Cuando le das un bocado a este pan te vienen los sabores a
horno tradicional, a ensaimada dulce recién hecha, a corteza crujiente y a
miga repleta de sabor. Todo gracias a la
manteca. Es importante que utilices una manteca de cerdo de buena calidad
para conseguir todos estos ricos sabores.
De nuevo utilizo una receta del libro “Hecho a mano” de Dan
Lepard, y también vuelvo a utilizar la masa madre que hace que los panes
adquieran otro nivel. Es por tanto una receta que requiere paciencia, tiempo y
dedicación. Un pan para los que ya tienen algo de experiencia con las masas y
disfrutan con el esfuerzo que requiere su elaboración. No os desaniméis los
que estáis empezando, el próximo pan que publique será más sencillito.
INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
1 ½ cucharadita de sal marina fina
200 g de masa madre
250 ml de agua a 20ºC
2 ½ cucharaditas de levadura fresca y desmenuzada
150 g de manteca blanca de cerdo ibérico Vázquez
150 g de azúcar glas
Nuez moscada rallada
2 cucharadas de azúcar glas para decorar
PREPARACIÓN:
Mezcla la harina y la sal en un bol. En una jarra mezcla la
masa madre, el agua y la levadura. Incorpora los líquidos a los ingredientes secos y mezcla todo con las
manos hasta obtener una masa blanda y
pegajosa. Tapa la masa y déjala reposar 10 minutos.
Unta con un poco de aceite el banco y amasa 10 segundos,
forma una bola con la masa, ponla en el bol, tápala y déjala reposar 10
minutos. Amasa de nuevo, forma una bola y vuelve a meterla en el bol tapada durante una hora en un sitio templado (21-25ºC)
Espolvorea un poco de harina sobre la mesa y estira la masa
con el rodillo hasta formar un rectángulo de 1 cm de grosor. Corta la manteca
en láminas y disponlas sobre dos tercios de la superficie de la masa. Espolvorea el azúcar sobre la manteca.
Pliega el tercio de masa sin manteca sobre la mitad de la
masa que tiene manteca y finalmente dobla la masa de forma que cubra el trozo
sin tapar de masa con manteca. Asegúrate de cerrar bien todos los lados para
que la manteca y el azúcar queden en el interior de la masa. Enharina ligeramente la masa por ambos lados
para que no se pegue y estírala de nuevo con el rodillo hasta que tenga otra
vez 1 cm de grosor. Pliega esta vez la masa en tercios y déjala tapada en un
sitio fresco durante 30 minutos.
Transcurridos los 30 minutos estírala con el rodillo de nuevo hasta obtener otra vez un rectángulo de
1 cm de grosor. Enrolla la masa hasta formar un cilindro bien prieto y déjalo sobre
la mesa tapado 10 minutos.
Forra un molde redondo de base desmontable con papel de
hornear. Con un cuchillo bien afilado, haz un corte longitudinal al cilindro de
masa. Después, con el corte hacia arriba enrolla la masa en espiral. Levanta
con cuidado la masa y colócala rápido en el molde con el corte hacia arriba. Tápalo
y deja que fermente en un sitio templado (25 º C) hasta que casi haya doblado
su volumen.
Precalienta el horno a 200ºC. Espolvorea primero la nuez
moscada y después las 2 cucharadas de azúcar glas. Hornea en el centro del
horno durante 20 minutos, después baja la temperatura a 180º C y continúa otros
40 minutos o hasta que la superficie esté muy dorada, casi quemada. Déjalo
enfriar en el molde durante 15 minutos antes de pasarlo con cuidado a una
rejilla. Una vez frío, envuélvelo en papel parafinado para conservarlo.
Holaaaa, ummmm me estoy imaginando el increíble olor que debe de desprender recién sacado del horno. Que color más dorado, me encanta esta receta, la guardo ahora mismo.
ResponderEliminarUn besooo
Que buenoooo, me encantan los panes y cada vez que veo babeo de una manera, menuda pintazaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarEste pan es impresionante, sobre todo la costra que tiene arriba, debe ser muy crujiente
ResponderEliminarBesos
Sí que dan ganas de comerse un trozo con una taza de chocolate, hummm
ResponderEliminarUn beso.
Adoro fazer pão e achei este uma maravilha, adorei o interior
ResponderEliminarbjs
Si sabe a ensaimada tiene que ser un peligro, seguro que empiezas por un poquito y acabas comiendo un buen trozo. Un pan que se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta buena tiene :) seguro que da un sabor cito espléndido. yo enterito me lo como tal cual.. un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Solo con ver el corte, se parece tanto a nuestro bollo de pascua asturiano!!!!!!!!!!!! y es que sabe a gloria.
ResponderEliminarBss
Menuda delicia de pan, espectacular y lo bien que lo has explicado, es un placer visitarte y ver una receta tan sabrosa como esta, me encanta y me lo llevo para probar.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
pedazo de pan y pedazo de corte mas rico q le has hecho. me encanta la verdad xq ademas de sencilla tiene q estar de lo mas rico. delicioso
ResponderEliminaray Mari pero qué pannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn más bueno, yo tengo ganas de tener algo de este hombre panadero,el dan. tiene una corteza mmm, muy bueno. Pero como yo tengo el libro de Lorraine que también lleva panes..ahh..no me das envidia jajajaja. Ayer hice las barritas energeticas :) un besetttttttttttttttt
ResponderEliminarTEngo un paquete de manteca en la nevera que no usé para hacer mantecados, esta receta la hago si o si, ya verás. Un besote!
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