Helena, del blog El Pastelito Valiente, nos
invita a participar en su Concurso de Dulces Internacionales, y a mí que el dulce me vuelve loca, me ha dado
una buena excusa para preparar estos ricos pastelitos, que por cierto tenía
ganas de hacer.
Uno de los requisitos que nos
pone, es que contemos los orígenes del dulce elegido, todo no va a ser cocinar,
de esta forma ampliamos conocimientos.
PASTÉIS DE BELÉM
Acomodaos en el sofá e
imaginaros una voz de fondo que os narra su historia, dice así:
Cuenta la historia que a
principios del siglo XIX, en Belém,
cerca del Mosteiro dos Jerónimos funcionaba una refinería de caña de azúcar
asociada a una pequeña tienda de comercio variado.
Como consecuencia de la
Revolución Liberal ocurrida en 1820, todos los conventos de Portugal se
cerraron en 1834, expulsando a todos los trabajadores y el Clero.
En una tentativa de
supervivencia, alguien del Monasterio puso a la venta, en aquella pequeña
tienda de comercio, unos pasteles llamados “Pastéis de Belém”.
En aquella época, la zona de
Belém, quedaba lejos de la ciudad de Lisboa y el recorrido era asegurado por
los barcos a vapor que llegaban a esa zona. Aún así, la imponencia del Mosteiro
dos Jerónimos y de la Torre de Belém atraían a visitantes, que enseguida se
acostumbraban a saborear los deliciosos pasteles originarios del Monasterio.
En 1837 se dio inicio a la
fabricación de los “Pastéis de Belém” en las instalaciones anexas a la
refinería según la antigua “receta secreta” originaria del convento. Desde
entonces, esta receta es transmitida y conocida exclusivamente por los maestros
pasteleros que los fabrican de modo artesanal en el “Taller del Secreto”. Esta
receta se mantiene inalterable hasta hoy en día.
Fuente: http://www.pasteisdebelem.pt
Afortunadamente en la red los
secretos son pocos, y es fácil encontrar muchos sitios, donde hallar la receta
de estos pastelitos, con diferentes variantes pero con un ingrediente común en casi todas ellas, “la nata”.
INGREDIENTES:
1 plancha rectangular de hojaldre
250 ml de nata
La piel de un limón
3 yemas
125 g de azúcar
25 g de maizena
50 ml leche semidesnatada
PREPARACIÓN:
Poner la nata con el azúcar, la
piel del limón y la canela en un cazo a calentar, ir moviendo y cuando el
azúcar este disuelta, sin que rompa a hervir, retirar la piel del limón y la
canela.
Apartar un momento del fuego,
mezclar la maizena con la mitad de leche fría, 25 ml, hasta que esté bien
disuelta, sin grumos.
Poner de nuevo la nata en el
fuego e incorporar la maizena, removiendo sin parar a fuego lento, incorporar
las yemas batidas con el resto de leche
en el cazo, seguir batiendo con varillas a fuego bajo, sin que llegue a
hervir o cuajarían las yemas, removeremos hasta que espese.
Retiramos del fuego y dejamos
enfriar un poco.
Cortamos círculos de hojaldre del
tamaño apropiado para los moldes que vayamos a usar, siempre han de ser un poco
mayor que el diámetro del recipiente, podéis usar un molde de muffíns o
cualquier otro que tengáis y hacerlos del tamaño que queráis, yo los hice
pequeñitos, porque así el remordimiento es menor por saltarme la dieta, J
Rellenamos con la crema los
moldes de hojaldre y horneamos a 180º durante 15 minutos, observareis como se
hinchan mientras se cuecen y después bajan.
Pueden tomarse templados o frío y están deliciosos.
Que buenos son...mal primera vez que los hice mi madre se los ventiló todos ;)
ResponderEliminaramo estos pastelitos, no puedo renunciar a ellos cada vez que voy a Portugal y son un auténtico manjar.
ResponderEliminarbesos.
Conozco una pastelería portuguesa en el barrio de gracia que los venden y están buenísimos. Me quedo con tu receta.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Qué buena pinta tienen. Tengo una receta apuntada en un papelito en mi cocina para hacerlos por lo que pronto caerán y más después de ver los tuyos.
ResponderEliminarBesos.
GOSTO TANTO E ESSES FICARAM LINDOS DEMAIS.
ResponderEliminarBJS
Los comí en Lisboa y me encantaron, me hará ilusión probar tu receta. Un beso
ResponderEliminarYo los hice hace tiempo y son deliciosos! Aunque como los comidos en Lisboa... Con este postre me has ganado (todavía más)! Un besazo, Mari.
ResponderEliminarQue ricos tienen que estar, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
¡Qué ricos, qué buena pinta tienen!!
ResponderEliminarEstos me los guardo en pendientes, he oido hablar de ellos y estos tienen una pinta excelente.
ResponderEliminarBesos
Yo iba a participar y estaba pensando entre otros en Portugal pero no con esta receta. Ya veré. Te han quedado estupendos. Tuve la suerte de comerlos en Lisboa, pero si te digo la verdad, ni me acuerdo de cómo sabían. Un besote
ResponderEliminarQue rico y que delicia...los he hecho y nos encantan....creo los hare de nuevo al ver los tuyos....suerte en el concurso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSon unos dulces muy ricos.Los comí en Portugal y me gustaron mucho.Me quedo con tu receta.Besitos cielo.
