Esta puede ser una buena receta para iniciarse en el mundo
del pan, para perderle el miedo al amasado, a las levaduras, tiempos de
fermentación y otras cuestiones panaderas.
Un pan muy fácil de hacer, sin levadura ni tiempos de levado
y con un resultado más que bueno, sobre todo por el poco esfuerzo que requiere.
Es la propuesta del
mes de noviembre de las chicas de Bake the World, me he animado a hacerlo, aunque no tengo mucho tiempo, porque es un
pan que tenía en pendientes desde que lo ví en uno de mis libros de panadería,
así que mejor ocasión imposible.
Solo avisaros que la masa es blanda y pegajosa pero aún así no le incorporéis
mas harina, solo un poco en las manos para poder dar forma redonda y trasladar
a la bandeja de horno, aunque penséis que de esa masa no saldrá nada bueno, el
milagro se produce en el horno, donde se transforma y crece para nuestra alegría.
He utilizado la receta de Directo al paladar.
IRIS SODA BREAD
INGREDIENTES para un pan pequeño:
155 g de harina de trigo
155 g de harina integral
½ cucharadita de bicarbonato sódico
½ cucharadita de sal
250 ml de buttermilk
El buttermilk casero lo podemos hacer con 250 ml de leche y
1 cucharada de zumo de limón, lo dejamos reposar 15 minutos y ya está listo.
PREPARACIÓN:
Calentamos el horno a 200º-210º.
En un recipiente hondo mezclamos las harinas, el bicarbonato
sódico y la sal. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el buttermilk, vamos
mezclando hasta conseguir que todo esté integrado.
Espolvoreamos el banco con un poco de harina, nos enharinamos
las manos y amasamos un poco la masa, es bastante pegajosa, nos ayudamos de una rasqueta si es necesario,
formamos una bola y colocamos en la bandeja de horno con papel sulferizado.
Hacer unos cortes sobre la masa, en mi pan al hornearse los
cortes casi han desaparecido, lo tendremos en el horno 30 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla, es un pan con corteza
crujiente y miga muy blanda, con un buen aceite de oliva podremos disfrutar de
unas ricas tostas.
Te ha quedado estupendo, a mí también me ha encantado y para un día de esos, en los que el tiempo escasea me parece una opción más que aceptable.
ResponderEliminarBesazos y buen finde
Hola, mi gran pendiente son los panes y tal como nos lo explicas me animas a hacerlo en casa, te quedó genial, un beso
ResponderEliminarte ha quedado genial...bess
ResponderEliminarBueno Carmen hemos coincidido en pan pero no en la receta. La mía he tenido que modificarla porque llevaba demasiado buttermilk. Dos veces y al final, salió; es verdad que en el horno se produce el milagro. Besos
ResponderEliminarEstá muy apetitoso en corteza y miga y además es rápido y fácil. Me lo apunto.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Que bueno y que fácil. Te ha quedado estupendisimo con un colorcito precioso
ResponderEliminarBss
Patricia
Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Te ha quedado espectacular yo el pan de soda lo hice en el microondas sin buttermilk hace tiempo siguiendo la receta de un libro que tengo y esta rico pero solo el dia que se hace.
ResponderEliminarTomo nota de tu receta se ve divinisimooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Mari te ha quedado muy chulo, aunque no se ven los cortes, se ve una miga muy esponjosa. Fantástico. Besos
ResponderEliminarNunca he preparado pan, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarbs
Tiene una pinta estupendísima!!!
ResponderEliminarEs verdad que muchas veces la gente comente el error de añadir más harina cuando ven la masa pringosa y es una pena, porque estropean la receta. Probaré a hacerlo, porque además, las cantidades son pequeñitas y están genial para probar.
Un abrazo.
Pilar
Te quedo barbaro!! tu haces panes estupendos y este no podia ser menos...Besos
ResponderEliminarHolaaa, yo no había oído hablar de él y hoy me estoy topando con un montón y a cual más apetitoso. Tiene un aspecto estupendo!
ResponderEliminarUn besooo
Tiene un aspecto muy apetitoso, y farece muy fácil!
ResponderEliminarAchei simples e o aspecto esta uma delicia, com um miolo perfeito.
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Te ha quedado tremendo, es un pan fácil y con buenos resultados eh?? Me encantan estos retos!!
ResponderEliminarYo también he utilizado esa receta y probaré otras versiones añadiendo frutos secos!!!
Besotesss
pues parece sencillo y el resltado es genia!
ResponderEliminarun beso y buen finde
De lujo te ha quedado el pan, se ve muy esposo. Un besito
ResponderEliminarEl tuyo es muy blanquito para llevar harina integral. Qué bueno tiene que estar...
ResponderEliminarBesos.
Tengo que probar a hacer este pan.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
mari cada dia me asombras, eres genial y no paras eh¡¡¡ me lo anoto para hacer
ResponderEliminarGuau! He hecho alguna vez pan, pero siempre con levadura fresca y luego por supuesto lleva el tiempo de levado... voy a probar esta receta porque a mis hijos le encanta el pan casero y además es superfácil, te felicito, está genial, gracias por el post!
ResponderEliminarTe invito al desafío navideño en mi blog, un besote.
http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/galletas-y-desafio-navideno.html