miércoles, 14 de abril de 2010

ENSALADA TEMPLADA DE ALCACHOFAS Y NUECES

hemc #43 - nueces

Las alcachofas son una de mis verduras favoritas, vayamos un poco más lejos. La alcachofa es para mí la Reina de las verduras, la Penélope Cruz de la huerta. ¡Vaya que me encantan!

Además ahora las tenemos muy bien de precio y por lo tanto es buen momento para aprovechar, y si os gustan, preparar ricos platos con ellas. También para congelar, y así tener reservas en las épocas en las que no hay. O para hacerlas en conserva, como he hecho yo esta mañana. Puestas en faena, lo mismo da ponerse con 4 kilos de alcachofas que con 1. Así que esta mañana prepare alcachofas al natural en conserva y deje medio preparada la receta que ahora os presento.

Me apetecía comer alcachofas en ensalada, exactamente una ensalada templada, prepararlas sin apenas aceite para después darles una alegría con una salsa sabrosa de queso y nueces. Y mis alcachofas estarían arropadas por un lecho de lechuga iceberg, unas estrellas de calabaza hervida y un aliño de salsa Worcestershire, aceite de oliva virgen, vinagre de Módena y ajonjolí. Y si puede ser, en este caso lo era, con unas escamas de sal Maldon.

No quiero olvidar que esta receta surge a propuesta de Cynthia de Aroma de mi cocina  que es la anfitriona del HEMC #43, y ha propuesto como tema las nueces.

A veces me gustaría tener las cosas tan claras en la vida como las tengo para preparar algunos platos. Y es que las alcachofas me apetecían sin ningún tipo de duda en ensalada con queso con nueces con salsa perrins y estrellas de calabaza. Tomo aire. Exactamente asi. ¿Por qué?

¿Por qué no?

Pues he aquí la receta.

Bloguer@s aquí la receta. Receta aquí los Bloguer@s.

Hechas las presentaciones, cocinando que es gerundio:

ENSALADA TEMPLADA DE ALCACHOFAS Y NUECES





INGREDIENTES para 2 personas

8 nueces

Lechuga iceberg

1 k de alcachofas pequeñas

2 ajos

1 limón

1 trozo de calabaza

Para la salsa de queso:

250 gr de nata para cocinar

200 gr de queso Brie

Un poquito de pimienta recién molida (al gusto)

Para el aliño:

2 cucharadas sopera de Salsa Worcestershire (perrins)

4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen

1 cucharada sopera de Vinagre Balsámico de Módena

1 cucharada de postre de Ajonjolí

Sal Maldon


PREPARACION:

Limpiaremos las alcachofas, cortamos en trozos pequeños y frotamos con limón para que no se ennegrezcan. Exprimimos un limón en un bol con agua y ponemos en el las alcachofas.

Mientras preparamos la salsa de queso: ponemos la nata en un cazo junto al queso Brie en trozos pequeños, removemos a fuego lento hasta que el queso se funda y la salsa adquiera consistencia, en el momento de servir añadiremos a la salsa las nueces troceadas.


Cortamos rodajas de un dedo de calabaza y con un cortapastas hacemos estrellas, ponemos a cocer en agua con sal 10 minutos. Retiramos.

Volvamos con las alcachofas. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un par de ajos troceados, añadimos las alcachofas escurrida y hacemos a fuego lento. A mí personalmente para tomarlas en ensalada me gusta que estén un tanto al dente.


Montamos el plato:


En el fondo ponemos una cama de lechuga iceberg, ponemos un aro en el centro del plato y llenamos con las alcachofas. Regamos con la salsa de queso y nueces.

Decoramos con las estrellas de calabaza cocida sobre la lechuga.

Preparamos el aliño con todos los ingredientes y bañamos con él la ensalada, especialmente la lechuga y la calabaza. Le ponemos la sal Maldon en el último momento antes de servir.

D E L I C I O S A ¡¡

Aprovecho para pediros de nuevo que de paso por mi blog pinchéis en el siguiente enlace y votéis por Silvia, que como ya os conté hace unos días, está luchando por un gran sueño  y necesita todos nuestros votos. Solo tenéis que  PINCHAR AQUI y luego picar en votar. Podéis votar una vez al día, yo os lo agradezco de todo corazón.

