Muchos días sin hacer pan, así que ayer con excusa de “no vaya a ser que se echen
a perder”, abrí la puerta del armario donde guardo la harina y saque todos los
paquetes que estaban empezados:
Harina integral de trigo
Harina de espelta ecológica
Harina de maíz integral
Harina de soja
Harina de arroz
Harina de garbanzos
Harina de centeno integral
Y alguna más.
Vaya, voy a tener que hacer pan para que no se estropeen
estas harinas!!
Exclame con resignación, cuando realmente para mis adentros me decía: ¡ole!
Exclame con resignación, cuando realmente para mis adentros me decía: ¡ole!
Así que remirando mis libros de pan encontré una receta que
rápidamente llamo mi atención, reunía todo para hacerla YA MISMO, de hecho lo
pudimos tomar en la cena aún caliente.
Era un pan de maíz, con una textura como de bizcocho, sin levadura de panadería, en su lugar
utilizaba levadura química, con unos ingredientes llenos de sabor y para colmo recomendaba tomarlo templado. Me
vino como anillo al dedo porque mientras hacia la cena, en el horno se hacia esta maravilla. OS LO
RECOMIENDO SI O SI.
Solo deciros que hoy quedaban dos cachines de nada.
La receta es del libro:
paso>a>paso
repostería y panadería
Ed. Parragon
INGREDIENTES:
150 g de harina integral de maíz INT-SALIM
150 g harina de trigo
4 cucharadas de levadura en polvo Royal (20 g)
2 cucharaditas de sal con hierbas
50 g de parmesano rallado + un poquito más para echar por
encima
2 huevos batidos
400 ml leche semidesnatada
50 g de mantequilla fundida
3 cucharadas soperas de cebollino fresco o deshidratado
Pimienta negra
PREPARACIÓN:
Calienta el horno a 190º y engrasa un molde cuadrado de
aproximadamente 23 cm.
Tamiza los dos tipos de harina, la levadura, la sal y la
pimienta en un cuenco y agrega los 50 g de parmesano rallado.
Bate los huevos con la leche y la mantequilla fundida. Añade
la mezcla de huevo a los ingredientes secos y remueve enérgicamente para
mezclarlos bien y que no queden grumos.
Incorpora el cebollino y mezcla de nuevo. Echa la mezcla en
el molde.
Espolvorea la mezcla con un poco de queso parmesano. Cuece
entre 30-35 minutos o hasta que esté firme y dorado.
Corta el pan en cuadrados y sírvelo templado.
que bueno te ha quedado, me llevo un cachito, besos
ResponderEliminarPues si que te ha quedado bien, me llevo otro cachito. Un beso :)
ResponderEliminarpues yo tambien tengo harinas por ahi danzando,a ver si hago algo
ResponderEliminarEste pan se ve asombrosamente rico y además yo también tengo unas cuantas harinas que necesitan ser usadas así que me copio tu receta tan buena.
ResponderEliminarbesos
Creo que esta receta es de las de repetir y repetir. Con estos calores no tengo muchas ganas de meterme en la cocina pero me la guardo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
La verdad es que tiene una pinta fantástica y muy muy fácil.
ResponderEliminarGracias por compartirlo
Un besito
Vaya un reciclaje de harina y menudo resultado!! a mi tambien me pasa que tengo la despensa llena llena de harinas que si 100 gr de una que si 150 de otra...has hecho muy muy bien!!
ResponderEliminarlaura
Con todo lo que lleva debía estar riquísimo, yo no hay manera de que empiece con los panes y eso que es mi asignatura pendiente 2012. Un beso
ResponderEliminarPilar, este es bueno para iniciarse en el mundo del pan.
EliminarUn beso
Jajajaja, que excusa más buena te has buscado, me guardaré la receta para cuando refresque o pase esta ola de calor, ahora solo gazpachos. Me gusta lo que lleva parece un pan abizcochado verdad?
ResponderEliminarUn beso
Si Chelo tiene textura de bizcocho y es muy ligero.
EliminarBesos
¡¡¡Espectacular!!!.
ResponderEliminarUna palabra que define el pan que hiciste.
Un cordial saludo.
Kui_Netes
Fantástico y original. Hay que aprovecharlo todo. Resultado ideal.
ResponderEliminarBss y feliz semana
ohhhhhhhhhhh que maravilla divino xd se ve delicioso y una pinta vamos iresistible de 1o besos guapa
ResponderEliminarun pan que quita el sentido!! y me imaguino el savor y el aroma en casa, me llevo un trocito no mejor dos uummmm..Besos
ResponderEliminarYo no preparo nunca pan pero este tiene buena pinta. Quizas sea la hora de empezar.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que pan tan rico ! no me extraña que no queden ni las migas, besitos
ResponderEliminar¡Menudo pan! y con parmesano que me encanta. Debe de estar delicioso. Tomo nota.
ResponderEliminarbesines
Que rico, parece abizcochado.
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda..y con ese toque de parmseano..delcioso! un besotee
ResponderEliminarA la tercera va la vencida, no podía comentar por mi internet lento y ahora ya me deja. Me encanta lo original que es este pan. Parragón tiene libros interesantes. No he hecho nunca pan con maíz, pero recuerdo unas tortas que hacía mi abuela que tengo que recuperar del olvido. Un besito con un poco de fresquito, menos mal.
ResponderEliminarFíjate que llevo unos cuantos días buscando panes de maíz pero con levadura de verdad, este queda como bizcocho, no? Me gusta mucho la idea... sino probaré tu forma antes =)
ResponderEliminarBesotes
Éste puedo hacerlo hasta yo, que no he hecho pan nunca.
ResponderEliminarQué bueno.