Esta receta no tiene ningún misterio:
Una dorada de ración bien fresca por persona
Aceite de oliva virgen de buena calidad, yo utilice MOLINO EL SALADO
Pimenton de la Vera, me gusta mucho el ahumado de LA CHINATA
Sal con pimientas variadas Flor de sal FLOR DEL DELTA
Pero la quiero compartir con vosotros por la importancia que tiene utilizar buenos productos en la cocina y también algunos trucos o ideas para hacer nosotros mismos y que nos servirán para darle la vuelta a un plato por completo.
Creo que hace algún tiempo os conté que suelo tener aceites aromatizados ya preparados, los conservo en la nevera y saco un tiempo antes de usarlos para que tomen la temperatura ambiente.
La dorada es un pescado que a mí personalmente me gusta bastante, no tiene excesivas espinas, ahora podemos comprarla durante todo el año de piscifactoría, está claro que no es lo mismo que la dorada salvaje pero ya sabemos que el precio de esta es más elevado y es de temporada, durante los meses de otoño.
A veces la preparo a la sal y también queda estupenda, pero si tengo prisas, que suele ser lo normal, esta presentación gusta y la tenemos en un momento, la podemos acompañar de una ensalada y nos quedara una cena o comida perfecta, amén de equilibrada y sana.
Os voy a explicar cómo preparo el aceite de pimentón de la Vera:
En un cuenco pongo aceite de oliva virgen, como posteriormente lo paso a un biberón cuya capacidad es de 250 cc , pongo un poco menos de esa cantidad, es muy importante que el aceite sea de calidad, yo utilizo MOLINO EL SALADO, excelente sin más, añadimos el pimentón de la Vera ahumado, mi marca preferida es el de LA CHINATA, dos cucharadas soperas rasas.
Con unas varillas pequeñas bato bien hasta conseguir mezclar los dos ingredientes y después lo traslado al biberón.
Lo guardo en la nevera para utilizarlo cuando gusto y un rato antes de usarlo lo saco para que el aceite no este frio, antes de servir hay que agitar porque el pimentón tiende a posarse en el fondo.
Pediremos al pescadero que nos abra la dorada, la pondremos sobre una sartén antiadherente con unas gotas de aceite, sin sal, porque esta la añadiremos en el último momento.
Haremos a fuego fuerte sin apretar, unos minutos por cada lado hasta que tome color doradito.
Cuando la saquemos le echaremos con el biberón aceite de pimentón y Flor de sal FLOR DEL DELTA de pimientas, es una sal gruesa con variedad de pimienta que le va a dar un toque espectacular y ligeramente picante.
También podemos hacer nuestra sal con especias, utilizando sal gruesa y añadiendo al gusto las que nos gusten, la podemos tener en un frasco cerrado e ir gastando, pero si tenéis oportunidad de probar esta sal, os la aconsejo porque es una gozada.
También podemos hacer nuestra sal con especias, utilizando sal gruesa y añadiendo al gusto las que nos gusten, la podemos tener en un frasco cerrado e ir gastando, pero si tenéis oportunidad de probar esta sal, os la aconsejo porque es una gozada.
Si la acompañamos de una ensalada tendremos una cena o comida muy sana y equilibrada, que de eso se trata al fin y al cabo, cocina mediterránea ¡si señor!
Espero que os sirva la idea de preparar aceites, se pueden hacer de ajo y perejil, de azafrán, de curry ……
Prepararé una entrada especial más adelante con aliños caseros, que nos serán de gran utilidad y nos facilitarán en gran medida alegrar más de un plato.
BUENA SEMANA
Prepararé una entrada especial más adelante con aliños caseros, que nos serán de gran utilidad y nos facilitarán en gran medida alegrar más de un plato.
BUENA SEMANA
Qué rico ese plato, y muy buenos los consejos, me encanta aprender en la cocina, siempre hay algo nuevo que nos sirve para hacer cosas más ricas.
ResponderEliminarBesos
Que rico, no sabes lo que me gusta la dorada y a la plancha está deliciosa. Si aún encima le pones el pimentón ahumado (que yo también lo he probado)el pescado gana mucho más si cabe.
ResponderEliminarBiquiños.
QUE DELICIA DE PEIXE, AQUI EM CASA SÓ EU É QUE GOSTO.
ResponderEliminarFICOU UMA TENTAÇÃO.
BOA SEMANA
BESOS
Que pescadito mas rico te ha quedado y mas facil y rapido imposible como a mi me gusta, ya que siempre no se tiene tiempo de preparar platos muy elaborados
ResponderEliminarUn beso
Se ve deliciosa esa dorada, a veces las cosas más simples son las más ricas.
ResponderEliminarBesos
esta dorada me gusta para mi cena y si me das un bizcochín de esos....entonces ya al cielo wapa!!
ResponderEliminarbexinos y buena semana
En casa también nos gusta mucho la dorada y el toque del aceite al pimentón le tiene que dar su punto, lo tengo que hacer en cas y ya te contaré.
ResponderEliminarTengo pendiente de publicar tu licor de fresas, quedo excelente.
Un besote
que ricooo!! me encanta el pescado,pero por desgracia no puedo comerlo por alergia :(
ResponderEliminarbesotes! ;)
La dorada es uno de los pescados que más me gustan y con ese aliño más todavía.Besos.
ResponderEliminarMe encanta así, sencilla y rica,ue más se puede pedir.
ResponderEliminarSaludos
¡Que rica dorada!, además ese aceite de pimentón me ha gustado un monton. ¿No tiene que reposar antes de usarse?.
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Un pescadito excelente!! con ese sabor de pimentón.
ResponderEliminarUna idea estupenda.
Un beso.
Que delicia....simplemente maravillosa....en la simpleza se realzan los sabores naturales!!....me encanto.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarmmmm la dorada me encanta y con este aliño tiene que estar buenisima,osea que tomo nota,un besazo
ResponderEliminarMuy rica. A mi el pescado me gusta que tenga los menores aderezos posible.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
la dorada es uno de mis pescado preferidos ,me gusta de cualquier forma ,me quedaré con tu receta para esos dias de prisas viene de maravilla
ResponderEliminarloli
Simplemente delicioss
ResponderEliminarBesos
Me gusta mucho la manera como has preparado la dorada.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Una foto preciosa.
Besitos, guapa.
Que delicia de plato.
ResponderEliminarbeeesoa
Bufff es que has mezclado ingredientes de escandalo!!! La dorada me encanta! la pimienta de la vera ni te cuento, el aceite pa mojar pan, y la sal está de escandalo!!! Resultado: Un plato espectacular, sano, sabroso, y encima facil de hacer!!! Me encanta! Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk
ResponderEliminarSon unos productos de mucha calidad así que no me extraña que esta dorada esté tan buena.
ResponderEliminarBesos.
Yo suelo hacer así el bacalao, nunca lo he probado en la dorada. Tien muy buena pinta.
ResponderEliminarUn beso
la dorada me encanta, es sin duda mi pescado favorito! y este tiene una pintaza estupenda!
ResponderEliminargracias por pasarte por mi blog!! besines! ah yo tambien me quedo por aqui!!:)