Los panecillos de leche son de los preferidos en casa, están ricos tanto en versión dulce como salada, son tiernos y fáciles de hacer, normalmente los horneo los sábados y los congelo para el resto de la semana. La receta es del libro PAN de Xavier Barriga, tenia curiosidad por ver como resultarían cambiando la leche por buttermilk, así que ayer decidí hacer el experimento y he de deciros que el resultado es estupendo, quedan incluso mas tiernos que con leche, aunque mis hijas no han notado la diferencia, les han parecido tan ricos como siempre.
INGREDIENTES
500 g de harina de fuerza
12 g de sal
40 g de azúcar
25 g de leche en polvo
20 g de miel
1 huevo
250 ml de buttermilk*
50 g de mantequilla
25 g de levadura fresca
Para pintar
1 huevo
* COMO HACER BUTTERMIL CASERO:
250 ml de leche semidesnatada
El zumo de medio limón
Exprimir el medio limón y echar el zumo en la leche, remover y dejar reposar 10 minutos, la leche tomara aspecto de cortada, remover y ya podemos usarlo en la receta.
PREPARACIÓN
Dejaremos la mantequilla fuera de la nevera cortada en trocitos.
Si tenemos panificadora pondremos los ingredientes en la cubeta, primero líquidos y después sólidos seleccionamos el programa masa, 20 minutos.
A mano ponemos los ingredientes en un recipiente amplio y mezclamos, sacamos sobre la mesa de trabajo y trabajamos hasta conseguir una masa lisa y manejable.
Cortamos porciones de 80 g le damos forma redonda, dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño húmedo.
Transcurridos los 30 minutos de reposo le damos forma alargada y las ponemos en la bandeja de horno, pintamos con el huevo ligeramente batido y mezclado con un poquito de sal.
Les hacemos unos cortes casi laterales y bastante profundos y dejamos fermentar durante 90 minutos.
Precalentamos el horno 250º generando vapor, para ello ponemos un recipiente con agua en el fondo del horno y cuando vayamos a meter la bandeja espolvoreamos con agua para generar más vapor.
Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, pintamos de nuevo con huevo y horneamos a 210-230º durante unos 12 minutos, vigilar no se os doren en exceso.
Dejar enfriar sobre una rejilla, una vez fríos se pueden congelar.
FELIZ FIN DE SEMANA
Mari
ResponderEliminarSon mis panes dulces preferidos. Me encantan como te han quedado que esponjosos y ricos
Bss
Patricia
Unos bolitos deliciosos, se ven estupendos.
ResponderEliminarSaludos
vaya delicia de panecillos. la verdad es q estan riquisimos. mi abuela me los hacia con queso y membrillo y.. mejor no comento q se me cae la baba.
ResponderEliminarsaluds
Da gusto verlos...Te han quedado de lujo!
ResponderEliminarBesets.
Impresionantes como han quedado esos panecillos, me encantan!!!
ResponderEliminarOooooooooooh que brillo tienen esos bollos.
ResponderEliminarHola guapi!! Segurisimo que el buttermilk le da si cabe un toque mas tierno a los bollitos, por lo menos yo lo noté en los muffin. La pinta es inmejorable con ese color y abiertos le dan ganas de ponerle mantequilla casera y comerse uno tras otro!! Besos :)
ResponderEliminarQue foto tan buena! vaya brillo y color! tienen que estar deliciosos y tiernos. bss
ResponderEliminarHola Mari, creo que de Xabier Barriga no me quedan panes por hacer, los he hecho todos. Estos también y puedo dar fé que están buenísimos. Un besito.
ResponderEliminar¿Y quien puede resistirse a esos panecillos? Tienen una pinta increible.
ResponderEliminarBesos
Pues voy a ahcer yo la prueba con ese cambio que desde luego los otros de Barriga son geniales.
ResponderEliminarbesos
Jolín, qué buena pinta que tienen!! Tengo que probar aunque me da un poco de miedo el buttermilk!!
ResponderEliminarUn be´sin
Que buen color y que tiernitos se ven, de dos en dos los comía!!
ResponderEliminarMe los guardo guapa!!
Besotess
Nunca los hice pero por el aspecto me parecen irresistibles, besos
ResponderEliminarQUE RICOSSSSS NO ME CANSARÍA NUNCA DE COMERLOS TODOS LOS DÍAS A TODAS HORAS Y QUE ME DICES CON UN BUEN CAFÉ????? UN BESITO.
ResponderEliminarFicaram lindos são perfeitos para o pequeno almoço.
ResponderEliminarboa semana
bjs
Ufffffffff, menuda pinta. Yo quiero uno!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue ganas de comer estos panecillos, me han encantado así que probaré a hacerlos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Menuda pinta!!! con ganas me cogia uno ahora! un beso :)
ResponderEliminarQue ricos y con buttermilch...mira tengo un bote en la nevera que igual termina en estos riquísimos bollos...besos
ResponderEliminarum... que ricos. Da gusto cuando podemos comer algo tan rico y tan esponjosito.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Hola, Mary!
ResponderEliminarMe gustó la receta y la idea de freezarlos para toda la semana. He venido dándole vueltas al asunto de preparar panificación para la semana y o me animaba. ¡Contando con tu experiencia ya no tengo excusas.
tengo una pregunta a cerca del buttermilk. ¿Se utiliza la mezcla que resulta del limón más la leche o hay que descartar algo una vez que se "corta"?
¡¡Muchas gracias !!
Silvia, si utilizas la mezcla resultante, quedara como una leche cortada, de aspecto mas denso, remueves con una cuchara y utilizas la esa mezcla, la cantidad que indica la receta.
EliminarUn beso
¡¡Muchas gracias, Mary!!
EliminarApenas los prepare te cuento cómo me fue. Cariños.
Deliciosos! me los merendaría ya mismo y eso que todavía queda un rato!!
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Creo que también me voy a animar a hacer el buttermilk. Me parecen unos bollitos perfectos para tomar a media mañana.
ResponderEliminarBesos.
Mmm qué tiernos que están!! habrá que probar el buttermilk
ResponderEliminarMari te han quedado espectaculares, pero qué brillo!!!! estos los pienso hacer sí o si, aunque me falte tiempo, aunque tenga sed, aunque tenga hambre, aunque tenga heridas, aunque todoooooooo, los quiero :) un besazoooooooooo (vale y un beset, jaja)
ResponderEliminarMadre mía, qué maravilla de miga!! Tiene que ser una delicia este pan, con dulce con salado, o así solo tal cual.
ResponderEliminarBesos!!
Pásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.
ResponderEliminarcon relleno salado o dulce,estara igualmente ricos
ResponderEliminarTienen que ser una delicia, sólo con verlos estás pensando qué meter dentro, aunque solos tienen que ser deliciosos. Me quedo viendo más cosas tuyas. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarQué pinta más rica. Tus fotos me tientan un montón.
ResponderEliminarQué ganas de probarlos...
Besos y Felices Fiestas.