ENTRADA PROGRAMADA
El tofu o queso de soja, se prepara mediante la
coagulación de la leche de soja y su prensado posterior, para separar la parte
líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la
leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color
blanco crema y suele presentarse en forma de cubos.
Se originó en China, se extendió rápidamente por el resto de
Oriente casi al mismo tiempo que lo hizo el budismo, ya que es una importante
fuente de proteínas en la dieta vegetariana del budismo asiático.
Es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de
proteína y muy poca grasa. Es rico en
hierro así como en calcio y magnesio. Si lo cocinamos con alguna especia toma
el sabor de la misma, lo que hace de él un ingrediente para guisos y sopas
especiadas. Ningún producto animal interviene en su elaboración, siendo por ello
ampliamente usado como sustituto de la carne por los vegetarianos.
En casa lo consumimos desde hace tiempo y gracias a Natursoy
he tenido la oportunidad de probar una amplia variedad de productos elaborados
a base de tofu, aparte de otros productos de producción ecológica y respetuosa
con el medio ambiente.
Hoy os voy a hacer algunas propuestas, perfectas para el
verano, recetas muy sanas y fáciles de preparar de la mano de Natursoy, visitar
su web donde encontrareis una amplia variedad de alimentos vegetales frescos biológicos
(Tofu, Seitán y derivados), sanos, de máxima calidad y confianza.
ALBONDIGAS CON TOFU
INGREDIENTES:
500 g de carne picada mitad cerdo, mitad
ternera
1 cebolla
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva
Sal Tofu Natursoy
Pimienta
Albahaca
Tomillo
PREPARACIÓN:
En primer lugar preparamos las albóndigas.
Empezamos por sofreír las verduras, rallamos las zanahorias y tomate, cortamos
en trocitos muy pequeños la cebolla, en una sartén ponemos aceite de oliva y
cuando esté caliente añadimos la cebolla, cuando la veamos que empieza a
ablandar incorporamos las zanahorias ralladas y el tomate, dejaremos durante
unos 10 minutos hasta que tengamos el sofrito. Reservamos.
En un recipiente echamos la carne picada, la
mitad del sofrito de verduras, un huevo, sal y pimienta, mezclamos todos los
ingredientes con una cuchara hasta conseguir una pasta, añadimos pan rallado
hasta que tengamos una masa ni muy blanda ni muy dura.
Vamos haciendo las albóndigas, con las manos
o con dos cucharas, yo me lavo bien las manos y voy formándolas, las pasamos
por harina y freímos en abundante aceite, retiramos como se vayan dorando y
ponemos en una olla con el resto del sofrito, cubrimos de agua o de caldo de
verduras y cocemos unos 15 minutos, rectificando de sal si fuera necesario, la
salsa quedara espesita por la harina del rebozado de las albóndigas.
Cortamos el tofu en cuadraditos y en una sartén
con un poco de aceite salteamos con un poco de sal y las especias que más nos
gusten, yo le pongo pimienta, albahaca y tomillo.
Presentamos las albóndigas acompañadas del
tofu.
CROQUETAS DE MIJO CON SALSA DE TOMATE CASERO
INGREDIENTES:
Una bandeja de croqueta de mijo Natursoy
Tomate al natural triturado (una lata grande)
1 cebolla
Cebollino
PREPARACIÓN:
De la salsa de tomate casera:
En una sartén ponemos un poquito de aceite de
oliva virgen, troceamos la cebolla en trocitos muy pequeños y cuando empecemos
a verla transparente incorporamos el tomate triturado, cocinaremos durante unos
15 minutos tapado a fuego lento, añadiremos una punta de cuchara de azúcar para
quitarle la acidez al tomate y sal al gusto.
Presentamos la salsa de tomate casera en un
cuenco con cebollino por encima, lo colocamos en el centro de un plato amplio y
servimos alrededor las croquetas de mijo fritas, para ir mojándolas en la
salsa.
FRANCFURT DE TOFU CON GRATEN DE VERDURAS
INGREDIENTES:
1 paquete de Frankfurt de tofu queso de
Natursoy
1 calabacín grande
250 g de champiñones
1 cebolla pequeña
2 tomates maduros
Sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Cortamos las verduras en trozos no muy
pequeños y freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando las
verduras estén a medio hacer añadimos los dos tomates maduros rallados y
hacemos durante unos 10 minutos más.
