La pissaladière podríamos considerarla como la versión francesa de la pizza, es una especialidad gastronómica de Niza y la
Costa Azul. A diferencia de la pizza italiana, no lleva tomate.
Para preparar esta delicia he usado unas anchoas
verdaderamente exquisitas, filetes de anchoas en aceite de oliva, de Conservas Juanjo, anchoas de Santoña de elaboración tradicional, que hace unas semanas me
enviaron para probar.
En su web podéis encontrarlas, así como otros productos de
gran calidad.
La receta es una
adaptación del libro 200 recetas de pan
de Editorial Blume.
La masa la he hecho con la panificadora pero se puede hacer
perfectamente a mano.
INGREDIENTES para la masa:
1 huevo L batido
1 cucharada de aceite de oliva virgen
½ cucharadita de sal
275 g de harina de fuerza
1 cucharada de azúcar blanquilla
¾ de cucharadita de levadura seca de acción rápida (3,75 g)
INGREDIENTES para el acabado:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
600 g de cebollas, en rodajas finas
2 cucharadas de tomillo picado
1 lata de filetes de anchoas en aceite de oliva JUANJO (50
g)
Aceitunas negras sin hueso
Ramitas de tomillo para decorar
PREPARACIÓN:
Batir el huevo y ponerlo en una jarra medidora, rellenar la
jarra con agua hasta alcanzar 150 ml. Echar en la cubeta de la paníficadora e
incorporar el resto de ingredientes, siguiendo el orden anterior, seleccionar
el programa masa, en la panificadora del lidl dura 1 hora y 50 minutos.
Si no usas panificadora, pon la harina con la levadura, sal
y azúcar en un cuenco, haz un hueco en el centro, incorpora los líquidos y
amasa hasta conseguir una masa elástica, tapa con un paño y deja reposar 1 hora
aproximadamente o hasta que veas que ha doblado su tamaño.
Para preparar la cobertura:
Corta la cebolla en juliana fina, calienta 2 cucharadas de
aceite en una sartén y fríe las cebollas a fuego lento, unos 15 minutos. Sin
dejar de remover, incorpora el tomillo. No le pongo sal a la cebolla por las
anchoas.
Finalizado el programa de amasado, vuelca la masa sobre una
superficie enharinada y extiéndela formando un fino círculo, puedes untarte las
manos con un poco de aceite para facilitar este paso, yo lo hice directamente sobre la bandeja de
horno para no tener que mover la masa, hazle un borde a la masa doblando hacia
dentro el borde y presionando. Déjala
reposar 10 minutos sin tapar.
Precalienta el horno a 210º. Esparce la mezcla de cebolla
formando una capa uniforme. Escurre de aceite los filetes de anchoa y colócalos
sobre la masa formando una celosía. Decora con las aceitunas negras y hornea
durante 15 minutos.
Antes de servir echar unas ramitas de tomillo para decorar.
BUENA SEMANA
Mari,esta buenisima!
ResponderEliminarBesets.
QUE RICA PERSONALMENTE ME ENCANTA LA COMBINACIÓN DE LA CEBOLLA, ANCHOAS Y ACEITUNAS NEGRAS. UN BESITO.
ResponderEliminarJooeeeee SIEMPRE que vamos a Santoña compramos en Conservas Juanjo, un cargamento para toda la familia. Ventresca, bonito, anchoas...un diez!
ResponderEliminar¿Me invitas a cenar? qué buena pinta tiene y además no es la típica pizza, me ala apunto.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Fíjate que nunca he probado la pizza a la francesa... lo que le has puesto por encima es genial, las anchoas me chiflan!!
ResponderEliminarBesotes
que buenas tienen que estar, besos
ResponderEliminar¡Qué buen aspecto, con esas anchoas preciosas! No lleva tomate, pero tampoco queso...? es totalmente diferente... ¡me gusta! Besitos
ResponderEliminarNunca lo había visto y con las anchoas lo has decorado muy bonito.
ResponderEliminarbs
Que pinta más buena tiene!!!, lástima que yo no lo he probado y con lo que me gustan las anchoas, tomo nota.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno, Mari!!! Cómo me gusta descubrir recetas nuevas, y gracias a todas vosotras. Se ve deliciosa, y supongo que admite todo tipo de relleno, no? A mi las anchoas me encantan, bueno, en realidad me ha encantado todo lo que le has puesto... que delicia!!!
