Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril
nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini
Los arancini son unas croquetas
redondas hechas de pasta de arroz muy típicas de la cocina siciliana.
En su masa, se usa el azafrán, esto le da un color
anaranjado a la preparación, este color naranja (arancia en italiano) es el
origen del nombre de este delicioso aperitivo.
Los arancini se pueden encontrar de muchos
rellenos: carne, guisantes, mozzarella, pistachos, champiñones, berenjenas...
Es un plato típico casero que es emblema de la cocina siciliana.
Este plato se ha hecho mundialmente conocido por
la pasión que tiene por los arancinis el Inspector Montalbo, protagonista de
las novelas del escritor Andrea Camilleri.
Mi hija
Silvia recuerda con cariño los arancini que Pina le preparaba durante su
estancia en un pueblecito de Sicilia.
Yo no les he puesto guisantes, la verdad es que esta receta es una delicia pero con un arancini quedaréis llenos porque son enormeeees.
RECETA
350 g de arroz
1,2 litros de caldo de pollo
sal
2 huevos
azafrán en hebra
2 cucharadas de parmesano
350 g de salsa boloñesa
Aceite de oliva abundante para freir
Harina
6 huevos batidos
Pan rallado
Aceite de oliva abundante para freir
Harina
6 huevos batidos
Pan rallado
Para la boloñesa:
300 g de carne picada
1 ajo
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
350 g de tomate natural triturado
Albahaca
Orégano
Pimienta
Cocinar el arroz en el caldo como si de un risotto
se tratase, salando a gusto y sumando el azafrán que habremos disuelto en un
poco de agua tibia. Debe quedar bien sequito.
Incorporar entonces 2 huevos batidos y 2
cucharadas de queso rallado.
Dejar enfriar completamente sobre una mesada
limpia y aceitada, desparramándolo con una cuchara de madera.
Vamos con el relleno, preparar la boloñesa, en una
olla con aceite sofreímos la carne picada, mientras picaremos en trocitos muy
pequeños la cebolla, las zanahorias y el ajo, añadimos a la carne, freímos
unos5 minutos e incorporamos el tomate triturado, coceremos a fuego lento unos
15-20 minutos y un poco antes de finalizar la cocción añadiremos, la albahaca, orégano,
pimienta y probaremos de sal. Dejar
enfriar.
Con el arroz, ayudándose con las
palmas de las manos formar pelotitas del tamaño de una naranja chica,
ahuecarlas e introducir una cucharada de boloñesa. Cerrar con un poco más de
arroz. Pasar por harina, huevos batidos y pan rallado. Freír la cantidad que se
va a comer en abundante aceite caliente hasta dorar.
Pueden tomarse calientes o tibias, nunca frías.
La variante de arancini con queso puede rellenarse de una mezcla de mozzarella, jamón y roquefort.
Son tan buenas estas bolitas, y las puedes rellenar de lo que quieras!! me gustan estas que nos propones...besos
ResponderEliminarEn mi casa las llamamos "mini bombas" ^o^
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta que tiene,no me estraña que tu hija se acuerde de esa recetilla,porque tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarMari,gracias por la explicacion del Arancini,no tenia ni idea,ni de donde venia,ni de como se hacia.
Gracias Wuapaaaaaaaa!!
Muuuuak Muuak
pues tiene pinta de estar riquísimo así que habrá que probar esta propuesta. besos!
ResponderEliminarPor los ingredientes y la pinta solo puede estar buenisimo ! besitos.
ResponderEliminarMe parece una delicia que puedo adaptar facilmente... ¡me la quedo!
ResponderEliminarBesotes.
Qué receta más original, con esto conquistas a cualquiera. Besitos.
ResponderEliminarQUe cosa tan rica y ademas parece sencillo. Ya se algo mas de la cocina italiana que tanto me gusta. Un beso guapa :)
ResponderEliminarTe han quedado fantásticas!! Besos
ResponderEliminarDeliciosas te quedaron
ResponderEliminarUna deliciosa propuesta, sin duda...ummm. Me quedo por aqui. besos Mº José Adán (Acaramelada)
ResponderEliminarNo los conocía pero se ven muy ricos y el color es precioso...besos
ResponderEliminarTe han quedado ESPECTACULARES !!! que riiiicoooo ! un beso
ResponderEliminarNo conocia este plato!!!pero me lo apunto porque tienen que estar muy ricos y asi probamos cosas nuevas,besos!!
ResponderEliminar¡Me gustan un montón y, además, te han salido super-redonditas!
ResponderEliminarBesotes
nunca los he probado pero me voy a animar con tu receta.besos
ResponderEliminarparece un poco laboriosa la receta,pero creo que merece la pena.
ResponderEliminartienen que estar buenísimos
un saludo,belen
No las conocía, pero a juzgar por la pinta y lo estupendas que se ven tiene que estar estupendas besos
ResponderEliminarMi hija acaba de venir de Roma, de fin de curso y le han escantado , y eso que no le gusta el arroz blanco, me viene la receta estupenda.
ResponderEliminar¡Hola, Mari!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con esta receta. El arancini es delicioso, jugoso por dentro y crujiente por fuera. ¡No dejaré de probar tu receta!
¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
Un besito :)
Qué propuesta más rica y te han quedado con un color precioso. Besos
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal! No conocía este plato pero creo que lo voy a tener que hacer y probarlo
ResponderEliminarSaludos
Os quedan genial a tod@s, me parece que tengo que animarme........si me dejan tiempo, claro.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Este arancini, tiene una pinta muy crujiente, me ha encantado, que gusto estos platos tan ricos, besos
ResponderEliminarQue pinta tienen estos arancinis, que lástima no haberlos probado!
ResponderEliminarBesos
Os han quedado estupendas!
ResponderEliminarCuendo estuve en Napoles las probe y no me gustaron mucho, pero bueno,para gustos..un besico
Tienen una pinta excelente, yo también los conocías como bombas no como arancini, la de cosas que aprendemos.
ResponderEliminarUn besote
Qué buenos! Yo como no tenía ni idea del tamaño me salieron más bien tipo croqueta, me he tenido que comer cuatro para notarlos :D
ResponderEliminarvaya pinta mas rica .besos
ResponderEliminarMe encanta lo bonitas que te han quedado ^^ ñam ñam
ResponderEliminarbesos
Nunca había oído hablar de los Arancini, algo laboriosos, pero que el resultado compensa de sobras, otro plato a probar. Un beso
ResponderEliminaray mary que ricasssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss con azafran es que me encanta, pero cuesta tanto recogerlo del campo que no me extraña que sea tan caro, un beso ;)
ResponderEliminarQue ricas se ven, no las conocía, pero se ven bien buenas. Un besito
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen! Te han quedado estupendas. No las conocía por su nombre.
ResponderEliminarUn beso.
madre mía no tenía ni idea de esta maravilla, me las llevo, una pinta riquisima, y una explicación muy buena.
ResponderEliminarQue bien te han quedado. Ha sido unar eceta que me ha gustado mucho, además es muy completa, con una ensalada y comida resuelta.
ResponderEliminarBesos,