Volviendo de nuevo a las recetas de pan, hoy os traigo uno
del libro Pan de Xavier Barriga, otro de mis libros favoritos.
Estos panecillos no tienen ninguna dificultad, quedan muy
ricos y suaves untados con mantequilla y rellenos con una loncha de jamón dulce
y otra de queso fresco, con salmón y queso crema, con mermelada y mantequilla,
en fin, con cualquier relleno porque son tiernos y muy sabrosos.
También son una buena apuesta para preparar una picada en la
que los presentemos rellenos, junto con otros aperitivos, sobre todo por su
tamaño, con los ingredientes que os indico salen 30 panecillos, y a mí que me
encanta el picoteo, prefiero comer variado en pequeña cantidad, que un gran
bocata, os pueden solucionar cualquier celebración porque además quedan muy
redonditos, perfectos sin la menor duda.
INGREDIENTES:
500 g de harina de fuerza
10 g de sal
225 ml de agua
5 g de levadura fresca
200 g de poolish de yogur
POOLISH DE YOGUR
100 g de harina de fuerza
100 g de yogur natural
5 g de levadura fresca
Entre 60 ml de agua
PREPARACIÓN:
ELABORACIÓN DEL POOLISH DE YOGUR:
Mezcla el agua con la levadura hasta que esta última se
disuelva.
Añade el yogur y remueve.
Añade la harina y remueve nuevamente hasta obtener una
mezcla cremosa y sin grumos.
Tapa el recipiente con un paño húmedo y déjalo fermentar
durante 3 horas a temperatura ambiente o bien déjalo en la nevera hasta el día
siguiente.
Elaboración de los panecillos:
En panificadora: añadimos primero los líquidos y después los
sólidos y seleccionamos el programa masa que dura 20 minutos.
A mano:
Ponemos la harina con la sal en un cuenco y hacemos un volcán
en el centro, vamos añadiendo el agua poco a poco hasta que la absorba toda,
incorporamos el polish de yogur y seguimos amasando, al final ponemos la
levadura y amasamos de nuevo hasta incorporar por completo.
Dejamos reposar la masa durante 15 minutos tapada con un
paño.
Cortamos piezas de 30 g, nos saldrán pequeños panecillos,
ideales para picoteos, y formamos con cada porción una bolita bien redonda y
lisa. Colócalas en una bandeja de horno, dejando una separación entre ellas
porque al fermentar aumentan de volumen.
Tápalas con un paño húmedo y déjalas fermentar durante 90
minutos en el lugar más cálido de la cocina.
Precalienta el horno a 250º y pon
en su interior una pequella olla con agua.
Antes de hornear los panecillos, hazles un corte con las
tijeras ligeramente inclinada y mójalos sin miedo con un pulverizador de agua,
así quedarán blanditos por fuera.
Cuece el pan durante unos 12 minutos o hasta que adquieran
un ligero y bonito color dorado.
Si quieres puedes también hacer algunas barritas largas para
tener más variedad con el mismo pan. Puedes también espolvorear los panecillos
con semillas; por ejemplo, con sésamo tostado. Tendrán otro sabor y serán más
divertidos.
Animaros a hacer pan con esta receta tan sencilla y ya me contáis.
Os enseño el último libro sobre pan que ya ocupa su pequeño espacio en mi casa,
me lo regalo mi hija Marta, en una visita a la Feria del Libro.
Es pequeñito
pero toda una joya “EL PANADERO PRÁCTICO”, Manual de perfeccionamiento del oficio,
muy interesante y con consejos e información para los que nos gusta hacer pan
muy recomendable, yo ya la estoy llevando a la práctica, os cuento en breve.
No me cabe duda que tienen que estar deliciosos, rellenos, o no..con qualquier cosa..y ademas si los has hehco como dices con el poolish, se nota mucho que quedan mejor el pan.
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Qué buenos te han quedado, la verdad es que el libro de Barriga es una joya y tus panes una buena muestra de ello. Mi último libro ha sido el aprendiz de panadero que curiosamente en vez de ser el primero ha sido el décimo o así! jajaja
ResponderEliminarbesos
Que bonitos y tiernos te han quedado, solos o rellenos seguro que estan buenisimos. Un beso :)
ResponderEliminarte han quedado preciosos. a mi me encantan las recetas de xavier barriga sobretodo las magdalenas!
