¿Qué tal para cenar una quiche de acelgas?
Los domingos por la noche la cena suele ser ligera, la
comida del domingo siempre es más copiosa, con su aperitivo, sus cervecitas,
así que algo fácil y sano nos viene bien para compensar el exceso de la comida.
Las acelgas son un poco sosas pero esto podemos cambiarlo ayudándonos
de un pequeño y socorrido truquillo.
INGREDIENTES:
400 g de hojas de acelgas frescas (podéis usar congeladas en
su defecto o espinacas si os gustan más)
1 cebolla pequeña picada
2 huevos
150 ml de nata para cocinar
100 g de queso crema (queso de untar de la marca que más os
guste)
1 pizca de nuez moscada recién rallada
1 pizca de canela molida
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
1 pastilla de caldo de pollo AVECREM
Unos trocitos de queso de cabra en rulo para decorar
(optativo)
Una lamina de pasta quebrada, hojaldre o 5 hojas de pasta
filo
Si queréis hacer la pasta quebrada como he hecho yo, aquí tenéis
la receta:
Para la pasta quebrada:
200 g de harina
½ cucharadita de sal
100 g de mantequilla
1 huevo, ligeramente batido
2 cucharaditas de agua
PREPARACIÓN:
Si hacemos la masa quebrada casera:
En primer lugar tamizamos la harina y la sal en un cuenco,
frotamos la harina con la mantequilla hasta conseguir como miguitas, añadimos
el huevo ligeramente batido y las dos cucharaditas de agua hasta amalgamar los
ingredientes. Formamos una bola y la envolvemos en film, guardamos en la nevera
durante 30 minutos.
Ahora iremos preparando el relleno de nuestra quiche.
Picamos en trocitos muy pequeños la cebolla y la ponemos a
pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen. Lavamos las hojas
de acelga si utilizamos frescas, cortamos en trozos no muy grandes y añadimos a
la sartén junto a la cebolla, mezclamos y cuando las acelgas estén a medio
hacer incorporamos nuestro TRUQUILLO que no es otro que una pastilla de caldo
de pollo AVECREM, os puedo asegurar que están verduras cambian por completo con
esta ayudita y conseguimos un sabor estupendo.
Cocinaremos unos 5 minutos más hasta que las acelgas se vean blanditas,
en este momento añadiremos en la sartén un vasito de agua, justo que cubra las
acelgas y las tendremos cociendo unos 5-10 minutos más.
Escurrimos bien y reservamos.
En un cuenco batimos los huevos con unas varillas manuales
hasta que estén espumosos, agregamos la nata, la canela y la nuez moscada.
Batimos de nuevo para mezclar bien.
Incorporamos el queso crema y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea,
pondremos la pimienta y como le hemos añadido una pastilla de caldo de pollo AVECREM no será necesario ponerle sal.
Echaremos finalmente en el cuenco las acelgas y removemos
para integrar, reservamos porque vamos a estirar la masa.
Sacamos la pasta quebrada de la nevera y estiramos con un
rodillo, dejarla fina, cubrimos un molde
con la masa y pinchamos toda la base con un tenedor, el horno lo tendremos a
200º, lo que vamos a hacer es hornear la base de la tarta durante unos 10
minutos para que nos quede crujiente y que no se nos ablande al poner el
relleno.
Antes de meter al horno para que no levante la masa le
pondremos la base completamente tapada con garbanzos, en mi caso, o si tenéis
con estas bolitas que pesan y se utilizan en repostería para cocer bases de
pasteles.
Después de hornearla durante 10 minutos la base de la quiche
sacamos y ponemos el relleno, rematamos, aunque es optativo, con unos trozos de
queso de cabra de rulo, que a mí me encanta.
Hornearemos durante unos 15 minutos, o hasta que la veamos
doradita y cuajada.
Espero que os guste y FELIZ SEMANA
QUe rica Mari, tienes razón, las acelgas suelen ser sosillas, pero de esta manera que nos las presentas hasta son apetecibles.
ResponderEliminarQue cosa más rica, me encantan las quiches. Besos
ResponderEliminarQue rica de acelgas!!! es la primera vez que la veo, me la apunto! un beso guapa :)
ResponderEliminarPOIS ESSE SERIA UM EXCELENTE JANTAR.
ResponderEliminarESTA COM UM ASPECTO BEM CONVIDATIVO.
BJ
OOOOOhhhhh!!! que color que corte hija esto quita el hipo te quedo una quiche divina...Besos
ResponderEliminarHola Mari precisamente esta mañana he hecho un quiche pero aunque decian que estaba bueno el resultado no me ha acabado de convencer ¡ahiiiiiiiiii si hubiera visto tu receta seguro que hubiera sido otro cantar!bueno no me queda otra que esperar a la proxima. Feliz semana.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las quiches...te ha quedado estupenda y sana con las acelgas..me llevo un trocito para cenar! ;)
ResponderEliminarUn beso
Me encantan las quiches, pero nunca la he hecho con acelgas, pero sí con espinacas. La próxima tocará la tuya.
ResponderEliminarFeliz semana!
La acelga es la olvidada entre las verduras, con esta quiche la conviertes en la reina de las verduras.
ResponderEliminarBesos.
Jo que rico!!!
ResponderEliminarSí, pobre acelga, aunque a mi me encantan! jeje! Bueno, lo cierto es que pocas cosas me disgustan..Pero esta quiche no se queda sin pasar por mi cocina, en breve la haré!
ResponderEliminarTe ha quedado tan mona la foto que al principio me había parecido un dibujo!
Un abrazo!
Jamás he probado las acelgas!! mi madre las odia y jamás nos las puso en casa de niñas.
ResponderEliminarTengo que animarme un día, a ver si me gustan!!
Mari yo la hago bastante a menudo, sobre todo en temporada de acelgas (asi las cojo del huerto a la mesa, jejeje) y sale muy rico. El tuyo está fantástico!!
ResponderEliminarQue buena tiene que estar Mari...con acelgas nunca he probado y se ve estupenda.
ResponderEliminarBessets.
A mi me gustan mucho las acelgas y me encanta la quiche, asi que esta receta me parece estupenda.
ResponderEliminarAbrazos.
Me gustan las acelgas y las quiches me chiflan así que para mi estupenda se ve muy rica besos
ResponderEliminarPues nunca la he hecho de acelgas y me parece una idea estupenda.
ResponderEliminarBesos
¡¡Qué buena, Mari!! ¡Me gusta la idea!
ResponderEliminarBesos
Hola Mari!!! Ya te puse esta mañana en el Face que esta también cae, tengo entre 2 y 3 kg de acelgas del huerto de mi suegra y tengo gastarlas y que mejor manera que con esta deliciosa quiche, buena receta, bssssssss.
ResponderEliminarque quiche mas rico, besos
ResponderEliminarQue rica tarta salada, me vuelven loca de lo que sea. Soy una forofa de las acelgas me encantan, que ricas con el queso. Bss
ResponderEliminarPatricia
Uyyy que bien, tengo una huerta y no sabes que cantidad de acelgas tengo, ya no se ni como prepararlas, esta es una buena idea asique este quiche cae fijo. Besitos.
ResponderEliminarQue buenaaaaaa, encima con acelgas con lo que me gustan a mí.
ResponderEliminarBesos Nesa
yo la acabo de hacer para el día de la madre... y funcionó perfecto... le agregué champiñones a la mezcla y el sabor le dio un toque muy bueno.
ResponderEliminarmuchas gracias por la receta