lunes, 25 de junio de 2012

TRENZAS DE HARINA INTEGRAL


Aunque por la forma podría pareceros el challah, pan de trenza típico del Sabbat en el judaísmo, no lo es,  he tomado solo  la forma, no la receta de este pan.


Aún así es uno de los muchos panes que tengo en pendientes por su  bonito aspecto y por sus ingredientes pero hoy he querido hacer un pan con mucha fibra y pocas grasas,  mas adelante ya nos pondremos con la receta de challah, cuando el calor nos de un respiro.

Cuando te aficionas a hacer pan,  sientes la curiosidad de ir experimentando, y probando,  el resultado final de una receta de pan puede variar por diferentes factores: el agua, la harina, la temperatura ambiente y algunas otras más, de ahí que en ocasiones haya que adaptar las mismas a nuestro entorno e ingredientes.


Esta receta es un poco todo esto, modificada y ajustada del libro Pan de Xavier Barriga, al cambiar el  tipo de harina normalmente también hay que cambiar la cantidad de agua. Lo bueno de este pan es que no requiere largos tiempos de levado, y con el calor actual se agradece. El amasado podemos hacerlo con la panificadora o robot amasador o perfectamente a mano, pero siempre, y esto es importante, añadiendo la levadura casi al final del amasado.

Vamos a ponernos manos a la masa

INGREDIENTES  para 12 panecillos de 120 g:

500 g de harina integral

375 g de harina de fuerza Casas Colgadas (Harinas Saiz)

9 g de sal

475 ml de agua mineral a temperatura ambiente

15 g de levadura fresca


PREPARACIÓN:

Si lo hacemos con panificadora o robot amasador:

Primero el agua, después harinas y sal. Seleccionamos el programa masa que dura 20 minutos y  5 minutos  antes de que termine añadimos la levadura desmenuzada.

Terminado el amasado, sacamos y dejamos reposar la masa durante 15 minutos en un cuenco enharinado tapada con un paño húmedo, el  paño que toque la masa.

Pasados los 15 minutos cortamos la masa en porciones del peso deseado, yo para hacer la trenza de cada panecillo he utilizado tres  porciones de 40 g cada una pero podéis hacerlas más pequeñas o grandes, incluso hacer un par de panes grandes, esto a vuestra elección.

Una vez pesadas las porciones, todas deben ser iguales,  necesitamos tres por pan, hacemos una bola con cada una y después formamos un cordón, deben ser los tres de la misma longitud, unimos en una de los extremos y vamos entrelazando formando la trenza.

Ponemos los panecillos sobre la bandeja de horno dejando espacio entre ellos porque con el siguiente levado aumentan de tamaño. Dejamos reposar durante 60 minutos tapados con un paño húmedo.


Si el amasado lo hacemos a mano, pondremos la harina con la sal en un cuenco grande, hacemos un volcán en medio y vamos incorporando el agua, cuando le hayamos echado toda el agua y tengamos una masa manejable, sacamos sobre la mesa de trabajo y seguimos amasando durante unos 10 minutos, descansando si fuera necesario, la masa ira haciéndose cada vez mas elástica, incorporamos la levadura desmenuzada y amasamos de nuevo otros 10 minutos. Llegados a este punto los pasos a seguir son los mismos que los enumerados anteriormente, un descanso de 15 minutos, formar las piezas de pan y otro levado de 60 minutos.

Calentamos el horno a 250º e introducimos un recipiente con agua para que haga vapor, cuando vamos a meter los panes bajamos la temperatura 190º y coceremos nuestros panes  durante 35 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Y listos para rellenar a nuestro gusto.

48 comentarios:

  1. Que bonitos! Parecen espigas de trigo, tienen que estar buenisimas. Un beso :)

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  2. Te han quedado preciosas!!!

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.

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  3. FICARAM LINDAS DEMAIS ,MAS MINHAS FICAM SEMPRE PÉSSIMAS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Ufffff, qué rico....¿para mi desayuno?....con lo que me gustan las tostadasde pan-pan.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  5. Con la forma de trenza queda el pan más apetitoso.
    Besos.

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  6. Qué tal esas harinas Saiz? Panifican bien? Sabor? Tengo ganas de probarlas...
    de forma se ven preciosos estos pancitos. Besos

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    1. Clara, muy buena esta harina de fuerza, los levados son mas rápidos y panifica estupendamente, muy recomendables, quiero probar la gran fuerza y ya os contare.
      Besotes

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  7. Que bonitos han quedado, parecen de plasti, jejeje y la mollita tan blanquita, me encanta. Un besazo

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  8. Me apetece una rebanada con un poco de aceite. Tienes razón, a veces una misma receta de pan, no nos sale igual. Me gusta la forma de trenza y la explicación de poner la levadura al final, ya se la había visto a alguien pero no lo he hecho nunca. Un beso

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  9. Sí que tiene buena pinta este pan, es bonito y seguro que delicioso. Besos

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  10. Que bonitos y chulos te han quedado y desde luego tienen que ser muy ricos besos

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  11. Pues son preciosos, y la miga tiene una pinta estupenda. Creo que me la voy a apuntar, a ver si me animo y la pruebo.

