta con te.

Siempre lo he tomado de la forma convencional, o lo que es lo mismo en infusión. De hecho durante temporadas diversas de mi vida reconozco que he sido un poco adicta al té. Pero en su tacita acompañado de algún tentempié o solo.

Y esta mañana de repente, ¡bingo! Se me encendió la bombillita. Pensé en tortitas y creps, ¡qué me encantan, por cierto! Y pensé en el acompañamiento para unas tortitas caseras. Un jarabe de té de azahar. Hace un tiempo me regalaron un paquete de te chino de  azahar, ¡delicioso!, del que todavía queda un poquito, de color y aroma intenso pero de sabor todavía mejor.

Unas tortitas improvisadas con jarabe de té de azahar, mantequilla de naranja y naranja escarchada. ¡Buf, brutal!

Y aquí la pongo, de corre prisas porque no llego, esta es mi receta, muy sencilla pero rica.

TORTITAS  CON JARABE DE TE DE AZAHAR, MANTEQUILLA DE NARANJA Y VIRUTAS DE NARANJA ESCARCHADA.

Casi me ahogo con semejante pedaso de titulo.


INGREDIENTES:

Pan de molde cortado en redondo (2 rebanadas por personas, en principio)

1 taza de Té de azahar

2 Tazas de azúcar

Naranja escarchada

100 gr de mantequilla, más un poquito para untar la sartén

La ralladura de piel de ½ naranja

30 gr de azúcar

Un poco de leche para hacer las tostadas



PREPARACIÓN:

Cortamos el pan con el aro, pasamos por leche, muy poquito, que no queden muy empapadas.

Ponemos una nuez de mantequilla en una sartén y cuando derrita ponemos las rebanadas de pan, doramos por ambos lados.

Reservamos que enfríen.

Hacemos el té, lo colamos y lo ponemos de nuevo en el cazo junto con el azúcar. Remover hasta conseguir un jarabe. Dejar enfriar, así engordara.

Preparamos la mantequilla de naranja, procedemos a rallar la media naranja. Añadimos el azúcar y la ralladura a la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente. Integramos todo hasta conseguir una mantequilla de naranja.

Montamos el plato:


Decorar el fondo con el jarabe de té, colocar la primera tostada regar con jarabe, hacer unos rosetones de mantequilla y colocar la otra tostada encima.

Regar esta última tostada con el jarabe, decorar con manga pastelera con la mantequilla y espolvorear de naranja escarchada.

Listo para degustar con lo que cada cual considere.

CARNE DE HUEVO


¡Como pasa el tiempo!. Parece que fue ayer cuando nació Silvia. Silvia es la peque de la casa, una peque que ya tiene 15 años. Pero es la peque, aunque se encuentre en plena adolescencia con lo que eso conlleva, ¡que os voy a contar a los que tenéis adolescentes en casa!, para mi es todavía una niña aunque ella se enfade. El nombre de esta receta se lo debemos a ella, así es como lo bautizo, y aunque ya ha pasado bastante tiempo desde aquello este lomo relleno siempre será, hoy y mañana CARNE DE HUEVO.

Esta es la historia:

- ¿Silvia, te hago una tortilla?

- Yo no quiero totilla no me guta el vuevo

- Tienes que comer de todo ¿te la hago de jamón york?

- No, no quiero totilla. Yo quiero chichi y patatas

- Silvia tienes que comer huevos, y ¿si la mami le pone el huevo dentro de la chichi?

- Vale mami.

Lo siguiente podéis imaginarlo, aquí la menda lironda, pensando a ver cómo le metía el huevo a la chichi. Y después de investigar y pensar en algo que la niña pudiera masticar, que fuese apropiado a su edad y que se viera el huevo, porque ella quería ver un huevo dentro de la carne, pues así fue como se hizo este lomo relleno.

La primera vez que lo vio lo bautizo como CARNE DE HUEVO y le encanto, paso a ser uno de sus platos favoritos, de hecho hoy lo sigue siendo.

