Reconozco que siento especial predilección por este tipo de recetas, por eso cuando tuve que elegir una entre todas las que Paco tiene en su blog Lazy Blog, francamente me resulto difícil, muy difícil pero fue leer:
"Carne guisada de la Abuela Lola ", ver las fotos y automáticamente sucumbir, me recordó tanto a la cocina de mi madre que no tuve la menor duda de que esta era la RECETA . (Pinchando sobre la palabra RECETA podéis ver la de Paco)
Con esta receta participo en el concurso "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite y Pyrex
La carne guisada, salvo un par de detalles la he elaborado igual que Lola y Paco, lo que he añadido, aportado y tuneado, ha sido la presentación en esencia.
Este es un plato de cocina casera y tradicional pero modernizada, con una presentación más actual.
He preparado unos nidos de patatas pajas, que harán la función de recipiente contenedor de la carne guisada, acompañado de unas brochetas de espárragos verdes, jamón y tomates cherry, aromatizadas con sal especiada.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
Para la carne guisada de la Abuela Lola
600 gr de garreta de ternera
5 zanahorias
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
Pimienta en grano
Pimentón de la Vera
2 hojas de laurel
Tomillo
100 ml de vino blanco
3 cucharadas de vinagre de vino
Caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de aderezo de ajo y perejil Santa Rita, o 1 cucharada de harina
Para los nidos de patata:
1 patata nueva grandecita por persona
200 g de queso Boffard curado rallado (el de la etiqueta verde)
Aceite de oliva virgen para freír
Para las brochetas:
Espárragos verdes
Tomates cherry
Unas lonchas de jamón
Sal con especias Flor del Delta
Picamos la cebolla en trocitos muy pequeñitos, el ajo y el pimiento verde. Ponemos una tres cucharadas de aceite en una cacerola y pochamos las verduras a fuego lento.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas gorditas y las añadimos al resto de la verdura. Echamos un poco de sal.
Mientras se nos pochan lentamente las verduritas, aprovechamos para cortar la carne en trozos pequeños, quitando los posibles trocitos feos y grasa que pueda tener.
Ponemos sal en la carne y la incorporamos a la olla, removiendo hasta que tome color.
Añadimos la cucharada de aderezo de ajo y perejil Santa Rita o la cucharada de harina, mezclamos para que se reparta bien.
En este momento ponemos 20 bayas de pimienta negra, tomillo, 2 hojas de laurel y una cucharadita de pimentón de la vera.
Echamos el vino 100 ml y 3 cucharadas de vinagre de vino, dejando que se evapore el alcohol.
Añadimos caldo de carne casero hasta cubrir la carne. Si no tenéis caldo casero podéis poner agua y un cacito de caldo de carne Knorr.
Si lo hacemos en una olla tradicional tiene que cocer tapado a fuego lento durante entre 1 hora y 90 minutos, estará en su punto si al probarla se deshace.
También podemos hacer en la olla rápida, en este caso en 15 minutos estara lista, yo he querido usar la olla tradicional, aunque reconozco que de normal cuando preparo platos que requieren una cocción tan larga uso la rápida, pero esta receta se merece su tiempo.
Para preparar los nidos de patata paja, primero cortaremos rodajas de patatas muy finas, y luego cortaremos como cerillas.
Freímos en abundante aceite de oliva caliente, removiendo constantemente para que no se peguen.
Antes de que empiecen a dorarse las sacaremos y pondremos en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Pondremos sobre una placa de horno apretaditas, haciendo una cama con ellas y repartiremos el queso rallado por encima, metemos al horno, un par de minutos al grill hasta que el queso se funda lo que hará que las patatas se peguen.
Cogeremos un aro de emplatar y pondremos una capa de patatas y luego rodearemos el contorno interior del aro con patata para conseguir la forma de nido para alojar a nuestra carne guisada, apretando bien la
patata para que no se desmorone.
Rellenaremos con carne guisada y añadiremos salsita.
Preparación de las brochetas:
Insertaremos un trocito de esparrago, jamón dobladito y tomate cherry, así sucesivamente.
Regaremos con un chorrito de aceite y pondremos bajo el grill hasta que estén hechas.
Montaje del plato:
Me encantan estos preciosos platos de pizarra y he elegido este alargado donde creo que la carne de la abuela Lola luce excepcionalmente bien.
Ponemos un nido de patata relleno de carne salseada, acompañamos con las brochetas a las que les pondremos sal con especial Flor del Delta y ponemos un poco de salsa sobre el plato.
Y aquí mi versión de la carne guisada de la Abuela Lola, espero que le guste y a todos vosotros también.
Tal cual esta deliciosa, hay que agarrarse una buena barra de pan porque la salsa esta de muerte pero para la ocasión la hemos vestido de gala.
Vaya presentación!! Felicidades tiene una pinta estupenda el plato. Por cierto, a partir del Lunes vamos a mostraros a todos en nuestro blog www.daveiga.info como trabajamos en nuestra empresa mostrándoos a través de fotografías nuestros procesos de producción. Esperamos que os interese a todos y que nos visitéis. Un abrazo desde Galicia.
