miércoles, 18 de abril de 2012

ARANCINI


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini

Los arancini son unas croquetas redondas hechas de pasta de arroz muy típicas de la cocina siciliana. 

En su masa, se usa el azafrán, esto le da un color anaranjado a la preparación, este color naranja (arancia en italiano) es el origen del nombre de este delicioso aperitivo. 

Los arancini se pueden encontrar de muchos rellenos: carne, guisantes, mozzarella, pistachos, champiñones, berenjenas... Es un plato típico casero que es emblema de la cocina siciliana. 

Este plato se ha hecho mundialmente conocido por la pasión que tiene por los arancinis el Inspector Montalbo, protagonista de las novelas del escritor Andrea Camilleri.

Mi hija Silvia recuerda con cariño los arancini que Pina le preparaba durante su estancia en un pueblecito de Sicilia.

Yo no les he puesto guisantes, la verdad es que esta receta es una delicia pero con un arancini quedaréis llenos porque son enormeeees.



RECETA
350 g de arroz

1,2 litros de caldo de pollo

sal

2 huevos

azafrán en hebra

2 cucharadas de parmesano

350 g de salsa boloñesa

Aceite de oliva abundante para freir

Harina

6 huevos batidos

Pan rallado

Para la boloñesa:

300 g de carne picada

1 ajo

1 cebolla pequeña

2 zanahorias

350 g de tomate natural triturado

Albahaca

Orégano

Pimienta



Cocinar el arroz en el caldo como si de un risotto se tratase, salando a gusto y sumando el azafrán que habremos disuelto en un poco de agua tibia. Debe quedar bien sequito. 

Incorporar entonces 2 huevos batidos y 2 cucharadas de queso rallado. 

Dejar enfriar completamente sobre una mesada limpia y aceitada, desparramándolo con una cuchara de madera. 

Vamos con el relleno, preparar la boloñesa, en una olla con aceite sofreímos la carne picada, mientras picaremos en trocitos muy pequeños la cebolla, las zanahorias y el ajo, añadimos a la carne, freímos unos5 minutos e incorporamos el tomate triturado, coceremos a fuego lento unos 15-20 minutos y un poco antes de finalizar la cocción añadiremos, la albahaca, orégano, pimienta y probaremos de sal.  Dejar enfriar.




Con el arroz, ayudándose con las palmas de las manos formar pelotitas del tamaño de una naranja chica, ahuecarlas e introducir una cucharada de boloñesa. Cerrar con un poco más de arroz. Pasar por harina, huevos batidos y pan rallado. Freír la cantidad que se va a comer en abundante aceite caliente hasta dorar. 


Pueden tomarse calientes o tibias, nunca frías. 



La variante de arancini con queso puede rellenarse de una mezcla de mozzarella, jamón y roquefort. 

36 comentarios:

  1. Son tan buenas estas bolitas, y las puedes rellenar de lo que quieras!! me gustan estas que nos propones...besos

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  2. En mi casa las llamamos "mini bombas" ^o^

    Besos

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  3. Que buena pinta que tiene,no me estraña que tu hija se acuerde de esa recetilla,porque tiene que estar muy buena.
    Mari,gracias por la explicacion del Arancini,no tenia ni idea,ni de donde venia,ni de como se hacia.
    Gracias Wuapaaaaaaaa!!
    Muuuuak Muuak

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  4. pues tiene pinta de estar riquísimo así que habrá que probar esta propuesta. besos!

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  5. Por los ingredientes y la pinta solo puede estar buenisimo ! besitos.

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  6. Me parece una delicia que puedo adaptar facilmente... ¡me la quedo!
    Besotes.

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  7. Qué receta más original, con esto conquistas a cualquiera. Besitos.

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  8. QUe cosa tan rica y ademas parece sencillo. Ya se algo mas de la cocina italiana que tanto me gusta. Un beso guapa :)

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  9. Una deliciosa propuesta, sin duda...ummm. Me quedo por aqui. besos Mº José Adán (Acaramelada)

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  10. No los conocía pero se ven muy ricos y el color es precioso...besos

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  11. Te han quedado ESPECTACULARES !!! que riiiicoooo ! un beso

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  12. No conocia este plato!!!pero me lo apunto porque tienen que estar muy ricos y asi probamos cosas nuevas,besos!!

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  13. ¡Me gustan un montón y, además, te han salido super-redonditas!
    Besotes

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  14. nunca los he probado pero me voy a animar con tu receta.besos

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  15. parece un poco laboriosa la receta,pero creo que merece la pena.
    tienen que estar buenísimos
    un saludo,belen

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  16. No las conocía, pero a juzgar por la pinta y lo estupendas que se ven tiene que estar estupendas besos

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  17. Mi hija acaba de venir de Roma, de fin de curso y le han escantado , y eso que no le gusta el arroz blanco, me viene la receta estupenda.

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  18. ¡Hola, Mari!
    Acabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. El arancini es delicioso, jugoso por dentro y crujiente por fuera. ¡No dejaré de probar tu receta!
    ¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
    Un besito :)

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  19. Qué propuesta más rica y te han quedado con un color precioso. Besos

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  20. Te han quedado fenomenal! No conocía este plato pero creo que lo voy a tener que hacer y probarlo
    Saludos

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  21. Os quedan genial a tod@s, me parece que tengo que animarme........si me dejan tiempo, claro.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  22. Este arancini, tiene una pinta muy crujiente, me ha encantado, que gusto estos platos tan ricos, besos

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  23. Que pinta tienen estos arancinis, que lástima no haberlos probado!
    Besos

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  24. Os han quedado estupendas!
    Cuendo estuve en Napoles las probe y no me gustaron mucho, pero bueno,para gustos..un besico

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  25. Tienen una pinta excelente, yo también los conocías como bombas no como arancini, la de cosas que aprendemos.
    Un besote

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  26. Qué buenos! Yo como no tenía ni idea del tamaño me salieron más bien tipo croqueta, me he tenido que comer cuatro para notarlos :D

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  27. Me encanta lo bonitas que te han quedado ^^ ñam ñam
    besos

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  28. Nunca había oído hablar de los Arancini, algo laboriosos, pero que el resultado compensa de sobras, otro plato a probar. Un beso

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  29. ay mary que ricasssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss con azafran es que me encanta, pero cuesta tanto recogerlo del campo que no me extraña que sea tan caro, un beso ;)

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  30. Que ricas se ven, no las conocía, pero se ven bien buenas. Un besito

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  31. Que buena pinta que tienen! Te han quedado estupendas. No las conocía por su nombre.
    Un beso.

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  32. madre mía no tenía ni idea de esta maravilla, me las llevo, una pinta riquisima, y una explicación muy buena.

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  33. Que bien te han quedado. Ha sido unar eceta que me ha gustado mucho, además es muy completa, con una ensalada y comida resuelta.

    Besos,

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