¡AUPA SILVIA!

43 comentarios:

  1. Con lo ricas que están las alcachofas, esta ensalada resulta un maravilloso placer. Tb las ensaladas quedan muy ricas con los frutos secos. Una ensalada fantástica.
    Un besín.

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  2. Deliciosamente fresca y sabrosa tu ensalada, muy bien presentada.
    Besicos.

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  3. Dely, yo reconozco que las ensaladas me encantan pero las alcachofas todavia más, por tanto este matrimonio ensalada & alcachofa es una unión duradera.
    Un beset para ti también

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  4. Hola Maria, esta muy muy rica.
    Un beso para ti

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  5. Que deliciosa se ve esta ensalada, aunque por acá ya hace frío para ensaladas, y no se ven alcauciles, copiada esta ya esta receta...
    Excelente la unión de esos sabores.

    Besos

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  6. Qué maravilla de ensalada. Muy sofisticada.
    Me gusta mucho,
    besos,

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  7. Muy trabajada y con un aspecto genial, sí señora.

    Voy a votar ahora mismo.

    Beso

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  8. Qué mona te ha quedado la calabaza :-O

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  9. ¡Qué lujo, Mari!
    No conocía essta ensalda, qué combinación, qué rica tiene que estar y una presentación muy bonita con las estrellitas de calabaza, no falta detalle :)¡Una monada!

    Besitos,
    Marina

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  10. ¡Que rica! Me encantan las alcachofas, ahora estamos en temporada. Nunca he probado esta ensalada. Tiene que estar de lujo.
    Saludos

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  11. Mari esta ensalada además de sana y de ser una buena aportación, tiene que esatr riquísima, me encanta com las has preparado y como la has decorado, un aliñlo estupendo guapa
    besosss

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  12. Madre mía, Mari! qué cosa más rica!!!!! No sé si en ensalada o cómo, pero esta noche como alcachofas!!!! Besitos.

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  13. Pues...no me gustan las alcachofas pero tu ensalada se ve tan rica, la idea de poner así la calabaza te la copio desde ya!

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  14. Me encanta esta ensalada, me apunto la receta....muy original.
    besos

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  15. desde luego engalanaste a las alcachofaspero a base de bien.Me encanta.Me quedo con esa salsa de queso y ese aliño.
    Te felicito

    CAriños

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  16. Hola Silvia, bueno todo tiene arreglo, si no hay alcachofas ahora por tu tierra, yo creo que esta ensalada quedaria también muy rica con unas patatitas baby o patatas a dados hervidas, luego las riegas bien con la salsa de queso y nueces, y el aliño. Ya me cuentas
    Un beso

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  17. Hola Hilamar, queda muy lucida pero lo mejor es que esta muy rica.
    Un beso

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  18. Futuro B., muchas gracias, todo un detalle.
    Un beset

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  19. Hola
    Surfzone, lo que se consigue con un cortapasta.
    Besos

    Marina, apañaita nos ha quedado, si es verdad, pero es que yo como mucho por la vista y si las viandas estan monas, como más a gusto.
    Un beso

    Amparo, ahora hay que aprovechar que estamos en el momento de la alcachofa.
    Besos

    Mª José, pues es ligera, tiene buena presencia y esta buena ¿qué más queremos?
    Beset

    Angie, preparala y ya me cuentas.
    Un beso

    Cristina, el ajonjoli me vino a la cabeza despues de ver tu flan.
    Un beso

    Ana Mª, lo que le dije a Silvia, sustituye las alcachofas por patatas y seguro que también esta muy rica.
    Besos

    Nuria, me alegra que te guste, ya contaras.
    Un beso

    Silvia, les dimos un poquito de glamour a las alcachofillas que se lo merecen.
    Un beso

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  20. Si la alcachofa es la Penélope Cruz, la salsa de queso será el Banderas ¡Qué está pá saborear esa salsa con solera! Y el aliño Mario Casás, que como buen galleguiño....en todos los platos su aliño... está de vicio!!! Deliciosooooo!!!!
    Un abrazo y hasta la vuelta Mary.

