PAN PARA BOCADILLOS de Xavier Barriga


Loca por el pan, lo reconozco, hoy vengo con  una receta de otro de mis libros preferidos, y muy recomendable para iniciarse en el mundo del amasado: PAN de Xavier Barriga.

Este pan es una buena elección para empezar,  tiempo corto de reposo, una fermentación de 90 minutos y tan solo 15 minutos de cocción. Pero sobre todo, para mí una de las cosas que le dan tan buen sabor y  buena miga,  es la poca cantidad de levadura que lleva, tan solo 5 g de levadura fresca, cuando empiezas a tener un poco de experiencia con el pan, entiendes lo importante y lo que cambia el sabor de un pan hecho con poca levadura, con masa madre o prefermentos, el sabor es mejor y aguanta sin perder apenas cualidades más tiempo.


Este pan es perfecto para prepararse un bocata con cualquier relleno, incluso solo con aceite esta impresionante.

INGREDIENTES para 7 bocadillos:

500 g de harina de fuerza

10 g de sal

300 ml de agua

5 g de levadura fresca


PREPARACIÓN:

El amasado podemos hacerlo en la panificadora, con el programa “masa”, que dura 20 minutos o a mano.

Si lo hacemos a mano:

En un recipiente ponemos la harina con la sal, empezar a añadir el agua y remover la mezcla con la mano abierta. Ir añadiendo poco a poco el agua hasta incorporarla toda.

Seguiremos removiendo dentro del recipiente hasta que haya absorbido toda el agua.

Podemos descansar 5 minutos llegado a este punto, a la masa también le irá bien.

Sacamos la masa y la ponemos sobre la mesa de trabajo, previamente enharinada.

Amasamos siguiendo las indicaciones de Xavier, este probablemente es el momento más difícil, pero no imposible: golpea la masa sobre la masa de trabajo, estírala y dóblala sobre ella misma para que se oxigene atrapando aire; este proceso requiere cierta energía y práctica, y es fundamental para la calidad del pan. 
Repite estos movimientos hasta que la masa se vaya despegando. Cuando notes que la masa se rompe y se desgarra al estirarla, tápala con  un trapo húmedo y déjala descansar durante 10 minutos.

Cuando la vuelvas a amasar verás que la masa es más elástica y se trabaja mejor.

Repite esta alternancia de amasado y descanso cinco o seis veces.

Esta receta nos servirá para practicar en la técnica del amasado, es un poco entretenida pero realmente merece la pena.

Cuando la masa adquiera un aspecto liso, pon la levadura y un poquito de agua en el centro. Sigue amasando hasta que la levadura éste totalmente disuelta, la masa queda lisa de nuevo y se despegue perfectamente de la mesa de trabajo.

Si os habéis dado cuenta, en esta receta primero se amasan los ingredientes y   la levadura se incorpora en los últimos minutos de amasado.

Aunque parezca un poco largo y complicado el amasado, no lo es en absoluto, como vayáis trabajando la masa la notareis más elástica.

Dejaremos reposar tapada con un paño húmedo 30 minutos.

Transcurrido este cortaremos la masa en 7 porciones de 120 g. Dejamos reposar las porciones tapadas con el paño húmedo otros 15 minutos, sobre la mesa de trabajo enharinada.

Ahora formaremos barritas, aplastando ligeramente, enrollando y dejando los extremos más finos.

Pondremos en una placa de horno para baguettes enharinada, si la tenéis, o sobre un paño limpio, sin que se toquen. Dejaremos fermentar 90 minutos.


Precalentamos el horno a 230ºC y ponemos en su interior una olla con agua para generar vapor y obtener un pan con corteza crujiente.

Antes de meter al horno hacemos un corte longitudinal con la cuchilla en los panes.

Metemos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 200ºC.

Cocemos los panecillos durante 15 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Comentarios

  1. Te han quedado perfectos!!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que pan tan estupendo, me lo estoy imaginando con tomate, aceite y jamón.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Esta receta me la llevo para ponerlo en práctica. A ver si me sale igual de bien que a ti.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Todo un lujo de pan, creo que me voy a animar a hacerlo.besos

    ResponderEliminar
  5. Unas barritas perfectas y ricas.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. El pan se ve magnífico. A mi me maravilla que con los mismos ingredientes salgan tantos panes diferentes.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Y nada que ver con el comprado, es diez mil veces mejor. Y encima la satisfacción de haberlo hecho uno mismo, verdad?

    ResponderEliminar
  8. No tengo palabras, espectacular. Lo bien que sienta hacer uno mismo el pan.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  9. Menudo corte que les has dado a tus panes de bocata, han quedado perfectos!!!
    Cómo no te animas a compartirlos en El Foro del Pan!??
    Qué buenos!

