Desde que Paco organizo este Concurso he buscado recetas de comida mexicana, he leído algún libro al respecto, he visitado blogs que no conocía, pero sobre todo he descubierto una cocina que para mí era una gran desconocida. Una cocina sabrosa, rica y muy variada.
Y durante esta búsqueda, teniendo ya decidida la receta que iba a presentar, me encontré con un blog estupendo VIVA MEXICO, y en él con una receta de las que a mí me gustan, de cocina familiar y sobre todo dulce. Estoy hablando de los PEMOLES, unas galletas de harina de maíz en forma de rosquilla típicas de la Huasteca.
El pueblo huasteco es uno de los más desconocidos de toda Mesoamérica; llegó a territorio mexicano alrededor del año 1.500 a. de C., concretamente a una región que hoy en día es denominada precisamente con el nombre de este pueblo , HUASTECA, y que se extiende por los estados de Veracruz, San Luis Potosí, Hidalgo, Tamaulipas, Querétaro y Puebla. Este territorio posee un clima cálido aunque no agobiante, una rica vegetación y gran abundancia de fauna, con lo que era una buena zona para asentarse.
El término huasteca derivaría de la palabra náuhuatl cuextécatl, que a su vez tiene dos acepciones distintas: o significa “caracol pequeño” o significa “guaje”, que se trata de una leguminosa. De todos modos los huastecos se denominan a sí mismos téenek que quiere decir algo tan sencillo como “hombres de aquí”.
Por lo que se refiere a sus creencias decir que casi todas sus celebraciones giraban en torno a la adoración del maíz y de los rituales para lograr una buena cosecha. Afirmaban que sin el maíz no podía existir la vida, con lo que lo adoraban, estando además los espíritus de los hombres formados por maíz “Ipak” y en relación con esto adoraban al dios sol, a la diosa luna, al dios trueno, a los animales del bosque…
Esta es mi receta para el Concurso de recetas Mexicanas organizado por Lazy Blog y Kitchen Club.
He modificado un poco la receta de Nora, sobre todo en las cantidades y algún ingrediente.
Son unas rosquillas muy ricas, con mucho sabor a canela y café,muy fáciles de hacer.
NECESITAMOS:
250 g de harina de maíz o quizás un poquito más
100 g de manteca vegetal
1/2 taza de azúcar glas
La punta de una cucharadita de café de sal
1 cucharada de postre de canela
1 yema de huevo
½ tacita de café o la que admita la masa
PREPARACIÓN:
Batimos la margarina con el azúcar, la sal y la canela. Añadimos la yema.
Añadimos la harina poco a poco y amasamos. En este momento empezaremos a añadir el café, el que admita, de forma que queda una masa que no se peque.
Envolvemos en film transparente y metemos a la nevera durante 30 minutos.
Pasado este tiempo cogeremos masa e iremos haciendo rollitos de unos 6 cm, pueden ser más grandes a vuestro gusto, la masa en como la plastilina, tiene la misma textura por lo que puede ser una receta estupenda para que participen los más peques de la casa. Una vez hemos formado la rosquilla aplanaremos un poquito. Yo las he decorado un poquito, haciéndoles unas rayitas con un cortapastas rizado.
Los ponemos en la placa del horno y horneamos durante 15 minutos a 175º teniendo cuidado de que no se doren demasiado.
Dejamos enfriar y si queremos espolvoreamos con azúcar glas.
Que receta más original, no la conocía de nada.
ResponderEliminarSuerte para el concurso.
Se da un aire a las rosquillas pero más fino.
ResponderEliminarTodo será probar. A mi la canela me encanta y tiene que darle un aroma muy agradable.
Un beso
Muy ricas galletas que no conocia para nada.
ResponderEliminarMucha suerte guapa.
Mil besotes.
;-D
Pero que bueno...me encanta,la cocina no tienen fronteras y que lindo es saber,no'....tomo nota,que ricos y divertidos
ResponderEliminarBesitos
Se ven deliciosas y la mezcla de canela y café es muy aromática.
ResponderEliminarBicos
Me han gustado estas galletas, la presentación y el sabor, supongo que muy diferentes a las que acostumbramos.Un beso
ResponderEliminarUnas galletas muy originales, la combinación del café y la canela tienen que darle un sabor muy especial.
ResponderEliminarUn beso.
PUes fijate yo no soy muy de mexicana pero tienen una pinta estupenda, me comería un puñadín :) besitos
ResponderEliminarEstán buenísimas sin dudas. Y me encanta la historia. Creo que me animaré a hacerlas pronto.
ResponderEliminarUn besazo guapa,
Interesante!! se ven deliciosas
ResponderEliminarReamente la cocina nos hace conocer culturas, tradiciones de otras fronteras, que bueno!!! tus galletas excelentes ; )
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
ResponderEliminarEstamos aprendiendo mucho de esta cocina gracias a este concurso.
Seguro que estas rosquillas están para comerlas de dos en dos.
Besos.
Unas rosquillas muy ricas, tienen un nombre muy curioso, seguro que el café y la canela le dan un punto muy rico.
ResponderEliminarUn beso
No conocia esta receta, te ha quedado estupenda. Un saludo.
ResponderEliminarpero que de cosas nos has enseñado
ResponderEliminarSuerte con el concurso, la presentación de la receta me gusta, y al igual que la información tan interesante que nos has puesto, seguro que estos pemoles, están ricos, ricos
ResponderEliminarBesotes
Que ricos! Estamos llenado la blogosfera de recetas mexicanas, me encanta!
ResponderEliminarBesitos!
toda la blogosfera ha estado llena estos días de platos mexicanos! y este es uno de los broches finales, rico rico! una buena propuesta.
ResponderEliminarBeoss.
Una receta super original y debe estar muy rico, verdad?
ResponderEliminarSuerte para el concurso!
Besos
Qué ricas, con lo que me gusta la canela!! seguro que están riquísimas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Bsos
Que bonitas, te han quedado preciosas que pinta guapa.
ResponderEliminarbesitosss y suerte
Qué rico dulce! Te han quedado super finitos! y encima qué sabor tan rico no?? Yo me animé por un dulce para el concurso y descubrí un montón de recetas muy chulas, pero ésta tan estupenda se me escapó así que ya no se me pierde.
ResponderEliminarbesitos guapa
La verdad que ni conocía este plato, jamas escuché hablar de los pemoles.
ResponderEliminarQue cosas! serà question de provarlos.
Mua!
Hola Mari, vi tu receta en el libro PDF del concurso. Gracias por escoger y publicar mi receta de PEMOLES. Solo un detalle, mi blog no se llama VIVA MEXICO, se llama ¿GUSA USTED? Les dejo este enlace.- Saludos!
ResponderEliminarPEMOLES
hola mari , en la receta de ingredientes pones manteca y en la preparacion pones margarina , cual es la correcta...? gracias
ResponderEliminarHOLA MARI , UNA DUDA EN LA LISTA DE INGREDIENTES PONES MANTECA Y EN LA PREPARACION PONES MARGARINA , CUAL DE LAS 2 ES LA CORRECTA......? GRACIAS
ResponderEliminarhola mari , en la receta de ingredientes pones manteca y en la preparacion pones margarina , cual es la correcta...? gracias
ResponderEliminarHola Benjamín, gracias por visitar mi blog e interesarte por esta receta. En la receta original se utiliza manteca vegetal (Crisco) pero como en España no es fácil de conseguir yo he utilizado margarina.
ResponderEliminarEspero haber solucionado tu duda.
Un saludo