¡¡RICAS BREVAS!!

Este año nuestra higuera ha tenido bastantes BREVAS, muy buenas y si no que se lo pregunten a los pájaros que se han puesto las botas, si pincháis sobre la palabra os aparecerá toda la información sobre esta deliciosa fruta.

Los higos y las brevas son muy ricos en hidratos de carbono, que el organismo transforma en glucosa. Por ello, son muy recomendables para personas que necesiten un aporte extra de energía y para personas con un desgaste físico o intelectual importante.

Los higos y brevas se digieren muy bien y tienen mucha fibra, contienen además antioxidantes que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Y una vez hechas las presentaciones

Aquí las Brevas aquí unos amig@s


Os cuento:

 Domingo, 11 Julio de 2010, día grande para recordar por los tiempos de los tiempos

WE ARE THE CHAMPIONS

GANAMOS EL MUNDIAL

OLE OLE OLE

YO SOY ESPAÑOL, ESPAÑOL, ESPAÑOL ……

He de decir que no me gusta el futbol y he de confesaros que no vi el partido, ¡si creerlo!, seguramente seria de las pocas personas que no lo vio, estaba haciendo mermelada de brevas y brevas en almíbar, pero a pesar de todo confieso que estaba deseando oír a mis vecinos gritar gol y sentía cierto desasosiego al no escucharlo, cuando mi vecino de abajo grito goooool! Yo respire aliviada y me quede tranquila, como cuando a las 5 de la madrugada vuelven a casa los hijos que salierón de marcha.  Qué curioso es el sentimiento tan bonito que estos chicos del futbol han conseguido generarnos, es ciertamente un fenómeno muy interesante y muy pero que muy hermoso.

Pero a lo que iba, os invito a observar la siguiente foto


 iSI la breva es tan grande como el frasco de mermelada! ¡Esta no es una breva, es la madre de todas las brevas! Este magnífico ejemplar no es de nuestra higuera, las nuestras son más pequeñas, son sus hijas, esta me la regalo Antonia, compañera de trabajo que al ver la cara que se me quedo al verla, me dijo:

¡toma cométela, no vayas a tener antojo!

 Antonia es así. Pues  la tiranosauriusBREVA pesa 120 gr nada más y nada menos.

La tengo reservada para mi padre que le gustan mucho y cuando la vea no lo va a creer.

Hoy la receta de la mermelada de brevas, el próximo día la de las brevas en almíbar y en breve algo salado  con brevas.

Necesitaremos:

- Brevas (yo puse 750 gr)

- Azúcar ( yo 650 gr)

- Agua (menos de ½ vaso)

- 1 Vaina de vainilla o una gotitas de extracto de vainilla

Preparación:

Lavaremos muy pero que muy bien las brevas, cortaremos el rabito y las haremos en 3 o 4 trozos.

Ponemos en una olla a fuego lento: las brevas troceadas y el azúcar, normalmente para hacer mermeladas la proporción de azúcar es misma cantidad que peso de fruta, pero yo le he puesto 100 g menos porque están bastante dulces.

Vamos removiendo y observaremos como la fruta empieza a deshacerse, añadiremos un poco de agua y la vaina de vainilla y seguiremos removiendo, empezara a ser la mezcla más liquida, tendremos alrededor de 20 minutos cociendo a fuego lento y removiendo.

En este punto, retiramos la vaina de vainilla, sacamos raspamos y echamos las semillas en la mermelada, o las gotitas de extracto de vainilla. Cogemos la batidora de brazo y le damos una pasada ligera, con lo que conseguiremos que tenga una consistencia uniforme y sin tropezones grandes.



Envasaremos en frascos de cristal limpios, llenándolos y cerrándolos bien. Daremos la vuelta, la tapa sobre la superficie y dejaremos así hasta que se enfríen, de esta forma se crea el vacio que nos permitirá conservar nuestra mermelada durante una buena temporada, eso si es que dura porque en casa ya vamos por mitad de un bote.



Y este frasquito es para mi compañera Antonia que es un sol.


Comentarios

  1. ¡Mari,qué delicia de mermelada y de brevas!En el huerto tenemos una higuera que dá muy poquitas pero mi vecina todos los años me regala un montón y ya me ha dicho que me iba a traer,las utilizaré en esta mermelada tan rica.
    Que tengas muy buena semana

    Besos

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  2. No me extraña que los pájaros se hayan puesto las botas, tienen que estar buenísimas!
    Y... pedazo de breva madre mía, es una mutación! :D

    Te vas a dar buenos desayunos con esta mermelada.

