lunes, 13 de junio de 2011

DORADA A LA PLANCHA CON ALIÑO CASERO


Esta receta no tiene ningún misterio:

Una dorada de ración bien fresca por persona

Aceite de oliva virgen de buena calidad, yo utilice  MOLINO EL SALADO

Pimenton de la Vera, me gusta mucho el ahumado de  LA CHINATA

Sal con pimientas variadas Flor de sal FLOR DEL DELTA

Pero la quiero compartir con vosotros por la importancia que tiene utilizar buenos productos en la cocina y también algunos trucos o ideas para hacer nosotros mismos y que nos servirán para darle la vuelta a un plato por completo.


Creo que hace algún tiempo os conté que suelo tener aceites aromatizados ya preparados, los conservo en la nevera y saco un tiempo antes de usarlos para que tomen la temperatura ambiente.

La dorada es un pescado que a mí personalmente me gusta bastante, no tiene excesivas espinas, ahora podemos comprarla durante todo el año de piscifactoría, está claro que no es lo mismo que la dorada salvaje pero ya sabemos que el precio de esta es más elevado y es de temporada, durante los meses de otoño.

A veces la preparo a la sal y también queda estupenda, pero si tengo prisas, que suele ser lo normal, esta presentación gusta y la tenemos en un momento, la podemos acompañar de una ensalada y nos quedara una cena o comida perfecta, amén de equilibrada y sana.


Os voy a explicar cómo preparo el aceite de pimentón de la Vera:

En un cuenco pongo aceite de oliva virgen, como posteriormente lo paso a un biberón cuya capacidad es de 250 cc , pongo un poco menos de esa cantidad, es muy importante que el aceite sea de calidad, yo utilizo MOLINO EL SALADO,  excelente sin más, añadimos el pimentón de la Vera ahumado, mi marca preferida es el de LA CHINATA,  dos cucharadas soperas rasas.

Con unas varillas pequeñas bato bien hasta conseguir mezclar los dos ingredientes y después lo traslado al biberón.

Lo guardo en la nevera para utilizarlo cuando gusto y un rato antes de usarlo lo saco para que el aceite no este frio, antes de servir hay que agitar porque el pimentón tiende a posarse en el fondo.

Pediremos al pescadero que nos abra la dorada, la pondremos sobre una sartén antiadherente con unas gotas de aceite, sin sal, porque esta  la añadiremos en el último momento.

Haremos a fuego fuerte sin apretar, unos minutos por cada lado hasta que tome color doradito.

Cuando la saquemos le echaremos con el biberón aceite de pimentón y Flor de sal FLOR DEL DELTA de pimientas, es una sal gruesa con variedad de pimienta que le va a dar un toque espectacular y ligeramente picante. 

También podemos hacer nuestra sal con especias, utilizando sal gruesa y añadiendo al gusto las que nos gusten, la podemos tener en un frasco cerrado e ir gastando, pero si tenéis oportunidad de probar esta sal, os la aconsejo porque es una gozada.


Si la acompañamos de una ensalada tendremos una cena o comida muy sana y equilibrada, que de eso se trata al fin y al cabo, cocina mediterránea ¡si señor!

Espero que os sirva la idea de preparar aceites, se pueden hacer de ajo y perejil, de azafrán, de curry ……

Prepararé una entrada especial más adelante con aliños caseros, que nos serán de gran utilidad y nos facilitarán en gran medida alegrar más de un plato.

BUENA SEMANA

23 comentarios:

  1. Qué rico ese plato, y muy buenos los consejos, me encanta aprender en la cocina, siempre hay algo nuevo que nos sirve para hacer cosas más ricas.
    Besos

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  2. Que rico, no sabes lo que me gusta la dorada y a la plancha está deliciosa. Si aún encima le pones el pimentón ahumado (que yo también lo he probado)el pescado gana mucho más si cabe.

    Biquiños.

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  3. QUE DELICIA DE PEIXE, AQUI EM CASA SÓ EU É QUE GOSTO.
    FICOU UMA TENTAÇÃO.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  4. Que pescadito mas rico te ha quedado y mas facil y rapido imposible como a mi me gusta, ya que siempre no se tiene tiempo de preparar platos muy elaborados
    Un beso

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  5. Se ve deliciosa esa dorada, a veces las cosas más simples son las más ricas.
    Besos

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  6. esta dorada me gusta para mi cena y si me das un bizcochín de esos....entonces ya al cielo wapa!!
    bexinos y buena semana

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  7. En casa también nos gusta mucho la dorada y el toque del aceite al pimentón le tiene que dar su punto, lo tengo que hacer en cas y ya te contaré.
    Tengo pendiente de publicar tu licor de fresas, quedo excelente.
    Un besote

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  8. que ricooo!! me encanta el pescado,pero por desgracia no puedo comerlo por alergia :(
    besotes! ;)

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  9. La dorada es uno de los pescados que más me gustan y con ese aliño más todavía.Besos.

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  10. Me encanta así, sencilla y rica,ue más se puede pedir.

    Saludos

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  11. ¡Que rica dorada!, además ese aceite de pimentón me ha gustado un monton. ¿No tiene que reposar antes de usarse?.

    Besos, Beatriz

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  12. Un pescadito excelente!! con ese sabor de pimentón.
    Una idea estupenda.
    Un beso.

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  13. Que delicia....simplemente maravillosa....en la simpleza se realzan los sabores naturales!!....me encanto.......Abrazotes, Marcela

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  14. mmmm la dorada me encanta y con este aliño tiene que estar buenisima,osea que tomo nota,un besazo

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  15. Muy rica. A mi el pescado me gusta que tenga los menores aderezos posible.
    Un abrazo.


    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  16. la dorada es uno de mis pescado preferidos ,me gusta de cualquier forma ,me quedaré con tu receta para esos dias de prisas viene de maravilla
    loli

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  17. Me gusta mucho la manera como has preparado la dorada.
    Te ha quedado estupenda.
    Una foto preciosa.
    Besitos, guapa.

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  18. Bufff es que has mezclado ingredientes de escandalo!!! La dorada me encanta! la pimienta de la vera ni te cuento, el aceite pa mojar pan, y la sal está de escandalo!!! Resultado: Un plato espectacular, sano, sabroso, y encima facil de hacer!!! Me encanta! Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk

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  19. Son unos productos de mucha calidad así que no me extraña que esta dorada esté tan buena.
    Besos.

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  20. Yo suelo hacer así el bacalao, nunca lo he probado en la dorada. Tien muy buena pinta.
    Un beso

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  21. la dorada me encanta, es sin duda mi pescado favorito! y este tiene una pintaza estupenda!
    gracias por pasarte por mi blog!! besines! ah yo tambien me quedo por aqui!!:)

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