Este pan ha sido toda una sorpresa, la receta modificada un
poco es del libro 200 recetas de pan de Ed. Blume, un pequeñín con muchas ideas para hacer pan con la panificadora, también se pueden realizar en el
horno, un libro con un precio estupendo y muy buenas recetas.
El aroma del limón y de la albahaca le dan una frescura y un
sabor estupendo, así como el calabacín y las alcaparras, un pan muy tierno y
que con cualquier tipo de queso fresco esta delicioso.
He utilizado limón ecológico de Naranjas Ché, porque ya os
conté que gane el concurso que organizaron hace poco y el premio era una caja
de cítricos.
INGREDIENTES
1 calabacín grande, de unos 250-260 g
2 cucharadas de sal
175 ml de agua
75 ml de aceite de oliva virgen
½ cucharadita de pimienta negra, recién molida
La cascara rallada de un limón ecológico ( Naranjas Ché)
2 cucharadas de albahaca fresca, troceada
3 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y escurridas
400 g de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar blanquilla
1 ¼ cucharaditas de levadura de seca para pan (6 g )
PREPARACIÓN:
Ralla ligeramente el calabacín, que no quede demasiado fino,
mézclalo en un escurridor con 2 cucharadas de sal y espera a que repose durante 30 minutos. Enjuaga el calabacín en
abundante agua, envuélvelo en varias capas de papel de cocina y sécalo bien, tendrás que cambiar varias
veces el papel, para eliminar el máximo de agua.
Este pan lo he hecho en la panificadora pero se puede hacer
a mano también.
Si usamos panificadora:
Ponemos en la cubeta el agua, la sal, el aceite, la
cucharadita de azúcar, la harina y la levadura.
Seleccionamos el programa de pan blanco básico, el tamaño
del pan de 750 g y la opción que más nos guste para el tostado de la corteza,
yo utilizo la del medio.
Ponemos en marcha y cuando la máquina pite, añadimos el
calabacín, el limón, la albahaca y las alcaparras.
Finalizado el programa, sacamos y dejamos enfriar sobre una
rejilla.
Elaboración a mano:
En un cuenco amplio ponemos la harina con la sal, el azúcar
y la levadura, mezclamos.
Hacemos un volcán en el centro y añadimos el agua y el
aceite, vamos mezclando hasta conseguir unir todos los ingredientes, incorporamos
el calabacín, la ralladura de limón, la albahaca y las alcaparras y amasamos
sobre la bancada enharinada hasta conseguir una masa homogénea y con los ingredientes sólidos
bien repartidos, la masa al incorporar los sólidos queda un poquito mas pegajosa, enharinamos el banco, no añadáis mas harina, como vayamos amasando la notaremos menos pegajosa.
Dejamos reposar en el cuenco tapado con papel film hasta que
doble su tamaño, una vez producido el levado, aplastamos para sacar el gas de la masa, estiramos con el rodillo y enrollamos
formando un cilindro, engrasamos un molde alargado y ponemos en su interior la
masa con la junta de la masa en el fondo,
Horneamos a 200º durante unos 30 minutos, aproximadamente según horno o hasta que tome color dorado.
FELIZ DOMINGO
Bueno, este pan tostado y con tomatito.., qué delicia!!. Un pan diferente, qué pasada. Besitos.
ResponderEliminarESSE PÃO FICOU O MÁXIMO ,NUNCA FIZ COM ABOBORA MAS ACHO QUE IA GOSTAR POIS ESSE ESTA MESMO MUITO APETECIVEL.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
uhmm..k bueno, este le teno que probar yo.
ResponderEliminarMuaks
un pan totalmente inovador!! tiene que ser una delicia!! besos
ResponderEliminarQue interesante, te ha quedado muy bien
ResponderEliminarMe he quedado sorprendidísima con este pan, ha de tener mucho sabor, sobretodo de limón y un aroma especial.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta! :D Me gusta esa combinación de ingredientes ^o^
ResponderEliminarQue combinación de sabores tan rico, seguro que estaba de lujo
ResponderEliminarPor Dios, que Pan mas sabroso, ideal para un domingo primaveral!!!
ResponderEliminarDelicioso!!!
Besotes
Totalmente de acuerdo con el libro, cada pan que hago de el es una auténtica maravilla. Lo último que hice fue los "hot cross buns" y éste pan ya lo tenía marcado jajaja
ResponderEliminarbesos
Tiene un aspecto estupendo. Ahora mismo estoy con la panificadora puesta haciendo pan de centeno y trigo con pipas pero si hubiera visto este antes me parece que me hubiera animado.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
que pan mas bueno...bess
ResponderEliminarTiene que estar super tierno y jugoso, me lo imagino con queso philadelphia... mmm!! Es que me encanta el calabacín. Besos
ResponderEliminarSe ve que te ha quedado muy tierno y con una miga estupenda, me ha parecido un pan muy original que dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarHolaaaa, menudo pan más jugoso y tierno se ve Puchereta! una auténtica delicatessen. Esta receta me la apunto a ver que tal me sale en la pani.
ResponderEliminarUn besoooo
Limon y calabacin?? tiene que estar buenisimo!! Me llevo un cacho porque menuda pinta! Un beso :)
ResponderEliminarummmmm menudo pan rico¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme gusta mucho ¡¡¡¡¡
besotes
Todo un lujo tu pan casero :)
ResponderEliminarUn saludito
Que original me parece, me encanta probar distintos panes este tioene que estar genial ,me lo llevo con tu permiso besitos
ResponderEliminar¡Qué original! Lo tengo que probar así que pongo la panificadora a trabajar. Besos.
ResponderEliminarQué buena pinta! :D
ResponderEliminarYo también he combinado el limón con el zucchini en el pan, y sale riquísimo. Besos,
ResponderEliminarUn pan la mar de original y de aspecto delicioso!! Besos
ResponderEliminarUna receta deliciosa y con una combinación muy original. Un saludo!
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta immejorable con el calabacín y el toque del limón. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Pues si que tiene que tener su toque especial con todos esos ingredientes tan ricos y ademas tiene un color que dan ganas de coger un trocito..UUUUMMMMM..
ResponderEliminarTiene que estar muy rico y con el calabacín muy jugoso.besinos
ResponderEliminarq bueno tiene q estar !!! te salen los panes de lujo guapi, besos
ResponderEliminarQué delicia y seguro que tenía un aroma magnífico.Yo no tengo la panificadora, así que los panes son mi asignatura pendiente. UN BESITO MUY GRANDE. Rosa
ResponderEliminarQue pan mas curioso, unos ingredientes que no se me hubieran ocurrido para hacer pan,y, por lo que veo tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarBesitos
estos panes,asi diferentes,son una pasada
ResponderEliminarQué interesante este pan...tomo buena nota... un saludo!!
ResponderEliminarque color mas bonito tiene,muy original ademas.
ResponderEliminarsaludos.
Desde luego,la receta es muy original y la pinta buenisima.....el limon le dara un toque muy fresco.
ResponderEliminarBesets.
Un pan irresistible, además es muy bonito... Besos
ResponderEliminarQue rico el pan. Me encanta esta receta y la probaré porque tiene una pinta espectacular. Un besote
ResponderEliminarQue pan mas diferente y que bueno tiene que estar!!
ResponderEliminarDelicioossoooo!!
Muuuak Muuuak
Que colorrr, debe ser muy fresco!! Besos
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