Esta receta se la dedico a amiga Isa del blog El horno de Isa, que aunque no nos conocemos le tengo mucho aprecio porque siempre que le he hecho una consulta me la ha resuelto rapidamente y con mucho detalle.
Hace unos panes estupendos y recientemente publico unos deliciosos molletes de Antequera, yo he cambiado un poquito la receta y me han salido estos panecillos tipo chapata con harina integral de avena.
Quedaron muy ricas, el problema es que volaron en un santiamén. En casa me piden pan casero a diario, no doy a vasto.
Hace unos panes estupendos y recientemente publico unos deliciosos molletes de Antequera, yo he cambiado un poquito la receta y me han salido estos panecillos tipo chapata con harina integral de avena.
Y es que como os decía cuando le coges el gusto a hacer pan, te entra el gusanillo de aprender mas e ir experimentando.
Quedaron muy ricas, el problema es que volaron en un santiamén. En casa me piden pan casero a diario, no doy a vasto.
INGREDIENTES:
250 g de harina todo uso
50 g de harina de fuerza
200 g de harina integral de avena INTEL SALIM
20 ml aceite de oliva virgen
10 g de sal
100 g de pasta fermentada
5 g de levadura fresca
PASTA FERMENTADA:
140 g de harina de fuerza
140 g de harina normal
½ cucharadita de café de levadura seca de panadería
¾ cucharadita de café de sal
200-210 ml de agua
PREPARACIÓN:
PASTA FERMENTADA:
En panificadora ponemos primero los líquidos y después los sólidos, amasamos 15-20 minutos.
Dejamos reposar 2 horas y después usamos en la receta. Si no la vamos a usar en el día guardamos en la nevera bien tapada, aguanta 3-4 días o 3 meses en congelador.
Si no tenemos panificadora se puede amasar a mano.
Masa de los panecillos:
Si utilizamos panificadora ponemos todos los ingredientes en la cubeta en el orden de arriba y amasamos 15-20 minutos, se puede amasar a mano también, después dejamos la masa en un bol hasta que doble su tamaño.
Dividimos en piezas del tamaño deseado, yo hice 4, hacemos bolas y dejamos reposar 10 minutos.
A continuación damos forma a las piezas, en este caso alargada y dejamos reposar aproximadamente unos 45 minutos, esta masa no crece tanto, no aumenta el doble, espolvoreamos con harina y ponemos en la placa de horno.
Precalentamos el horno a 210º arriba y abajo y en el momento de meter las chapatas bajamos a 190º solo abajo, pasados 10 minutos ponemos el horno arriba y abajo durante otros 10 minutos aproximadamente, en función del tamaño de las piezas y si nos gustan con más o menos color.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listos.
Tiene muy buena pinta estos panecillos,nunca los he hechos,,,,pero nunca es tarde je je.
ResponderEliminarhttp://recetasdesur.blogspot.com/
Qué bien te han quedado Mari, tienen una pinta estupenda. La verdad es qeu nunca me he animado a hacer pan, es una de las muchas asignaturas pendientes que tengo en la cocina. A ver si un día me atrevo.
ResponderEliminarUn besín.
UMMMMMMMM QUE RICO PANNNN
ResponderEliminarQue delicioso pan, veo que eres una experta como panadera. Yo nunca he echo pan. Pues esa clase de pan rústicos igual que las chapatas es el ideal para los picatostes. Definitivamente me quedo por aquí. Felicidades
ResponderEliminarMe encantan estas chapatas, aunque les tengo más que respeto.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Mari, si todo te queda igual, ya puedes ir cambiando lo que quieras de mis recetas!!!! Cada día mejor, y permiteme que te felicite, porque estas barritas son buenísimas por dentro y por fuera. Yo tampoco doy a basto, pero ahora tengo menos tiempo para hornear.... seguro que los tuyos van a estar bien alimentados!!! UN BESO Y GRACIAS POR MENCIONARME Y HACER ALGUNA RECETA MIA!!!
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, como el pan casero ninguno.
ResponderEliminarBesos
Yo estoy empezando ahora con esto del pan, pero aún estoy muy verde. TE ha quedado de lujo, así que con tú permiso te pillo la receta, a ver si me sale tan bien como a ti.
ResponderEliminarUN besín.
que ricas chapatitas!! niñaaa, que te gusta hacer pan, no me extraña es una gozada hacerlo caserito y comerlo calentito, eh?? que maravilla.
ResponderEliminarBesitos!!
la pinta es estupenda, no hay nada como el pan hecho en casa.
ResponderEliminarbicos
Como el pan casero no hay otro y con la pinta que te han quedado esas chapatas no me extraña que tu familia te las pida a diario, yo también quiero!!
ResponderEliminarBsos
Se ven muy bien, es cierto que el pan casero es lo mejor! Besos,
ResponderEliminarPero que bien te lo curras con el pan, hija mia. Estas chapatas se ven fabulosas.
ResponderEliminarBicos
Con un buen jamón y chorreón de aceite de oliva, la cena perfecta.
ResponderEliminarBss
Estás hecha toda una panadera!!! Ultimamente entro y entro por aquí y no veo más que panes =) es que es adictivo verdad???
ResponderEliminarUn besote
Madre mia¡¡¡que buenas tal cual las compradas, ta han quedado pero que muy ,muy bien, besos
ResponderEliminar¡Hasta las chapatas te salen bien Mari!
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
ESSAS CHAPATAS ESTÃO LINDAS, E COMA VEIA INTEGRAL DEVEM TER FICADO UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BESOS
Que rico hacer tu propio pan en casa, voy a ver si me estreno yo con esto del pan que no hay manera de encontrar una receta de pan que me salga bien, probaré con esta. Besitos. Ani-chocolat.blogspot.com
ResponderEliminarEres toda una especialista, a ver si yo me decido. Besos.
ResponderEliminarQUe ricos!!!!!
ResponderEliminarEntre Isa y tú me estáis poniendo los dientes pero que muy largos....no tengo tiempo de dedicarle al pan y me da mucha rabia..ainsss
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Es cierto que hacer pan en casa es la mayor de las satisfacciones, y conseguir un pan asi más!!
ResponderEliminarMariii, estas pérdida has entrado en la fase del pan y es difícil de salir... Aunque te has convertido en toda una maestra! que ricos... Besos
ResponderEliminarpues te salen unos buenos bocatas con este pan.
ResponderEliminarQué buena pinta, han debido de salir unos bocatas estupendos de esas barritas. Besos
ResponderEliminarque rico pan,anda que no se puede aprovechar bien ni nada!
ResponderEliminarsaludos.
As chapatas ficaram fantásticas e devem ser deliciosas com a aveia integral:) Obrigada pela visita:)
ResponderEliminarBeijinhos
Qué pinta tienen Mari! me encantan las chapatas, y las tuyas tienen una pinta fantástica!
ResponderEliminarUn beso!
No hay nada como el delicioso pan casero, no me extraña que te lo pidan. Un beso
ResponderEliminarQue pintaza, no me estraña que te pidan el pan ese a diario.
ResponderEliminarpero como no quieres que se acabe en un santiamen, yo desde luego si lo pillara no te dejaba ni las migas
ResponderEliminarun besote
Qué pasada, con lo que me gusta a mi el pan, ¡esto tengo que intentarlo!
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