Loca por el pan, lo reconozco, hoy vengo con una receta de otro de mis libros preferidos, y
muy recomendable para iniciarse en el mundo del amasado: PAN de Xavier Barriga.
Este pan es una buena elección para empezar, tiempo corto de reposo, una fermentación de 90
minutos y tan solo 15 minutos de cocción. Pero sobre todo, para mí una de las
cosas que le dan tan buen sabor y buena
miga, es la poca cantidad de levadura
que lleva, tan solo 5 g de levadura fresca, cuando empiezas a tener un poco de
experiencia con el pan, entiendes lo importante y lo que cambia el sabor de un
pan hecho con poca levadura, con masa madre o prefermentos, el sabor es mejor y
aguanta sin perder apenas cualidades más tiempo.
Este pan es perfecto para prepararse un bocata con cualquier
relleno, incluso solo con aceite esta impresionante.
INGREDIENTES para 7 bocadillos:
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
300 ml de agua
5 g de levadura fresca
PREPARACIÓN:
El amasado podemos hacerlo en la panificadora, con el
programa “masa”, que dura 20 minutos o a mano.
Si lo hacemos a mano:
En un recipiente ponemos la harina con la sal, empezar a
añadir el agua y remover la mezcla con la mano abierta. Ir añadiendo poco a
poco el agua hasta incorporarla toda.
Seguiremos removiendo dentro del recipiente hasta que haya absorbido
toda el agua.
Podemos descansar 5 minutos llegado a este punto, a la masa
también le irá bien.
Sacamos la masa y la ponemos sobre la mesa de trabajo,
previamente enharinada.
Amasamos siguiendo las indicaciones de Xavier, este
probablemente es el momento más difícil, pero no imposible: golpea la masa
sobre la masa de trabajo, estírala y dóblala sobre ella misma para que se
oxigene atrapando aire; este proceso requiere cierta energía y práctica, y es
fundamental para la calidad del pan.
Repite estos movimientos hasta que la masa
se vaya despegando. Cuando notes que la masa se rompe y se desgarra al
estirarla, tápala con un trapo húmedo y déjala descansar durante 10 minutos.
Cuando la vuelvas a amasar verás que la masa es más
elástica y se trabaja mejor.
Repite esta alternancia de amasado y descanso cinco o seis
veces.
Esta receta nos servirá para practicar en la técnica del
amasado, es un poco entretenida pero realmente merece la pena.
Cuando la masa adquiera un aspecto liso, pon la levadura y
un poquito de agua en el centro. Sigue amasando hasta que la levadura éste
totalmente disuelta, la masa queda lisa de nuevo y se despegue perfectamente
de la mesa de trabajo.
Si os habéis dado cuenta, en esta receta primero se amasan los ingredientes y la levadura se incorpora en los últimos minutos de amasado.
Aunque parezca un poco largo y complicado el amasado, no lo
es en absoluto, como vayáis trabajando la masa la notareis más elástica.
Dejaremos reposar tapada con un paño húmedo 30 minutos.
Transcurrido este cortaremos la masa en 7 porciones de 120
g. Dejamos reposar las porciones tapadas con el paño húmedo otros 15 minutos,
sobre la mesa de trabajo enharinada.
Ahora formaremos barritas, aplastando ligeramente, enrollando
y dejando los extremos más finos.
Pondremos en una placa de horno para baguettes enharinada,
si la tenéis, o sobre un paño limpio, sin que se toquen. Dejaremos fermentar 90
minutos.
Precalentamos el horno a 230ºC y ponemos en su interior
una olla con agua para generar vapor y obtener un pan con corteza crujiente.
Antes de meter al horno hacemos un corte longitudinal con la
cuchilla en los panes.
Metemos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 200ºC.
Cocemos los panecillos durante 15 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Te han quedado perfectos!!!!
ResponderEliminarBesos.
Que pan tan estupendo, me lo estoy imaginando con tomate, aceite y jamón.
ResponderEliminarUn besito.
Vaya miga que te ha quedado
ResponderEliminarEsta receta me la llevo para ponerlo en práctica. A ver si me sale igual de bien que a ti.
ResponderEliminarBesos
Todo un lujo de pan, creo que me voy a animar a hacerlo.besos
ResponderEliminarUnas barritas perfectas y ricas.
ResponderEliminarBesos
El pan se ve magnífico. A mi me maravilla que con los mismos ingredientes salgan tantos panes diferentes.
ResponderEliminarBesos.
Y nada que ver con el comprado, es diez mil veces mejor. Y encima la satisfacción de haberlo hecho uno mismo, verdad?
