Aunque por la forma podría pareceros el challah, pan de
trenza típico del Sabbat en el judaísmo, no lo es, he tomado solo la forma, no la receta de este pan.
Aún así es uno de los muchos panes que tengo en pendientes
por su bonito aspecto y por sus
ingredientes pero hoy he querido hacer un pan con mucha fibra y pocas grasas, mas adelante ya nos pondremos con la receta de
challah, cuando el calor nos de un respiro.
Cuando te aficionas a hacer pan, sientes la curiosidad de ir experimentando, y probando,
el resultado final de una receta de pan
puede variar por diferentes factores: el agua, la harina, la temperatura
ambiente y algunas otras más, de ahí que en ocasiones haya que adaptar las
mismas a nuestro entorno e ingredientes.
Esta receta es un poco todo esto, modificada y ajustada del
libro Pan de Xavier Barriga, al cambiar el tipo de harina normalmente
también hay que cambiar la cantidad de agua. Lo bueno de este pan es que no
requiere largos tiempos de levado, y con el calor actual se agradece. El
amasado podemos hacerlo con la panificadora o robot amasador o perfectamente a
mano, pero siempre, y esto es importante, añadiendo la levadura casi al final
del amasado.
Vamos a ponernos manos a la masa
INGREDIENTES para 12
panecillos de 120 g:
500 g de harina integral
375 g de harina de fuerza Casas Colgadas (Harinas Saiz)
9 g de sal
475 ml de agua mineral a temperatura ambiente
15 g de levadura fresca
PREPARACIÓN:
Si lo hacemos con panificadora o robot amasador:
Primero el agua, después harinas y sal. Seleccionamos el
programa masa que dura 20 minutos y 5
minutos antes de que termine añadimos la
levadura desmenuzada.
Terminado el amasado, sacamos y dejamos reposar la masa
durante 15 minutos en un cuenco enharinado tapada con un paño húmedo, el paño que toque la masa.
Pasados los 15 minutos cortamos la masa en porciones del
peso deseado, yo para hacer la trenza de cada panecillo he utilizado tres porciones
de 40 g cada una pero podéis hacerlas más pequeñas o grandes, incluso hacer un par de
panes grandes, esto a vuestra elección.
Una vez pesadas las porciones, todas deben ser iguales, necesitamos tres por pan, hacemos una bola con
cada una y después formamos un cordón, deben ser los tres de la misma longitud,
unimos en una de los extremos y vamos entrelazando formando la trenza.
Ponemos los panecillos sobre la bandeja de horno dejando
espacio entre ellos porque con el siguiente levado aumentan de tamaño. Dejamos
reposar durante 60 minutos tapados con un paño húmedo.
Si el amasado lo hacemos a mano, pondremos la harina con la
sal en un cuenco grande, hacemos un volcán en medio y vamos incorporando el
agua, cuando le hayamos echado toda el agua y tengamos una masa manejable,
sacamos sobre la mesa de trabajo y seguimos amasando durante unos 10 minutos,
descansando si fuera necesario, la masa ira haciéndose cada vez mas elástica,
incorporamos la levadura desmenuzada y amasamos de nuevo otros 10 minutos. Llegados
a este punto los pasos a seguir son los mismos que los enumerados
anteriormente, un descanso de 15 minutos, formar las piezas de pan y otro
levado de 60 minutos.
Calentamos el horno a 250º e introducimos un recipiente con
agua para que haga vapor, cuando vamos a meter los panes bajamos la temperatura
190º y coceremos nuestros panes durante
35 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Y listos para rellenar a nuestro gusto.
Que bonitos! Parecen espigas de trigo, tienen que estar buenisimas. Un beso :)
ResponderEliminarTe han quedado preciosas!!!
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.
FICARAM LINDAS DEMAIS ,MAS MINHAS FICAM SEMPRE PÉSSIMAS.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Q chulada
ResponderEliminarUfffff, qué rico....¿para mi desayuno?....con lo que me gustan las tostadasde pan-pan.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Con la forma de trenza queda el pan más apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Qué tal esas harinas Saiz? Panifican bien? Sabor? Tengo ganas de probarlas...
ResponderEliminarde forma se ven preciosos estos pancitos. Besos
Clara, muy buena esta harina de fuerza, los levados son mas rápidos y panifica estupendamente, muy recomendables, quiero probar la gran fuerza y ya os contare.
EliminarBesotes
Que bonitos han quedado, parecen de plasti, jejeje y la mollita tan blanquita, me encanta. Un besazo
ResponderEliminarMe apetece una rebanada con un poco de aceite. Tienes razón, a veces una misma receta de pan, no nos sale igual. Me gusta la forma de trenza y la explicación de poner la levadura al final, ya se la había visto a alguien pero no lo he hecho nunca. Un beso
ResponderEliminarSí que tiene buena pinta este pan, es bonito y seguro que delicioso. Besos
ResponderEliminarQue bonitos y chulos te han quedado y desde luego tienen que ser muy ricos besos
ResponderEliminarQue bonitas Mari!!! Buen dia :) Besos
ResponderEliminarPues son preciosos, y la miga tiene una pinta estupenda. Creo que me la voy a apuntar, a ver si me animo y la pruebo.
