El pan forma parte indisoluble de la cultura universal de las civilizaciones y ha sido el alimento más consumido por las sociedades de la Antigüedad desde la época del Neolítico, cuando era consumido como simples gachas y harinas y luego, fruto de la interacción de diferentes factores y de la casualidad, se convirtió en tortas con la cocción en horno. Los egipcios dieron un paso más añadiendo masa ya fermentada a la mezcla primaria de harina, agua y sal. La Historia cuenta que son los auténticos inventores del pan fermentado en los primeros hornos de cocción y de la idea de colocar un panecillo a cada comensal.
La civilización griega se encargó de perfeccionar las técnicas de panificación, haciendo de las mismas todo un arte. Buena parte de los diferentes tipos de panes y la combinación con masas diferentes -trigo, cebada, avena, centeno, especias, frutos secos, aceite y miel- se la debemos a los griegos, que crearon más de setenta variedades. En la época romana se mejoraron los molinos, las máquinas de amasar, los hornos de cocción y la técnica para elaborar un pan de más duración para alimentar a las milicias. La cultura del pan se propagó a todas las colonias, si bien en la Hispania los celtíberos ya conocían las técnicas a base de harina de trigo.
En la Edad Media, los monasterios se convierten en los principales productores.
La industria del pan evoluciona tras la revolución industrial y durante todo el siglo XIX y XX, con nuevas técnicas y variedades de composición y conservación del pan, hasta llegar a nuestros días
Los primeros gremios de artesanos aparecen en el siglo XII, y el pan blanco es considerado un privilegio de las clases sociales más adineradas hasta bien entrado el siglo XVIII. En ese momento, y como consecuencia del progreso de las técnicas agrícolas, de panificación y de molido de la harina, así como por los excedentes de trigo, se extendió al resto de la población y a mejor precio. La industria del pan evoluciona tras la revolución industrial y durante todo el siglo XIX y XX, con nuevas metodologías, técnicas mecánicas y variedades de composición y conservación del pan, hasta llegar a nuestros días.
Con este pan quiero hacer mi pequeña aportación para celebrar el Día mundial del pan.
Esta breve reseña del pan a lo largo de la historia procede de esta web, me ha parecido muy interesante introducirla para conocer la importancia que el pan ha tenido a lo largo de la historia.
He de reconocer que el pan es mi asignatura pendiente, tengo que aprender todavía mucho sobre su técnica, también mi horno no ayuda demasiado porque está en su recta final, cualquier día de estos pasara a mejor vida, lo que conlleva que tareas y propósitos como elaborar pan, sean un tanto infructuosos, así que he preparado un pan de molde con la panificadora, que garantiza el éxito de la receta.
Elegí un pan de los que vienen en el manual de la panificadora, concretamente el PAN DE PIZZA pero quise aportarle mi toque personal, que fue nada más y nada menos que el chorizo, consiguiendo un pan rico, solo o acompañado de cualquier elemento que queramos añadirle, sea queso, jamón, o cualquier otra cosa.
INGREDIENTES:
300 ml de agua
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de parmesano rallado
75 g de chorizo en trocitos pequeños
540 g de harina de fuerza
¾ partes de un paquetito de levadura seca de panadero
PREPARACION:
Pondremos en la cubeta de la panificadora, primero los ingredientes líquidos, agua y aceite, después añadiremos el resto de ingredientes a excepción del chorizo que lo incorporaremos cuando la maquina nos avise con un pitido.
Seleccionaremos el Programa 1, peso 1000 g, poco tostado.
Cuando termine la cocción sacaremos y pondremos sobre una rejilla. Una vez frio podemos hacer rebanadas y prepararnos un sabroso bocadillo.
¡Ojala a nadie le falte nunca el pan!
Que sabor tan curioso tiene que tener tú pan, interesante.
ResponderEliminarSaludos
tenia la panificadora un poco olvidada, ha llegado la hora de despertarla, un beso
ResponderEliminarPensaba que habrías hecho un choripán (algo así como un bollicao de chorizo), pero es sutil, y para unas tapitas tiene que salirse de gráfico, tu pan.
ResponderEliminarOooooooooh tiene que estar delicioso con un poquito de tomate huntado y aceite de oliva ñam! me cojo un trozo! Un saludo!
ResponderEliminarque ricooooooooo con chorizooo esto lo cojo yo y adios pan jaja, besos
ResponderEliminarUn pan de vicio has hecho, porque tal como lo veo es de los que empiezas a comer y siempre quieres un trozo más, super rico.
ResponderEliminarBesos.
¡Menuda painta, tiene que estar muy rico, me lo imagino acompañado de un buen jamoncito y unas gotitas de aceite. Besitos.
ResponderEliminarHola, me gusta mucho tu blog, gracias por la receta, porque veo la foto y se me hace agua la boca, además la historia del pan me parece muy interesante..