En otra sartén hacemos los Frankfurt, y
colocamos todo en una fuente de horno, le damos un golpe de grill en el horno
de unos 5 minutos y listo para comer.
RAMEN (FIDEOS) CON TOFU
El ramen es originario de China, es una sopa de fideos de
trigo sazonada con salsa de soja y que suele acompañarse de trozos de carne de
cerdo, en esta ocasión el cerdo lo he sustituido por tofu, más sano.
INGREDIENTES:
Fideos chino de trigo para ramen
Caldo de verduras
Salsa de soja
Albahaca fresca
Cebollino
Picatostes de pan frito
Pimienta
Tofu Natursoy
PREPARACIÓN:
En una cacerola ponemos el caldo de verduras y cuando
empiece a hervir añadimos los fideos chinos, cocemos unos 5 minutos y retiramos
del fuego, aderezamos con un chorrito de soja por plato, una hojas de albahaca
fresca troceada, unos picatostes fritos, el tofu salteado en la sartén con un
poco de aceite, soja y pimienta, finalmente con un poco de cebollino. Listo
para comer.
HAMBURGUESAS DE TOFU ZANAHORIA SOBRE VERDURAS
INGREDIENTES:
Hamburguesas tofu zanahoria de Natursoy
1 berenjena negra
1 cebolla grande
Aceite
Sal
PREPARACIÓN:
Cortamos la berenjena en bastones finos y la cebolla en juliana, en una sartén con un chorrito de aceite cocinamos hasta que queden blanditas y doradas, añadimos un poco de sal.
En otra sartén hacemos las hamburguesas hasta que estén doraditas, un minuto por cada cara.
Presentamos en un plato, una cama de verduras y sobre ellas las hamburguesas.
SEITÁN CON BAMBÚ Y CHAMPIÑONES
INGREDIENTES:
Una pieza de seitán Natursoy
Bambú cocido
Una lata de champiñones al natural
Una cebolla pequeña
2 cucharadas soperas de salsa de soja
Aceite de oliva
Especias al gusto
Sal
PREPARACIÓN:
Escurrir bien el bambú y los champiñones, cortar la cebolla en juliana, echar un chorrito de aceite en una sartén y pochar la cecbolla, añadir los champis y el bambú, salterar un par de minutos, añadirle la salsa de soja.
Cortar el seitán en tajadas de un dedo de grosor, añadirle especias por ambas caras y dorar en una sartén, presentar sobre las verduras.
BOCADITOS DE TOFU, ESPINACAS Y PASAS
Buen provecho y buen verano, espero que lo disfrutéis.
No he probado nada de lo que nis presentas asi que en cuanto pueda byscare esos productos porque tienen muy buena pinta. Un beso guapa :)
ResponderEliminarNUNCA COMI TOFU MAS VENDO AS SUAS MARAVILHOSAS SUGESTOES FIQUEI COM IMENSA VONTADE DE PROVAR.
ResponderEliminarGOSTEI DE TODAS ELAS CADA UMA MAIS DELICIOSA QUE A OUTRA.
BJS
nunca los he probado pero que buenos se ven, besos
ResponderEliminarMe has dado mogollon de ideas para hacer y aprovechar el tofu, ya q me encanta!!!
ResponderEliminarsaludos
A nosotros también nos gusta el tofu mucho, es muy versatil y aliñado con especias toma mucho sabor.
EliminarBesos
El tofu es muy saludable ¡¡¡ Pero ver tantas recetas juntas me ha hecho ver un monton de aplicaciones que desconocia. Muy rico todo ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que cantidad de posibilidades! pero lo que más me ha llamado la atención son las croquetas de mijo, no las conocía.
ResponderEliminarUn beso
Empar, para mi han sido todo un descubrimiento, están muy buenas.
EliminarBesos
¡Excelente todo, el tofu es una muy buena alternativa para una alimentación mas sana. Besos
ResponderEliminarSobre todo el consumo de soja para las mujeres tiene grandes beneficios para la salud
EliminarBesos
Nunca he comido el tofu, pero por lo que veo en tus platos tiene una pinta fantastica,besos
ResponderEliminarTampoco lo he probado nunca. Vaya surtido de recetas nos has puesto...Habrá que buscarlo en el supermercado.
ResponderEliminarpues no he probado nunca el tofu.
ResponderEliminarVamos que si ya no compro y pruebo el tofu es porque no quiero jeej que guay cuantas recetas y antojo de hacer algo. Me encanta gracias
ResponderEliminarBesitos y buen verano