ResponderEliminarMe llevo una rebanada, que tengo un paté riquísimo esperando!!!!!
ResponderEliminarLo del pan es verdad, cuando empiezas no hay parada. Eso si, ahora con el calor no enciendo ni loca el horno!
Te quedaron perfectos! y tienes toda la razón, cuando le coges el truquito a las masas, es una droga.
ResponderEliminarUn beso.
que ricas te han quedado, besos
ResponderEliminarTe han quedado muy bien. Y tiene una pinta que ya te digo!!
ResponderEliminarMenudas trenzas bonitas te han quedado, y deben estar buenísimas, súper crujientes. Bss!!
ResponderEliminarAndaaaa, qué bonitas te han salido. Seguro que con un poco de pavo o unas oncitas de chocolate... ¡ñam ñam!
ResponderEliminaray que chuloooooooooo estas trenzas de pan me las ponia yo en la cabeza e iba dando bocaos pa los costaos hasta quedarme calva jaja me encantan
ResponderEliminarjolie tresse bien moelleuse et tendre bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Te han quedado unas trenzas preciosas y esponjosas. Un besin.
ResponderEliminarQuedan preciosas. Me gustan mucho.
ResponderEliminarAbrazos.
Me encanta experimentar con nuevas recetas de masas, estos panecillos te han salido estupendos, con la miga esponjosa, una delicia. Un besito.
ResponderEliminarQué preciosidad.....
ResponderEliminarMari!! Cuanto tiempo! Estas trenzas te quedaron fabulosas. Con harina integral las tengo que probar.
ResponderEliminarUn saludo y feliz resto de semana
Mariii guapaaa!Oye , perdí tu email.Escríbeme que tengo que preguntarte una cosa.
ResponderEliminarPor cierto que delicia de trenzas! ;)
Divinidimaass y facil de hacer ya mismo guardo la receta en pendientes me encanta el pan integral.
ResponderEliminarMuxas gracias por tus lindas palabras eres un encanto.
Voy a seguir cotilleando las cosas ricas que has exo esas hamburguesas de atun se ven deliciosas.
Bicos mil y feli finde wapa.
Qué perfección, están que se salen de bien, qué pena no poder comerlas.Besos.
ResponderEliminarhola, te escribo para comentarte que tengo sorteo por si quieres participar, son unos sencillos pasos, de regalo, dos lindos amigurumis. Besitos. Buen fin de semana.
ResponderEliminarhttp://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com
spbavg1@gmail.com
Carmen te han quedado preciosas,ya me gustaría probarlas!
ResponderEliminarUn besazo preciosa y feliz fin de semana.
¡Vale! el pan muy rico, pero...¿dónde están los calamares...?
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito, seguro que también muy rico.
¡MUAC!
te han quedado preciosas las trenzas, no conozco esa harina pero tiene que ser una muy buena marca.
ResponderEliminarbesoss
Gracias Mari por pasarte por mi blog, yo tampoco te conocía, tienes un blog fantástico, me quedo de seguidora.
ResponderEliminarBss
Hola Mari,
ResponderEliminarAndo de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
Este pan está de bocado.
Un cordial saludo.
Kui_Netes
:)
Que lujo de trenzas te ha quedado estupendas besos
ResponderEliminarpreciosas trenzas de pan integral!
ResponderEliminarQue trenzas de pan tan ricas, sería empezar a comer y no parar.Besos.
ResponderEliminarVaya trenzas más sensacionales!!!!! me encanta la forma y el toque de la harina integral me parece estupendo!!!!!viva el pan casero!!!!!!
ResponderEliminarVaya pinta buena tienen esas trenzas, Mari! Estás hecha toda una artista. Un beso fuerte!
ResponderEliminarUna pinta estupenda. Me encantan los panes con combinación harina blanca, harina integral. Ah, y fundamental el agua mineral, aunque reconozco que no la pungo siempre así. Un abrazo
ResponderEliminarTe quedaron genial!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Ohhh que pan mas bonito!, la miga espectacular, me encanta chata ;-))
ResponderEliminarHola acabo de conocer tu blog y me encanta, me voy a apunatr muchas recetas. Yo también tengo uno si quieres entrar a visitarme: http://www.salycanela.com/
ResponderEliminarTe espero en sal y canela. Y enhorabuena por tus recetas. Saludos
Que bien te han quedado estas trenzas de pan, realmente ha quedao un pan precioso y una miga estupenda! un besito
ResponderEliminarTe quedaron perfectas y riquisimas.. a mi se me atraviesan las trenzas y me quedan un poco rarillas... me copio tu receta. Besos, y buen finde.
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