FISH CAKE (PASTEL DE PESCADO)


Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish Cake (Pastel de Pescado)

He aquí la solución para todos aquellos que son reacios a la ingesta de pescado, pequeños o grandes, pescado camuflado con un aspecto de lo mas apetitoso,  cambiaran sus gustos cuando prueben uno de estos deliciosos bocados o FISH CAKE.

Whole Kitchen nos dejaba dos propuestas base para realizar estos ricos pastelitos, podíamos incluir el pescado y verduras que quisiéramos, yo me quede con la receta de Jamie pero con mis ingredientes y he de confesar que han creado adicción. Ricos y llenos de sabor, toque cítrico, calabacín y gambas. Deliciosos de verdad!



Por si no conocíais estos pastelitos os contare un poco sobre ellos:

El fish cake son unos pastelitos de pescado parecidos a una croqueta, realizados habitualmente con pescado, patatas, alguna que otra verdura y rebozados en pan rallado para posteriormente freírlos. Son muy populares en el Reino Unido donde los ingleses suelen servirlos acompañados de patatas fritas

Los fish cake son originarios de Yorksire, condado al norte de Inglaterra donde la receta tradicional consistía en dos rodajas de patatas cocidas con recortes de pescado entre ellas, y posteriormente rebozadas y fritas. Estos pasteles han sido siempre una comida de aprovechamiento, se utilizaban las sobras de pescado para hacerlos.

Existen muchas variantes de fish cake, aunque el más tradicional es de bacalao, pero podemos encontrar con muchos otros tipos de pescado, ya sean pescado blanco o azul e incluso marisco. También con pescado envasado.

Mi versión personal ha sido hacerlos de merluza y gambas a partes iguales, incorporadle también un calabacín pequeño picado.

INGREDIENTES:

600 g de patatas

250 g de filete de merluza fresca

250 g de colas de gamba peladas

1 calabacín pequeño muy picadito

Un manojito de perejil fresco sin tallos

1 huevo

1 cucharada de harina

1 limón

Aceite de oliva virgen

Sal

Pimienta


PREPARACIÓN:

Ponemos una cazuela a hervir con agua y sal, y añadimos las patatas peladas y cortadas en trozos medianos, las dejamos cocinar hasta que estén tiernas.

Mientras ponemos en una sartén un chorrito de aceite y ponemos sal y pimienta a los filetes de merluza,   hacemos vuelta y vuelta, no hay que pasarse con el pescado para que no quede seco.  Reservamos.

Pelamos las gambas y salteamos en la sartén con un poco de aceite, simplemente un pequeño golpe de calor para que no estén crudas, vuelta y vuelta.

Picamos el calabacín en trozos muy pequeñitos y salteamos en la sartén con un poquito de aceite, no los hagáis mucho, preferible que queden al dente.

Escurre las patatas, separa las hojas de perejil de los tallos y pícalas finas. Con un tenedor tritura las patatas, quita la piel del pescado y pica las gambas, y cuando las patatas estén frías desmenuza el pescado por encima, incorpora las gambas picadas, el calabacín, agrega una cucharada de harina, el huevo y el perejil con una buena pizca de sal y pimienta. Ralla encima la cascara del limón y amasa el conjunto hasta que quede bien mezclado

Divide la masa en 8 partes iguales, si quieres hacerlas más pequeña coge menos masa, da forma redonda de unos 2 cm de groso, pásalas por harina y guárdalas en el frigorífico durante 1 hora.

Para freírlas ponemos en una sartén abundante aceite de oliva y cuando esté caliente las pasamos primero 
por pan rallado y freímos durante 3 o 4 minutos por cada lado hasta que estén crujientes y doradas.  Servir de inmediato.

Comentarios

  1. Hola, que lindo blog tienes, lo acabo de descubrir en el foro de CWK y que buenos se ven estos fish cake con gambas!!!

    Desde hoy me quedo de seguidora, muchos besos desde Panamá,
    Nisla

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  2. Ummmmm!!! Mari.. Que delicia de Pastel.. Te ha quedado genial
    Muuak Muuak

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  3. Qué rico Carmen,me gusta mucho tu propuesta!
    Cómo estás? Espero que bien.

    Un abrazo!

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  4. Que ricos¡¡¡¡ una propuesta que no conocia y me ah gustado mucho.
    besoooooo
    buen finde

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  5. Que rica propuesta con gambitas.
    Besicos y feliz finde guapa.

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  6. Que rico!! te ha quedado genial, un beso y buen finde :)

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  7. Un pastel rico y fácil. Ideal para el verano. Saludos

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  8. Que rico, lo tengo que hacer en casa seguro que triunfan, besos

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  9. Me han cautivado éstos pastelitos así que tomo nota.
    Un besote.

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  10. Si es que Jamie no falla nunca !! Tienen una pinta deliciosa!! Besos

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  11. Mmm que bocaditos mas buenos! Besitos guapa

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  12. Lo probaré, es otra manera de comer pescado, buen fin de semana.

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  13. Tiene que estar muy rico con el pescado las gambas y el calabacín. ¡Me encanta!

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  14. Que rico tiene que estar!!!una buena forma de comer pescado,besos!!

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  15. Por los ingredientes y por el aspecto de las fotos, me da que tiene que estar buenísimo!!!
    Apuntada queda...

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  16. Después de verlos envaréis blogs me estáis animando a prepararlos, una opción muy buena para que los peques coman pescado, besos

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  17. Los ingleses adoran el pescado y las patatas, además combinan estupendamente!
    Te han quedado de lujo!
    BESITOs y buen finde!!!

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  18. si que es una buena manera de camuflar pescado y verduras,
    Besos

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  19. que idea mas buena para comer verduras y pescado...bess

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  20. Quien se va a resistir a comer pescado de esta manera? Con gambas, todo un manjar.
    Besos.

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  21. que bien te han quedo , me ha gustado mucho tu receta y las fotos genaiales , besos

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  22. que ricos y no tenia ni idea de que esistian!! te han quedado genial!

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  23. Hola.....excelente propuesta muy sabrosa me encanta est aforma de comer pescado,abarazos y abrazos.

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  24. Me gusta la combinación con gambitas y calabacín, ha de estar muy bueno.

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  25. Muy ricos y con el calabacín quedarán jugosos.

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  26. viniendo de jamie la receta es exito seguro. me encanta como cocina ese hombre. se ven realmente ricos, te felicito por tu propuesta.
    un besote

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  27. Ricos de verdad estos pastelitos salados de pescado. Haber si con ellos soy capaz de que mi hijo pequeño coma pescado
    Un saludo

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  28. Seguro que estaban riquísimos!
    Un saludo, Cris

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