Me gustan mucho los dulces tradicionales de nuestros
pueblos, recetas que hay que conservar porque aunque no encontremos en ellas
ingredientes rebuscados, ni en
ocasiones, como es el caso, medidas exactas,
su resultado es delicioso y muy sano.
La receta proviene de la familia de Amparo, una amiga
de mi hija Marta. En su familia se han hecho estos ricos rollos desde siempre,
su abuela según me cuenta Amparo hacia unas fuentes enromes de estas delicias
manchegas, y la madre de su abuela, y Juani, su madre, y seguro que ella
también los hará.
Toman el nombre de la localidad de donde provienen Agramón,
Albacete.
Por suerte la ha compartido conmigo, y yo con vosotr@s, para
que no se pierda.
Es una rosquilla tierna, la podríamos comparar con un donut
de pueblo porque es tan tierna y jugosa que se asemeja a estos pero obviamente
con un sabor muy casero.
Estos rollos han de hacerse con una rosquillera, la masa es
blanda, digamos que el punto es el similar al de la masa para una coca de
llanda. Se fríen en abundante aceite de oliva y se rebozan en azúcar, tan
sencillas y tan ricas.
Las medidas de la receta venían en vasos y con aquella frase temida de “la harina que
admita”, yo he hecho la equivalencia a gramos y mililitros para facilitaros el
trabajo, ya se sabe que siempre es más fácil si tenemos cantidades.
INGREDIENTES
1 vaso de azúcar (225
g)
1 vaso y medio de leche (300 ml)
½ vaso de aceite de oliva (100 ml)
3 gaseosas dobles (con sus dos papelillos)
Ralladura de un limón (sin la parte blanca que si no amarga)
Harina, la cantidad que admita (500 g)
PREPARACIÓN
En un recipiente hondo ponemos todos los ingredientes líquidos
y batimos, vamos incorporando la harina poco a poco hasta terminar con ella y
conseguir una masa sin grumos, de esta consistencia
Echamos las gaseosas y mezclamos hasta que se integre.
Ponemos una sartén con abundante aceite de oliva a calentar
y vamos llenando la rosquillera de masa y friendo, se sueltan rápidamente de
ella, doraremos, sacaremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de
aceite y rebozamos en azúcar.
Gracias Amparo y Juani por la receta y mil gracias a la abuela.
que ricos, me los anoto, besos
ResponderEliminarTienen una pinta inmejorable, seguro que están para no parar.
ResponderEliminarMuxuak
Ooooh!! Este domingo pasado en el mercadillo vi esas rosquilleras y yo pensando: para qué sirve eso?? Claro, claaaaro... ahora lo entiendo todo! Pues están fenomenal esas rosquillas, parecen churritos, voy a tener que ir otra vez al mercadillo! jeje. Besos
ResponderEliminarQue pinta más estupenda tienen estos rollos. Un beso!
ResponderEliminarwww.hadacocinera.blogspot.com.es
Con esa textura tienen que ser un vicio. Es bueno conservar las tradiciones.
ResponderEliminarBesos.
Hola Mari, aki toy otra vez, je je. He venido atraída por el dulce olor de estas roquillas ¿ sabes? pensaba que agromon era una especia árabe ¡¡ que ignorancia ¡¡¡ jajaaaa. Esto de las tradiciones populares me encanta, no hay que perderlas. Nunca he utilizado una roquillera, ni la de hacer flores, es una asignatura pendiente y es por eso ue dices....harina la que admita, no me sale nunca.
ResponderEliminarVoy a tomar nota porque estoy interesada en un cacharrico, mas, como ese. Porque tiene una pinta estupenda esos roscos.
Bsss Mari, hasta pronto. Saludos desde Almeria.
que ricos Mari, parecidos a los donuts pero caseros...eso ya suena fenomenal..yo la rosquillera no la tengo..mmm , gracias por la receta, un besuco!!
ResponderEliminarqué delicia!
ResponderEliminarManuela (www.lacocinademiinfancia.wordpress.com)
Que chulada de roscos
ResponderEliminarDe las recetas de antes salen buenas cosas como estas rosquillas que deven estar deliciosas. La pena es que no tenga la rosquillera ni nunca la vi por aqui, si ni las estaba haciendo ya¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQué receta más rica!!! me la apunto. Un bso
ResponderEliminarUmmmm que pinta maee seguro que son una delicia te han quedado divinos muxas gracias por compartir la receta tengo que hacerme con la rosquillera para poder hacerlas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
QUE PINTA MÁS BUENA ME APUNTO LA RECETA, YA HE PROBADO HACER DONUT Y ME QUEDARON GENIAL ESTAS PARECEN MAS FACIL SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarESSAS ROSQUINHAS FICARAM PERFEITAS , ATÉ FIQUEI COM VONTADE DE PEGAR UMA.
ResponderEliminarBJS
Desde luego tienen una pinta genial, que curioso ese cucharón!
ResponderEliminarmmmm que buena pinta!!te han salido muy bien, un besito :)
ResponderEliminarMe imagino lo ricas que deben ser una verdadera delicia. Es maravilloso preservar las recetas tradicionales de los pueblos.
ResponderEliminarBesos
Como veo que a muchas os ha llamado la atención la rosquillera, os diré que yo la compre en la tienda de los chinos por 0.60 centimos de euro, que en los mercadillos también las venden y en las ferreterias y que es una buena compra por poco dinero, así que si os queréis hacer con ella mirar en los chinos que seguro la encontrais
ResponderEliminar¡Ale a hacer todas rollos de Agramón!
