Las alcachofas son una de mis verduras favoritas, vayamos un poco más lejos. La alcachofa es para mí la Reina de las verduras, la Penélope Cruz de la huerta. ¡Vaya que me encantan!
Además ahora las tenemos muy bien de precio y por lo tanto es buen momento para aprovechar, y si os gustan, preparar ricos platos con ellas. También para congelar, y así tener reservas en las épocas en las que no hay. O para hacerlas en conserva, como he hecho yo esta mañana. Puestas en faena, lo mismo da ponerse con 4 kilos de alcachofas que con 1. Así que esta mañana prepare alcachofas al natural en conserva y deje medio preparada la receta que ahora os presento.
Me apetecía comer alcachofas en ensalada, exactamente una ensalada templada, prepararlas sin apenas aceite para después darles una alegría con una salsa sabrosa de queso y nueces. Y mis alcachofas estarían arropadas por un lecho de lechuga iceberg, unas estrellas de calabaza hervida y un aliño de salsa Worcestershire, aceite de oliva virgen, vinagre de Módena y ajonjolí. Y si puede ser, en este caso lo era, con unas escamas de sal Maldon.
No quiero olvidar que esta receta surge a propuesta de Cynthia de Aroma de mi cocina que es la anfitriona del HEMC #43, y ha propuesto como tema las nueces.
A veces me gustaría tener las cosas tan claras en la vida como las tengo para preparar algunos platos. Y es que las alcachofas me apetecían sin ningún tipo de duda en ensalada con queso con nueces con salsa perrins y estrellas de calabaza. Tomo aire. Exactamente asi. ¿Por qué?
¿Por qué no?
Pues he aquí la receta.
Bloguer@s aquí la receta. Receta aquí los Bloguer@s.
Bloguer@s aquí la receta. Receta aquí los Bloguer@s.
Hechas las presentaciones, cocinando que es gerundio:
ENSALADA TEMPLADA DE ALCACHOFAS Y NUECES
INGREDIENTES para 2 personas
8 nueces
Lechuga iceberg
1 k de alcachofas pequeñas
2 ajos
1 limón
1 trozo de calabaza
Para la salsa de queso:
250 gr de nata para cocinar
200 gr de queso Brie
Un poquito de pimienta recién molida (al gusto)
Para el aliño:
2 cucharadas sopera de Salsa Worcestershire (perrins)
4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen
1 cucharada sopera de Vinagre Balsámico de Módena
1 cucharada de postre de Ajonjolí
Sal Maldon
PREPARACION:
Limpiaremos las alcachofas, cortamos en trozos pequeños y frotamos con limón para que no se ennegrezcan. Exprimimos un limón en un bol con agua y ponemos en el las alcachofas.
Mientras preparamos la salsa de queso: ponemos la nata en un cazo junto al queso Brie en trozos pequeños, removemos a fuego lento hasta que el queso se funda y la salsa adquiera consistencia, en el momento de servir añadiremos a la salsa las nueces troceadas.
Cortamos rodajas de un dedo de calabaza y con un cortapastas hacemos estrellas, ponemos a cocer en agua con sal 10 minutos. Retiramos.
Volvamos con las alcachofas. Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un par de ajos troceados, añadimos las alcachofas escurrida y hacemos a fuego lento. A mí personalmente para tomarlas en ensalada me gusta que estén un tanto al dente.
Montamos el plato:
En el fondo ponemos una cama de lechuga iceberg, ponemos un aro en el centro del plato y llenamos con las alcachofas. Regamos con la salsa de queso y nueces.
Decoramos con las estrellas de calabaza cocida sobre la lechuga.
Preparamos el aliño con todos los ingredientes y bañamos con él la ensalada, especialmente la lechuga y la calabaza. Le ponemos la sal Maldon en el último momento antes de servir.
D E L I C I O S A ¡¡
Aprovecho para pediros de nuevo que de paso por mi blog pinchéis en el siguiente enlace y votéis por Silvia, que como ya os conté hace unos días, está luchando por un gran sueño y necesita todos nuestros votos. Solo tenéis que PINCHAR AQUI y luego picar en votar. Podéis votar una vez al día, yo os lo agradezco de todo corazón.
¡AUPA SILVIA!
¡AUPA SILVIA!