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  12. Me llevo una rebanada, que tengo un paté riquísimo esperando!!!!!

    Lo del pan es verdad, cuando empiezas no hay parada. Eso si, ahora con el calor no enciendo ni loca el horno!

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  13. Te quedaron perfectos! y tienes toda la razón, cuando le coges el truquito a las masas, es una droga.
    Un beso.

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  14. Te han quedado muy bien. Y tiene una pinta que ya te digo!!

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  15. Menudas trenzas bonitas te han quedado, y deben estar buenísimas, súper crujientes. Bss!!

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  16. Andaaaa, qué bonitas te han salido. Seguro que con un poco de pavo o unas oncitas de chocolate... ¡ñam ñam!

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  17. ay que chuloooooooooo estas trenzas de pan me las ponia yo en la cabeza e iba dando bocaos pa los costaos hasta quedarme calva jaja me encantan

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  18. Hola!!
    Acabo de conocer tu blog y me encanta!!!! Me quedo por aquí para seguir tus recetas.
    Si quieres puedes encontrarme en http://conplatoplano.blogspot.com.es/
    Saludos.

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  19. jolie tresse bien moelleuse et tendre bravo
    bonne soirée

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  20. Te han quedado unas trenzas preciosas y esponjosas. Un besin.

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  21. Quedan preciosas. Me gustan mucho.
    Abrazos.

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  22. Me encanta experimentar con nuevas recetas de masas, estos panecillos te han salido estupendos, con la miga esponjosa, una delicia. Un besito.

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  23. Mari!! Cuanto tiempo! Estas trenzas te quedaron fabulosas. Con harina integral las tengo que probar.

    Un saludo y feliz resto de semana

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  24. Mariii guapaaa!Oye , perdí tu email.Escríbeme que tengo que preguntarte una cosa.
    Por cierto que delicia de trenzas! ;)

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  25. Divinidimaass y facil de hacer ya mismo guardo la receta en pendientes me encanta el pan integral.
    Muxas gracias por tus lindas palabras eres un encanto.
    Voy a seguir cotilleando las cosas ricas que has exo esas hamburguesas de atun se ven deliciosas.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  26. Qué perfección, están que se salen de bien, qué pena no poder comerlas.Besos.

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  27. hola, te escribo para comentarte que tengo sorteo por si quieres participar, son unos sencillos pasos, de regalo, dos lindos amigurumis. Besitos. Buen fin de semana.

    http://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com

    spbavg1@gmail.com

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  28. Carmen te han quedado preciosas,ya me gustaría probarlas!
    Un besazo preciosa y feliz fin de semana.

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  29. ¡Vale! el pan muy rico, pero...¿dónde están los calamares...?
    Te ha quedado muy bonito, seguro que también muy rico.
    ¡MUAC!

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  30. te han quedado preciosas las trenzas, no conozco esa harina pero tiene que ser una muy buena marca.
    besoss

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  31. Gracias Mari por pasarte por mi blog, yo tampoco te conocía, tienes un blog fantástico, me quedo de seguidora.
    Bss

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  32. Hola Mari,

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    Este pan está de bocado.
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

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  33. Que lujo de trenzas te ha quedado estupendas besos

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  34. preciosas trenzas de pan integral!

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  35. Que trenzas de pan tan ricas, sería empezar a comer y no parar.Besos.

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  36. Vaya trenzas más sensacionales!!!!! me encanta la forma y el toque de la harina integral me parece estupendo!!!!!viva el pan casero!!!!!!

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  37. Vaya pinta buena tienen esas trenzas, Mari! Estás hecha toda una artista. Un beso fuerte!

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  38. Una pinta estupenda. Me encantan los panes con combinación harina blanca, harina integral. Ah, y fundamental el agua mineral, aunque reconozco que no la pungo siempre así. Un abrazo

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  39. Ohhh que pan mas bonito!, la miga espectacular, me encanta chata ;-))

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  40. Hola acabo de conocer tu blog y me encanta, me voy a apunatr muchas recetas. Yo también tengo uno si quieres entrar a visitarme: http://www.salycanela.com/
    Te espero en sal y canela. Y enhorabuena por tus recetas. Saludos

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  41. Que bien te han quedado estas trenzas de pan, realmente ha quedao un pan precioso y una miga estupenda! un besito

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  42. Te quedaron perfectas y riquisimas.. a mi se me atraviesan las trenzas y me quedan un poco rarillas... me copio tu receta. Besos, y buen finde.

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