Hace unos días recibí un correo de Eva, en nombre de Intermón Oxfam, me invitaba a colaborar con ellos apoyando y dándoos a conocer
la campaña Mesa para 7.000 millones.
Con ella se reivindica el derecho a la alimentación en todo
el mundo. La campaña denuncia que casi 900 millones de personas se van a dormir
con hambre cada noche, mientras nuestro planeta produce alimentos suficientes
para todos.
Es increíble pero cierto, una realidad injusta sobre la que deberíamos recapacitar,
más si pensamos que paradójicamente la mayoría de las personas que pasan hambre
cultivan la tierra.
Yo quiero dedicar
este pan a la Mesa para 7.000 millones, para que el único hambre que exista sea
el hambre de justicia, y os invito a todos a participar.
Podéis encontrar más información en www.mesapara7000millones.org
PAN BÁSICO DE
MASA ÁCIDA
Libro Panes del Mundo de Paul Gayler
*Para la masa madre ácida
100 g de harina de fuerza blanca
60 ml de agua tibia
5 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca
activa
*Para la masa base
450 g de harina de fuerza blanca
50 g de harina de centeno
350 ml de agua tibia
12 g de levadura de panadero fresca o 8 g de
levadura seca activa
2 cucharaditas de sal marina
Para la masa madre ácida: poner la harina en un
cuenco grande y hacer un hueco en el centro. Mezclar en un cuenco pequeño, el
agua con la levadura; verter sobre la harina y mezclar gradualmente para
formar una masa firme empleando una sola mano.
Volcar la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, amasar durante 8-10 minutos, y vuelver a introducir en un cuenco limpio y aceitado; cubrir con un film plástico o un paño húmedo y dejar fermentar en un lugar cálido durante 4 horas.
Volcar nuevamente la masa madre sobre la
superficie de trabajo ligeramente enharinada y golpear para extraer el aire.
Colocar en un cuenco y dejar fermentar durante 3 horas más.
Para formar la masa base, poner la harina en un
cuenco y hacer un hueco en el centro. Verter el agua y la levadura en un cuenco
pequeño y dejar reposar 5 minutos. Echar el líquido con la levadura sobre la
harina, añadir la sal y la masa madre ácida y trabajar hasta lograr
una masa suave y elástica. Poner en un cuenco limpio y dejar fermentar 1 hora.
Volcar la masa y golpear para extraer el aire. Darle forma redonda y aplanar ligeramente con la mano. Espolvorear generosamente con harina. Con un cuchillo pequeño afilado, hacer cuatro cortes en la parte superior formando un recuadro. Poner sobre una placa de hornear enharinada, cubrir y deje fermentar una hora.
Volcar la masa y golpear para extraer el aire. Darle forma redonda y aplanar ligeramente con la mano. Espolvorear generosamente con harina. Con un cuchillo pequeño afilado, hacer cuatro cortes en la parte superior formando un recuadro. Poner sobre una placa de hornear enharinada, cubrir y deje fermentar una hora.
Precalentar el horno a 240ºC. Colocar un molde bajo en la base del horno hasta que
se caliente; echar algunos cubitos de hielo para generar vapor. Meter el pan y hornear 30 minutos hasta que adquiera un color
dorado. Dejar enfriar sobre una rejilla.
BUEN FIN DE SEMANA
BUEN FIN DE SEMANA
que rico se ve....bes
ResponderEliminarEstupendisima iniciativa todo lo que hagamos es poco te lo aseguro lo veo todas las semanas en caritas.
ResponderEliminarEl pan una maravilla, me encanta como te ha quedado
Bss
Patricia
Me parece una iniciativa muy buena, y el pan que has preparado para la ocasion tiene muy buena pinta. Un beso :)
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa!!!! Nunca he probado con masa ácida, pero me apunto la receta!!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí para seguirte!
Besos!
Que pinta mas buena Mary............un bico
ResponderEliminarMary menudo pan, que bueno te ha salido, besos¡¡
ResponderEliminarUna pena que pasen estas cosas en pleno siglo XXI donde se tiran toneladas de comida diariamente.
ResponderEliminarLa iniciativa fantástica y el pan muy rico.
Besitos tristes.
Un pan blanco delicioso. Te ha quedado muy bonito y se ve esponjoso. Muy buena idea Mesa para 7000 ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que pan con mensaje tan interesante.... me gusta mucho como te ha quedado y esa 'mása ácida' también. Besos
ResponderEliminarMe levanto y me encuentro con esta super hogaza de pan. Te ha quedado genial. Yo tb participé ayer. Esperemos ayudar, aunque sea un poquito. Un beso
ResponderEliminarYo quiero una rebanada tostada que voy a desayunar ahora.
ResponderEliminarUn beso.
Mmmmmmmmm....una iniciativa estupenda y un pan riquisimo!!!un besito guapa
ResponderEliminarFicou um pão perfeito tem um interior bem delicioso.
ResponderEliminarBom domingo
bjs
Qué pinta más buena tiene el pan y la iniciativa es genial. Besos
ResponderEliminarvaya pinta tiene el pan mmm!
ResponderEliminarEste es un pan divino para una iniciativa maravillosa, Mari. Esa miga es tentaciòn pura.
ResponderEliminarbesines y feliz domingo
Yo también participé. Ojalá se erradicara el hambre en todo el mundo, cada vez parece más difícil.
ResponderEliminarUn pan estupendo, seguro que lo agradecerían de poderlo comer.
Besos.
Excelente tu pan con masa madre! yo he horneado hoy uno que espero poner en el blog bien prontito :) Y tremendo el tema que acompaña al post... con lo que nos gusta cocinar, y que haya tanta gente que pasa hambre...
ResponderEliminarPues sí Carmen, ojalá el hambre no existiera en el mundo. Lo malo es que, por desgracias, cada vez lo tenemos más cerca.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado estupendo.
Abrazos.
Mari guapísima!!Yo sí que te tengo cariño.Y al ver entradas como esta más aún..No tengo tiemppo para nada, pero te leo siempre que puedo cariño!!!Un beso gigante preciosa!Si vienes a Madrid ya sabes donde me tienes.Muak!!
ResponderEliminarme parece genial este pan, tiene una pinta excelente, para participar en eso hay q tener un blog o algo asi? es q soy muy nueva por estos mundos y no tengo mucha idea ¡¡un beso a todos¡¡
ResponderEliminarEres única haciendo pan..que maravilla, yo para el pan soy de lo más torpe. Un besito
ResponderEliminaruna buena iniciativa.y el pan fantastico
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