Con lo ricas que están las alcachofas, esta ensalada resulta un maravilloso placer. Tb las ensaladas quedan muy ricas con los frutos secos. Una ensalada fantástica.
ResponderEliminarUn besín.
Deliciosamente fresca y sabrosa tu ensalada, muy bien presentada.
ResponderEliminarBesicos.
Dely, yo reconozco que las ensaladas me encantan pero las alcachofas todavia más, por tanto este matrimonio ensalada & alcachofa es una unión duradera.
ResponderEliminarUn beset para ti también
Hola Maria, esta muy muy rica.
ResponderEliminarUn beso para ti
Que deliciosa se ve esta ensalada, aunque por acá ya hace frío para ensaladas, y no se ven alcauciles, copiada esta ya esta receta...
ResponderEliminarExcelente la unión de esos sabores.
Besos
Qué maravilla de ensalada. Muy sofisticada.
ResponderEliminarMe gusta mucho,
besos,
Muy trabajada y con un aspecto genial, sí señora.
ResponderEliminarVoy a votar ahora mismo.
Beso
Qué mona te ha quedado la calabaza :-O
ResponderEliminar¡Qué lujo, Mari!
ResponderEliminarNo conocía essta ensalda, qué combinación, qué rica tiene que estar y una presentación muy bonita con las estrellitas de calabaza, no falta detalle :)¡Una monada!
Besitos,
Marina
¡Que rica! Me encantan las alcachofas, ahora estamos en temporada. Nunca he probado esta ensalada. Tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Mari esta ensalada además de sana y de ser una buena aportación, tiene que esatr riquísima, me encanta com las has preparado y como la has decorado, un aliñlo estupendo guapa
ResponderEliminarbesosss
Madre mía, Mari! qué cosa más rica!!!!! No sé si en ensalada o cómo, pero esta noche como alcachofas!!!! Besitos.
ResponderEliminarUna ensalada magnífica!!
ResponderEliminarUn besiño.
Pues...no me gustan las alcachofas pero tu ensalada se ve tan rica, la idea de poner así la calabaza te la copio desde ya!
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada, me apunto la receta....muy original.
ResponderEliminarbesos
desde luego engalanaste a las alcachofaspero a base de bien.Me encanta.Me quedo con esa salsa de queso y ese aliño.
ResponderEliminarTe felicito
CAriños
Hola Silvia, bueno todo tiene arreglo, si no hay alcachofas ahora por tu tierra, yo creo que esta ensalada quedaria también muy rica con unas patatitas baby o patatas a dados hervidas, luego las riegas bien con la salsa de queso y nueces, y el aliño. Ya me cuentas
ResponderEliminarUn beso
Hola Hilamar, queda muy lucida pero lo mejor es que esta muy rica.
ResponderEliminarUn beso
Futuro B., muchas gracias, todo un detalle.
ResponderEliminarUn beset
Hola
ResponderEliminarSurfzone, lo que se consigue con un cortapasta.
Besos
Marina, apañaita nos ha quedado, si es verdad, pero es que yo como mucho por la vista y si las viandas estan monas, como más a gusto.
Un beso
Amparo, ahora hay que aprovechar que estamos en el momento de la alcachofa.
Besos
Mª José, pues es ligera, tiene buena presencia y esta buena ¿qué más queremos?
Beset
Angie, preparala y ya me cuentas.
Un beso
Cristina, el ajonjoli me vino a la cabeza despues de ver tu flan.
Un beso
Ana Mª, lo que le dije a Silvia, sustituye las alcachofas por patatas y seguro que también esta muy rica.
Besos
Nuria, me alegra que te guste, ya contaras.
Un beso
Silvia, les dimos un poquito de glamour a las alcachofillas que se lo merecen.
Un beso
Si la alcachofa es la Penélope Cruz, la salsa de queso será el Banderas ¡Qué está pá saborear esa salsa con solera! Y el aliño Mario Casás, que como buen galleguiño....en todos los platos su aliño... está de vicio!!! Deliciosooooo!!!!
ResponderEliminarUn abrazo y hasta la vuelta Mary.
Una combinación estupenda de colores y sabores. Sana y exquisita, me encanta.
ResponderEliminarBesitos
Mari, soy de tu misma opinión, la alcachofa es uno de los productos más rico y que más me gusta, ahora en su temporada aprovecho para hacerlas con frecuencia, pero me he dado cuenta que no gustan a todos jj, a más tocamos.