ResponderEliminarNo tengo palabras, espectacular. Lo bien que sienta hacer uno mismo el pan.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Menudo corte que les has dado a tus panes de bocata, han quedado perfectos!!!
ResponderEliminarCómo no te animas a compartirlos en El Foro del Pan!??
Qué buenos!
Que rico Mari, me voy a tener que comprar ya de ya algun que otro libro de pan ¡me encanta!.Me lo apunto. Saludos.
ResponderEliminarMe gusta mucho cómo ha quedado, tiene un color estupendo :D
ResponderEliminarBesos
MAri te ha quedado razón, pero que de amasar y trabajar tiene, aunque viendo el resultado diría que merece la pena.
ResponderEliminarBesicos guapa
Ese pan tiene que estar buenisimo! te quedo de 10, un beso :)
ResponderEliminarComo se ve ese pan!!!!!!
ResponderEliminarMe parecen unas barras de pan fantasticas ...con ellas si que se hacen unos buenos bocatas ..tengo que leer ese libro bsssMARIMI
ResponderEliminarQué chulos te han quedado; yo los hice hace tiempo y no se parecía en nada, bueno todo hay que decirlo, de sabor estaban geniales, pero me di cuenta de que me tenía que comprar alguna cuchilla que cortara bien porque hice un desastre. Besos
ResponderEliminarAyer he visto a BArriga en tres puestos diferentes firmando...me dió un coraje no haber llevado los libros,los tengo hace tiempo,pero ni se me ocurrió llevarlo,tenía ,como ya viste a otros escritores en mente....en fin,que mira que me dió pena,no tenía gente en ninguno....mi hija me decía...si supiera todo lo que haces de él.....Bravíisimooooo!!!!
ResponderEliminarque pan mas rico que miga tienen besos
ResponderEliminarGeniales me encanta hacer pan, me llevo la receta pero ya esta semana caen seguro besos
ResponderEliminarTienen un aspecto estupendo, te ha quedado de maravilla.
ResponderEliminarAbrazos.
Que pan mas rico, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el pan hecho en casa y creo que este me va a flipar, porque tiene tan buena pinta que no puedo dejar de mirarlo!!
ResponderEliminarTe han quedado de 10!!!
Besos
Te ha quedado perfecto!!valla pinta mas rica,un beso!!
ResponderEliminarEspectacular ese pan para Bocadillos..... Tiene que salir unos bocadillos de Vicioooo!! (jejejejeje).
ResponderEliminarMuuuak Muuak
Desde que hice mi primer pan, lo he repetido unas cuantas veces de lo que nos gusta. Tengo que probar con este, que se ve estupendo. Besiños.
ResponderEliminarMe encanta hacer el pan en casa, te copio la receta que te ha quedado fantástico!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico!!!Cuando me regalaron el libro,este pan es el primero que prepare.
ResponderEliminarBesets.
Me parecen buenísimas ,una pinta estupenda.
ResponderEliminarNo me extraña que estés loca haciendo pan, sobre todo con uno tan delicioso como éste! Vaya pintaza, Mari! Un besazo! (sigo escayolada... ya queda menos!)
ResponderEliminarAcabo de descargarme el recopilatorio de tu concurso (no lo había visto antes, sorry) y está genial! Gracias!!!!
ResponderEliminarOtra loca del pan? jejejeje bienvenida al club! Con tu permiso voy a publicar tu entrada en mi página de facebook. Esto hay que compartirlo! (si no estás de acuerdo sólo tienes que decírmelo!) Un saludo!
ResponderEliminarhttp://www.facebook.com/pan.rustico
Madre que pan tan rico te salio hija mia!!!!!que bocata me haria yo que color que miga ..Sin palabras,..
ResponderEliminarQue rico pan, solo, acompañado y sin hambre, eso se comen sin sentir. Un besico
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos
ResponderEliminarMe ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos
ResponderEliminarMe ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos
ResponderEliminarMe ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos
ResponderEliminarHola!!como te dije ayer quiero hacer el pan este fin de semana,pero tengo una duda.)la olla con agua la tengo q dejar en el horno mientras esta el pan o solo mientras se calienta el horno?saludos
ResponderEliminarDavi, cuando enciendas el horno metes un recipiente con agua, lo tienes que dejar durante todo el horneado, de lo que se trata es de que el pan se hornee con vapor porque así conseguimos una corteza crujiente.
EliminarYa me contaras y si tienes cualquier otra duda me la consultas, Besos
Muchísimas gracias, por tu rápida respuesta.
EliminarYa te cuento.
Besos