Si no has preparado pan con antelación, deberías empezar por
éste.
Fue inventado de forma accidental por Doris Grant en 1944, y ha ganado fama por su sencillez de preparación (no necesita amasado, y sólo un
breve levado en el molde), su textura es jugosa y tiene un delicioso sabor a
nueces, sobre todo cuando muerdes la corteza crujiente.
La receta original de la Sra. Grant emplea harina integral ecológica
molida a la piedra, pero como quizás os resulte difícil encontrar este tipo de
harina yo he utilizado una mezcla al 50% de harina de espelta ecológica y
harina integral de trigo.
A la Sra. Grant no sólo le gustaba el sabor de su pan
original, sino que también le curó de sus problemas digestivos gracias al
elevado contenido en vitamina B de la harina no refinada.
Este pan está indicado para acompañar quesos y sopas, y
también para bocadillos, también es ideal para las tostadas del desayuno, a mí
personalmente es de la forma que más me gusta porque al tostarse queda muy
crujiente y se acentúa su sabor a nueces.
En resumidas cuentas, este pan es ideal para iniciarse en el
mundo panadero o para cuando tenemos poco tiempo y queremos hacer un pan de
forma rápida:
- No necesita amasado.
- El tiempo de reposo o
levado es de tan solo 25-35 minutos
- El horneado requiere unos 40 minutos
- Conseguimos una pieza de pan grande.
Fuente: Receta del libro PAN, de la chapata al pan de
centeno
De Linda Collister
INGREDIENTES:
RECETA ORGINAL DORIS GRANT
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MI VERSIÓN
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700 g de harina de espelta ecológica molida a la piedra
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350 g de harina de espelta ecológica
350 g de harina integral de trigo
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1 cucharadita de sal marina
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1 cucharadita de sal marina
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15 g de levadura de panadero fresca
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15 g de harina de levadura de panadero fresca
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1 cucharadita colmada de miel
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1 cucharadita colmada de miel Luna de Miel
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600 ml de agua tibia
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580 ml de agua tibia
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1 cucharada de semillas de sésamo, para espolvorear
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1 cucharada de semillas de amapola, para espolvorear
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*Un molde para pan de 900 g ligeramente engrasado y
enharinado
OJO! no utilicéis moldes de silicona porque esta masa en muy pesada y blanda, por lo que tiende a deformarse un poco, usar molde metálico.
PREPARACIÓN:
Ponemos en un cuenco grande las harinas y la sal y mezclamos
bien. Hacemos un hueco en el centro.
Desmenuzamos la levadura sobre un cuenco pequeño, agregamos
la miel, vertemos unos 150 ml de agua tibia y mezclamos hasta que la
preparación esté homogénea y cremosa. La dejamos reposar 10 minutos hasta que
burbujee.
Vertemos la mezcla de levadura y los 450 ml restantes de agua tibia en el hueco de la
harina, (yo quite 20 ml de agua porque me parecío una masa demasiado blanda) la mezcla de levadura estará muy activa y burbujeante.
Ahora removemos vigorosamente con la mano de 1 a 2
minutos, y trabajando de los lados hacia
el centro, hasta que notemos que la masa está elástica y resbaladiza, y se
separa limpiamente de las paredes del cuenco. Esta masa es mucho más húmeda que
una masa de pan normal y tiende a
desparramarse.
Volcamos la masa en el molde alargado y lo tapamos con un paño
húmedo. La dejaremos en un lugar cálido, ahora esto es fácil, de 25 a 35
minutos, yo 25 porque con este calor enseguida creció, hasta que llegue a 1 centímetro
del borde del mismo, este punto es importante, no la perdáis de vista porque
con el calor este proceso se acelera y no conviene que sobresalga del molde, a
mi me paso y al hornearse el pan, al crecer de la parte de arriba como podéis
ver se desbordo un poquito.
Precalienta el horno a 200ºC y una vez levado el pan espolvoréalo
con las semillas de amapola o las que tu prefieras e introdúcelo en el horno
unos 40 minutos.
Saca el pan y ayudándote de un paño o guantes para no
quemarte, retira el pan del molde y golpea su base con los nudillos. Debe sonar
a hueco, como un tambor. Si suena pesado y sordo, devuélvelo al horno unos 5-10
minutos más y comprueba de nuevo la cocción.
Pasa el pan a una rejilla para que se enfríe por completo y
después a disfrutar. Puedes congelarlo hasta 1 mes.
El próximo que haga sera este..............gracias un bico
ResponderEliminarEs un pan muy fácil de hacer y de muy buen resultado
EliminarBesos
Me lo apunto. Aunque ya he hecho pan solo ha sido una vez asi que seguire con el tuyo. Un beso :)
ResponderEliminarEste es perfecto para iniciarse porque no tiene complicación, así que si te decides quedaras muy contenta con el resultado.
