martes, 20 de noviembre de 2012

PISSALADIÈRE


La pissaladière podríamos considerarla  como la versión francesa de la pizza,  es una especialidad gastronómica de Niza y la Costa Azul. A diferencia de la pizza italiana, no lleva tomate.


Para preparar esta delicia he usado unas anchoas verdaderamente exquisitas, filetes de anchoas en aceite de oliva, de Conservas Juanjo, anchoas de Santoña de elaboración tradicional, que hace unas semanas me enviaron para probar.



En su web podéis encontrarlas, así como otros productos de gran calidad.


La receta  es una adaptación  del libro 200 recetas de pan de Editorial Blume.

La masa la he hecho con la panificadora pero se puede hacer perfectamente a mano.

INGREDIENTES para la masa:

1 huevo L batido

1 cucharada de aceite de oliva virgen

½ cucharadita de sal

275 g de harina de fuerza

1 cucharada de azúcar blanquilla

¾ de cucharadita de levadura seca de acción rápida (3,75 g)

INGREDIENTES para el acabado:

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

600 g de cebollas, en rodajas finas

2 cucharadas de tomillo picado

1 lata de filetes de anchoas en aceite de oliva JUANJO (50 g)

Aceitunas negras sin hueso

Ramitas de tomillo para decorar


PREPARACIÓN:

Batir el huevo y ponerlo en una jarra medidora, rellenar la jarra con agua hasta alcanzar 150 ml. Echar en la cubeta de la paníficadora e incorporar el resto de ingredientes, siguiendo el orden anterior, seleccionar el programa masa, en la panificadora del lidl dura 1 hora y 50 minutos.

Si no usas panificadora, pon la harina con la levadura, sal y azúcar en un cuenco, haz un hueco en el centro, incorpora los líquidos y amasa hasta conseguir una masa elástica, tapa con un paño y deja reposar 1 hora aproximadamente o hasta que veas que ha doblado su tamaño.

Para preparar la cobertura:

Corta la cebolla en juliana fina, calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén y fríe las cebollas a fuego lento, unos 15 minutos. Sin dejar de remover, incorpora el tomillo. No le pongo sal a la cebolla por las anchoas.

Finalizado el programa de amasado, vuelca la masa sobre una superficie enharinada y extiéndela formando un fino círculo, puedes untarte las manos con un poco de aceite para facilitar este paso,  yo lo hice directamente sobre la bandeja de horno para no tener que mover la masa, hazle un borde a la masa doblando hacia dentro el borde  y presionando. Déjala reposar 10 minutos sin tapar.

Precalienta el horno a 210º. Esparce la mezcla de cebolla formando una capa uniforme. Escurre de aceite los filetes de anchoa y colócalos sobre la masa formando una celosía. Decora con las aceitunas negras y hornea durante 15 minutos.

Antes de servir echar unas ramitas de tomillo para decorar.

BUENA SEMANA

37 comentarios:

  1. QUE RICA PERSONALMENTE ME ENCANTA LA COMBINACIÓN DE LA CEBOLLA, ANCHOAS Y ACEITUNAS NEGRAS. UN BESITO.

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  2. Jooeeeee SIEMPRE que vamos a Santoña compramos en Conservas Juanjo, un cargamento para toda la familia. Ventresca, bonito, anchoas...un diez!

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  3. ¿Me invitas a cenar? qué buena pinta tiene y además no es la típica pizza, me ala apunto.
    Un saludo
    Angi

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  4. Fíjate que nunca he probado la pizza a la francesa... lo que le has puesto por encima es genial, las anchoas me chiflan!!
    Besotes

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  5. ¡Qué buen aspecto, con esas anchoas preciosas! No lleva tomate, pero tampoco queso...? es totalmente diferente... ¡me gusta! Besitos

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  6. Nunca lo había visto y con las anchoas lo has decorado muy bonito.
    bs

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  7. Que pinta más buena tiene!!!, lástima que yo no lo he probado y con lo que me gustan las anchoas, tomo nota.
    Un beso.

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  8. Que bueno, Mari!!! Cómo me gusta descubrir recetas nuevas, y gracias a todas vosotras. Se ve deliciosa, y supongo que admite todo tipo de relleno, no? A mi las anchoas me encantan, bueno, en realidad me ha encantado todo lo que le has puesto... que delicia!!!
    Un beso, preciosa.

