MI PRIMER ROSCÓN DE REYES


Os dije que habría roscón y aquí esta, bueno están porque hice dos, uno sin relleno y otro con relleno de trufa con las prisas se me olvido ponerle la figurita y el haba, el año que viene pienso poner dos de cada para resarcirme.


No creía que fuese tan sencillo de hacer, no creo que vuelva a comprar un roscón, no solo por el dinero que me he ahorrado sino por lo buenísimos que han salido.

La receta del blog  de Su  Webosfritos, infalible.

Con estas cantidades salen dos roscones, así que si solo queréis uno recortad cantidades a la mitad.


INGREDIENTES:

Masa madre:

70 g de leche

10 g de levadura fresca panadería

1 cucharadita de azúcar

130 g de harina de fuerza

Para la masa:

60 g de leche

70 g de mantequilla pomada

2 huevos

20 g levadura fresca  panadería

25 g de agua de azahar

450 g de harina de fuerza

1 pellizco de sal

120 g de azúcar glas aromatizado con la ralladura de la piel de medio limón y media naranja

Para la decoración:

1 huevo batido

Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar

Naranjas confitadas

Guindas

Almendra laminada


PREPARACIÓN:

Para preparar la masa madre primero templar la leche y deshacer en ella la levadura. Mezclar con el resto de ingredientes y hacer una bola.

Poner un bol con agua templada y meter la bola en el, a los 10 minutos flotará, entonces tendremos nuestra masa madre lista.

Ahora vamos con masa principal, primero mezclamos la levadura con la leche tibia, tamizamos la harina.

Incorporamos los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, también la masa madre, si tenemos panificadora podemos ahorrarnos este trabajo utilizando el programa de masa que dura 15 minutos.

En caso contrario amasaremos enérgicamente, volcaremos sobre el banco  previamente untado con aceite, amasaremos con las manos aceitadas. Amasar hasta conseguir una masa elástica, hacer una bola y dejar descansar durante unas 5 horas como mínimo.

Cuando la masa ha duplicado su volumen la dividimos en dos y damos forma a los roscones.

Dejamos descansar dos horas sobre la bandeja de horno, yo he puesto un aro untado en aceite en el agujero del roscón para mantener la forma.


Pasado este segundo tiempo de reposo, pintamos de huevo y decoramos al gusto.

Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo, durante 15-20 minutos, los últimos 10 minutos bajar a 180º.

Dejar enfriar sobre una rejilla y cuando este frio rellenar o no, según vuestro gusto.

FELIZ SEMANA y animo que se acabaron las fiestas y por ahora nos tendremos que contentar con el fin de semana.

Comentarios

  1. Te ha quedado genial. Casi todos hemos utilizado este año la receta de webos fritos pero ¿no te parece que estaría bien poner un poco más de 120 grs de azúcar?. Hoy ya estoy mejor de mi gripe pero no me he metido a hacer nada en el blog, colgaré mi roscón aunque sea febrero... jejeje
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  2. El primero pero no el último! Yo he hecho roscones a asgaya estas navidades, por eso he estado un poco desaparecida del mundo blogueril pero chica merece y muchísimo la pena, verdad? Nada que ver con los roscones que nos venden por ahí precongelados y qué diferencia de precio además!
    Tiene una pinta de muerte aunque veo que la trufa está un poco demasiado blandita o es sólo la foto? Conoces el truco del preparado vegetal para montar las natas? Es un pasote lo bien que se quedan con ello.
    Ay, que ya me enrollo. Muchos besotes!!!

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  3. Te felicito! Para ser tu primer roscón de reyes está de muerte. No sabría con cual quedarme. Normalmente soy de las que le gustan sin nada, pero es que la trufa... Qué delicia.

    Un abrazo!

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  4. Divinisimooos y con ese relleno es toda una tentacion .
    Bicos mil wapa.

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  5. TE ha quedado fantástico el roscón de reyes... me quedado con la espina y las ganas de hacer yo también el roscón de Webos fritos por que lo he visto en muchos blogs y a todos os ha quedado genial, pero ya no puede ser. A partir de mañana necesito volver a la normalidad y ponerme un poquillo a dieta!! Besotes guapa

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  6. Que maravilla....creo lo tendre que hacer.....nunca lo he hecho y he quedado fascinada de verlos en la red!!....Feliz 2012!!.......Abrazotes, Marcela

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  7. Te quedó precioso!!! el año que viene pruebo yo con la receta de Su. Que satisfacción da hacerlo casero verdad ???? yo ya hace 3 años que lo hago y además de ahorrarnos dinero, y que con poquitos ingredientes salen dos buenos roscones es que estan buenísimos... Te felicito. Besos y feliz semana.

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  8. Mari, muchísimas gracias por seguir mi blog y hacerte seguidora.
    Desde luego bien es cierto que no hay nada como un buen roscón casero ... y relleno de chocolate yaaaaaaaa, un lujo.

    Con tu permiso me quedo a degustar tu cocinita.

    Xtos xula.

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  9. impresionante y es el primero madre mia como te saldran los demas, que precioso!!!! bueno y el relleno...tú si q sabes!!! mmmmmm quien lo pillara ahora q estoy en pleno desayuno pero con simples galletas jajaja un beso

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  10. Te han quedado estupendos, menuda pinta mas rica!!
    Feliz año, guapa.

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  11. pos te ha quedao de lujooooo,besotesss

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  12. Y es que está tan bueno.... Yo lo preparo a lo largo del año un par de veces más, al menos.

    Tiene un corte genial.

    Besos y buena semana.

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  13. y que bueno q está,con ese relleno casi que mas

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  14. Pues te ha quedado estupendo, felicitaciones y felicidades para este año que ha comenzado

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  15. Se ve delicioso, gracias por seguirme y Feliz Año!

