Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
La moussaka es un plato de la cocina tradicional de los Balcanes pero internacionalmente conocido a través de la gastronomía griega. Con origen árabe, su nombre proviene de la palabra saqqa'a que significa "congelar" o "quedarse blanco".
Si nos ceñimos a la receta de las islas Helenas se trata de un pastel de tres capas: berenjenas sofritas en aceite, carne de cordero guisada y machacado con tomates y una última capa de salsa blanca. Comúnmente se añaden calabacines, champiñones, patatas o incluso se cambia o se omite la carne. Se suele gratinar con queso o pan.
Y aquí va mi moussaka, en el último momento pero llego.
INGREDIENTES:
• 2 berenjenas grandes
• 1 cebolla grande
• 2 dientes de ajo
• 500 gr. de carne de ternera picada
• 400 gr. de tomate triturado
• 1 patata mediana
• 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
• 1 copita de vino tinto
• 1 hojita de albahaca fresca
• sal
• pimienta
• salsa bechamel
• queso
salsa bechamel
• 50 gr. de harina
• 50 gr. de mantequilla
• 400 ml de leche
• nuez moscada
• sal
• pimienta
PREPARACIÓN:
Comenzaremos cortando las berenjenas en rodajas gruesas, las freímos en aceite hasta que estén doradas. Sacamos y ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Picamos la cebolla y los ajos, pochamos y añadimos la carne picada, rehogamos unos 10 minutos, añadimos el tomate triturado, lo tendremos 5 minutos más al fuego y finalmente añadimos el vino. Transcurridos unos 10 minutos retiramos, no debe quedar unas salsa liquida.
Cortamos la patata en panadera, rodajas de unos 3 milímetros y freímos a fuego bajo para que se hagan bien. Reservamos.
Preparamos la bechamel y ahora solo queda montar el plato.
Pondremos en el fondo de la fuente las rodajas de pan de molde, seguidamente una capa de berenjena, una capa de la salsa de carne, una capa de patatas, otra de berenjenas, carne, la salsa bechamel y rematamos con el queso rallado.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos hornear durante unos 30 minutos. Si el queso no os ha quedado lo suficientemente dorado, le ponemos unos minutos el grill, hasta que adquiera el tono dorado deseado.
Espero que os guste, aunque hoy en internet hay una ola de mukacas a cual más rica.
Ciao cara!! Una preparazione davvero eccezionale!!! Mi piace moltissimo!! Bravissima!! Bacioni e buona notte!
ResponderEliminarHAS llegado si has llegado jajjjjaa, teha quedado estupenda, que pinta, menuda presentacion.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Mari, que cosas más buenas haces.
ResponderEliminarEsa Moussaka tiene una pinta deliciosa.
Un beso guapa.
Llegaste pero con una entrada triunfal, ¡Menuda pinta más buena que tiene esa moussaka! seguro que no dejaste ni una miguita.
ResponderEliminarUn beso.
Que buena! Y el gratinado...de película!
ResponderEliminarSeguro que estaba deliciosa...
Slds,
Rosilet
vaya corte y presentacion...me quito el sombrero...genial
ResponderEliminarpUES A MI LA TUYA ME GUSTA MUCHO, me parece que te quedó una de las mejores entre todas las que hemos ido viendo por ahí.
ResponderEliminarUn beso a la cocinera
Genial!
ResponderEliminarTiene una pinta excelente, y la presentación es impecable, estoy alucinada con todas las aportaciones que se han ido haciendo, menudo hervidero de ideas geniales, ha sido un acierto esto del circulo whole...
Felicidades.
Muas!!
La has bordado, de lujo, muy bien presentada.
ResponderEliminarTomo nota de ponerle abajo una capa de pan de molde.
Besos guapetona.
Te ha quedado preciosa...merecio la pena la espera!
ResponderEliminarBesos bonita!
Jo, se ve increible.
ResponderEliminarMe ha entrado hambre :D
Besitos.
qué bonita te ha quedado, y qué pintaza!!! súper tentadora.
ResponderEliminarBesos.
te ha quedado una pinta geniallllllll, felicidades!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, se ve muy bonita y el aspecto es magnifico.
ResponderEliminarsaludos
Tiene muy buena pinta, y las fotos estupendas. Desde que estuve en grecia lo suelo hacer alguna vez pero no aún no he subido mi versión. Yo no le pongo patatas. Pero esta desde luego invita a comerla con un buen vinito.
ResponderEliminarUn beso
Se ve super apetitoso, realmente se ve que te quedó riquisima...
ResponderEliminarMe gustaron las fotos
besitos
Gaby
Se me ha abierto el apetito de golpe al ver esta Moussaka, te ha quedado de 10! un beso
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