ResponderEliminarMari me encanta este pan lo tengo que hacer pronto. Me queria comprar un libro de pan me aconsejas alguno entre los que tu tienes. Saludos.
ResponderEliminarPara empezar y en mi opinión, el mejor es el libro PAN de Xavier Barriga, lo explica todo muy bien y claramente.
EliminarBesos y ya me cuentas
Hola Mari!!! Me chiflan tus panes y esta receta la voy a hacer para mis mini hamburguesas, biennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. Me llevo también prestada la de pan para bocadillos, la voy a hacer este fin de semana, ya te diré como han salido, bs.
ResponderEliminarQue bocados más divinos. ¡Me encanta el pan! Los voy a hacer, pero no se si dejaré para el resto, je, je
ResponderEliminarBss
Elena
Te han quedado de lujo me llevo la receta para hacerlos.
ResponderEliminarEl libro seguro que es una maravilla.
Bicos mil wapa.
Uauu!!! Que pinta mas buena tienen estos panecillos!! Aun no tengo el libro de Xavier Barriga aunque lo tengo en "pendientes". De momento me quedo la receta! Besos
ResponderEliminarMenuda delicadeza de panecillos, te han quedado espectaculares y buenos de seguro que buenisimos, besos
ResponderEliminarJo, te han quedado perfectos....
ResponderEliminarQue rico para la merienda de los peques, que es en los que estoy pensando ahora.
ResponderEliminarBss
Hoy no te los copio, que estos panecillos ya los hice y quedan muy buenos.
ResponderEliminarSon muy bonitos estos tuyos, todos iguales, perfectos.
Besos.
Que buenos estos panecillos, yo también prefiero piezas pequeñas, son mucho mas apetecibles, aunque me coma 2 o 3 o.......
ResponderEliminarBesos
que bonitos te han quedado!! para una noche de pica pica, relllenitos con distintos alimentos! mmmm...rico rico! besos
ResponderEliminarQué monos te han quedado! xD Dan ganas de ponerles mermelada o lago parecido :P
ResponderEliminarBesos
Que esponjositos se ven.
ResponderEliminarSaludos
yo hago unos parecidos que también llevan miel. que buenos son estos panecillos! :) un besuco
ResponderEliminarqUÉ BONITOS!!!
ResponderEliminar¡Qué apetecibles!
ResponderEliminarSe me ocurre que si al hacerlos metes unas miguitas de chorizo dentro tendrías unos maravilloso "mini bollinos preñaos"
Un beso y gracias por la receta.
Qué esponjosos parecen y además bien bonitos, tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
vaya pinta que tiene tus panecillos!!!
ResponderEliminarMagnificos se ven estos panecillos que miga mmm me encantan besos
ResponderEliminarque bollo mas bueno,,,,,bess
ResponderEliminarQue delciiiaa de Bollos.Que pinta mas Sabrosa..
ResponderEliminarMuuak Muuak
Holaaa, jo, yo también los tengo pendientes de hacer desde que me compré el libro de Xavier Barriga, es una pasada de libro, y aunque no todo me ha salido de maravilla (todo hay que decirlo), hay recetas que me han salido muy bien. Estos panecillos tienen que estar de muerte, ahora tengo más ganas de hacerlos jajajja, te han quedado impresionantes.
ResponderEliminarUn besoooo
Vaya... Parecen fáciles de hacer la verdad... Puede que pruebe un día de estos. Suelo hacer muchas veces pan de ajo. Me gsuta mucho y acabe colgando en el blog la receta, también hixce pan de calabza y demás, epro esta receta nunca la había visto. ¡Muy buena!
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
Tengo marcados estos panecillos en el libro y todavía no los he hecho. Te han quedado muy bonitos. Besos
ResponderEliminarUnos panecillos divinos!! Me llevaría uno ahora mismo si pudiera!!
ResponderEliminarTe han quedado de vicio!!!
Besosss
q cortecito mas bueno,no he hecho nnca lo del polish
ResponderEliminarMuy buenos, yo tengo el libro y comencé con el pan con el.... Te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarsi me pasarás unos cuántos para tomarlos con un poquito de jamón y aceite para acompañar mi café me vendrían genial, ya que ha sido verlos y se me han antojado.
ResponderEliminarUn besote
Que bonitos te han salido y ahora con el nuevo libro sera un no parar de hacer pan, no olvides demostrarlo. Un besito
ResponderEliminarQue ricos!!!! Nunca he probado a hacerlo con yogurt, para la proxima caen!
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