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  16. Hola Mari no me extraña que digas que no compras nunca uno mas que lo vas a hacer tu a partir de ahora ya que te ha quedado estupendo yo le daba un bocadito ahora mismo. Vamos al ver el tuyo no descarto atreverme a hacerlo aunque ya sea pasada la fecha jajaja. Total los dulces que entienden jajaja. Felicidades.

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  17. Te ha quedado perfecto y que rico de trufa yo tampoco le puse figurita ni haba jeje el año que viene besos

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  18. quien diria que es el primero? te quedo genial,yo aun no me atrevo ni de broma! jeje
    un saludo.

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  19. Te quedó fenomenal, qué ganas de meter el dedo en la trufa! ay!

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  20. SOy una torpe y no encuentro tu mail por ningún sitio así que te cuento por aquí lo del preparado vegetal: es un truco maravilloso para montar la nata, añades un poco a la nata (siempre de más de 35% materia grasa) que vayas a utilizar bien fríos los dos y montas normalmente. Queda súper consistente y no le da nada de sabores raros. Yo, además, le añado una cucharita de moka de gelatina en polvo y utilizo azúcar glass comprado (que tiene almidón de maíz y también afianza la consistencia). Pruébalo y me dices! Igual debería publicar este truco en el blog jejeje.... Ah, lo del preparado vegetal se vende en Mercadona, es verde y está al ladito de las natas líquidas. Besitos

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  21. Mari, dos roscones mas que deliciosos, los roscones caseros superan una y mil veces a los comprados ¿verdad?

    Corazón, ¿como esta tu padre? espero que todo este mejor.

    Un beso

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  22. Pues divinos de la muerte que quedaron

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  23. Mari, estupendos esos Roscones, este año es el segundo que hago los Roscones, he de decirte que los de Webos Fritos, han triunfado, al igual que los tuyos. UN BESO Y FELIZ COMIENZO DE AÑO!!!

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  24. Todo lo de webos sale bien, te ha quedado estupendísimo y el relleno me encanta y bueno, todo él tiene una pinta para chuparse los dedos

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  25. Mari, para ser los primeros te han quedado de categoria!!Se ven buenisimos.
    Besets.

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  26. La verdad es que es un poco rollo de hacer, pero merece la pena, yo tambien lo he intentado y no me ha quedado muy mal......el tuyo tiene muy buena pinta, besitos

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  27. Pues chica para ser el 1º te quedo de escandalo guapa! ese rellenito es un pecao y la decoracion muy bonita
    Un beso

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  28. Que envidia me dais. Para el año cae fijo!!! Te han quedado estupendos. Besiños.

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  29. Pues quien lo diria, te ha quedado de lujo seguro que es sabor es delicioso....besos

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  30. Divino, te ha quedado francamente bien . Menuda pintaza por dios, y asi relleno que cosa más rica.


    besinesss

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  31. Bonito roscón y preciosas fotos. Gracias por visitar mi blog.

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  32. Madre mia, que Roscón tan estupendo!!!! te ha quedado de lujo con ese relleno! un beso enorme!

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  33. Pues te ha quedado como si fueras toda una experta en hacerlos ¡está precioso!

    Besos,

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  34. Te han quedado unos roscos espectaculares, mucho mejor que los que venden, palabra.
    Besos.

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  35. ¡Hola otra vez Mari! vuelvo para decirte que la caja que viste es la que compré, venía un cortador de corazón y otro (sólo uno) de Hello Kitty.

    Besos,

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  36. Dijiste que ibas a hacer un roscón y aquí lo tenemos!! Con una pinta inmejorable y encima de TRUFA! me encanta la trufa, en mi casa siempre lo compramos así y es el mejor! Seguro que estaba riquísimo :)
    saludos

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  37. Para ser el primero te ha quedado mejor que los comprados.

    Saludos!!!

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  38. HOla Mari, acabo de recibir el regalo del sorteo. Muchas gracias.
    En la proxima entrada pongo fotos.
    Este roscon tiene muy buena pinta, con sus almendras y todo.

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  39. Entro a tu blog y lo primero que me veo es este roscón con un relleno espectacular de trufa! Y luego un montón de tartas a cuál más bonita y original (la de fanta, tengo que probarla!!). Me encanta!!
    Gracias por pasarte guapa!
    Besos

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  40. Te ha quedado genial, yo también he probado esta receta y me encanta.
    Besos

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  41. QUE BUENA PINTA TIENE ESE ROSCON !!! Te ha quedado super bien...besos !

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  42. Cualquiera diría que es tu primer roscón. Te ha quedado precioso,
    Besitos
    rosa

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  43. el roscon relleno esta divino ,,me quedo por aqui un saludo

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  44. Vaya pinta tiene tu Roscón Mari, me encanta. He visto que te has hecho seguidora de mi blog
    http://explorandoenmicocina.blogspot.com quiero darte las gracias y también quiero decirte que te sigo también desde ya!!. Mil besos y feliz 2012!!, madre mía con lo que me gusta a mí un roscón....jejeje

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  45. ME AS DEJADO CON LA BOCA ABIERTA CON ESE HERMOSO ROSCON DE REYES
    CON LO QUE ME GUSTAN A MI, YO LO COMO PORQUE MIS HIJAS ME TRAJERON UN
    POCO DE UNO QUE COMPRARON CON NATA, PORQUE ME ENCANTA PERO COMO SOY DIBETICA NO ME PUEDO PASAR PERO TE DOY MIS MAS ENHORABUENA POR ESE ROSCON DE REYES MUA

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  46. Fantástica receta!! Te han quedado unos roscón muy bonito y supongo que delicioso. Esta me la apunta para estas navidades ;)

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