Ayer le recordaba estás batallitas, en un ataque de añoranza de esos que nos entran a las madres, y podéis imaginar ¿no? ¡Mama por favor, déjame, que pesada!



CARNE DE HUEVO ( Lomo relleno)



INGREDIENTES:

Un trozo de lomo de caña, 600 gr de la parte más fea, resulta más jugoso

3 huevos cocidos

6 lonchas de bacón

1 cebolla

2 cucharadas soperas de margarina y 2 de aceite de oliva virgen

125 cl. de vino blanco

125 cl. de agua

Sal



PREPARACIÓN:

Abrimos el lomo como un libro.

Cortamos los huevos en rodajas.

Ponemos una primera capa de huevo, encima cubrimos con 2 lonchas de bacón.

Repetimos la operación huevo, bacón.

Cerramos el lomo y lo atamos. Salamos.

Lo ponemos en una fuente refractaria con el aceite y margarina y doramos en el horno, 200 C

Una vez dorado y sellado añadimos la cebolla cortada en 4 trozos y las dos lonchas de bacón.

Añadiremos el vino y el agua.

Lo tendremos en el horno unos 40 minutos dándole vueltas para que se haga por todos lados.

Así queda

Dejaremos enfriar de un día para otro en el frigo.



Cortar en lonchas finas.


Hay que dejarlo que enfrié de lo contrario no se corta bien y se rompe.


Podemos tomarlo frio como un fiambre, acompañado de una ensalada o verduras.


También podemos tomarlo en caliente con la salsa que ha queda en la fuente.

En este caso pasaremos a desglasar. Añadiremos un poco de agua a la fuente e iremos separando la grasa y jugos que han quedado en ella, pasaremos por la batidora y nos quedara una deliciosa sala, con sabor a cebolla y bacón.

lunes, 22 de marzo de 2010

LOMOS DE ACELGA A LA MARINERA

¡La primavera la sangre altera!

Me encanta la primavera, los arboles en flor, los días más largos, los abrigos vuelven al fondo del armario. La ropa con sus alegres colores, luz, luminosidad….

¡Verduras, me gustan las verduras! Cada día me gustan más. Ligeras, permeables, dóciles, agradecidas.

SI estoy hablando de las verduras, se dejan querer, se dejan acompañar, podemos casarlas igual con animal que con pez, solas, con aliños, con frutas, con frutos secos….

Además podemos comerlas tranquilamente, sin la obsesión de que se conviertan en michelin, lorza o kilito de más.

Y nos aceptan sin prejuicios igual una gamba que un lomo, una chirla que una pechuga, un ajo que una nuez. VERDURITAS ricas, VERDURITAS sanas.

Y pensando en el matrimonio perfecto para una sencilla ACELGA, buscándole novios, pareja de hecho, amigos con derecho a roce, buscando compañía para esta verdurita verde, ella sola un poco sosa, pensando en alegrarle la vida, en darle gracia y salero, en hacerla estrella por un día, dandole un poco de pomposidad, rebautice las pencas, que a partir de hoy pasan a ser Lomos, que suena mejor ...


Así, como suelen venir las cosas a mi cabecita, por pensar o no, por imaginar sabores, por convertir lo sencillo, en amoroso, porque todo lo que haga tenga un trocito de mi. ASI se guisaron en el Pucherete de Mari:



LOMOS DE ACELGA A LA MARINERA

PASO A PASO


INGREDIENTES:

½ k de lomos de acelga (Las pencas o los tallos)

500 g de berberechos o chirlas

La parte blanca de un puerro

4 dientes de ajo

Perejil fresco

½ vaso de nata para cocinar

Un chorro de vino blanco

Aceite de oliva virgen

Sal

Pimienta recién molida



PREPARACIÓN:

Retiramos la parte verde de la acelga, yo la aprovechare para hacer un arroz con acelgas, arros amb bledes, plato típico de Valencia. Lavamos y quitamos los hilos de los lomos.


