¡FELIZ NAVIDAD!
Os traigo una versión a mi manera de los típicos pastelitos
de boniato, de aspecto elegante para que luzcan como se
merecen en estos días de fiesta.
He utilizado para la masa una receta de galletas del libro Cupcakes de Martha Stewart, Editorial Juventud, repleto de magnificas recetas
de las que salen si o si.
En lugar de empanadillas he hecho unas pequeñas tartaletas
rellenas de dulce de boniato, tapadas con una porción de masa en forma de
estrella. Riquísimos, es la segunda hornada que hago de estos pequeños
pastelitos. La primera para mis compañeros de trabajo y la segunda para casa. A todos les han gustado mucho, y prueba de ello es que si
obtienen el visto bueno de mi padre, -experto catador de pasteles de boniato de
86 años y goloso empedernido-, pueden servirse en cualquier mesa navideña.
Pero vayamos con la receta:
INGREDIENTES:
Para el dulce de boniato:
1 kilo de boniato blanco pelado y troceado
800 gr de azúcar
La ralladura de un limón
1 palito de canela
Para la masa:
480 g de harina normal tamizada
1 cucharadita de levadura
½ cucharadita de sal
250 g de buena mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g de azúcar
2 huevos grandes (L) a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla.
1 huevo batido para pintar los pastelitos
Azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN:
Preparación del dulce de boniato:
Cocer el boniato pelado y troceado con la ramita de canela
en abundante agua durante unos 20-30 minutos o hasta que esté blando.
Retirar el agua de cocción y triturar, incorporar el azúcar, la ralladura de limón y volver a poner al fuego. Cocer a fuego lento sin
dejar de remover hasta que se disuelva totalmente el azúcar. Seguir cociendo
unos 10 minutos más, el boniato quedará más espeso. En este momento retiramos
del fuego, podemos envasarlo o congelarlo hasta que lo vayamos a usar, cosa que yo hice.
Preparación de la masa:
En primer lugar tamizaremos la harina junto a la levadura y
la sal. Con la batidora a velocidad media-alta, mezcla la mantequilla con el
azúcar hasta obtener una crema blanquecina y esponjosa. Añade los huevos a
temperatura ambiente, ligeramente batidos y la vainilla. Bate hasta que todo
esté integrado. Añade la harina poco a poco hasta integrarla.
Divide la masa en dos partes iguales, aplánalas dándoles
forma de disco y envuélvelas con film. Mételas en la nevera durante una hora (o
toda la noche) hasta que endurezcan. La
masa se puede congelar si la metes en una bolsa de cierre hermético o envuelves
en plástico y dura hasta 3 meses.
Saca la masa de la nevera y espera a que pierda frio
y se ablande un poco para poder estirarla. Estira con un rodillo
dejando un grosor de medio centímetro
más o menos.
Necesitarás un par de bandejas de cupcakes pequeños de metal
o silicona, úntalos bien con un poco de aceite y corta discos del tamaño de tus
moldes, forra cada cavidad con el
crculo de masa. Cuando hayas puesto la masa en todos los huecos rellénalos
hasta arriba con dulce de boniato, es preferible que lo hayas hecho con
antelación.
Ahora tenemos que hacer la tapa del los pastelitos, con un
cortador en forma de estrella corta porciones de masa, ponlas sobre los
pastelitos, pinta con huevo batido y espolvorea con azúcar.
Mete al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo
durante 15-20 minutos o hasta que estén dorados.
Son realmente adictivos.
OS DESEO FELICES FIESTAS
Hola Mariiii, que bonitos y riquísimos pastelillos de boniato, tienen que estar riquísimos.
ResponderEliminarTe deseo unas muy felices fiestas y un muy próspero año nuevo.
Un besooo
Una delicia, e ven de muerte huuuuuu.Gracia y félíz Navidad. Bs
ResponderEliminarQué dulce tan exquisito!. Me encantaaaaa!.
ResponderEliminarPrecisamente hace poco buscaba yo este relleno para unas empanadillas dulces.
Feliz Fin de Año y venturoso 2015!
Me encanta el boniato, y me parecen unos pastelitos fantásticos además de muy bonitos, besos
ResponderEliminarQué pastelitos más hermosos, tienen que ser una delicia!
ResponderEliminarUhmmm esto tiene que estar muy pero que muy bueno, que bocado más apetecible hija mía.
ResponderEliminarBesines y Feliz Navidad :)