Estos pequeños panes o muffins ingleses podríamos considerarlos
como la versión inglesa de los molletes de Antequera pero hechos sin horno. Y
esa precisamente fue una de las razones que me llevaron a hacerlos.
La primera imagen de este pequeño bocado la vi en el blog Un pedazo de pan, al que sigo por sus excelentes recetas y por las grandes
explicaciones y gran conocimiento que tiene sobre la elaboración de pan. Ha
sido la receta elegida para elaborar durante el mes de julio y agosto en el
Foro del pan, y a mí me entusiasmo este pequeño panecito cuando lo vi porque me
encantan los panes en formato mini y porque su miga invitaba a rellenos
deliciosos y a no parar de comerlos.
Me he decantado a la hora de hacerlos por el segundo intento que hizo
Circe, ya que fueron los que más le gustaron a ella, pero yo también he introducido alguna modificación en la masa madre y cantidad de harina.
INGREDIENTES con mis modificaciones:
Pre-fermento:
110 de masa madre Dan Lepard
230 ml de leche
160 g harina de fuerza
100 g harina integral de trigo
Masa:
Todo el pre-fermento (600 g)
130 g de harina de fuerza
8 g sal
10 g miel
1 g levadura seca de panadería
Semolina para rebozar
PREPARACIÓN
Colocamos los 110 g de masa madre en un cuenco y añadimos la
leche, batimos, a continuación incorporamos las harinas y mezclamos, tapamos
con papel film y dejamos descansar durante 8 horas a unos 20º, en un balcón o
terraza, mi masa os puedo asegurar que estaba a más de 20º porque no sabía donde ponerla, por lo cual a la mañana siguiente estaba burbujeante, yo diría viva.
Añadimos el resto de ingredientes de la masa y amasamos bien.
Espolvoreamos de harina el banco de la cocina y sacamos la
masa sobre el, extendemos con un rodillo dejándola de un grosor de centímetro y medio o dos. Cortamos con un cortapastas de unos 8 centímetros y dejamos sobre una
bandeja forrada con papel de horno y con abundante semolina gruesa. Con los
restos que nos queden amasamos de nuevo y cortamos hasta que no nos quede masa.
Dejamos descansar la masa, como no lleva demasiada levadura
haremos una fermentación lenta, que nos proporcionara una masa esponjada antes
de cocerlos a la plancha, así que haremos un primer levado de 1 hora y un segundo de 2 horas,
aunque con el calor que hace probablemente la segunda fermentación sea más
corta, cuando veáis que han doblado su tamaño están listos.
Calentamos la plancha a temperatura baja, la podemos poner según
las posiciones que tenga, si tiene 6 posiciones sobre la número 3. Hacemos unos
7-8 minutos por cada lado tapados con un trozo de papel de aluminio para que el
calor no se escape y se hagan bien.
Dejamos enfriar un poquito y tomamos templados, están deliciosos.
Hay que abrirlos hincando un tenedor en el costado para no romper la miga.
Admiten infinidad de rellenos y puedo deciros que tanto dulces
como salados están buenísimos, aquí os
muestro algunas propuestas.
En una próxima entrada de 100% CASERO pondré como elaborar masa madre para realizar nuestros panes caseros y con un sabor muy natural.
¿Os apetecen unos mini bocatas?
Buen veranito
Yo tengo pensado hacerlos desde que vi la foto que puso Isa en su muro...........a ti te quedaron de lujo...........un bico
ResponderEliminarQué guay! Yo también los hice, pero más sencillitos. Te han salido estupendos,por cierto, me encantan los platitos que tienes, sobre todo el de las florecitas azules. Besos
ResponderEliminarque buena pinta! seguro que son adictivos ;)
ResponderEliminarA mi también me chifla el blog de Soy Circe, tan interesante!
ResponderEliminarY estos mufffins ideales ahora para no encender el horno, yo hoy he hecho un bizcocho y creía que moría. En casa nos encantan, a mi madre sobretodo, los hago bastante.
Una cosa que me deja pasmada es tu ritmo de publicación, pero cómo lo haces chiquilla?? Yo ni aún queriendo...