ResponderEliminarSe ven muy ricos y nada complicados, con tu permiso me llevo la receta!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besos
miri
Adoro estos dulces Mari, tuve ocasión de probarlos en Lisboa y son un vicio. No puedes parar de comerlos. Enhorabuena por ellos.
ResponderEliminarEste es uno de mis pasteles favoritos y pendientes por hacer. Los tuyos se ven con una pinta estupenda..ahhh sorteoo..donde?? allá voy jajaja
ResponderEliminarBesitos
Hace mucho tiempo que los hice y nos encantaron están buenísimos. Y los que has hecho tu tienen que estar deliciosos con la pinta tan fantástica que tienen!. Besos Ana
ResponderEliminarMe encantan!!! yo los prepare hace un mes o asi y doy fe que estan super ricos! Te quedaron muy bien, un beso guapa :)
ResponderEliminarQué historia tan interesante, Mari, gracias por compartirla :)
ResponderEliminarMari, muchísimas gracias por participar. Los he hecho, los he comido en Portugal pero no conocía su historia ¿te puedes creer? estoy aprendiendo un montón. Tienen una pinta buenísima, igualitos que los originales portugueses (y eso que la receta es como la de la CocaCola, ultrasecreta). Voy ahora mismo a ver tu sorteo. Bs
ResponderEliminarme encantan estos pasteles, tiene unaesponjosidad y un sabor esquisito...te quedaron de 10!! un besotee
ResponderEliminarMe vuelven loca estos pastelitos. ESte año fui a Portugal y no paré de comerlos, hasta en el último momento en la estación.
ResponderEliminarLo tengo pendiente desde entonces! Me has dado una idea!!! :)
Muchas gracias!!!
un bso!
Hola guapa tu
ResponderEliminarUn postre Superior, está entre mis preferidos
Que tengas mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y siempre
mil petonets Susanna
Están deliciosos estos pasteles. Yo la primera vez los probé en Lisboa y me encantaron, te han quedado con un aspecto estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan los pasteles de Belem, te han quedado muy ricos, seguro.
ResponderEliminarUn beso.
Olá! Os seus pastéis de belém ficaram bonitos, mas a verdade é que a receita original dos pastéis de belém não levam natas! Inclusivamente pode encontrar na internet receitas dos pastéis de Belém ou dos pastéis de nata que efectivamente não leva esse ingrediente. Sucesso!
ResponderEliminarGracias por tu comentario Vania.
EliminarUn beso
Deliciosos!! Te han quedado de lujo!! Me quedo como seguidora, me ha encantado tu blog. Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarUmmmmm que ricura pesiosa en mi casa no te furarian na te han quedado de lujo.
ResponderEliminarMuxas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto.
Bicos mil wapa.
No sabes lo que le gustan a mi madre estos pasteles, se vuelve loca. Ya me ha pedido un par de veces que se los haga, un día de estos tendrán que caer sí o sí!
ResponderEliminarBesotes
Como me gustan, son deliciosos, los tengo hecho varias veces y no nos cansan, besos
ResponderEliminarEstos pastelitos son ls mar de ricos!! Bes0s
ResponderEliminarCuanto tiempo sin hacerlos y me encantan!! te quedaron de vicio, tengo ganas de un atracon de ellos jeje...Besos
ResponderEliminarme encantannn, ahora que he estado en portugal me he comido al menos uno al día ajajaja (bueno dos al dia) están riquisimos aunque hay diferencias de unas pastelerias a otros eh, me quedo con tu receta
ResponderEliminarHabía perdido la referencia del blog donde había visto la receta....graciassssssss. Son un peligro pero no me puedo resistir.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Que ricos, me encantan.
ResponderEliminarLos he guardado, intentaré hacerlos pronto.
Voy a ver lo de tu sorteo y si llego a tiempo, me apuntaré.
Qué buenos! nunca los he probado pero tienen que estar muy ricos. Me quedo por aquí, que me he dado un buen paseo por tu blog y veo que tienes muchas cosas interesantes.
ResponderEliminarUn saludo!
Caleidoscópica.
P.D: vengo del grupo de Cocinillas Valencianas.
La pastelería es un arte.Veo las fotos y me da hambre.Te felicito por tu talento
ResponderEliminaryo no los he probado pero mi madre que es una apasionada de portugal dice que son una delicia
ResponderEliminarQue ricos que estan!!siempre que puedo los hago,en casa es un triunfo seguro!!besos
ResponderEliminarMe he quedado alucinada con este postre, no tenia ni idea de su existencia y tienen muy buena pinta, tengo que probar de hacerlos.
ResponderEliminarMdeV.
http://unrinconmuydulce.wordpress.com/
Hola, acabo de descubrir tu blog, un encanto, es una maravilla. Me encantan tus recetas, y me has convencido de quedarme aquí siguiendote, aqui tienes mi blog por si te apetece echarle un ojo: http://adinasweetsaccessories.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn saludo
a esta dulce le tengo ganas, casi todos los blogs lo tienen, se ven deliciosos reina
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