1 de Noviembre, Día de todos los Santos, hoy es un día
festivo pero lleno de recuerdos y añoranzas hacia las personas que ya no están con
nosotros. He querido rescatar los dulces tradicionales de este día, y he
escogido uno muy sencillo pero delicioso, poleás , dulce típicamente del
sur. En Sevilla, es un postre muy
popular y celebrado. Podría definirse como unas gachas finas o de alta cocina.
Y también he querido preparar unos Huesos de almendra, una
versión más moderna de los conocidos Huesos de Santo, sin relleno y más del gusto de los niños, qué tan aficionados son a Halloween.
Por tanto doble receta: POLEÁS y HUESOS DE ALMENDRA, las dos
son rápidas de hacer y muy sencillas.
POLEÁS
INGREDIENTES:
1 litro de leche
1 chorro de aceite de oliva virgen
1 palito de canela y canela en polvo
Cáscara de limón
Matalahúva
3 cucharadas soperas colmadas de harina
6 o 7 cucharadas soperas de azúcar
Unos trozos de pan duro para hacer picatostes, o unos
buñuelos que os hayan quedado
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer medio litro de leche en un cazo. El medio
litro restante se bate junto con la harina.
En una sartén, se fríen ligeramente con un poco de aceite la
matalahúva, la canela en polvo y la cáscara de limón.
Cuando la leche puesta al fuego empiece a hervir, se añade
el sofrito anterior y el palito de canela, se le deja dar un hervor y se cuela
la leche, la ponemos de nuevo el fuego y añadimos el batido de leche y harina
preparado anteriormente.
Removemos continuamente para que no se pegue. Una vez espese
se añade el azúcar y cuando se haya diluido, se retira, se quita si queda algún
trocito del palito de canela.
Presentamos en platos individuales adornado con la
matalahúva que retiramos, canela en polvo, los picatostes de pan o si los
tuvierais unos buñuelos cortados en
trozos, ponemos la canela en rama para decorar y dejamos enfriar en la nevera
un rato antes de comer.
Delicioso y barato, merece la pena probar este dulce
tradicional.
HUESOS DE ALMENDRA
INGREDIENTES:
250 g de almendras molidas
250 g de azúcar molida
2 cucharadas soperas de agua
La cáscara de un limón rallada
1 clara de huevo
PREPARACION:
Moler el azúcar, o si tenéis azúcar glas podéis utilizarlo,
mezclar con las almendras molidas, la ralladura de limón y añadir las dos cucharadas de agua.
Amasar con las manos hasta conseguir una masa unida y
compacta.
Envolver en film y dejar reposar una hora en la nevera.
Transcurrido el tiempo de reposo cortar porciones del tamaño
deseado y formar los huesos.
Batir la clara a punto de nieve y pincelar los huesos con
ella.
Encender el grill y gratinar los huesos hasta que estén dorados.
Dejar enfriar antes de sacarlos de la bandeja porque en caliente podrían romperse.
El domingo lista de participantes en el sorteo y resultado del mismo.
Buen puente para los afortunados y para el resto, ánimo que mañana es viernes.
Mmmmmm, qué rico todo!!!! cómo me gusta la repostería de otoño...
ResponderEliminarDelicioso ha quedado todo.
ResponderEliminarSAludos
Que rico todo!!!!
ResponderEliminarMe quedo con los huesecitos de almendra, me han encantado!!!
Un besito, Mari.
Adorei o ossos de amêndoa ficaram lindos e como adoro amêndoa não ia resistir.
ResponderEliminarbj
Totalmente de acuerdo contigo Carmen, hoy es un día de recetas tradicionales. Yo también he publicado una. No conocía las poleás y me han gustado mucho. Los huesos de almendra, como llevan almendra, ya me los llevo todos. Un beso
ResponderEliminarDos recetas deliciosas, como tu dices es un día de recetas tradicionales y no hay que dejarlas perder. Nosotras también hemos puesto la receta típica en Catalunya que son los panellets, todo muy dulce!!!
