lunes, 26 de marzo de 2012

PAN DE QUESO, PANCETA Y JAMÓN


Este pan es una versión personal de una receta del libro “PAN, de la chapata al pan de centeno” de Linda Collister,  un libro muy recomendable  que hace un recorrido por los panes del mundo, este concretamente es de Australia y Nueva Zelanda, la receta original lleva el título de Espirales de queso y chile por la forma del pan.

Yo he quitado el chile y he añadido un par de ingredientes muy españoles: panceta ibérica y jamón, un pan delicioso si lo tomamos tibio, con una miga tremenda y llena de sabor, tierna e increíble y que al día siguiente esta de muerte si lo tostamos ligeramente porque de esta forma se potencia el sabor del queso,  del jamón y la panceta.


INGREDIENTES

500 g de harina de fuerza

1 cucharadita y media de sal marina

Unas vueltas de molinillo de pimienta negra

300 ml de agua tibia

15 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca de panadería

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

Relleno

150 g de queso de cabra en rulo

50 g de panceta ibérica seca en trocitos pequeños

50 g de jamón serrano en trocito pequeños

200 g de queso curado con mucho sabor, la marca que más os guste

Para acabar

100 g de queso curado

Un molde redondo para pasteles de 24 cm de diámetro, engrasado


PREPARACIÓN:

Mezclar en un cuenco grande la harina, la sal y la pimienta negra, y hacer un hueco en el centro.

Verter la mitad de agua tibia en un recipiente pequeño y desmenuzar encima la levadura. Mezclar bien hasta que se haya desleído y verter luego en el hueco. Agregar el resto del agua y el aceite de oliva. Incorporar gradualmente la harina al líquido trabajando hasta obtener una masa bastante firme. Si se siente pegajosa, añade un poco más de harina, 1 cucharada a la vez; si  hay migas en el fondo del cuenco, añade un poco más de agua, 1 cucharada a la vez.

Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa a fondo 10 minutos hasta que esté muy homogénea y elástica. Devuelve la masa al cuenco, cúbrela con una película de plástico y déjala levar en un lugar caliente 1 hora hasta que haya doblado su tamaño.


Vuelca la masa levada sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y aplástala para deshincharla. 

Cubre la masa con un trozo de película de plástico o paño seco y déjala reposar 5 minutos.

Extiende la masa con el rodillo formando un rectángulo de unos 40 X 26 cm. Esparce por encima el queso de cabra desmenuzado, los trocitos de bacón y jamón, finalmente el queso rallado.

Empezando por un extremo alargado, ve enrollando la masa como si se tratara de un brazo de gitano. Corta el rollo en 9 trozos regulares y colócalos, con el lado cortado hacia abajo y apenas tocándose en el molde. Introduce éste dentro de una bolsa de plástico, ínflala ligeramente y ciérrala. Deja levar 30 minutos hasta que casi haya doblado su tamaño.

Mientras, precalienta el horno a 200º.

Destapa el molde, sácalo de la bolsa y espolvorea el pan con el resto de queso y hornea en el horno precalentado unos 35 minutos o hasta que de color marrón dorado. Dejar que se enfrié en la rejilla.


Degústalo caliente o a temperatura ambiente, después esta rico tostadito, podemos congelarlo hasta 1 mes y calentarlo antes de servir.

FELIZ SEMANA

52 comentarios:

  1. Que buena pinta que tiene ese pan y por lo que se ve te ha quedado muy esponjoso.
    Muuak Muuak

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  2. Que bueno tiene que estar... sabor no le falta seguro besos

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  3. Oh!!!! que pinta tiene más buena y con el queso y la panceta debe estar delicioso. Por cierto, en los ingredientes te has olvidado de la pancita, no?
    Besinos
    rosa

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  4. Que esponjoso se ve....tiene que estar muy rico, cuantas recetas buenas aprendo de ti.

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  5. Tiene que estar muy rico ,me gustan mucho los panes echos en casa y si llevan queso mejor.besinos

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  6. Mari
    Que libro mas interesante y apetecible!!!!!
    Los panes con ingredientes salados me encantan y este con los quesos y el toque de la pancita me parece divino
    Bes
    Patricia

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  7. Que cosa mas rica!!!!!.
    Un besin!.

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  8. Que pan mas bueno, menudo corte tiene. Los tuneos creo que te han quedado fenomenal
    Un beso

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  9. QUE PÃO MAIS LINDO E PARECE-ME SER UMA DELICIA.
    UMA RECEITA PARA FAZER CÁ EM CASA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Que pan más rico!!! Soy una nueva bloguera cocinera si os apetece pasaros por mi blog, me haría mucha ilusión y si además os haceis seguidores mios más aun. Besitos para tod@s http://hadacocinera.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Cristina, por supuesto que me paso ya mismo.
      Besos

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  11. Con ese pan ya se come!! si lleva de todo! qué rico...

