Como el calor no cesa, aprovecho para hacer pan en la panificadora,
el horno de momento sigue de vacaciones.
Y de paso voy probando recetas del libro que
ya os recomendé hace unos días:
200 recetas de pan
Ed. BLUME
Esta receta la he elegido para usar algunos productos que
compre esta semana en ICELAND, para los que no lo conozcáis es un supermercado
inglés, vamos que entras dentro y es como trasladarte a Inglaterra, hasta los
empleados hablan en ingles, una locura la de cosas interesantes que compre. En
Alicante puedes encontrarlos en zonas muy turísticas como Jávea, Benissa,
Benidorm o Torrevieja.
Pero al pan, que me desvío del tema, para hacer esta pieza
he usado cerveza negra y azúcar mascabado oscuro, el resultado podéis verlo
vosotros mismos, un pan con una miga impresionante, tierno, sabroso, con un
intenso aroma y sabor.
Normalmente en nuestros supermercados no tenemos este tipo de azúcar pero me imagino que en las herboristerías podremos encontrarlo.
INGREDIENTES:
Para 1 pan grande
Tiempo 3 horas y 30 minutos, según maquina
Para la masa:
200ml de cerveza negra fuerte
100 ml de agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
25 g de harina de centeno
75 g de harina integral
440 g de harina de fuerza
2 cucharadas de azúcar mascabado oscuro
1 ¼ cucharaditas de levadura seca de panadería
Para el acabado:
1 cucharada de leche, para pincelar
1 cucharada de semillas de amapola, para espolvorear
PREPARACIÓN:
Echa los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el
orden anterior, excepto la cucharada de leche para pintar el pan y las semillas
de amapola que lo pondremos después.
Selecciona el programa de pan integral, peso 750 g y la
opción de pan mas tostado.
Justo antes de que comience el horneado en la panificadora,
pintar la superficie de la masa con la leche, espolvorear con las semillas de
amapola y cerrar la tapa con suavidad.
Finalizado el programa, levanta y extrae el molde de la
máquina y desmolda el pan en una rejilla para que se enfríe.
Este pan queda estupendo con queso y fruta como manzana y uva,
pero también con pechuga asada y ensalada, en fin tantos y ricos
rellenos.
Realmente recomendable, de los panes de panificadora es el
que más me ha gustado hasta la fecha.
Nota: Este pan pertenece al libro 200 recetas de pan, pero por si alguien lo tiene y compara la receta, yo la he adaptado y modificado, aumentando cantidad de harina en unos casos e introduciendo otro tipo de harina, además de utilizar aceite de oliva virgen en lugar de girasol que indica la receta original.
Nota: Este pan pertenece al libro 200 recetas de pan, pero por si alguien lo tiene y compara la receta, yo la he adaptado y modificado, aumentando cantidad de harina en unos casos e introduciendo otro tipo de harina, además de utilizar aceite de oliva virgen en lugar de girasol que indica la receta original.
BUENA SEMANA
Impresionante pan MARI, estupendo te ha quedado con ese colorcito y la miga.... buen corte. UN BESO!!
ResponderEliminarUn pan delicioso, que bien te quedan en la pani yo hice dos y el segundo peor que el primero ya ves tendre que seguir intentandolo...Besos
ResponderEliminarEspectacular esa miga se ve divina ,no se si tendre una cerveza negra en la despensa pero como asi sea mañana lo hago aunque no tengo ese azucar mascabado pero si azucar moreno.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
impresionante pan!!!! muy vistoso y me encanta. me lo apunto para hacerla un dia.
ResponderEliminarsaludos
un pan estupendo!
ResponderEliminarbs
divino ese pan mari k altura k miga se ve delicioso me encanta como te quedo las fotos preciosas como siempre besos
ResponderEliminarTodo el día he estado al tanto de esta publicación. Debe estar muy rico y me lo llevo. El problema el azúcar, así que lo sustituiré por mi tagatosa. Los panes con cerveza me encantan. Te escribo email pq tengo una duda sobre la pani. besos y buena semana.
ResponderEliminarMe encanta que no hay que hacer todo el rollo de masa madre......facil y se ve estupendo!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besos
miri
Tiene un aspecto increible ¡Qué buen pan!
ResponderEliminarQue rico el pan! que buena pinta:)
ResponderEliminarbesos
Que bueno!!!!!me lo guardo.Besos feliz semana guapa
ResponderEliminarMe encantan los panes y el tuyo tiene una pinta espectacular. Me lo apunto.
ResponderEliminarBuen día
Y yo que no me atrevo con el pan. Voy a ver si por Barcelona hay alguna tienda Iceland. Un beso
ResponderEliminarPedazo de pan te has marcado
ResponderEliminarMari sin duda alguna probaré este pan, también tengo la panificadora y en un par de meses volveré a ello (en verano lo tengo prohibido para no aumentar aún más la temperatura de casa!!!!)
ResponderEliminarbesos
Se ve divino! Tiene la miga, color apetecible. Me imagino que el sabor es incomparable! Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :)
Menudo pan!! de lujo, te ha quedado estupendo
ResponderEliminarBesos
Ya lo he exo esta mañana en mi chef omatic y acabo de catarlo esta de rexupete a lo tonto entre mi hijo y yo nos hemos comido 4 rebanadas jis..jis.
ResponderEliminarYo le he puesto azucar moreno y un taquito de levadura fresca casi se sale de la xefito me ha quedado super artooo ya te aviso cuando lo publique para que lo veas .
Bicos mil wapa.
Te ha salido un pan estupendo.A veces me dan ganas de comprar la panificadora, pues me gusta el pan casero y la verdad que en verano apetece poco poner el horno.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta tan buena tienen esas rebanadas, mañana me toca hacer pan así que me pongo a ello. Besos
ResponderEliminarHolaaa, que maravilla de pan! tiene que estar buenísimo. A mi la pani me encanta! otro que me apunto.
ResponderEliminarUn besoooo
Me encanta esta receta. Entre la cerveza y el centeno, debe de haber resultado un pan lleno de sabor.
ResponderEliminarLa verdad que con la panificadore, obtienes unos resltados estupendos..stendre que investigar lo de esa tienda inglesa, aunque no se su la encontrare..
ResponderEliminarlaura