PAN DE MOLDE CON HARINA INTEGRAL DE MAIZ

Otra variación muy rica del Pan de molde Esponjoso de Eva, del blog Ma petite boulangerie, esta vez con harina integral de maíz, es interesante experimentar con las muchas clases de harina que existen, la de maíz por ejemplo hace las masa mas blandas por lo que tuve que aumentar para la misma cantidad de agua, nada menos que 100 g mas de harina de fuerza porque con 500 gramos quedaba una masa muy blanda y pegajosa, difícil de trabajar.


El pan tiene una textura muy buena, realmente esponjoso.

Da para dos piezas de pan.

INGREDIENTES:

500 g de harina de fuerza

100 g de harina integral de maiz INT SALIM

300 g de agua (si puede ser mineral)

20 g de mantequilla

10 g de sal

25 g de levadura fresca

PREPARACIÓN:

En panificadora:

Pondremos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en el que figuran arriba y seleccionamos el programa numero 6, masa, en la panificadora del lidl, dura 1:50 h., este programa no cuece, amasa y hace los levados.

Si no tenemos panificadora:

Mezclamos la harina con la sal, echamos en un recipiente grande y hacemos un volcán en el centro, deshacemos la levadura en el agua y vamos incorporándola en el centro de la harina, llevando poco a poco la harina del recipiente y amasando, cuando tengamos unido ambas añadimos la mantequilla, sacamos la masa sobre el mármol de la cocina ligeramente enharinado y amasamos hasta conseguir una masa elástica que no se peque a las manos,  dejamos descansar unos 10 minutos y de nuevo amasamos.

Untamos el bol con un poco de aceite y ponemos dentro la masa, la tapamos con un trapo húmedo o con un cubre-recipiente elástico de la marca Albal, los acabo de descubrir y son ideales para tapar las masas, encajan a la perfección y podemos reutilizarlos.

Dejaremos la masa hasta que doble su tamaño, 1 h. aproximadamente pero dependerá de la temperatura de vuestra cocina.

Una vez ha terminado el programa de la panificadora, o el amasado a mano mas su tiempo de levado ponemos la masa sobre el banco enharinado y dividimos en dos, le damos forma alargada y ponemos dentro de los moldes untados con mantequilla.

Horneamos a 200-210º durante unos 30-35 minutos.

Sacamos del molde con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Es importante dejar enfriar bien el pan antes de cortarlo en rodajas, ya que de lo contrario se nos romperá.

Comentarios

  1. Hola Mari, te quedó muy bien este pan, yo lo hice con otras proporciones de harina de maíz y me salió seco. Te invito a ver mi pan 5 de mayo, es parecido, pero con el agregado de maíz cremoso. El post es el anteúltimo de la etiqueta panes. Un beso,

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  2. Me encata el pan con harina de maiz, tengo uno recién hecho y me encanta el sabor, el tuyo se ve de lo más esponjoso, muy rico! Besos

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  3. Un pan estupendo, con mucha miga :-) Ideal para mis tostadas del desayuno.
    Un besín.

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  4. Qué bien me vienen tantas recetitas de pan! ayer me compré la panificadora del Lidl, he hice mi primer pan. En casa ha gustado mucho, pero a mí no, la verdad, para qué engañar! jajaja...
    Probaré más recetas.
    Este tuyo tiene una pinta fantástica!
    Un besote Mari!

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    1. Barbara a mi me pasa como a ti, la verdad es que yo la uso muchísimo pero sobre todo para amasar y el programa 6 que amasa y hace los tiempos de levado pero luego me gusta sacar la masa, desgasificarla y de nuevo dejarla levar hasta que doble su tamaño y hornear en el horno, ya veras como vayas probando los panes estupendos que haces.
      Besos y a disfrutarla

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  5. Asi, con miguita y en abundancia, que es como me gusta el pan.
    Ideal para el desayuno, hija. Con un poquito de mermelada, que ricura.

    besines

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  6. Que rico,me lo pones en bandeja.Tengo esta harina para probar,así que le daré faena a mi panificadora,que la tengo en paro.

    Cariños

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  7. Cada dia me gustan mas tus panes, este tiene una miga, ummmmm buenisima

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  8. ¡Qué pan mas bueno Mari!
    Un besito
    Marialuisa

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  9. Uhmmmm!!. Parece de lo más esponjoso. Besos.

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  10. Mandame una rebanada para desayunar mañana!! Se ve super rico...un beso

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  11. Que sanwichs más rico me comeria.

    Un beso

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  12. Un sandwich de lo mas sencillo es un lujo con un pan así.Un saludo!

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  13. Me encanta este pan, tomo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  14. Mari, divino, me encanta!!FELIZ SEMANA!!

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  15. Realmente se ve muy esponjoso, te ha quedado perfecto. Un beso y feliz semana

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  16. Gracias Mari, justamente presté atención a que tu harina dice ¨integral¨, la mía la compro como ¨corn meal¨ y si bien es fina, tiene una textura áspera al tacto. Y el pan me había quedado blanco como el tuyo. Para mi harina habría que agregarle leche y bastante materia grasa. Besos,

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  17. Mari, volví desde el link de tu blog en el comentario para responderte, y donde dice ¨mis blogs¨ en tu perfil, sólo ví ICocinerase, pero no veo este link, luego entré por ¨mi página web¨. No sé si es que mi PC no está regenerando bien o si te olvidaste de poner el link de este blog en el perfil? Perdón por molestarte con detallitos :)

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    1. Me lo ha comentado alguna otra amiga que aparece Cocinerase y no se porque sucede esto. Voy a intentar solucionarlo. Muchas gracias por decirmelo.
      Besos

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  18. Se ve riquíiiiisimo y con bien de miguita que es como a mi y a peques nos gusta.

    Saludossssssss

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  19. Un pan fantastico que seguro esta delicioso no hay mas que ver esa miga.
    Bicos mil wapa.

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  20. Eva es un referente para todas y esta variación de su pan de molde te ha quedado perfecta. Bs

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  21. Que tierno se ve!! Me tomaría una tostadita para desayunar ahora mismo!!
    Besos

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  22. te quedo fantastico,es q eva es un referente para toda la blogosfera yo creo

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  23. Pues nunca lo he hecho con harina de maíz, pero por la pinta de la foto, tiene que quedar fantástico, creo que probaré a hacerlo.
    Un abrazo.

    Pilar

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  24. Interesante la harina integral de maiz....
    Tiene un corte estupendo.

    Besos y buena semana.

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  25. Un pane davvero eccezionale!!! Bravissima cara! Un bacione.^_^

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  26. Tiene una pinta buenisima,nada que ver con el industrial.
    Besets.

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  27. Hola Pucherete :-).Ya estoy por aquí, aunque juraría que yo ya era seguidora tuya, ya conocía este blog, pero blogger una temporada anduvo borrando seguidores.. ya sabrás. Me quedo también en tu cocina.

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    1. Es posible porque bloger de vez en cuando juega este tipo de pasadas, de todas formas me alegro que te quedes, to también me acomodo en el tuyo.
      Besos

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  28. Te ha quedado con una miga perfecta tomo nota de el sin duda lo tengo que probar besos

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  29. El sábado me compré la panificadora, así que a probar todos vuestros panes, los tuyos y los de Eva. Besos

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  30. Geles yo al principio no la usaba demasiado porque solo la gastaba para hacer pan de molde en la panificadora pero ahora la uso mucho, un monton sobre todo para amasar y el programa 6 de amasado y levado porque el horneado me gusta mas hacerlo en el horno, cuando pruebes te daras cuenta, queda mejor el pan .
    Besos y a disfrutarla

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