sábado, 17 de noviembre de 2012

PAN BÁSICO CON MASA ÁCIDA PARA 7.000 MILLONES DE PERSONAS


Hace unos días recibí un correo de Eva, en nombre de Intermón Oxfam, me invitaba a colaborar con ellos apoyando y dándoos a conocer la campaña Mesa para 7.000 millones.

Con ella se reivindica el derecho a la alimentación en todo el mundo. La campaña denuncia que casi 900 millones de personas se van a dormir con hambre cada noche, mientras nuestro planeta produce alimentos suficientes para todos.

Es increíble pero cierto,  una realidad injusta sobre la que deberíamos recapacitar, más si pensamos que paradójicamente la mayoría de las personas que pasan hambre cultivan la tierra.

Yo quiero dedicar este pan a la Mesa para 7.000 millones, para que el único hambre que exista sea el hambre de justicia, y os invito a todos a participar.



Podéis encontrar más información en www.mesapara7000millones.org



PAN BÁSICO DE MASA ÁCIDA 

Libro Panes del Mundo de Paul Gayler 

Fuente: Foro Whole Kitchen Febrero 2012


*Para la masa madre ácida 

100 g de harina de fuerza blanca 
60 ml de agua tibia 
5 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca activa 


*Para la masa base

450 g de harina de fuerza blanca 
50 g de harina de centeno 
350 ml de agua tibia 
12 g de levadura de panadero fresca o 8 g de levadura seca activa 
2 cucharaditas de sal marina 


Para la masa madre ácida: poner la harina en un cuenco grande y hacer un hueco en el centro. Mezclar en un cuenco pequeño, el agua con la levadura; verter sobre la harina y mezclar gradualmente para formar una masa firme empleando una sola mano. 


Volcar la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, amasar durante 8-10 minutos, y vuelver a introducir en un cuenco limpio y aceitado; cubrir con un film plástico o un paño húmedo y dejar fermentar en un lugar cálido durante 4 horas. 

Volcar nuevamente la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y golpear para extraer el aire. Colocar en un cuenco y dejar  fermentar durante 3 horas más. 



Para formar la masa base, poner la harina en un cuenco y hacer un hueco en el centro. Verter el agua y la levadura en un cuenco pequeño y dejar reposar 5 minutos. Echar el líquido con la levadura sobre la harina, añadir la sal y la masa madre ácida y trabajar hasta lograr una masa suave y elástica. Poner en un cuenco limpio y dejar fermentar 1 hora. 

Volcar la masa y golpear para extraer el aire. Darle forma  redonda y aplanar ligeramente con la mano. Espolvorear generosamente con harina. Con un cuchillo pequeño afilado, hacer cuatro cortes en la parte superior formando un recuadro. Poner sobre una placa de hornear enharinada, cubrir y deje fermentar una hora. 

Precalentar el horno a 240ºC. Colocar un molde bajo en la base del horno hasta que se caliente; echar algunos cubitos de hielo para generar vapor. Meter el pan y hornear 30 minutos hasta que adquiera un color dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla. 

BUEN FIN DE SEMANA

23 comentarios:

  1. Estupendisima iniciativa todo lo que hagamos es poco te lo aseguro lo veo todas las semanas en caritas.
    El pan una maravilla, me encanta como te ha quedado
    Bss
    Patricia

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  2. Me parece una iniciativa muy buena, y el pan que has preparado para la ocasion tiene muy buena pinta. Un beso :)

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  3. Tiene una pinta fabulosa!!!! Nunca he probado con masa ácida, pero me apunto la receta!!!
    Me quedo por aquí para seguirte!
    Besos!

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  4. Que pinta mas buena Mary............un bico

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  5. Mary menudo pan, que bueno te ha salido, besos¡¡

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  6. Una pena que pasen estas cosas en pleno siglo XXI donde se tiran toneladas de comida diariamente.
    La iniciativa fantástica y el pan muy rico.
    Besitos tristes.

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  7. Un pan blanco delicioso. Te ha quedado muy bonito y se ve esponjoso. Muy buena idea Mesa para 7000 ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  8. Que pan con mensaje tan interesante.... me gusta mucho como te ha quedado y esa 'mása ácida' también. Besos

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  9. Me levanto y me encuentro con esta super hogaza de pan. Te ha quedado genial. Yo tb participé ayer. Esperemos ayudar, aunque sea un poquito. Un beso

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  10. Yo quiero una rebanada tostada que voy a desayunar ahora.
    Un beso.

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  11. Mmmmmmmmm....una iniciativa estupenda y un pan riquisimo!!!un besito guapa

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  12. Ficou um pão perfeito tem um interior bem delicioso.
    Bom domingo
    bjs

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  13. Qué pinta más buena tiene el pan y la iniciativa es genial. Besos

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  14. Este es un pan divino para una iniciativa maravillosa, Mari. Esa miga es tentaciòn pura.

    besines y feliz domingo

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  15. Yo también participé. Ojalá se erradicara el hambre en todo el mundo, cada vez parece más difícil.
    Un pan estupendo, seguro que lo agradecerían de poderlo comer.
    Besos.

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  16. Excelente tu pan con masa madre! yo he horneado hoy uno que espero poner en el blog bien prontito :) Y tremendo el tema que acompaña al post... con lo que nos gusta cocinar, y que haya tanta gente que pasa hambre...

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  17. Pues sí Carmen, ojalá el hambre no existiera en el mundo. Lo malo es que, por desgracias, cada vez lo tenemos más cerca.
    El pan te ha quedado estupendo.
    Abrazos.

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  18. Mari guapísima!!Yo sí que te tengo cariño.Y al ver entradas como esta más aún..No tengo tiemppo para nada, pero te leo siempre que puedo cariño!!!Un beso gigante preciosa!Si vienes a Madrid ya sabes donde me tienes.Muak!!

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  19. me parece genial este pan, tiene una pinta excelente, para participar en eso hay q tener un blog o algo asi? es q soy muy nueva por estos mundos y no tengo mucha idea ¡¡un beso a todos¡¡

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  20. Eres única haciendo pan..que maravilla, yo para el pan soy de lo más torpe. Un besito

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  21. una buena iniciativa.y el pan fantastico

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