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  21. Una combinación estupenda de colores y sabores. Sana y exquisita, me encanta.
    Besitos

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  22. Mari, soy de tu misma opinión, la alcachofa es uno de los productos más rico y que más me gusta, ahora en su temporada aprovecho para hacerlas con frecuencia, pero me he dado cuenta que no gustan a todos jj, a más tocamos.
    Esta ensalada es un lujo desde el aliño hasta la salsa pasando por el acompañamiento y terminando por la reina de las verduras. un plato que me encanta.
    Un abrazo

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  23. Hola Marias, si la salsa de queso es Banderas, me la como toda.
    Un beso

    Eva, gracias por tu visita , yo creo que sana si que es.
    Besos

    Juan, tienes que probarla tu que estas con la dieta, porque es sana y esta muy rica.
    Un beso

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  24. mmm!! que apetitosa se ve con ese colorido, tiene que estar muy rica.
    Bss

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  25. Que pinta tiene Mari, buenísima y vaya presentación.

    Enhorabuena.

    Bss

    E.G.

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  26. HOLA, QUE PRESENTACIÓN TAN BONITA LE DISTE SE ANTOJA COMERLA ÚNICAMENTE DE VERLA Y YA AL SABER LOS INGREDIENTES DOBLEMENTE.
    MUCHA SUERTE EN EL CONCURSO.
    MIL BESOS

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  27. Hola! que bien que pasaras por chez asi te he podido conocer! me encanta tu propuesta para el hemc, una deliciosa ensalada templadita para ahora que no se llega de acabar el frio, verdad? es un gusto conocer tu cocina y me quedo para seguir tu trabajo que me ha encantado. me encanta como cuentas las cosas. Un besete y nos seguimos viendo!

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  28. Hola Chus, que alegria tu visita, te invitaria a un platito pero estamos un poquito lejos la una de la otra, asi que sirva esto del internet para acercarla un poquito a ti aunque sea solo por la vista.
    Un beset

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  29. Hola Lola, muchas gracias por tu visita, tengo que hacerte varias consultas sobre el pan que es mi asignatura pendiente, aprovechando que tu eres una experta en el tema, me paso pronto por tu blog y hablamos.
    Beset

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  30. una ensaldada deliciosa, me encantan todos los ingredientes que le has puesto y, a juzgar por las fotos, se ve estupendamente buenissima.. me la apunto con tu permiso y sigo mi visita por tu blog. Ya tienes una fan mas..
    besos

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  31. Tremenda la pinta que tiene esa ensalada!!! Además que me vuelven loca las alcachofas, cocinadas de cualquier manera.
    Me apunto la receta ;)

    Gracias por tu comentario guapa,
    me ha encantado tu blog, te pongo en mis favoritos!

    Un beso desde Tarragona.

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  32. Estoy de acuerdo contigo con las alcachofas, exquisitas de cualquier forma. Y esta ensalada una idea genial, ayer el pez hoy la ensalada, chica¡¡¡ estas que te sales.
    Voy a ver Sl.
    Bss desde Almeria

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  33. Pero qué me has hecho??, si las alcachofas son lo que más me gusta del mundo ,cocinadas de cualquier manera!!. Pero qué pinta tiene esta ensalada!. La verdad es que nunca había metido alcachofa en la ensalada. Muy buena ideas!; un beso

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  34. Hola alimonia, un placer tu visita, espero que repitas.
    Un beso

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  35. Hols Silvis, pues bienvenida al club de las alcachoferas.
    Un beset

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  36. Lola, en mi casa no les gustan a mis hijas, con lo ricas que estan.
    Besos

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  37. Nati, me alegra que te gusten tanto como a mi.
    Besito

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  38. Vaya ensalada mas rica. En mi casa a todos les encantan las alcachofas y esta creo que va a caer tan pronto como me pongan los muebles de la nueva cocina (llevo 3 semanas de obra). Estoy deseando volver a cocinar para recuperar el ánimo que lo tengo un poco bajo.
    Enhorabuena! me ha gustado mucho tu blog.
    Un abrazo

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  39. Perdón... Se me olvidaba decirte que ya he votado hoy por Silvia.
    Lo haré más dias porque me encanta que la gente joven alcance sus sueños. SUERTE

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  40. Hola Isabelma, me alegra que te guste, prueba a hacer la me cuentas.
    Besos

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Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.