Este pan es una versión personal de una receta del libro “PAN,
de la chapata al pan de centeno” de Linda Collister, un libro muy recomendable que hace un recorrido por los panes del mundo,
este concretamente es de Australia y Nueva Zelanda, la receta original lleva el
título de Espirales de queso y chile por la forma del pan.
Yo he quitado el chile y he añadido un par de ingredientes
muy españoles: panceta ibérica y jamón, un pan delicioso si lo tomamos tibio,
con una miga tremenda y llena de sabor, tierna e increíble y que al día
siguiente esta de muerte si lo tostamos ligeramente porque de esta forma se
potencia el sabor del queso, del jamón y
la panceta.
INGREDIENTES
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita y media de sal marina
Unas vueltas de molinillo de pimienta negra
300 ml de agua tibia
15 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca de panadería
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
Relleno
150 g de queso de cabra en rulo
50 g de panceta ibérica seca en trocitos pequeños
50 g de jamón serrano en trocito pequeños
50 g de panceta ibérica seca en trocitos pequeños
50 g de jamón serrano en trocito pequeños
200 g de queso curado con mucho sabor, la marca que más os
guste
Para acabar
100 g de queso curado
Un molde redondo para pasteles de 24 cm de diámetro,
engrasado
PREPARACIÓN:
Mezclar en un cuenco grande la harina, la sal y la pimienta
negra, y hacer un hueco en el centro.
Verter la mitad de agua tibia en un recipiente pequeño y
desmenuzar encima la levadura. Mezclar bien hasta que se haya desleído y verter
luego en el hueco. Agregar el resto del agua y el aceite de oliva. Incorporar
gradualmente la harina al líquido trabajando hasta obtener una masa bastante
firme. Si se siente pegajosa, añade un poco más de harina, 1 cucharada a la
vez; si hay migas en el fondo del
cuenco, añade un poco más de agua, 1 cucharada a la vez.
Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente
enharinada y amasa a fondo 10 minutos hasta que esté muy homogénea y elástica.
Devuelve la masa al cuenco, cúbrela con una película de plástico y déjala levar
en un lugar caliente 1 hora hasta que haya doblado su tamaño.
Vuelca la masa levada sobre la superficie de trabajo
ligeramente enharinada y aplástala para deshincharla.
Cubre la masa con un
trozo de película de plástico o paño seco y déjala reposar 5 minutos.
Extiende la masa con el rodillo formando un rectángulo de
unos 40 X 26 cm. Esparce por encima el queso de cabra desmenuzado, los trocitos
de bacón y jamón, finalmente el queso rallado.
Empezando por un extremo alargado, ve enrollando la masa
como si se tratara de un brazo de gitano. Corta el rollo en 9 trozos regulares
y colócalos, con el lado cortado hacia abajo y apenas tocándose en el molde.
Introduce éste dentro de una bolsa de plástico, ínflala ligeramente y ciérrala.
Deja levar 30 minutos hasta que casi haya doblado su tamaño.
Mientras, precalienta el horno a 200º.
Destapa el molde, sácalo de la bolsa y espolvorea el pan con
el resto de queso y hornea en el horno precalentado unos 35 minutos o hasta que
de color marrón dorado. Dejar que se enfrié en la rejilla.
Degústalo caliente o a temperatura ambiente, después esta
rico tostadito, podemos congelarlo hasta 1 mes y calentarlo antes de servir.
FELIZ SEMANA
Que buena pinta que tiene ese pan y por lo que se ve te ha quedado muy esponjoso.
ResponderEliminarMuuak Muuak
Que bueno tiene que estar... sabor no le falta seguro besos
ResponderEliminarOh!!!! que pinta tiene más buena y con el queso y la panceta debe estar delicioso. Por cierto, en los ingredientes te has olvidado de la pancita, no?
ResponderEliminarBesinos
rosa
Gracias, corregido
EliminarBesos
Que esponjoso se ve....tiene que estar muy rico, cuantas recetas buenas aprendo de ti.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico ,me gustan mucho los panes echos en casa y si llevan queso mejor.besinos
ResponderEliminarMari
ResponderEliminarQue libro mas interesante y apetecible!!!!!
Los panes con ingredientes salados me encantan y este con los quesos y el toque de la pancita me parece divino
Bes
Patricia
Que cosa mas rica!!!!!.
ResponderEliminarUn besin!.
Que pan mas bueno, menudo corte tiene. Los tuneos creo que te han quedado fenomenal
ResponderEliminarUn beso
QUE PÃO MAIS LINDO E PARECE-ME SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarUMA RECEITA PARA FAZER CÁ EM CASA.
BOA SEMANA
BJS
Que pan más rico!!! Soy una nueva bloguera cocinera si os apetece pasaros por mi blog, me haría mucha ilusión y si además os haceis seguidores mios más aun. Besitos para tod@s http://hadacocinera.blogspot.com.es/
ResponderEliminarGracias Cristina, por supuesto que me paso ya mismo.