ResponderEliminarDesde ya una seguidora tuya..
besitos
vero
http://despiertatus5sentidos.blogspot.com/
Un pan estupendo, la pinta que tiene es de real vicio.
ResponderEliminarMuchos besitos y cariñitos.
y feliz día del pan.
;-D
Buena pinta y parece hasta light :) Digo parece porque debe de tener calorías a manta. Aunque un día es un día.
ResponderEliminarMe parece muy buena idea.
besos
Hola preciosa! Tu pan tiene que estar de lo más rico,desde luego la pinta es fantástica.
ResponderEliminarRespecto a lo que me preguntaste de cómo se hace la masa madre San Francisco,no tengo ni idea,la que tengo me la han regalado.
Puedes utilizar cualquier otra masa madre,si te interesa te puedo decir cómo se hace y si te parece muy liosa me lo dices y te mando un poquito de la mía.
Feliz fin de semana
Un abrazo
Pues gracias a los egipcios, a los griego, a los romanos y a todos jajaj porque el pan me parece el mejor invento!!! y el tuyo un inventazo también debe estar de vicio!!
ResponderEliminarBs
Sarai
me ha encantado este invento
ResponderEliminarMari, hola guapa,
ResponderEliminarMe ha encantado leer la historia del pan y la receta del pan pizza de chorizo...Guárdame un chachito, por fa! ;) Vaya pinta exquisita que tiene, no te quedará ya ni una miga :)
Besitos,
Marina
QUÉ BUENO...ESTE PAN CON TROPEZONES TIENE QUE SER LA LECHE, MENUDO SABOR...
ResponderEliminarQUÉ BUENA HISTORIA...
BESITOS WAPA.
Creo que este pan se lo haré a mi chico que ric y original eh!!!
ResponderEliminarUn pan muy original y por la pinta que tiene además tiene que estar muy rico, me encanta!!
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo ¡Ojalá a nadie le falte nunca el pan!!
Feliz domingo
PAlabras de mi hijo.....Con "con chorizo incluído flipaaaa" este me lo harás para el cole no?....jejejej lo que le gusta el chorizo....tremendón corzón ;))
ResponderEliminarQuería haber hecho pan coincidiendo con el día del pan, pero al final no ha podido ser.
ResponderEliminarEn alguna ocasión le he echado al pan chorizo y la verdad que queda buenísimo.
Hola Mari. Nunca he hecho pan y lo cierto es que lo siento pero creo que no me saldría por eso ni lo intento.
ResponderEliminarEl sabor que debe tener este que has hecho añadiéndole chorizo debe ser estupendo.
Un pan fabuloso para conmemorar el día del pan.
Nos vemos.
Saludos
Muito legal a idéia. Adorei mesmo. Amo pão e esse parece-ma maravilhoso. Viva o pão!
ResponderEliminarBeijos
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Mari este pan se ve delicioso sólo con ver el corte. Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarEste pan tiene una aspecto irresistible, me apunto la receta para este finde. Gracias guapa.
ResponderEliminarUn besito
Que pan tan curioso, no lo había visto nunca. Estaría buenísimo, seguro.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡este pan es increíble! con el saborcito a chorizo que debe tener... mmmm, ¡qué rico! Buen aporte para el día mundial del pan. :o)
ResponderEliminar¡Qué bonito! y ¡Qué rico! Que emoción y sabor en cada mordisco ¿no?
ResponderEliminarBesos.
Que delicioso debe de ser este pan!!! Tiene tremenda pinta. Muy original, me ha encantado la receta.
ResponderEliminarUn saludo :D
No dejaré de probar este panpizza tan rico, sencillo y original.
ResponderEliminarHasta la vuelta Mari.
Ohh este pan se ve muy rico, lo tengo que hacer que con un buen embutido será una delicia, he visto la receta en el libro, pero que verdad que una imagen vale más de mil palabra.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta lo que cuentas sobre el pan. Es muy didactico e interesante. Y el pan tiene una pinta buenisima!!! Saludos.
ResponderEliminarseguro que me gustará. ya te contaré
ResponderEliminarBexinos wapa
Una aportación genial para el día mundial :-)
ResponderEliminareste pan con chorizo tiene que estar im-presionante!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y por tus comentarios, yo también me quedo por aquí que hay muchas cosas ricas.
ResponderEliminarBesos
Hola preciosa,que deliciosooooo pan me encantó.
ResponderEliminarSiempre te visito aun cuando no te deje comentario yo no he podido publicar porque ando super liada con el trbajo y las cosas de mis hijos, seguiré dandote la vuelta
muchisimos besitos
Este pan está riquísimo, y con chorizo ya tiene que ser la bomba!!! Muchas gracias, Mari, por tu amable comentario. Besitos!
ResponderEliminarMe encanta tu pan, yummy! Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminarQue pasada de pan. Debe de estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso
rosa