Los cortamos en trozos no demasiado pequeños.



Los ponemos a cocer en agua con sal, en unos 15 minutos estarán cocidas, no hay que pasarse con la cocción. Yo las he tenido apenas los 15 minutos porque estas acelgas son muy tiernas, estaban recién cogidas del huerto. Una maravilla, no quiero daros envidia, pero como lo que se cultiva en el huerto ¡nada!



Aprovechamos mientras se cuecen para preparar los berberechos.


 

Primeros cortaremos el puerro pequeñito, así como dos ajos y lo pondremos a pochar en una sartén con aceite de oliva. Cuando este blandito añadiremos el perejil picado y los berberechos. Añadiremos un chorreón de vino blanco y taparemos para que se abran.

(Los berberechos los tuve en agua con sal desde el día de antes, cambiándoles con frecuencia el agua para que suelten la arena que puedan llevar)


 


Pondremos los lomos de acelga cocidos en un escurridor. Cortaremos en rodajitas finas los otros dos ajos y freiremos hasta que tomen color. Añadiremos los lomos de acelga y saltearemos sin remover mucho para que no se rompan.


Volvemos a los berberechos. Añadimos a la sartén medio vaso de nata y dejamos que pegue un ligero hervor para que se integren los sabores.Salpimentamos y retiramos del fuego.


 


Ponemos en una fuente los lomos de acelgas y vertemos la salsa de berberechos.


 


Acompañamos con un par de rebanadas de pan tostado, yo le puse pan de molde sin corteza tostado.



Os puedo asegurar que las acelgas se han convertido en un plato delicioso con este acompañamiento, con un sabor muy delicado y muy ligero.

domingo, 21 de marzo de 2010

PASTELILLOS SCONE A LA NARANJA CON MANTEQUILLA y COMIDA DEL DOMINGO

Hoy tenemos un día gris en Valencia, el tiempo fue generoso durante las Fallas, después de un invierno como hacía tiempo que no teníamos, frio, ventoso y lluvioso, durante la Semana Fallera los elementos atmosféricos fueron benévolos y nos dieron una tregua. Pero hoy el sol ha brillado por su ausencia y aunque oficialmente estamos en primavera, la verdad es que nadie lo diría. Cielos cubiertos y lluvia intermitente, con este tiempo tan tontuco, la verdad es que no se pueden hacer grandes planes, y mucho menos grandes salidas, quedarse en casa es la opción más interesante.

Normalmente los domingos en casa se come paella, cuando hace buen tiempo subimos al campo y la hacemos a leña, con su ramita de romero y si los hay hasta con sus caracoles. Hoy la paella ha tenido que ser en casa, en la cocina de gas, no está naturalmente como la que hacemos en el campo, pero sale buena.

Con el paso del tiempo hay comidas que las haces casi mecánicamente, lleva su tiempo adquirir esta destreza “entre comillas”, pero se consigue con la experiencia que te da la práctica. La paella no es difícil de hacer, pero cuanto menos la toquemos mejor. ¿Qué quiero decir con esto? Ni más ni menos que eso, una vez incorporados a la paellera los ingredientes: c arne, caldo y arroz, ha de seguir su curso, no podemos estar removiendo el arroz. Siempre el doble de caldo que peso de arroz y con esta regla básica no necesitaremos añadir ni quitar caldo. Los 10 primeros minutos fuego fuerte y después bajarlo, hasta que el arroz este en su punto. Siempre dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Aquí tenéis una foto de la paella en plena ebullición


Esta recién terminada y haciendo su reposo de 5 minutitos



Como os contaba, los domingos que hace buen tiempo vamos al campo, tomamos el sol, nos aireamos y respiramos un poco de aire puro, que después de una semana de trabajo no viene mal.

Tenemos almendros y no hay nada como unas almendritas fritas recién hechas. Nada que ver con las industriales. Las cosas que se hacen en casa siempre están más ricas.

