Que gran satisfacción nos va a proporcionar estar receta,
vamos a hacer nuestro propio queso, ya lo que nos faltaba, hasta con el queso
nos vamos a lanzar.
Y es que no os podeis imaginar lo sencillo que es,
he encontrado en internet bastantes sitios en los que se explica como hacer
mascarpone en casa, citarlos a todos seria muy largo, en el fondo casí todas
las recetas son muy similares, en unas se utiliza nata con
mas materia grasa, en otras mas zumo de limón.
Os cuento como lo he
preparado yo y el resultado que he obtenido, creo que bueno es decir poco, yo
diría que muy bueno y casero 100%.
Los ingredientes
utilizados son solo dos, ¡ si
solo dos!, no hay más y la diferencia de precio es por descontado muy
interesante y a favor de nuestro bolsillo, lo cual en estos tiempos esta muy
bien.
Una tarrina de mascarpone ZANETTI de 250 g = 1,85 €
Hacerlo en casa: 500 ml nata Hacendado 35% materia grasa =
1,15 € y el zumo de medio limón.
Por 1,15 € tenemos medio kilo de mascarpone, más lo que
puede costarnos el medio limón, la diferencia de precio es significativa.
INGREDIENTES:
500 ml de nata para montar con un 35% de materia grasa
El zumo de medio limón (30 ml aproximadamente)
PREPARACIÓN:
Necesitamos un colador de agujeritos muy finos, un trozo
grande de gasa, muselina o un paño de algodón fino y un cuenco un poco mayor
que el colador para que caiga el suero que ira soltando nuestro mascarpone.
Por cierto, este suero nos servirá para algún bizcocho o
magdalenas, suero lácteo, preciado líquido con el que conseguiremos bizcochos y
magdalenas esponjosos, no tiramos nada de nada, todo bien aprovechado.
Vertemos la nata en un recipiente, añadimos el zumo de limón
y empezamos a batir a velocidad media
hasta que empiece a montarse,
concretamente cuando esta semimontada paramos, este es el punto, no queremos dejar una mezcla dura, ponemos la
gasa cubriendo el colador y echamos nuestra crema, tapamos con la gasa, metemos en el cuenco un poco más grande que
recogerá el suero que ira soltando, mientras coge consistencia nuestro queso y
tapamos con un trozo de film
transparente para aislarlo del resto de alimentos y que no coja olores
extraños. Metemos a la nevera durante 1 día, en la parte más baja, durante este
tiempo se solidificará y nos quedara bastante compacto.
Transcurridas las 24 horas en el frigo ya tenemos listo
nuestro queso mascarpone, yo lo utilicé para hacer un tiramisú a mi manera, sin
huevo y con dulce de leche, esta será la próxima receta que os ponga.
Podéis emplearlo para muchas otras recetas e incluso podéis
hacerlo dulce añadiéndole azúcar u otro edulcorante cuando lo estamos elaborando.
Espero que os resulte útil y que os animéis a hacerlo porque igual que la receta del azúcar invertido, nos vendrán muy bien para muchos
platos y nos ahorraremos un dinerito.
Próximamente en 100%
CASERO: Sales especiadas.
BUEN FIN DE SEMANA
Estas recetas son verdaderamente geniales; ahorramos dinero y encima están muy buenas. Me gusta tu casero 100%. Un beso
ResponderEliminarMadre del amor hermoso como no me habria dado por mirar como se hacia antes ,es super facil y seguro que esta de vicio.
ResponderEliminarJustamente hoy he exo tiramisuu y he comprado tres tarrinas de mascarpone para la proxima vez lo hare yo.
Con tu permiso me llevo la receta ,muxas gracias por compartirla.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Hola Mari
ResponderEliminarEs una receta GENIAL!!!!
Yo hago varias clases de quesos en casa, son deliciosos y los tengo en mi recetario, te invito a verlos,esta receta tuya me parece super buena y con tu permiso me la llevo, seguro que la proxima semana cae, ya te contare!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Qué guay! La verdad es que el mascarpone es carillo, pero claro, es abrir la tapa y usar, jeje. De todas maneras debe ser una experiencia prepararlo. Besos
ResponderEliminarUna receta estupenda, gracias por compartirla, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos
que bueno!!!! voy a intentar probarlo, me encanta, saludos!
ResponderEliminarMadre mia, gracias por la receta. Me encanta el queso y ahora ya se hacerlo. Mil gracias!!! Un beso guapa :)
ResponderEliminarMari, increible, muchas gracias por compartir esta receta.
ResponderEliminar¡Pero si es que no tiras ni el suero!! Buen ahorro, buenos resultados. Lo haré seguro.
ResponderEliminarUn beso
JUEGO DE SABORES
Vaya... estoy impresionada!!!
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta con tod@s nosotr@s,
Un saludo.
Kui_Netes
Hola Mari, encantada de conocerte, vamos ha hacer buenas migas, me encanta la gente que con poco logra mucho...y ese queso es la muestra , perfecto !!!
ResponderEliminarvoy a seguir olismeando tu cocina que seguro aprendo mucho !!!
Un abrazo.