ResponderEliminarUn beso.
Me quedo con las poleás sin duda Mary. Me encantan. Un besito.
ResponderEliminarNo conocia ese postre pero me parece que me va a encantar, asi que me llevo la receta. Un beso guapa :)
ResponderEliminarUmmmm que ricooo todo ya mismo me iba a tu casa seguro edtan de vicio.
ResponderEliminarBicos mil y feliz puente wapa.
Solo he comido una vez las poleas y me gustaron, aunque no sabía que era un postre tradicional de estos días. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesitos
Las dos recetas de vicio!! jo a estas horas me pondria moradita con los huesitos y es que las almendras me pierden uummm...Besos
ResponderEliminarQue ricos estos postres tipicos y populares. Muy buenos ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Unas recetas estupendas :) Los huesos me gustan mucho.
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Que buena pinta tienen estos postres, me han encantado las formas que le has dado a los huesos, versión moderna :-) Muy ricos.
ResponderEliminarUn besín.
No conocía este postre pero por la pintaza y los ingredientes que tiene fijo que me gusta, los huesos de almendra en fin...me ponía a comer en ellos y me zampaba la mitad de la bandeja ;)
ResponderEliminarbesines guapa
No conocía yo las poleas, deben estar riquísimas y los huesos, mmm... el mazapán es mi debilidad. Un beso
ResponderEliminarUna entrada super dulce. Hoy he visto tantas recetas de gachas que ya tengo ganas de probarlas, se ven deliciosas y esos huesitos, no solo para niños, también para adultos, que se ven muy tentadores.
ResponderEliminarBesos.
me cojo las dos, que me gustan por igual. besitosssss
ResponderEliminarQUE RICOS TE COPIO LAS DOS RECETAS PORQUE ME HAN ENCANTADO. UN BESITO.
ResponderEliminarQUE RICOS SE VEN NO CONOCIA LAS POLEAS PERO ME ENCANTAN Y LOS HUESITOS TAMBIEN QUE RICOS ME LLEVO LA RECETA
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Hola, que sencillez con un resultado buenísimo, besos.
ResponderEliminarHola , que razón tienes ...a este paso nuestros dulces de siempre van a quedar en el olvido con las nuevas modas . No conocia las poleas que ricas se ven y esos huesitos me han cautivado por la forma ...que divertidos , que pases buen finde , bicos
ResponderEliminarLas poleas me gustan un montón pero tengo que reconocer la chulada que son los huesos de Santo ¡¡ me encantan ¡¡¡¡ te lo has currao Carmen ¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPreciosa entrada. bsss desde Almeria
Menuda alegría la de Gala ¡¡dos postres en un mismo días!!! Seguro que él ha preferido la Poleás, los gatos son mas de lametear que de masticar...
ResponderEliminarJe je, como lo conoces Babu
EliminarQué recetas más ricas, hay que mantener las tradiciones!
ResponderEliminarDa gusto pasar por este blog, siempre nos marchamos con buen sabor de boca.
ResponderEliminarMe gustan las dos ideas pero sin duda me quedo con los huesos que te han quedado preciosos.
ResponderEliminarbesos
Qué rico todo,yo tengo debilidad por las poleás,mi abuela las hacía buenisimas también.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué rico todo,yo tengo debilidad por las poleás,mi abuela las hacía buenisimas también.
ResponderEliminarUn abrazo
Nunca lo he probado ! debe estar riquísimo!!!! besos guapa
ResponderEliminarpues no lo conocia.gracias por compartirlo
ResponderEliminarQue delicia, que hambre me esta entrando de verlo. si te apetece visitar mi nuevo blog http://decorarconcuadros.blogspot.com.es/.
ResponderEliminarun abrazo
Qué graciosos los huesitos. Me encantan.
ResponderEliminarVoy a ver qué más me he perdido por aquí.
Besos.