ResponderEliminarExcelente Puchereta, a mi abuela se le habrían saltado las lagrimas si viviera la pobre.
ResponderEliminarUn beso enorme y gracias por esta aportación al concurso que tanto me gusta.
Besos
Antes de nada, suerte en el concurso.
ResponderEliminarHija que presentación de un plato tradicional.
Exquisito.
Besazos
Ñam Ñam, guardame un tupper tia!! Aunque supongo que no habrá quedao ni la "pizarra",jaja
ResponderEliminarSitos
Tienen una pinta impresionante, los nidos de papa son mi perdición, pero no sé si me animo a hacerlos para que me queden con esa forma, sé que haría un desastre. Besos
ResponderEliminarMe encanta cualquier cosa en nidos de patatas paja! Hacía mucho que no los veía, qué rico... ñam.
ResponderEliminarQue fotos deliciosas. Beijinhos
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!
ResponderEliminarMe encanta esa actualización tan bonita que le has dado.
Un beso.
Que bonita presentación y rico. Mucha suerte.
ResponderEliminarSaludos
Muchísima suerte en el concurso Mari!! te ha quedado un plato fantástico y superbien presentado!!! muy buena elección amiga!!! ;-)
ResponderEliminarMe siento afortunada por haberlo probado! Qué rico estaba...
ResponderEliminarMuaquis para mi cocinera y mi mami favorita!
Mari, impresionante receta y que presentación amiga. Toda la suerte del mundo en el concurso!!
ResponderEliminarBesos
Vaya nidos mas impresionantes, y lo de dentro de rechupete, como se puede decir que no algo así. Te ha quedado preciosa la presentación, ojala tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos
afri
Una excelente presentación y unas fotos sensacionales.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Esta presentación me parece una pasada! Desde luego es actual y elegantísima!!
ResponderEliminarMil gracias por tu regalo, tú si que te mereces un regalazo!!
Un besito muy grande Trini!
Ahh!! Y mucha suerte en el concurso.
Esther
UMA APRESENTAÇÃO FANTÁSTICA, NÃO VI AS OUTRAS RECEITAS QUE ENTRAM NO CONCURSO, MAS QUE SE CUIDEM PARA ESTA ARRASA.
ResponderEliminarBOA SORTE
BESITSO
Mari, esta receta luciría aunque fuera encima de la palma de la mano, buena y muy bien presentada, aunque los platos de pizarra ayudan a darle un aire más innovador y a la vez de siempre.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Anonadada me has dejado!! Anoche vine de visita a tu cocina vi este plato y me dejaste con los ojos bien abiertos, me tuve que ir sin poder dejarte un comentario y hoy nada más levantarme con tu plato aun en mente, he venido a decirte que deseo que seas una de las ganadoras, porque lo mereces!! Que pasada, no exagero eh! la primera foto merece estar en una portada de cocina! QUE HAMBREE
ResponderEliminarUn beso guapa
que rico.y me gusta como queda presentada
ResponderEliminarque bonitos los nidos de patata nucna los hice y para cuando viene gente a casa me parece una presentación preciosa además de rica, un beso.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso! la presentación es increible, me encanta tu versión de la receta. Mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarSAbia elección desde luego, tiene una pinta deliciosa!! mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarUn beso
Este plato te ha quedado espectacular... madre mia, que apetitoso¡¡
ResponderEliminarHola Mari. Este plato lo presentas en un restaurante de alto copete y te sacan a hombros jj así que no sé como serán las demás recetas que participan pero si por mí fuera ya habría ganadora.
ResponderEliminarEspectacular presentación y deliciosa condimentación. Una maravilla.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos
Un saludito cariñoso antes de seguir trotando. He querido aprovechar este ratito para conectarme desde el hotel, para recordarte que hecho de menos a los amigos.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta mi vuelta
Me ha entrado un hambre:)
Te quedo espectacular, estoy segura que ganaras el sorteo, se ve riquísimo el plato y la presentación fabulosa, muy bonita.
ResponderEliminarBesosss y suerte.
Mary!!!
ResponderEliminarQue plato estupendo y que presentación. Está riquísimo.
Besos y buen fin de semana.
Maria
extraordinario, una maravilla de presentacion :)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso Mary has hecho una interpretación fantástica del plato.
ResponderEliminarBesos
Mari, acabo de publicar una receta tuya, el Agua de Naranja, nos ha quedado muy rica. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Si ya la carne guisada era de 10, con tu presentación es de 20 por lo menos.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Te ha quedado estupenda, qué presentación tan chula! Me encanta. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitooos
Requetebueno Mari!!Y la presentacion chilisima....de esto no dejaba yo ni rastro.....ñam!!
ResponderEliminarBesets.
Que colorido, que presentación, que cosa más rica !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Me encanta lo que cuidas la fotografía y composición de los platos.
ResponderEliminarPintón bárbaro y seguro que delicioso y no parece difícil....