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  12. Tiene un aspecto delicioso, creo que este finde caerá porque es super completo, un beso

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  13. Holaaa, que pan más bueno y nutritivo! y con una pinta excelente.
    Un besoooo

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  14. Se me hace la boca agua, qué rico. Me lo apunto y lo hago en cuanto pueda. Besos

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  15. Que doradito te ha quedado y que buena pinta tiene, besos

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  16. Ay, no sé si entró mi comentario, en todo caso, qué rico, panceta, queso y pan!!!

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  17. Que colorcito mas rico se le ve... y con el relleno que tiene mas aun.
    Besicos guapa!!

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  18. Madre mia esto tiene que estar de rechupete!! se ve super esponjoso. Un beso guapa :)

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  19. T3 ha quedado muy ligera y muy buena presentación. Es una buena merienda cena, con una cervecita para qué más.
    Bss.

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  20. es de esos panes q te sientas a comer,y terminas comiendo solo el pan

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  21. Madre mía, con ese pan no hace falta nada más. Besos

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  22. Que pan mas rico Mari, tiene una pinta estupenda!
    Besos:)

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  23. Te ha quedado fnatástico tiene queestar muy rico, me gusta todo lo que lleva besos

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  24. Madre mía se ve espectacular !!! tiene que tener un sabor para quitar el sentido..
    bss
    loli

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  25. Que cosa tan original. Tiene que estar de vicio tostado, y lo veo muy práctico para entre horas, o para tomar con una tortilla francesa o un huevo frito, sacando todos sus matices y aromas. Muy chula esta receta. Besos

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  26. Me encantan éstos panes que ya por si sólos hacen un bocata. Me llevo un trocito. Un beso.

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  27. Que maravilla Mari, te copio la versión españolizada que me gusta mas con la panceta y el jamoncito.

    Besos guapa :)

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  28. Qué pan tan rico, y qué completo!! Él solito ya hace de primer plato, y qué bueno que tiene que estar!!
    Besos

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  29. ¡Guau, qué delicia, con esos ingredientes tan apetecibles! Besos y feliz martes.

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  30. Que pan más curioso y que buena pinta tiene. Con los ingredientes que lleva seguro que es una delicia.
    Besos!!

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  31. Madre mía que pinta tiene ese pan, vamos, como que es para comerlo solo, sin nada más para acompañar!!!
    Besos.

    Pilar

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  32. Muy bueno.
    Te he nominado al premio tu estilo.
    Un beso

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  33. Ohhhhh, me encanta este pan. Contundente, pero riquísimo. Bs

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  34. Superior Mari!...tomo nota enseguida.
    Besets.

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  35. Que ricooooo!!!! debe saber muy bueno. Lo probaremos...

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  36. Unnnnn.....estoy segura que esta divino......me gusta, besos.

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  37. Qué rico se ve, no he probado nunca pan con aderezos, me apetece mucho probarlo esta semana Santa, ya te contaré, Muchos Besos, Carlota

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  38. un pan mas irresistible,me encanta.
    saluditos.

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  39. Que sabroso madre mia, me encanta!! Bessos.

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  40. Oh estupendo, no nos hace falta ni pan, jajaja....IMPRESIONANTE.
    Qué hambre me ha entrado cuando lo he visto.
    Un beso guapa

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  41. Creo que siguiendo el aroma que ha de dejar este pan sería fácil llegar hasta tu casa, atraviesa la pantalla y lo rico que se ve, una delicia de pan.
    Besos.

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  42. Menudo bocado la echaba ahora mismo!esta de muerte Mary.Un besin.

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  43. jooooo! Que corte te ha quedado y es pan? Parece un bizcocho. Mi enhorabuena. Un besito

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  44. No quiero ni pensar lo delicioso que debe ser ese pan con esos ingredientes tan ricos.
    Besos

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  45. Que buena pinta! tiene que estar buenísimo.
    Bsitos

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  46. JOOOOOO que pedazo de pan !!! que pinta mas buena y esponjoso , debe seruna delicia !

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  47. Qué pinta!!! tiene que estar de vicio!!! me llevo la receta, me has convencido!
    Bsos

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  48. Y cuándo me vas a mandar un pan así??? Que como no puedo salir a la calle, estoy comiendo sin pan! (eso sí, se me va a quedar un figurín..., jejeje) Un besazo, Mari!

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  49. Ummmmmm, que rico debe de estar, casi puedo olerlo,jiji. Toy de cumple y sorteo en el blog, por si te quieres apuntar. Sitos

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  50. UMMMMMMMMMMM..QUE BUENO, ASI CON ESE SABORCITO A QUESO, ME ENCANTA!!

    BESITOS,

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