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  9. y yo sin conocerla...me ha encantado! me laq guardo en casa todo lo que lleva anchoas bnos pirra..un besotee

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  10. Carmen, una versión francesa que no conocía. Pero tiene que estar igualmente deliciosa. Por cierto, al fin le he dado un buen uso a la cajita de Kitty que me tocó en tu sorteo!! Un besiño.

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  11. Hace un montón que tengo ganas de prepararla, a ver si me animo que seguro que me gusta.

    besos

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  12. Te quedo impresionante!! cuanto tiempo sin preparar pizza y me encanta, la tuya seria una buena opción para empezar oohhh¡¡¡..Besos

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  13. Mi marido seria feliz con esta pizza, mira que l¡ gustan las anchoas ¡¡ por cierto que pinta mas buena tienen. No conocía esta variedad de pizza francesa. La probare.
    saludos Mary desde Almeria.

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  14. Holaaa, que receta tan buena, no la había oído nombrar entes. Tiene un aspecto extraordinario! Desde luego, las anchoas siempre tienen que ser de muy buena calidad que si no luego solo saben a sal.
    Enhorabuena por el regalo.
    Un besooo

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  15. Qué rica Mari, me gusta mucho. Besos

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  16. Tiene muy buena presentación . Las anchoas de Santoña son las mejores desde luego.
    Bss y buenas noches

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  17. Tiene que estar muy buena, pero sobre todo que bonita queda con esta presentación.
    Besinos

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  18. Me gusta tanto esa masa con ese relleno tan sabroso. Estupenda.
    Un besote.

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  19. Tiene que estar riquisima...
    que buena presentacion

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  20. No conocia esta receta pero me parece muy rica asi que me la llevo. Un beso :)

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  21. un beset para mi mari :) no conocia para nada esta receta me ha fascinado, porque la masa quedara mejor que con tomate asi no se pone humeda, la probaré

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  22. esta preparacion a mi hijo mayor le encanta, bueno y al peque y lo de las anchoas madre miaa¡¡¡ si lo q mas recuerdan de santoña son las anchoas q les compre en "Casa Emilia" jajaja las llevaban como un tesoro bueno y en la tienda para q te cuendo se plantaron los dos mano a mano en el plato de degustacion y se lo comieron jajaja,q verguenza me hiciero pasar¡¡
    un beso enorme Mari

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  23. Também tenho esse livro tem receitas fantásticas.
    A pissaladiere ficou fantástica,gostei muito.
    bjs

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  24. Debe estar de pecado de los gordos, con esas anchoitas que tienen una pinta que ya,ya!!!
    Un beso

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  25. Por fin veo la latita de sardinas de la que me hablaste. Una rica receta para utilizarla. Yo como de sal nada, me quedo mirando la foto y me voy a dormir que hoy no doy para bbss ni para nada más.
    Espero que vaya todo b. Ya me dices algo. Un beso

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  26. Mari esto si tiene que estar bueno, es una version que me va encantar,besos

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  27. Con decirte que se me esta haciendo la boca agua, besos

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  28. con esta cebolla no hace falta tomate ni nada más!! me encanta este tipo de pizza sin demasiadas complicaciones! besos

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  29. Se ven muy rica :) aun que a mi me cuesta renunciar al queso... me la comería igual de bien. besos!

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  30. ¿Adivinas qué estoy preparando para el almuerzo? Desde que vi esta receta esta mañana dije esto a Javi le tienen que encantar y como había decidido hacer pizza pues me lo has puesto a huevo, jajaja. Luego te digo que tal me ha quedado.
    Un besito desde Las palmas.

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  31. Acabo de recibir estas anchoas, veo que tienen muy buena pinta.
    Qué rica se ve la pissaladiere, se ve una masa crujiente. Para la cena del fin de semana.
    Besos.

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  32. Enhorabuena por tu receta Mari. Estoy convencido de que tu receta no tiene nada que envidiar a las originales.
    Si os ha gustado la idea de Mari y queréis probarlo en vuestra casa, podéis adquirir las auténticas Anchoas del Cantábrico en http://www.placercantabrico.com

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