Monkey bread, o pan de mono también llamado Golden crown (‘corona dorada’), Pinch-me cake (‘pastel pellízcame’) y Bubbleloaf (‘rodaja burbuja’), es un pastel muy dulce y con un sabor y aroma intenso a canela y proveniente de los Estados Unidos.
El origen del nombre monkey bread es incierto. Las recetas del pan aparecieron por primera vez en revistas femeninas estadounidenses y libros de recetas por el año 1950.
Se elabora con bolitas de masa rebozadas en mantequilla derretida, azúcar, canela y nueces pecanas, que se introducen en un molde de corona y se hornea. Se come con las manos, esta quizás pueda ser una de las razones por las que se llame así. Fuente wikipedia
La receta del MONKEY BREAD tradicional la vi por primera vez el blog de Pilar La Cocina de Lechuza, un blog que en el improbable caso no conozcáis no debéis dejar de visitar, por la calidad de sus recetas, por los estupendos paso a paso que tiene pero sobre todo por la calidad humana de Pilar, aquí podéis ver su receta.
Cuando la vi inmediatamente la hice y salió deliciosa, con un sabor a canela fantástico y tan esponjoso que duro apenas un suspiro, tengo pendiente publicarla, pero tenía ganas de experimentar un poquito, de hacer este pan para comer con las manos: SALADO.
PAN DE MONO SALADO
Así fue:
INGREDIENTES:
100 g de Hilos de chorizo extra ESPUÑA
Tomates secos TREVIJANO en aceite de oliva virgen (la cantidad al gusto)
400 g de harina de repostería
1 cucharada sopera de sal
250 ml leche templada
80 ml de agua templada
100 g de mantequilla fundida y fria
25 g de levadura fresca
Para el rebozado:
80 g de mantequilla fundida y fría
Un puñado de kikos, cacahuetes fritos, o de nueces picadas (al gusto de cada uno)
100 g de queso rallado o en polvo
PREPARACION:
Tamizamos la harina con la sal y ponemos en un bol amplio, haremos un volcán en el centro para poner los liquidos.
A parte mezclamos la leche, el agua y la levadura, incorporamos en el volcán y añadimos la mantequilla.
Vamos removiendo con una cuchara de madera, cuando este todo integrado añadimos los hilos de chorizo y el tomate seco cortado en trocito y escurrido el aceite, seguimos removiendo, cuando la masa se vea manejable la volcamos sobre el mármol enharinado de la cocina y trabajamos hasta conseguir una masa elástica, al principio es un poco pegajosa aunque a diferencia de en el MONKEY BREAD dulce, en este no se pega tanto al tener el extra del aceite del tomate seco.
Amasaremos entre 5-8 minutos hasta conseguir una masa elástica.
Dejaremos reposar en lugar templado en un bol untado con aceite hasta que doble su volumen.
Cuando haya levado la estiramos, no es necesario rodillo, con las manos será suficiente y la cortamos en trocitos, como un damero.
Hacemos bolitas y las pasamos por la mantequilla derretida y por la mezcla de kikos, nueces o el fruto seco que elijamos, el queso y especias y vamos colocando dentro de un molde de corona que previamente habremos untado con mantequilla y rebozado en harina, sacudiendo el exceso. Iremos llenando el molde con las bolitas, cuando las terminemos cubriremos el molde con papel film y dejaremos levar de nuevo unos 40 minutos.
Calentamos el horno, en el mío a 180-200 y hacemos con calor arriba y abajo por espacio de 35-45 minutos.
Dejamos templar antes de desmoldar y ya ponemos meterle mano, nunca mejor dicho, esta bueno caliente y frio.
Causara furor en el centro de una mesa rodeada por amigos, los pellizcos de este pan sin más están de muerte, entre pellizco y pellizco un poquito de jamon o queso, un vino tinto, una cervecita ……….. ¡se admiten sugerencias!
Pues la verdad que si que tiene pinta de no poder resistirte a darle un pellizco detrás de otro...jajaja
ResponderEliminarSaludos.
Que receta tan interesante, esto tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Mariiii!!!! original del todo y te ha quedado impresionante!!! nunca había escuchado ese nombre, pero después de ver tu obra de arte de hoy........... imposible que se me olvide!!! geniaaaaaa!!!!
ResponderEliminar;-)
Que original, no lo conocía, tiene muy buena presencia, ya me imagino que tiene que ser un no parar, pellizquito viene y va... jej Un beso
ResponderEliminarcon lo rico que se ve este pan...yo no me conformaria con pellizcos...le meteria un gran pellizcón!! bexinos
ResponderEliminarMariii!!Que rico!!Y que raro!De donde sacas estas ideas??jaja.Muak!
ResponderEliminarFantástica la receta Mari!! Me ha encantado.
ResponderEliminarUn besiño.
Que original, tampoco yo la había oido nunca !!
ResponderEliminarGracias por compartirla
Kris
Qué nombre más curioso!
ResponderEliminarEstá bien la idea de comerlo a pellizcos junto a trozos de queso y de jamón.
Besos.
no lo conocia pero me ha gustado :)
ResponderEliminarLa verdad es que tiene una pinta de muerte, me ha encantado muy bueno, besos
ResponderEliminarNo lo conocía y me ha encantado,a mis hombres les va a gustar muchísimo.
ResponderEliminarMe lo quedo en mis pendientes ;)
UN besote
No lo había visto nunca, me parece muy original también en el aspecto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Querida Mary
ResponderEliminarEn la verdad no conocía este pan, pero tiene que estar muy rico.
Besicos
Voy a probarlo. Otra receta que pienso copiarte.
ResponderEliminarBesos
No conocía este pan...pero ha de estar muy rico.
ResponderEliminarbesos
Que original y rico que tiene que estar, es la 1º vez que veo esta receta y escucho su nombre, menuda artista que estás hecha
ResponderEliminarUn beso
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Mari una receta súper original, y eso de comerlo a pellizquitos me encanta.
ResponderEliminarAh una cosita, en el blog de Pilar has puesto lechuga, no tiene importancia ya lo sé, pero me imagino que no te has dado cuenta, un besazo.
Maria gracias por avisarme,un error de los de chiste.
ResponderEliminarBesos
Wow, es como un pudin pero salado. Delicioso. Besos.
ResponderEliminarNo conocia este pan y me estaba perdiendo un verdadero lujo
ResponderEliminarbuen finde
loli
Desconocía este tipo de pastel, pero esta versión salada que nos traes me encanta, tiene que estar riquísimo, guapa que tengas un feliz fin de semana, besos
ResponderEliminarHola Mari. Mas vale tarde que nunca, lo digo por la tardanza en visitarte, te pido disculpas pero determinadas circunstancias me impiden disponer de tiempo para dedicarme a mis aficiones y aunque voy con retraso procuro visitaros y dejar mi comentario.
ResponderEliminarEste tipo de pan o pastel lo desconocía, la verdad es que desconozco muchas cosas, y tengo que decir que me ha llamado mucho la atención. Su aspecto es fabuloso, coger un buen trozo y saborearlo debe ser una delicia.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Saludos
Ya lo he visto en otros blogs,,, unos hungaros ,,no parece dificil ..lo intentare .Te ha salido con muy buena pinta ..besos MARIMI
ResponderEliminarQue original. No lo había visto nunca pero seguro que lo probaré.
ResponderEliminarUn besito
rosa
Te cambio media docena de almejas al cava por un pellizco de pan de mono. ¿Hace...?
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