ResponderEliminarEsta ensalada es un lujo desde el aliño hasta la salsa pasando por el acompañamiento y terminando por la reina de las verduras. un plato que me encanta.
Un abrazo
Hola Marias, si la salsa de queso es Banderas, me la como toda.
ResponderEliminarUn beso
Eva, gracias por tu visita , yo creo que sana si que es.
Besos
Juan, tienes que probarla tu que estas con la dieta, porque es sana y esta muy rica.
Un beso
mmm!! que apetitosa se ve con ese colorido, tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarBss
Que pinta tiene Mari, buenísima y vaya presentación.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Bss
E.G.
Fely, pues si esta rica la verdad.
ResponderEliminarUn beso
Hola E.G., me alegro que os guste
ResponderEliminarUn beset
HOLA, QUE PRESENTACIÓN TAN BONITA LE DISTE SE ANTOJA COMERLA ÚNICAMENTE DE VERLA Y YA AL SABER LOS INGREDIENTES DOBLEMENTE.
ResponderEliminarMUCHA SUERTE EN EL CONCURSO.
MIL BESOS
Hola! que bien que pasaras por chez asi te he podido conocer! me encanta tu propuesta para el hemc, una deliciosa ensalada templadita para ahora que no se llega de acabar el frio, verdad? es un gusto conocer tu cocina y me quedo para seguir tu trabajo que me ha encantado. me encanta como cuentas las cosas. Un besete y nos seguimos viendo!
ResponderEliminarHola Chus, que alegria tu visita, te invitaria a un platito pero estamos un poquito lejos la una de la otra, asi que sirva esto del internet para acercarla un poquito a ti aunque sea solo por la vista.
ResponderEliminarUn beset
Hola Lola, muchas gracias por tu visita, tengo que hacerte varias consultas sobre el pan que es mi asignatura pendiente, aprovechando que tu eres una experta en el tema, me paso pronto por tu blog y hablamos.
ResponderEliminarBeset
una ensaldada deliciosa, me encantan todos los ingredientes que le has puesto y, a juzgar por las fotos, se ve estupendamente buenissima.. me la apunto con tu permiso y sigo mi visita por tu blog. Ya tienes una fan mas..
ResponderEliminarbesos
Tremenda la pinta que tiene esa ensalada!!! Además que me vuelven loca las alcachofas, cocinadas de cualquier manera.
ResponderEliminarMe apunto la receta ;)
Gracias por tu comentario guapa,
me ha encantado tu blog, te pongo en mis favoritos!
Un beso desde Tarragona.
Estoy de acuerdo contigo con las alcachofas, exquisitas de cualquier forma. Y esta ensalada una idea genial, ayer el pez hoy la ensalada, chica¡¡¡ estas que te sales.
ResponderEliminarVoy a ver Sl.
Bss desde Almeria
Pero qué me has hecho??, si las alcachofas son lo que más me gusta del mundo ,cocinadas de cualquier manera!!. Pero qué pinta tiene esta ensalada!. La verdad es que nunca había metido alcachofa en la ensalada. Muy buena ideas!; un beso
ResponderEliminarHola alimonia, un placer tu visita, espero que repitas.
ResponderEliminarUn beso
Hols Silvis, pues bienvenida al club de las alcachoferas.
ResponderEliminarUn beset
Lola, en mi casa no les gustan a mis hijas, con lo ricas que estan.
ResponderEliminarBesos
Nati, me alegra que te gusten tanto como a mi.
ResponderEliminarBesito
Vaya ensalada mas rica. En mi casa a todos les encantan las alcachofas y esta creo que va a caer tan pronto como me pongan los muebles de la nueva cocina (llevo 3 semanas de obra). Estoy deseando volver a cocinar para recuperar el ánimo que lo tengo un poco bajo.
ResponderEliminarEnhorabuena! me ha gustado mucho tu blog.
Un abrazo
Perdón... Se me olvidaba decirte que ya he votado hoy por Silvia.
ResponderEliminarLo haré más dias porque me encanta que la gente joven alcance sus sueños. SUERTE
Hola Isabelma, me alegra que te guste, prueba a hacer la me cuentas.
ResponderEliminarBesos