domingo, 31 de octubre de 2010

TORTILLA DE PAN Y PATATA CON QUESO TOSTADO


Esta receta es una versión moderna de un plato humilde que mi madre nos hacía con frecuencia.

Una adaptación o actualización de un plato de postguerra, unos tiempos difíciles, tiempos de escasez donde había que sacar de donde no hubiese, había que alimentar a muchas bocas y los alimentos más básicos para nosotros en la actualidad eran verdaderos lujos en muchos hogares.

Mi querida madre hacia muchas veces esta tortilla de pan y patata, aunque los tiempos eran mejores, este plato formaba parte del repertorio gastronómico de mi casa. Ella lo servia directamente en la sartén en la que se cocinaba y todos comíamos  de ella.

Yo he querido modernizarla


y presentarla a  el 1er Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius y patrocinado por:

La Cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Taller de las tradiciones http://www.tradicion.es/
Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/


Con cariño la comparto con todos vosotros, sin aspiraciones de ningún tipo, para mí el mejor premio fue disfrutarla de mano de mi madre.

Así que sin extenderme más quiero prepararos una Tortilla de pan y patata “con queso tostado”, y lo de queso tostado es la reconversión a la cocina de hoy.


INGREDIENTES para una persona:

40 g de pan duro cortado en trocitos pequeños

200 g de patata para freír

1 ajo

Aceite de oliva virgen

A partir de aquí viene la actualización a la receta de mi madre:

10 g de mantequilla

50 g de queso cheddar rallado o cualquier otro que os guste

½ cucharadita de mostaza (yo puse a las finas hierbas)

Pimienta negra molida

Una pizca de pimentón de la Vera, si os gusta le va estupendo el picante

1 cucharada de cerveza


ELABORACIÓN:

Cortaremos el trozo de pan en pedacitos pequeños y los mojaremos con agua, que se ablande, escurriremos para quitar el exceso de agua. Reservamos.

Cortamos la patata en trocitos pequeños y freímos con el ajo picado en abundante aceite de oliva.

Cuando la patata esta hecha retiramos el aceite y añadimos el pan, vamos dando vueltas a fuego no muy fuerte hasta conseguir una masa similar a la tortilla de patata.

En este momento pasamos a una sartén pequeñita y doramos por ambos lados hasta que quede compacta. Reservamos.

En una sartén ponemos la mantequilla, cuando se haya fundido añadimos la mostaza, un poco de pimentón y la cucharada de cerveza.

Colocamos nuestra tortilla en una fuente apta para horno, rociamos con la mezcla anterior y con el queso rallado.

Colocamos bajo el grill del horno hasta que el queso se funda.

Servir caliente.

25 comentarios:

  1. Guau!! si es que los platos de antes muchas veces son los mejores! que delicia tan grande te ha dejado tu madre en herencia :)!

    Suerte en el concurso :)

    Un besote

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  2. Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
    Gracias por su participación.
    Saludos

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  3. Suerte en el concurso!!!
    Muy original tanto la parte de la receta que concierne a tu madre, una mujer sabia, que para alimentaros creó esta receta y tu aportación para modernizarla.
    Besos.

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  4. se ve estupenda esta tortilla, ¡mucha suerte en el concurso!

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  5. Desde luego es admirable lo que tenían que hacer en la postguerra para poder alimentarse a diario, como decía mi abuela "el año del hambre". Hoy sin tantos apuros esta receta se ve muy apetitosa Suerte en el concurso!!
    Bsos

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  6. Una tortillita muy completa y rica ¡Suerte en el concurso!
    Besitos

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  7. Una buena versión de un plato de siempre...aunque yo no tenía ni idea de esta tortilla, que pinta muy bien.
    Besitos

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  8. Mary, pues esa deliciosa tortilla tiene la dignidad de las cosas sencillas y genuinas.
    Me encanta la versión original y tu adaptación.
    Besos

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  9. Es una tortilla muy rica y las cosas simples a veces son las más ricas.
    Besos

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  10. Pues te ha quedado un plato fantástico, y una tortilla de quitarse el sombrero. Un buen homenaje a tu madre. Suerte en el concurso. Besitos.

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  11. Es un plato completico, no le falta nada!!

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  12. pues tiene que estar buenisima...esta bien retomar viejas recetas y darles el toque personal

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  13. Los mejores platos se han inventado en la escasez. No hacen faltan muchos ingredientes para preparar un buen plato rico como este. Genial
    Un beso

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  14. que pena lo de la postguerra, pero por lo menos les alegraba esta tortilla tiene una pinta exquisita. Un beso

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  15. Ciao cara!! Questa tortilla è favolosa!!! Bravissima!! Bacioni.

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  16. ¡Que cosa tan rica! Las cosas sencillas muchas veces son las mejores.
    Un abrazo.

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  17. Que receta más original y de aspecto delicioso, un beso y suerte en el concurso, Carlota

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  18. Con lo que me gusta la tortilla!!! .... me apunto esta variante! saludos

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  19. Una receta deliciosa, y de gran contenido emocional. Gracias por compartirla! Un saludo,

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  20. Hola Mari guapa,
    Tiempos difíciles, sin nada que llevarse a la boca y las casas llenas de niños ¡Qué duro!...Mis padres me lo explican...Me emociono siempre. En fin, no nos pongamos tristes, has modernizado el plato manteniéndole la ternura ;)
    ¡Exquisito! Suerte en el concurso.
    Un beso grande,
    Marina

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  21. Hola!!!!!!!!!
    ADORO estos platos "humildes" que para mi gusto son mejor que muchos platos de "lujo" que hay por ahí!
    Maravillosa entrada!
    Besitos guapa

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  22. hola Mari
    Me emocione mucho leyendo tu entrada, solo pensar lo dificil que fue para una madre dar de comer a su familia cuando los tiempos fueron tan dificiles y sacar esta delicia de un pan duro, es de admirar!!!!!!!!
    Te deseo mucha suerte en el concurso, despues de tu relato, para mi eres la ganadora!!!
    Con tu permiso, me llevo la receta....
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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  23. elle est magnifique cette tortilla et bien appétissante avec toutes ces saveurs
    bonne soirée

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  24. Me encanta!!tiene una pinta barbaraa!!
    BESITOS!!!

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