Y tan sencillas de hacer:

- Quitar la cascara a las almendras. en el campo al sol preferentemente, para no manchar en casa.

- Después escaldar durante 5 minutos las almendras para poder quitarles con facilidad la piel.

- Freir en abundante aceite caliente, hasta que esten doraditas.

- Salar y degustar.


Pues nos hemos tomado un platito de almendras con la cervecita de aperitivo.



Y para completar el aperitivo unos mejillones al vapor que son fáciliiisimos de hacer y están muy ricos

 INGREDIENTES:

1 k de mejillones
3 o 4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 limón cortado a trozos
Pimenton dulce
Cayena al gusto
Un chupito de sofrito de tomate
Aceite de oliva virgen

Ponerlo todo en la olla y tapar, cuando se abran los mejillones listos para comer.



Después de esta introducción sobre un DOMINGO CUALQUIERA, os explico la receta de hoy.

Anoche estuve hojeando unos de los muchos libros de cocina que tengo, un libro de recetas con chocolate. Mi hija Marta me recordó que últimamente no había hecho nada con chocolate, así que me puse manos a la obra, releyendo este libro encontré la receta de los SCONES. Esta receta esta extraída del libro "Pecados de chocolate" de Joanna Farrow.

Hace tiempo que quería hacerlos así que esta mañana me levante a las 9:30 horas y me puse manos a la obra



PASTELILLOS SCONE A LA NARANJA CON MANTEQUILLA

PASO A PASO



INGREDIENTES:

225 gr de harina con levadura

1 cucharadita de levadura en polvo

125 gr de mantequilla

100gr de chocolate negro o blanco, cortado fino

50 gr de azúcar glas

150 ml leche, un poquito más para glasear

La corteza rallada de ½ naranja pequeña y su zumo



PREPARACIÓN:

Esparcir la harina y levadura en un bol. Añadir la mantequilla, cortada en trocitos, y amasar con los dedos hasta conseguir que la mezcla forme migas finas.




Agregar el chocolate troceado, 25 gr de azúcar y 125 ml de leche.



Mezclarlo todo para formar una masa suave, añadiendo el resto de la leche si la masa se reseca.



Poner la masa en una superficie enharinada y estirar con un rodillo hasta darle 2 cm de grosor.


Con un cortador de 6 cm de diámetro cortar círculos, retirando y reamasando los recortes. Los colocaremos en una bandeja con papel de horno.


Pincelaremos con la leche.



 Poner en el horno precalentado a 220 C y dejar 15 minutos, hasta que suban y adquieran un tono dorado. Pasar a una rejilla para enfriar.

Mientras tanto, batiremos el resto del azúcar y la mantequilla con la cáscara y el zumo de naranja y ponerlos en un recipiente, para esparcir sobre los pastelillos calientes.




Aqui tenemos el resultado


Están deliciosos, me ha encantado esta receta.



Los hemos tomado para desayunar, estaban calentitos y prácticamente han volado, tiernos por dentro, crujientes por fuera, con las pepitas de chocolate deshaciéndose y con la salsa de naranja deliciosa.


Personalmente me han gustado mucho hasta sin ponerle la crema de mantequilla a la naranja. No están empalagosos porque tienen poco azúcar pero lo compensa el chocolate.



 Y pensando, pensando se me ha ocurrido intentar hacer SCONES SALADOS, ya os contare.


Os los recomiendo por lo fáciles y ricos que son.



 Esta es una de esas recetas que te producen gran alegría cuando las pruebas.

sábado, 20 de marzo de 2010

CROQUETAS DE POLLO AL CURRI - PASO A PASO







Estoy un poquito nerviosa y a la vez emocionada porque esta es “ mi primera receta paso a paso” y me hace mucha ilusión. La verdad es que reconozco que colgar una receta con este método tiene su merito porque necesitas mucho más tiempo y tiene mucho más trabajo, a mi me han faltado manos, más que nada porque todo lo he tenido que hacer yo, fotos y cocinar.

