Aunque todos me imagino que conoceréis y alguna vez habréis
degustado este delicioso plato, no está demás traerlo hoy día festivo y contar
un poco sobre él, y sus orígenes.
La fideuà es un plato marinero originario de las costas de
la Comunidad Valenciana, concretamente de Gandía, se elabora como la paella en la paellera y sus
ingredientes principales son caldo de pescado,
mariscos y fideos.
Cuenta la historia que el invento de la fideuà fue en parte
casual y en parte picaresca, el cocinero de una embarcación de pescadores de Gandía,
tuvo que sustituir el arroz por los fideos por la falta de este, el resultado gusto mucho y el invento adquirió
fama y se extendió rápidamente por los restaurantes del puerto y posteriormente
a nivel nacional e internacional.
De lo que no cabe duda es que si Gandía tiene un plato que
la representa este es sin duda la Fideuà de marisco.
El éxito de la fideuá, sin duda radica en un buen caldo de pescado o fumet, la
pasta absorbe mucho más que el arroz el sabor de los ingredientes, está que os
traigo es la que hago yo, mi versión.
He utilizado mejillones del grupo Linamar, una depuradora
tradicional que comercializa un producto muy novedoso y práctico, se trata de
mejillón vivo, limpio, sin biso y garantizado de carne.
A mí me ha encantado
porque reconozco que una de las cosas que me da más pereza a la hora de
preparar mejillones es la limpieza y con este formato todo son ventajas, solo
abrir y usar.
Están envasados con oxigeno en una bandeja que permite que
estén vivos 10 días mientras no se abra, dentro de la nevera, y una vez
abiertos hay que cocerlos porque no se pueden congelar antes de cocinar.
Desde luego todo un acierto para facilitarnos
la elaboración.
INGREDIENTES para 4 personas:
400 g de fideo para fideuà (8 tazas de fideo)
3-4 calamares hermosos o una sepia grandecita
Mejillones Linamar
Gambas
Un par de trozos de pescado, yo he utilizado perca
Aceite de oliva virgen
Sal
Azafrán o colorante alimentario
1 tomate maduro
Pimentón, la punta de una cuchara de postre
Caldo de pescado * (el caldo será el doble que los fideos,
yo mido fideos y caldo con una taza , 16 tazas)
*El caldo de pescado lo preparo con morralla, cabeza de merluza de cuando compro la pieza
entera en la pescadería, y las pieles de la mitad de las gambas que van en los
ingredientes y que pongo peladas en la fideuá, le añado unos 2,5 l de agua y lo
dejo hervir unos 25 minutos)
PREPARACIÓN:
En una sartén con aceite de oliva freímos, los calamares o
sepia troceado, reservamos, a continuación las gambas y la perca o pescado que tengáis,
finalmente los mejillones sin añadir
agua hasta que se abran. El agua de los mejillones la añadiremos al caldo de
pescado así como el aceite de freír el marisco.
Lo siguiente será hacer el sofrito, lo haremos directamente
sobre la paellera, ponemos aceite de
oliva e incorporamos el tomate maduro rallado, cuando haya evaporado el agua
añadiremos el pimentón, removemos y a continuación echamos los fideos,
removemos un minuto, todo esto a fuego bajo, seguidamente vertemos el caldo de
pescado, el azafrán o colorante
alimentario.
En este momento pondremos también las gambas que pelamos,
recordar que las pieles las usamos para hacer el caldo, los calamares o sepia,
según pusierais, los mejillones sin cascara a excepción de los que reservemos
para decorar, la perca en trozos y coceremos todo a fuego fuerte 5 minutos, bajamos
el fuego y cocemos 10 minutos más, decoramos con las gambas con piel que
reservamos y los mejillones con su concha, dejamos unos minutos a fuego bajo,
probar, si la pasta esta dura añadir un poco más de caldo, recordar que la
fideuá no tiene que quedar totalmente seca como la paella.
Buen fin de semana
Buenisima! yo la hago con fideos muy finos. Te ha quedado con una pinta estupenda. bss
ResponderEliminar¿A QUIEN NO LE GUSTA UN BUEN PLATO DE FIDEUA? A MI PERSONALMENTE ME CHIFLA Y A TI TE HA QUEDADO CON UN COLORCITO Y UNA PINTA RIQUÍSIMA. UN BESITO.
ResponderEliminarA mi me encant con un poquito de alioli y una copita de vino blanco...mmmmm....que hambre!!jjajajajaja. Muaka
ResponderEliminarWuau, me has leído el pensamiento, yo también peco con el alioli pero prefiero no hacerlo porque es vicio, lo dejo mejor para el arroz a banda.
EliminarBesote
No conocía este plato, en particular, Mari. No obstante, me recuerda mucho a una cazuela marinera que le vi preparar a un cocinero español, justamente, cuyo nombre no recuerdo... de la zaga de Arguiñano pero no era él, ¿Joa... algo, puede ser ?
ResponderEliminarBuen plato !
La he hecho de muchas formas sobre todo la pasada primavera y sólo publiqué una de ellas. Tu receta es ideal. Mira que sale bien y está rica. Buena idea tuvo aquel hombre. Un beso
ResponderEliminar¡lo recordé, Mary! Juan Coll !!
ResponderEliminar¡Buen fin de semana!
Silvia, gracias por la información, la verdad es que no conozco a este Chef, pero me suena bastante su nombre.
EliminarUn besito
Hola Mary! Que delicia, en mi casa nos encanta!
ResponderEliminarEsta tuya se ve de lujo.
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Muy buena MARY me encanta la fideua, te salio de lujo..un bico
ResponderEliminarNunca comi mas pelo aspecto e pelos ingredientes tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
Este platito me encanta a mi y a toda la familia.
ResponderEliminarUna delicia!!! En casa les encanta a todos.
ResponderEliminarMe alegro de poder comentarte, llevaba 3 entradas intentandolo y no me dejaba
Bss
Patricia
Siempre la hago de pescado. Pero hoy precisamente me han hablado de una fideua que tengo que probar en breve y luego contaros de ella.
ResponderEliminarBesinos
Me encanta, se ve sensacional, que rica seguro que estaba.
ResponderEliminarBEsicos
Un plato que me encanta, mejor dicho que en casa nos gusta a todos y el aspecto magnífico que tiene la tuya no deja indiferente.
ResponderEliminarLa verdad es que esos mejillones son muy prácticos, me pasa como a ti, que me da mucha pereza cuando tengo que limpiarlos.
Besos.
Que pintaza!!! yo por un plato daria lo que fuera porque me rechifla..Besos
ResponderEliminarDivinisimaaa en casa la fideua nos gusta con cualquier cosa sea de pescado ,marisco, carne ,verduras o setas.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
A una fideua me apunto con los ojos cerrados. ¡Qué rica!
ResponderEliminarMuacs
Que buena pinta tiene, yo la hago con fideos finos.
ResponderEliminarLa foto es espectacular.
Bsss y feliz finde
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
La fideua es uno d mis platos preferidos, y pasa como con la paella aunque los ingredientes son los mismos, os resultados son tan diferentes... Buana la idea de los mejillones. Un beso
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