Besazos
Que ricooo ! y que buena la rosquillera, gracias por el dato de donde se pueden conseguir, los rollos se ven estupendos! un beso
ResponderEliminarQue pinta, yo quierooooooooo!!!!! jajaj, mañana me voy a por una rosquillera
ResponderEliminarDi que si.... que aunque la cocina moderna esta buena, no hay que perder las recetas tradicionales que son deliciosas, ejemplo de ello estas rosquillas que has preparado. Un besito
ResponderEliminarSe ven estupendos. De lujo
ResponderEliminarEstas recetas no deberían perderse, me pasa lo que a tí, la repostería tradicional me encanta:)
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos,tengo que hacerme con la rosquillera!!
Besos
Un0s roscos que se vren deliciosos!!!!que monada....Besitos
ResponderEliminarCreí que eran rosquillas pero me parece más tierna. Tiene una excelente presentación y debe de estar de rechupete. No lo conocía.
ResponderEliminarBss
Receta de toda la vida al canto, pero qué bueno madre mía, claro que sí, dale las gracias a Amparo y a Juani porque merece la pena conservar estas delicias tradicionales, pero mucho mucho. Mil gracias a ti también por compartirlas. Besotes
ResponderEliminarNo hay cosa mejor que estas recetas caseras, que pasan de generación en generación, que bien, que no se pierdan. Te han quedado ricas, ricas!. Besos.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos. Está bien lo de seguir haciendo lo de toda la vida.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Me voy a poner manos a la maso, me ire a los chinos y a preparar rosquillas qwue tienen una pinta Mmmmm
ResponderEliminarUn abrazo.
Inmejoreables, pero si parecen donuts, me encantan!!!!
ResponderEliminarTienen que estar de vicio! :D
ResponderEliminarQue cucharon mas rico, menuda textura.. es similar a los famosos donuts.
ResponderEliminarBesicos guapa.
Tengo que comprar una rosquillera, otro artilugio para la cocina, buenísimos los rollos!! Besos
ResponderEliminarq buenas,y gracias por trasmitirnosla
ResponderEliminarUna rosquillas muy ricas y caseras.Saludos.
ResponderEliminarY esa rosuillera! Yo quiero ese chisme... no lo había visto nunca, claro que no hago muchas rosquillas tampoco, me encantaría conseguirlo para hacerlas que tiene una pinta tremenda1 Besos
ResponderEliminarHola!! Soy del grupo "Cocinillas valencian@s", me quedo como seguido de tu blog, he visto que tienes un montón de recetas de pan, tengo que verlas toooooooooooooodas. Bs.
ResponderEliminarquè rico Mari, veré si consigo la rosquillera, pero tengo una pregunta: qué es este ingrediente: 3 gaseosas dobles (con sus dos papelillos)?
ResponderEliminarno tengo ni idea que será jjajajj
Laura las gaseosas dobles son unos sobres de gasificante, que puedes encontrar facilmente en los supermercados, en Mercadona lo tienes, también estan los de marcal El tigre o La bandera, son dos sobrecitos unidos, uno blanco y otro de color, por eso digo 3 gaseosas dobles.
EliminarAntes se utilizaba en repostería las gaseosas en lugar de la levadura que usamos ahora.
Un beso y si tienes cualquier otra duda me la preguntas
Que maravilla de roscos, y es que como los tradicionales, ningunos, a mi manera de ver, claro.
ResponderEliminarMe los llevo.
besos. Lola
Ay que ricas! tengo que buscar la rosquillera de mi madre, me acuerdo que la tenía hecha polvo, pero salían las rosquillas que es lo que interesa. Tenemos unos amigos que tienen una casa rural en las Minas de Agramón, el mundo es un pañuelo. Besos
ResponderEliminarWuuaaauuuu!! Menudos Rollos,que pinta mas buenaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarUfff!!!! Me llevo unoooo!!..(jejejejje).
Muuuuuak Muuak
¡Por Dios... que pinta más rica que tienen!!
ResponderEliminar¿Que haríamos sin esas recetas tan típicas?
Un beso.
Creo que así con la rosquillera (Mesilda en su blog lo llama buñolera) me atreverá con esos rollos. ¡Qué buenos para el café o la merienda!
ResponderEliminarTe han salido una maravilla, hace mas de un año compre el aparatito ese para hacerlos, y todavía no lo he entrenado, viendo estos tuyos lo voy hacer.
ResponderEliminarun saludo y muy buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
que buenos,tienen una cara!
ResponderEliminarsaludos.
estaba escribiendo un comentario y se me ha ido, no se a donde jajaa
ResponderEliminarte decia q menuda maravilla con la textura del donut y el sabor a rosquilla artesasa, Bien por la familia de tu hija, q majos q te han dado la receta. Un beso guapa
No sabes bien como me viene esta receta, tengo el candil muerto de risa en casa y sin estrenarlo y ya sé con que receta lo voy a estrenar, porque se ve estupenda la receta, ya te contaré.
ResponderEliminarUn besote
Que receta estupenda, estan con um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBesitos.
No tengo este instrumento pero tengo tentaciones cada poco de comprármelo aunque me arrepiento pronto porque no sé donde meter más cacharros. La verdad es que me tientas viendo lo ricas que te han salido estas rosquillas.
ResponderEliminarBesitos
rosa
se ven riquisimas las voi hacer .una pregunta esque no llevan huevo respoderme por favor..gracias.josefa..
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