Valenciana con raíces aragonesas, esa soy yo, aunque siempre
me dicen que mas mañica que valenciana
por lo tozuda que soy. Y esto viene a cuento de la receta de hoy.
Mis padres nacieron en Alfambra, un pueblo de Teruel, por
estas tierras son típicas las conservas de cerdo en aceite, antiguamente por
necesidad, tras la matanza del cerdo era la forma de conservar parte importante
de los derivados de este para poderlos consumir durante el resto del año.
Y os preguntareis ¿a qué viene esto si la receta es conserva
de codornices en aceite?, pues tiene que ver, y os lo explico, el tiempo ha
cambiado mucho los hábitos en la alimentación, hoy por hoy las conservas en aceite
se hacen más por preservar las costumbres gastronómicas de nuestros pueblos que
por necesidad, mi madre era muy aficionada a hacer este tipo de conservas, por nostalgia de la tierra creo yo, en ocasiones hacia la
típica de Aragón, que es la de cerdo, compuesta de lomo, costillas y longaniza,
pero también preparaba de conejo y la preferida de mi padre, “de codornices”.
Como ayer fue el cumpleaños de mi padre, quise prepararle unas
codornices en conserva, ahora con el frio van muy bien estas preparaciones y te
sacan de más de un apuro.
Son muy fáciles de preparar, más aun que la conserva de
cerdo porque no necesitan estar en salazón ni el oreado previo a la fritura que
lleva la carne de cerdo.
INGREDIENTES:
8 codornices
750 ml de aceite de oliva 0’4º
1 cabeza de ajos gordos
Una cucharada sopera de pimienta en grano
4-6 hojas de laurel
Sal
PREPARACIÓN:
Os aconsejo comprar las codornices ya limpias, si no es el
caso, limpiarlas bien de plumas y vísceras. Las partimos por la mitad y salamos.
En una olla ponemos un par de dedos de aceite de oliva,
cuando el aceite este caliente echamos los ajos y vamos friendo las codornices,
cuidado de no quemar los ajos, si es necesario retirarlos y reservar, una vez
tengamos todas las medias codornices fritas, colocarlas de nuevo en el interior de la olla, junto con los ajos, el laurel y la
pimienta en grano, cubrir con el resto del aceite y cocer a fuego bajo 10-15
minutos.
Dejaremos enfriar, podemos
envasar en frascos de cristal si hacemos cantidad para conservar o si la vamos a regalar, o tenerlas en un recipiente tapado e ir
consumiendo, en frio o en caliente.
Espero que os animéis a hacer esta
conserva si os gustan las codornices, quedan tiernas y confitadas en un aceite aromatizado por los ajos, el laurel y la pimienta.
Esta receta me ha trasladado en el tiempo, a mi infancia, a la cocina de mi madre, recuerdo
especialmente la conserva de conejo en aceite, mi madre la hacía en invierno y la dejaba en
la propia olla con su tapa, en la parte más fresca de la cocina y lo que más me gustaba, más que la carne, era que
el aceite del fondo de la olla se convertía
en gelatina, con un increíble sabor a
ajo y laurel, era impresionante.
BUEN DOMINGO
BUEN DOMINGO
Ummm pero que ricooo, que pinta...
ResponderEliminarLa carne tiene que estar tierna tierna,
Un beso
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
Ummmm relamiendome me tienes seguro que estan de muete relenta ya mismo la guardo en favoritos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa.
que tiernecitas muy rica tu receta con permiso me la guardo
ResponderEliminarbesos
haola Mari me parece una receta estupenda y tienen una pinta espectacular me guardo la receta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es
Esta receta es deliciosa!!! Fácil y todo un lujo comer las codornices así. Mi abuela era también mañica y cuando en casa alguno nos ponemos tozudos decimos que lo llevamos en la sangre
ResponderEliminarBss
Patricia
Que pinta tiene esa carne, y fácil de hacer. me quedo por tu blog. me parece muy interesante, saludos. cocinando con cintro. :-))
ResponderEliminarImpresionante. ¡Cómo me gustan las recetas de nuestras madres!! Felicidades.
ResponderEliminarLas recetas tradicionales son las mejores sin duda. Nunca he hecho conservas de carne así que tu receta me viene bien para empezar. Gracias. Besos.
ResponderEliminarMuy buena, con lo ricas que están las cordornices!!! Besotes!!!
ResponderEliminarmuy buena idea!!!!!!
ResponderEliminarQue de ensaladas ricas ricas sacaríamos de aquí!
ResponderEliminarUn saludo CaprichosDjorge
Que buena pinta tiene,,ya hace mucho tiempo que no las hago,con verlas aseguro de que pronto las haré je je saludos de Recetas Del Sur.
ResponderEliminarPues me ha parecido una receta muy original y muy bien explicada.
ResponderEliminarMe apunto a lo de no perder las tradiciones.
La verdad es que nunca he probado esta receta de aprovechamiento así que habrá que remediarlo.Me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
fantasticas!! se ven espectaculares y jugosas uummm..Besos
ResponderEliminaruna conserva de antología. Van cambiando las razones por las que la hacemos pero siguen estando igual de ricas.
ResponderEliminarun besote.
Me ha encantado tu receta de hoy! Tradicional y estupenda! y más para mi, que nunca he hecho ningún plato así, y ya es hora de cambiar!
ResponderEliminarbesos, Cristina
La de lomo, costillas y longaniza está de muerte, pero seguro que esta también lo está y sobretodo tu padre se habrá puesto muy contento al comerlas.
ResponderEliminarBesos.
Menuda pinta tienen...desde luego, estas recetas de toda la vida,no fallan nunca....me la llevo para guardarla en mi blog de favoritos.
ResponderEliminarBesets.
Me encanta la codorniz, es una de mis carnes favoritas junto con la de conejo.Me gusta mucho la receta no hay que perder las tradiciones. Besos
ResponderEliminarLa haré, sin duda y no sabes las recetas tuyas que llevo ya hechas,muchas gracias
ResponderEliminarMaria
No conocía que se podían conservar en aceite, excelente idea! un beso
ResponderEliminarBuffff... Has puesto una receta que me ha recordado a mi abuelo una barbaridad!!!
ResponderEliminarEn su casa casi siempre había codornices así preparadas, porque tenía un criadero y mi abuela las preparaba de mil formas... Que pena que ya no estén ninguno de los dos.
Te ha quedado ideal la receta.
Un abrazo.
Pilar