    Besos!

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  3. Fijate que a mi no me gustan pero el otro día andaba buscandolas para una tarta que iba a hacer, pero no hubo manera de encontrarlas por ningún lado así que tuve que comprar higos secos. Qué me gustas que tengas tu huertito!
    Enorme la breva! tu papi se va a asombrar. Y en mermelada si que la como.
    Besin guapa.

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  4. Qué suerte tienen los pájaros que comen las mejores frutas.
    Cada año hago mermelada de higos, pero de brevas no, será cuestión de hacer algún bote como los tuyos con vainilla ya que yo le pongo canela.
    Me ha gustado tu receta.
    Besos guapa.

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  5. Que delicia y que recuerdos me traen estas brevas... la veo a mi abuela trepada a una enorme higuera cubriendo las brevas para que no se la piquen los pájaros... Y cuando estaban maduras las mas dulces eran para nosotros...los mas chiquitos... esos recuerdos de los abuelos...
    Volvamos...
    El fútbol tiene eso y mas los campeonatos mundiales... imposible mantenerse al margen.
    Que impresionante esa breva, es inmensa...! Tu papá encantado cuando la vea.
    Que rica debe estar esa mermelada...!

    Besitos

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  6. Menuda breva más tremenda! A mi me encantan es la fruta que más me gusta de todas, esa y las peras tendrales.
    Ya me gustaría comerme algunas y estoy deseando ver esas en almibar que nunca las he probado ni visto.
    Un besito.

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  7. madre mia que brevas más grandes con lo que me gustan a mi, si yop tuviese tú arbol cada tarde me hinchaba jaajajjjaa.
    La mermelada te ha quedado exquisita que ricaaa por favorrr y con el toque de vainilla
    besitoss guaapaaaa

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  8. quien la pillara..me encantan....como tiene que estar la mermelada..madre mia

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  9. Hola Mari estoy aún de vacaciones pero me paso a dejarte mi abrazo veraniego. Que sigas disfrutando de estos días de vacaciones tu también, y parece evidente que lo estás haciendo :)
    Besos

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  10. hOLA. ¡qué breva, madre ´mía! Yo he tenido brevas también, muchas, y qué ricas y qué sabrosas. Sin un bichito este año. tenía tantas,que había que conservarlas, y qué mejor que una mermelada. Yo he hecho varios botes, y fue una sorpresa gustativa.
    Si quieres, pásate por mi blog, y verás también el plato de brevas, como el tuyo, son parecidas.
    Bueno, tengo que decir que ya no queda ni una. Ya están los higos queriendo madurar.
    http://cocinasinmiedo.blogspot.com/2010/06/mermelada-de-brevas-con-queso-saben.html
    No me ha dado tiempo de hacerlas de otra forma, pero es que cuando quise ir a por más, ya no había.
    Ah, y el 11 de julio glorioso, y adem´s fue mi cumpleaños.

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  11. Preciosas las brevas y rica la mermelada...uffff, vaya la pinta que tiene!!!
    Besitos.

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  12. me muero por probarla, me llama mucho la atencion, ya estoy esperando las que has hecho en almibar, un beso

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  13. Me encanta la receta, tengo unas cuantas de estas frutas y me muero por probar esta mermelada.

    un saludo y feliz semana : )

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  14. Qué ricas las brevas... ¡y menudo pedazo de brevón que te han regalado, jejeje!.
    Aquí se toman en San Juan, con la "coca amb tonyina". Pero la mermelada tiene que estar buena, buena...
    Besotes.

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  15. Hola preciosisima, que ricas las brevas es de mis frutas preferidas al igual que la de mi mamá ya me anoté la receta aquí en México también es temporada y están buenisimas haré esta mermelada.
    Y de que haya ganado España te podrás imaginar como me siento de orgullosa yo si vi el partido rezando de que no se fuera la luz y aún me acuerdo del gol y se me ponen los pelos de punta jejej.
    te mando muchos besitos

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  16. Menudos pájaros tan listos!! Aunque claro viendo la pinta yo también hubiera picoteado! La receta de la mermelada debe estar de lujo. ¡Cómo me gustaría a mí probarla con un poquito de queso...! uuuumm! la boca agua se me hace sólo de pensarlo.

    besitos guapa

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  17. Hace poco vi una receta de mermelada de brevas... y tengo un antojo que no te digo ná, ahora que veo la tuya la quiero yaaaaaaaaaa...
    Besitos y feliz verano

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