Así que esto es lo que ha salido, la receta es de lo mas tradicional, receta de aprovechamiento donde las haya,  pero imagino que aunque la mayoría sabrán el proceso, quizás a las personas que se estén iniciando en la cocina les resultara de utilidad, al menos eso espero.

Así he elaborado están ricas croquetas de aprovechamiento. Ase dos pollos y sobraron 2 pechugas con las que he realizado estas ricas croquetitas.

CROQUETAS DE POLLO AL CURRY

(PASO A PASO)

INGREDIENTES para las croquetas:

600 cl de leche

130 gr de harina

4 lonchas de bacón ahumado (80 gr)

2 pechugas asadas

1 cebolla mediana

Nuez moscada

Pimienta molida

Curry, 1 cucharada de postre

Sal

Aceite de oliva virgen c. s.



Ingredientes para rebozar:

Harina

2 Huevos batidos

Pan rallado

Aceite para freír.


PREPARACIÓN:

En primer lugar picaremos muy pequeñito el bacón, para que nos deje todo su sabor pero que no encontremos trozos grandes porque el protagonista es el pollo.


Una vez picado lo sofreiremos hasta que este doradito y suelte toda su grasa.


Picaremos muy menuda la cebolla, como el bacón, si no tenemos mucha habilidad con el cuchillo, simplemente la rallamos, a mí personalmente me gusta cortarla hasta dejarla en diminutos trocitos, pero como veréis tengo buena herramienta, este maravilloso cebollero de marca Arcos, ¡sin el que ya no puedo vivir!


Una vez picada la cebolla la añadimos al bacón.


Sofreímos lentamente a fuego bajo hasta que este blandita.


Necesitaremos harina, leche y especias.


Lo siguiente es añadir la harina.


Removeremos hasta que la harina se tueste un poco, para evitar que la bechamel sepa a harina cruda.


Tomara color dorado y quedara como  migas.
Es el momento de añadir la mitad de la leche y de ir removiendo, hasta que no haya grumos, sin prisas, a fuego lento.


 Es aconsejable utilizar unas varillas, remover y añadir el resto de leche.


Muy importante no dejar de remover y a fuego bajo, que no hayan grumos, que tengamos una salsa bechamel con trocitos de cebolla y bacón pero sin grumos. Lo peor de lo peor una bechamel con grumos y que sepa a harina cruda.



Añadiremos ahora la nuez moscada recién rallada a ser posible, a mí personalmente me gusta rallarla cuando la voy a utilizar porque el aroma es más intenso, añadimos la pimienta recién molida y el curry. Removemos hasta integrar. El curry aparte de un delicioso sabor le aportara un color dorado muy bonito.


La bechamel debe desprenderse de las paredes de la olla, cuando esto suceda estara lista.

 En este momento incorporaremos las pechugas a trozos, yo suelo hacer taquitos no demasiado pequeños, me gustas encontrarme con tropezones, resultan más caseras. Uniremos la carne a la mezcla.


Pondremos la masa en un bol.




Taparemos con papel film para que no se le haga costra y meteremos al frigo para que enfrié. Esto es muy importante. La masa ha de estar fría para poderse manipular con facilidad. De lo contrario es imposible hacer croquetas, se nos pegarían a las manos.

Una vez fría la masa ya podemos ponernos con las croquetas



 Cogeremos porciones no muy grandes y daremos forma de croqueta.

Pasaremos por harina.

Luego por huevo batido

Finalmente por pan rallado.

Ya las tenemos listas para freir.




Freiremos en abundante aceite.

Iremos sacando y pondremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Y listas para comer, acompañadas de una ensalada, de una verduritas asadas son deliciosas.


Las croquetas se pueden hacer y congelar para luego freír. Yo en esta ocasión hice un plato y el resto lo congele. Luego las sacas y las fríes.


¡BUEN PROVECHO!