EliminarBesos
Con ese pan ya se come!! si lleva de todo! qué rico...
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso, creo que este finde caerá porque es super completo, un beso
ResponderEliminarHolaaa, que pan más bueno y nutritivo! y con una pinta excelente.
ResponderEliminarUn besoooo
Se me hace la boca agua, qué rico. Me lo apunto y lo hago en cuanto pueda. Besos
ResponderEliminarQue doradito te ha quedado y que buena pinta tiene, besos
ResponderEliminarAy, no sé si entró mi comentario, en todo caso, qué rico, panceta, queso y pan!!!
ResponderEliminarQue colorcito mas rico se le ve... y con el relleno que tiene mas aun.
ResponderEliminarBesicos guapa!!
Madre mia esto tiene que estar de rechupete!! se ve super esponjoso. Un beso guapa :)
ResponderEliminarT3 ha quedado muy ligera y muy buena presentación. Es una buena merienda cena, con una cervecita para qué más.
ResponderEliminarBss.
es de esos panes q te sientas a comer,y terminas comiendo solo el pan
ResponderEliminarMadre mía, con ese pan no hace falta nada más. Besos
ResponderEliminarQue pan mas rico Mari, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos:)
Te ha quedado fnatástico tiene queestar muy rico, me gusta todo lo que lleva besos
ResponderEliminarMadre mía se ve espectacular !!! tiene que tener un sabor para quitar el sentido..
ResponderEliminarbss
loli
Que cosa tan original. Tiene que estar de vicio tostado, y lo veo muy práctico para entre horas, o para tomar con una tortilla francesa o un huevo frito, sacando todos sus matices y aromas. Muy chula esta receta. Besos
ResponderEliminarMe encantan éstos panes que ya por si sólos hacen un bocata. Me llevo un trocito. Un beso.
ResponderEliminarQue maravilla Mari, te copio la versión españolizada que me gusta mas con la panceta y el jamoncito.
ResponderEliminarBesos guapa :)
Qué pan tan rico, y qué completo!! Él solito ya hace de primer plato, y qué bueno que tiene que estar!!
ResponderEliminarBesos
¡Guau, qué delicia, con esos ingredientes tan apetecibles! Besos y feliz martes.
ResponderEliminarQue pan más curioso y que buena pinta tiene. Con los ingredientes que lleva seguro que es una delicia.
ResponderEliminarBesos!!
Madre mía que pinta tiene ese pan, vamos, como que es para comerlo solo, sin nada más para acompañar!!!
ResponderEliminarBesos.
Pilar
Muy bueno.
ResponderEliminarTe he nominado al premio tu estilo.
Un beso
Ohhhhh, me encanta este pan. Contundente, pero riquísimo. Bs
ResponderEliminarSuperior Mari!...tomo nota enseguida.
ResponderEliminarBesets.
Que ricooooo!!!! debe saber muy bueno. Lo probaremos...
ResponderEliminarUnnnnn.....estoy segura que esta divino......me gusta, besos.
ResponderEliminarQué rico se ve, no he probado nunca pan con aderezos, me apetece mucho probarlo esta semana Santa, ya te contaré, Muchos Besos, Carlota
ResponderEliminarun pan mas irresistible,me encanta.
ResponderEliminarsaluditos.
Que sabroso madre mia, me encanta!! Bessos.
ResponderEliminarOh estupendo, no nos hace falta ni pan, jajaja....IMPRESIONANTE.
ResponderEliminarQué hambre me ha entrado cuando lo he visto.
Un beso guapa
Creo que siguiendo el aroma que ha de dejar este pan sería fácil llegar hasta tu casa, atraviesa la pantalla y lo rico que se ve, una delicia de pan.
ResponderEliminarBesos.
Menudo bocado la echaba ahora mismo!esta de muerte Mary.Un besin.
ResponderEliminarjooooo! Que corte te ha quedado y es pan? Parece un bizcocho. Mi enhorabuena. Un besito
ResponderEliminarNo quiero ni pensar lo delicioso que debe ser ese pan con esos ingredientes tan ricos.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta! tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBsitos
JOOOOOO que pedazo de pan !!! que pinta mas buena y esponjoso , debe seruna delicia !
ResponderEliminarQué pinta!!! tiene que estar de vicio!!! me llevo la receta, me has convencido!
ResponderEliminarBsos
Y cuándo me vas a mandar un pan así??? Que como no puedo salir a la calle, estoy comiendo sin pan! (eso sí, se me va a quedar un figurín..., jejeje) Un besazo, Mari!
ResponderEliminarUmmmmmm, que rico debe de estar, casi puedo olerlo,jiji. Toy de cumple y sorteo en el blog, por si te quieres apuntar. Sitos
ResponderEliminarUMMMMMMMMMMM..QUE BUENO, ASI CON ESE SABORCITO A QUESO, ME ENCANTA!!
ResponderEliminarBESITOS,