Ya lo creo que tiene que ser muy saisfactorio...ademas que seguro esta mejor del a mascarpone que se compra.
ResponderEliminarlaura
Mari...Mari...no hay nada como lo casero, chiquilla hasta el queso te sale bien, no hay receta que no se resista, perfecto te ha quedado
ResponderEliminarQué receton nena!
ResponderEliminarSecillo y mucho mas economico...ademas te haquedado perfecto!
Estoy deseado ver el tiramisu...un besoo
Holaaa, nunca imaginé que sería tan sencillo! es una maravilla y encima lo que tu dices, medio kilazo por 1,15, que pasada. Me lo apunto pero ya mismo.
ResponderEliminarMagnífico!
Un besoooo
Te la copio, y ya te digo. Yo hago la ricotta casera, que es igual pero con leche y limon.
ResponderEliminarGracias por compartir esta maravilla!
ResponderEliminarOh! Quesito.. una de mis asignaturas pendientes y que además lleva rondando my cabeza largo tiempo. Sí que hay diferencia de precio eh!
ResponderEliminarParece sencillo de hacer... me ha chiflado =)
Besotes
qué rico y qué buena idea, me lo apunto,
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
En serio, Mari??? Así de sencillo??? Cuando se me pase la impresión, me lo apunto y lo hago. Besitos y gracias!!!
ResponderEliminarQué bueno Angie, eres la monda!
EliminarBesitos
Me parece fantástico, una pinta estupenda. Con tu permiso la copieteo.
ResponderEliminarBesos
que buena idea y que facilito parece, me has dejado de piedra!!
ResponderEliminarbesotes!!
genial,gracias por compartirla
ResponderEliminar¡Qué fácil! Y con lo que yo utilizo el mascarpone! Bueno y el suero ni te digo, porque desde que he descubierto cómo quedan los bizcochos... mmmm!! Me ha gustado lo que veo, así que me quedo!
ResponderEliminar¡Ala! ¡Qué sencillo! Yo uso mucho en mis recetas el mascarpone, les da un toque más ligero y mayos esponjosidad. Me va a venir muy bien saber la receta.
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
Mari, no sabes cuánto te agradezco esta receta!
ResponderEliminarHace un año he descubierto el mascarpone y lo utilizo para muchas recetas (hasta para helados!) y ahora resulta que lo puedo hacer yo en casa !!
mil gracias!
un beso, Cristina
No sabes que alegría encontrar esta receta. Te doy mil gracias por adelantado, en los superes de aquí no se encuentra el mascarpone fácil (no lo debe pedir la gente y no lo traen), y cuando lo hay pasa de los 2€. Así que siempre compro de mas, ahora no me va a hacer falta.
ResponderEliminarGracias, gracias, gracias.
Besinos
es una receta estupenda!
ResponderEliminarbs
Ñammmm... como me encanta el mascarpone y encima nos traes como hacerlo en casa. Es ideal.
ResponderEliminarBesitos
ummmmmmmmmm,,,,me encanta...bes
ResponderEliminarCon lo que me gusta el mascarpone, esto es un gran descubrimiento. Un día de estos voy a hacerlo y prepara una cata en casa!
ResponderEliminarAl final llegamos siempre a la misma conclusión, que podríamos hacer nosotras muchas cosas en casa y muy fáciles o quizás es que nos lo has puesto tan fácil que a mí personalmente me ha dado envidia.
ResponderEliminarUn besazo, tu mascarpone tiene una pinta de difícil de superar.
Muy bueno..............lo haré y ademas también el tiramisu............un bico
ResponderEliminartrès intéressant j'en prends note
ResponderEliminarbonne soirée
¿Dónde estaba yo ayer que no me enteré de esta publicación? me suscribo y así ya no me pierdo ninguna. Me encanta reducir el gasto en mascarpone de tarrina, aunque enriquezcamos un poco al Sr Roig de mercadona, que por cierto ayer me cabreó porque ha subido la harina de fuerza 9 céntimos, así después subirá el Iva y negocio redondo.
ResponderEliminarBueno, la receta de lujo para copiar como dice Angie cuando se nos pase la impresión y cuando me digas dónde compras la gasa, o si me sirve una servilleta de algodón de esas del ajuar heredado de mi tía y que no me sirve mas que para secar copas. Besitos y buena semana a ver si baja el caloooor.
Pero qué maravilla. Y lo del dinerito que nos ahorramos también es muy importante. Unos días que no puedo meterme en tu cocina y se me acumulan recetas fantásticas.
ResponderEliminarBesos.
Mari cuantos días dura sin usar ? gracias un bico
ResponderEliminarYo una vez preparado lo uso en los dos o tres día siguientes, normalmente lo hago para usarlo de inmediato. Yo no lo tendría mas de una semana en la nevera porque ahora hace mucho calor, si lo haces lo pones en un recipiente tapado y lo consumes como muy tarde en una semana.
EliminarBesos
Gracias Mari.............un bico
EliminarHola, felicidades por el blog.
ResponderEliminarQuería preguntar de esta receta cuál es el peso final obtenido de mascarpone elaborado con medio kilo de nata, después de desuerar.
Gracias.