EliminarBEsos
Qué lujo de receta!
ResponderEliminarEL paso a paso y las explicaciones son geniales, y para mi, que el pan es mi asignatura pendiente esta genial...a ver si pillo un hueco y me pongo, que se ve delicioso! un besicoo
Tere, este es el ideal para perder el miedo, así que ya no hay excusa.
EliminarBesos
Impresionante receta e impresionante pan.
ResponderEliminarme lo apunto.
saludos
Mou, el pan Grant si lo haces repetiras seguro
EliminarUn besin
Este pan tiene buena pinta y muy buen corte. Se ve esponjoso. <Las semillas de Amapola dan muy buen sabor
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
El pan original lleva semillas de sésamo pero mi hija le tiene alergia y lo he cambiado por semillas de amapola que le dan un toque muy agradable.
EliminarBesos
que buen pan y que esponjoso se ve, besos
ResponderEliminarDulce, a mi me encanta tostado, se incrementa su sabor
EliminarUn beso
Que sencillo, pues no lo conocía y ya lo tengo en pendientes. Vamos a ver si refresca un poquitin o si madrugo para encender el horno.
ResponderEliminarUn beso
Chelo pues no dejes de hacerlo porque est estupendo.
EliminarBesos
A este pan le tengo ganas desde hace un montón de tiempo pero por unas cosas y otras no me he animado. Pero te ha quedado tan bonito y con una miga tan estupenda que me lanzaré mañana mismo a prepararlo.
ResponderEliminarUn besazo
Pues no hay excusa que valga que este es bien fácil.
EliminarBesitos
madre mía que preciosidad...me encanta¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Anita te lo cambio por uno de tus espectaculares bizcochos.
EliminarBesos
Pues chica...para empezar por una esquina y acabar ppor la otra...y si se moja mejor!
ResponderEliminarlaura
Laura que lo hice ayer y ya no lo hemos comido, ¿qué te parece?
EliminarBesos
Pues entonces es el ideal para mi, ya que un no me he estrenado con ningun pan. Lo veo muy bueno, te ha salido genial, besos
ResponderEliminarMª Jose, ya tienes razones para que le pierdas el miedo al pan, este no te va a fallar
EliminarBesos
Un pan extraodinario!!! madre que grande te quedo y que corte,estas echa una profesional del pan,tienes buena mano para las masas,una buena tajada de ese pan para el desayuno de mañana y una buena mermelada un placer oohhh!!..Besos
ResponderEliminarEsther sale una buena pieza, pero ya no lo hemos comido
EliminarBesos
Que pan mas espectacular me encanta y tengo muchas ganas de hacerlo en casa pero todavia no me he atrevido me parece dificil, a ver si un dia me pongo a ello !!!! un beso !!!!
ResponderEliminarMAria Belén, este te saldrá de lujo y de paso le pierdes el miedo
EliminarUn beso
Pues es facilísimo así que lo probaré. Bs
ResponderEliminarNo hay excusa para no hacer pan, ala animarse
EliminarBesos
¡Una pinta excelente! Lo mismo me animo y lo preparo...Besitos.
ResponderEliminarMª Carmen, si lo haces una vez, repetiras.
ResponderEliminarBesos
Hola Mari, somos amigos de tu hija Silvia.
ResponderEliminarEmpezamos a seguirte ahora, todo tiene una pinta riquísima, enhorabuena.
Nosotros hemos abierto hoy el blog con la intención de subir alguna receta que se nos ocurra, espero que te pases por nuestro blog.
Un beso!
muy buena pinta Mari...pero me asalta una duda¿no se queda una miga muy dura?Es que en internet he leido que un pan integral solo lleva entre un 15 y un 20% de harina integral y el resto de fuerza que es la que hace levar la masa...Y ya luego me gustaria que visitaras mi receta-experimento de pan a ver si me puedes solucionar los problemas que se me presentan...Gracias....
ResponderEliminarhttp://lacocinadeunsolitario.blogspot.com.es/2012/08/panes-varios.html
Hola Ivan los panes con harinas integrales resultan de miga más compacta pero si los tiempos de levado y la cantidad de levadura es la necesario no tienen porque ser de miga dura. Si te fijas en los panes de centeno o de harinas integrales la miga es mas compacta. Este es un pan para iniciarse y como tal esta bien pero siempre es mejorable, a mi personalmente me gusta mucho tostado.
EliminarAhora me paso por tu blog.
Me ha resultado de lo más curioso que no necesite amasado. Tengo que hacerlo un día, porque sólo con ver lo bien que te ha quedado dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Acabo de ver tu receta anterior y ahora ésta, y no sé por dónde empezar. Lo probaré seguro pero tengo una duda:¿de dónde le viene el sabor a nueces?
ResponderEliminarUn beso.