    ResponderEliminar
  10. Que rico Mari, me voy a tener que comprar ya de ya algun que otro libro de pan ¡me encanta!.Me lo apunto. Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Me gusta mucho cómo ha quedado, tiene un color estupendo :D

    Besos

    ResponderEliminar
  12. MAri te ha quedado razón, pero que de amasar y trabajar tiene, aunque viendo el resultado diría que merece la pena.
    Besicos guapa

    ResponderEliminar
  13. Ese pan tiene que estar buenisimo! te quedo de 10, un beso :)

    ResponderEliminar
  14. Me parecen unas barras de pan fantasticas ...con ellas si que se hacen unos buenos bocatas ..tengo que leer ese libro bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  15. Qué chulos te han quedado; yo los hice hace tiempo y no se parecía en nada, bueno todo hay que decirlo, de sabor estaban geniales, pero me di cuenta de que me tenía que comprar alguna cuchilla que cortara bien porque hice un desastre. Besos

    ResponderEliminar
  16. Ayer he visto a BArriga en tres puestos diferentes firmando...me dió un coraje no haber llevado los libros,los tengo hace tiempo,pero ni se me ocurrió llevarlo,tenía ,como ya viste a otros escritores en mente....en fin,que mira que me dió pena,no tenía gente en ninguno....mi hija me decía...si supiera todo lo que haces de él.....Bravíisimooooo!!!!

    ResponderEliminar
  17. que pan mas rico que miga tienen besos

    ResponderEliminar
  18. Geniales me encanta hacer pan, me llevo la receta pero ya esta semana caen seguro besos

    ResponderEliminar
  19. Tienen un aspecto estupendo, te ha quedado de maravilla.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  20. Que pan mas rico, te ha quedado estupendo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Me encanta el pan hecho en casa y creo que este me va a flipar, porque tiene tan buena pinta que no puedo dejar de mirarlo!!
    Te han quedado de 10!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado perfecto!!valla pinta mas rica,un beso!!

    ResponderEliminar
  23. Espectacular ese pan para Bocadillos..... Tiene que salir unos bocadillos de Vicioooo!! (jejejejeje).
    Muuuak Muuak

    ResponderEliminar
  24. Desde que hice mi primer pan, lo he repetido unas cuantas veces de lo que nos gusta. Tengo que probar con este, que se ve estupendo. Besiños.

    ResponderEliminar
  25. Me encanta hacer el pan en casa, te copio la receta que te ha quedado fantástico!! Besos

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado fantastico!!!Cuando me regalaron el libro,este pan es el primero que prepare.
    Besets.

    ResponderEliminar
  27. Me parecen buenísimas ,una pinta estupenda.

    ResponderEliminar
  28. No me extraña que estés loca haciendo pan, sobre todo con uno tan delicioso como éste! Vaya pintaza, Mari! Un besazo! (sigo escayolada... ya queda menos!)

    ResponderEliminar
  29. Acabo de descargarme el recopilatorio de tu concurso (no lo había visto antes, sorry) y está genial! Gracias!!!!

    ResponderEliminar
  30. Otra loca del pan? jejejeje bienvenida al club! Con tu permiso voy a publicar tu entrada en mi página de facebook. Esto hay que compartirlo! (si no estás de acuerdo sólo tienes que decírmelo!) Un saludo!

    http://www.facebook.com/pan.rustico

    ResponderEliminar
  31. Madre que pan tan rico te salio hija mia!!!!!que bocata me haria yo que color que miga ..Sin palabras,..

    ResponderEliminar
  32. Que rico pan, solo, acompañado y sin hambre, eso se comen sin sentir. Un besico

    ResponderEliminar
  33. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  34. Me ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos

    ResponderEliminar
  35. Me ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos

    ResponderEliminar
  36. Me ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos

    ResponderEliminar
  37. Me ha recordado al pan que hacen sin sal en mi pueblo por el tipo de corte.te ha quedado genial.este fin de semana voy a probar hacerlo a ver que tal.besos

    ResponderEliminar
  38. Hola!!como te dije ayer quiero hacer el pan este fin de semana,pero tengo una duda.)la olla con agua la tengo q dejar en el horno mientras esta el pan o solo mientras se calienta el horno?saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Davi, cuando enciendas el horno metes un recipiente con agua, lo tienes que dejar durante todo el horneado, de lo que se trata es de que el pan se hornee con vapor porque así conseguimos una corteza crujiente.
      Ya me contaras y si tienes cualquier otra duda me la consultas, Besos

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias, por tu rápida respuesta.
      Ya te cuento.
      Besos

      Eliminar

Publicar un comentario

Tus comentarios hacen que este blog crezca día a día, gracias por leerme y visitar mi cocina, espero que te guste el menú y que vuelvas pronto.