Besotes
la verdad es q la pinta q tienen es deliciosa.
ResponderEliminarmuy chulos.
saludos
Tiene truqui, todas las entradas menos esta estaban programadas, no se lo digas a nadie que me estoy pasando un veranito de lujo.
ResponderEliminarBesos
Bueno...bueno...aunque las entradas estén programadas, esto no quita "lo bailao", que requetebien que te ha quedado hija mía y sin horno, estoy flipando
ResponderEliminarAy qué ricos!
ResponderEliminarEstos panes tipo pulgitas son una goazada y si son caseros muchos mas...te quedaron de lujo! un besicoo
Ay..ay..ay..me dejo com agua en la boca yo quiero :)
ResponderEliminarBesitos
Riquisimos estos bollitos!!!saves no parecen tan faciles y mira que tu bordaste las explicaciones pero aun asi tienen su cosa diria yo..Tu tienes mucha mano y te salieron de pelicula...Besos
ResponderEliminarEstos panecitos son un vicio y te han quedado divinos.
ResponderEliminarMe ha encantado el mascarpone, tengo que probarlo.
Besos
No pensaba que los muffins ingleses tuvieran esta pinta. Me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
Pues mira acabo de cenar pero un par de estos si que me comeria jejeje. Un beso guapa :)
ResponderEliminarTe han quedado de lujo he terminado de cenar hace poco mas de una hora y no me portaria nada catar un par de ellos seguro estan de vicio .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Se ven deliciosos, el unico problema es que le tengo terror a lo que es masa madre!!!!!!!!!
ResponderEliminarLos tuyos se ven como los que venden en bolsitas en el super!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Miri hay que quitarse ese miedo a la masa madre que no es para tanto.
EliminarBesos
Es una ventaja lo de no tener que encender el horno....yo hasta que no llegue el fresquito voy a estar vageando de la cocina porque no puedo con mi alma...pero con estos muffins ingleses seguro que me pongo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Por fin este trasto me deja entrar. El pan de maíz me gustó, pero estos panecillos mucho más de mi estilo. Me suelen salir mejor los panecillos. Te han quedado de lujo. Lo de no encender horno ya es un plus. Yo también estoy liada con la masa madre pero no es la de Lepard. Un beso y me llevo la receta.
ResponderEliminarMarina yo también tuve ayer problemas para comentar en algunos blog no se porque.
EliminarUn beset
Ideales para un picoteo, Un besazo.
ResponderEliminarque ricura madre mia,con lo que me gustan los molletes,si estos se le parecen,me comia unos cuantos sin parar!
ResponderEliminarsaluditos.
Mi gran pendiente en la cocina son los panes,me parece que es la primera receta de pan que veo que no se realice en el horno, y me encanta como te han quedado, te felicito, un beso
ResponderEliminarGracias por los piropos a mi blog. Tú sabes bien el tiempo, energía y entusiasmo que cada un@ volcamos al escribir nuestras entradas.
ResponderEliminarEstos muffins te han quedado de miedo. Sólo tienen un problema: ¿cómo dejar de comerlos?
Estoy deseando leer tu entrada sobre la masa madre... hay tanta gente "asustada" por ella y es tan sencilla.
Guauuuuuuu
ResponderEliminar¿por cual de ellos empiezo? ahi¡¡¡ es que no sabría..... que ricos un beso guapa. Luisa
ResponderEliminarMADRE MIA QUE PINTA MAS ESTUPENDA ME ENCANTAN TODOS!!!!!
ResponderEliminar!!!! UN SALUDO !!!!
Unos bocaditos deliciosos, ideales para al merienda de los peques, un temtempie, una reunión con amigos o familiares, me parecen estupendos.
ResponderEliminarUn besín.
Que buenos!!!!!! Tienen una pinta....TREMENDAMENTE DELICIOSA Y APETECIBLE!!!!!
ResponderEliminarQué ricos tienen que estar, a ver si cuando baje el calor los pruebo en casa!
ResponderEliminarEstos bollitos me han encantado pero los veo difíciles para mí. Espero ver tu masa madre, a ver si aprendo más.
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