ResponderEliminarUn beso, preciosa.
y yo sin conocerla...me ha encantado! me laq guardo en casa todo lo que lleva anchoas bnos pirra..un besotee
ResponderEliminarCarmen, una versión francesa que no conocía. Pero tiene que estar igualmente deliciosa. Por cierto, al fin le he dado un buen uso a la cajita de Kitty que me tocó en tu sorteo!! Un besiño.
ResponderEliminarHace un montón que tengo ganas de prepararla, a ver si me animo que seguro que me gusta.
ResponderEliminarbesos
Te quedo impresionante!! cuanto tiempo sin preparar pizza y me encanta, la tuya seria una buena opción para empezar oohhh¡¡¡..Besos
ResponderEliminarMi marido seria feliz con esta pizza, mira que l¡ gustan las anchoas ¡¡ por cierto que pinta mas buena tienen. No conocía esta variedad de pizza francesa. La probare.
ResponderEliminarsaludos Mary desde Almeria.
Holaaa, que receta tan buena, no la había oído nombrar entes. Tiene un aspecto extraordinario! Desde luego, las anchoas siempre tienen que ser de muy buena calidad que si no luego solo saben a sal.
ResponderEliminarEnhorabuena por el regalo.
Un besooo
Qué rica Mari, me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarTiene muy buena presentación . Las anchoas de Santoña son las mejores desde luego.
ResponderEliminarBss y buenas noches
Tiene que estar muy buena, pero sobre todo que bonita queda con esta presentación.
ResponderEliminarBesinos
Me gusta tanto esa masa con ese relleno tan sabroso. Estupenda.
ResponderEliminarUn besote.
Tiene que estar riquisima...
ResponderEliminarque buena presentacion
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
ResponderEliminarNo conocia esta receta pero me parece muy rica asi que me la llevo. Un beso :)
ResponderEliminarun beset para mi mari :) no conocia para nada esta receta me ha fascinado, porque la masa quedara mejor que con tomate asi no se pone humeda, la probaré
ResponderEliminaresta preparacion a mi hijo mayor le encanta, bueno y al peque y lo de las anchoas madre miaa¡¡¡ si lo q mas recuerdan de santoña son las anchoas q les compre en "Casa Emilia" jajaja las llevaban como un tesoro bueno y en la tienda para q te cuendo se plantaron los dos mano a mano en el plato de degustacion y se lo comieron jajaja,q verguenza me hiciero pasar¡¡
ResponderEliminarun beso enorme Mari
Também tenho esse livro tem receitas fantásticas.
ResponderEliminarA pissaladiere ficou fantástica,gostei muito.
bjs
Debe estar de pecado de los gordos, con esas anchoitas que tienen una pinta que ya,ya!!!
ResponderEliminarUn beso
Por fin veo la latita de sardinas de la que me hablaste. Una rica receta para utilizarla. Yo como de sal nada, me quedo mirando la foto y me voy a dormir que hoy no doy para bbss ni para nada más.
ResponderEliminarEspero que vaya todo b. Ya me dices algo. Un beso
Mari esto si tiene que estar bueno, es una version que me va encantar,besos
ResponderEliminarCon decirte que se me esta haciendo la boca agua, besos
ResponderEliminarcon esta cebolla no hace falta tomate ni nada más!! me encanta este tipo de pizza sin demasiadas complicaciones! besos
ResponderEliminarSe ven muy rica :) aun que a mi me cuesta renunciar al queso... me la comería igual de bien. besos!
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Muy rica se ve. Un besazo
ResponderEliminar¿Adivinas qué estoy preparando para el almuerzo? Desde que vi esta receta esta mañana dije esto a Javi le tienen que encantar y como había decidido hacer pizza pues me lo has puesto a huevo, jajaja. Luego te digo que tal me ha quedado.
ResponderEliminarUn besito desde Las palmas.
Acabo de recibir estas anchoas, veo que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarQué rica se ve la pissaladiere, se ve una masa crujiente. Para la cena del fin de semana.
Besos.
Qué buena. No conocía la pissaladiere.
ResponderEliminarBesos.
Enhorabuena por tu receta Mari. Estoy convencido de que tu receta no tiene nada que envidiar a las originales.
ResponderEliminarSi os ha gustado la idea de Mari y queréis probarlo en vuestra casa, podéis adquirir las auténticas Anchoas del Cantábrico en http://www.placercantabrico.com