Aunque tengo publicada ya receta de roscón de reyes, la del
año pasado, podéis verla AQUÍ, os muestro el de este año, que por cierto me ha gustado más
que el del 2012.
Esta receta lleva menos levadura, la masa resulta un
poco más difícil de trabajar, es un poco más blanda y pegajosa, pero el resultado final es un Roscón
muy esponjoso y con un sabor delicioso a naranja.
He utilizado la receta de Ibán Yarza del blog ¿Te quedas a cenar?, un maestro del pan y las masas.
INGREDIENTES para un roscón grande:
Para la masa madre:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche
2 g de levadura fresca
Para el roscón:
100 g de leche
La piel rallada de una naranja
2 ramitas de canela
10 g de agua de azahar
10 g de Cointreau
350 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos + 1 para pintar
60 g de mantequilla
1 pizca de sal
Para decorar:
Cerezas en almibar
Almendras laminadas Dr Oetker
Almendras picada Dr Oetker
Bolitas de chocolate Dr Oetker
Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:
En un cuenco mezclar los tres ingredientes y formar una
bola. Tapar con film y dejar reposar 3 horas.
Si la hace de un día para otro, deja la masa 30 minutos
fuera y luego métela toda la noche a la nevera.
PREPARACIÓN DEL ROSCÓN:
En un cazo, pon la mitad de la piel de naranja rallada,
los palitos de canela, la leche y lleva a ebullición.Cuando empiece a hervir
apaga el fuego y deja infusionar 5 minutos, tapado.
Cuela la leche, ponla en una jarrita medidora e incorpora el
licor y el agua de azahar hasta que tengas 120 ml de líquido.
En un recipiente amplio, mezcla la harina con la levadura,
añade la masa madre desmenuzada, una pizca de sal, el resto de ralladura de
naranja, los huevos, el azúcar y la leche. Mezcla todos los ingredientes y
amasa unos minutos. Alterna el amasado
con tiempos de reposo hasta que consigas una masa lisa y menos pegajosa.
Añade la mantequilla a la masa y repite el proceso de
amasado y reposo hasta tener una masa lisa y brillante, que no se pegue a las
manos. Si tienes panificadora o máquina amasadora puedes hacer este proceso con
ellas.
Haz una bola, tápala y deja reposar durante 1 hora u hora y
media, hasta que haya doblado su volumen.
Masajea suavemente la masa, déjala reposar 10 minutos y
forma el roscón, haciendo un agujero en el medio y estirando la masa. Pon el
roscón en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal. Si quieres, ahora es
el momento de introducir la sorpresa en el roscón, engrasa un aro de emplatar
con mantequilla y colócalo en el agujero del roscón.
Pinta el roscón con el huevo batido y deja reposar 45-60
minutos, hasta que haya doblado su volumen.
Vuelve a pintar el roscón con huevo y decora al gusto.
Hornea durante 20-25 minutos a 200º. Dejar enfriar sobre una
rejilla.
Espero que los reyes hayan sido generosos.
BUENA SEMANA
Que buena pinta tiene ese roscon, he comido un monton hoy, y todavia me apetece más.
ResponderEliminarfeliz 2013
Tiene que estar rico con tanto sabor a naranja, lo de la canela me ha sorprendido. Yo lo hice ayer y aunque estuve todo el día liada con él me ha quedado tb muy bien. Dejo la receta para el año que viene que ya no tengo ganas de más Navidad. Encima no podría publicar la foto de corte porque lohe llevado al pueblo hoy y la cámara de fotos se ha quedado allí. besos
ResponderEliminarNo me canso de ver roscones ni tampoco de comerlo!!!
ResponderEliminarBesos y Feliz Año!
Ficou lindo o seu bolo rei,levaria já um pedaço para acompanhar um café.
ResponderEliminarBjs
Todos los roscones me parecen exquisitos, pero este me parece algo distinto y muy bueno, me quedo con la idea, besos
ResponderEliminarel mio tb me ha quedado riquiiiisimo, es mas estoy preparando otros dos para mañana q en casa se quedaron con ganas de mas.gracias por tus recetas y felices reyes¡¡
ResponderEliminarHas elegido a un magnífico panadero y te quedó fantástica esa miga.
ResponderEliminarFeliz año compañera.
Un abrazo
oooh que rico! nos intercambiamos un trozito ??
ResponderEliminarQué pintaza tiene !!!!
ResponderEliminarUn saludo !
la verdad q vaya dia de roscones q estoy viendo!! en ocasiones veo... no, a todas horas veo roscones...jejeje. hablando de roscones... voy a comerme un cacho
ResponderEliminarsaludos
Pues te ha quedaso genial!!parece delicioso!!
ResponderEliminarQuien no quiere un roscon como este, que levante el dedo, jejejeje, esta buenísimo, feliz año.
ResponderEliminarQUE PINTAZA NO ME CANSARÍA NUNCA DE COMER ROSCÓN Y ENCIMA TAN SANO ECHO EN CASA. ¡DIFRUTALO!. UN BESITO.
ResponderEliminarUn roscón delicioso y se ve tan esponjoso, que aun me llevaría un trocito.
ResponderEliminarUn beso y Buen Año.
que rico te ha quedado de vicio!!! besos
ResponderEliminarqué roscón tan maravilloso, yo ya no compro un roscón en mi vida. Besitos!!
ResponderEliminarhttp://ani-chocolat.blogspot.com.es/
Impresionante! no he probado de hacerlo con masa madre y viendo el tuyo tendré que animarme, el año que viene... besos y feliz año!
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmm, buenisimo, vaya pintaa tiene
ResponderEliminarDelicioso este roscón, lo mío no son las masas y para poner remedio me acabo de apuntar al curso de Iván Yarza, a ver si soy capaz de hacer estas maravillas. Un abrazo
ResponderEliminarAunque no lo dijeras tú, la foto ya dice lo bueno que está, rico de verdad y muy bonito.
ResponderEliminarBesos, espero que tengas un buen año.
Que maravilla de roscon !!!! Esta que se sale y rico seguro que el mas rico del mundo uuuummmmm....Besotes
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, Carmen. Se ve muy esponjoso. Un besiño.
ResponderEliminarSe ve riquísimo y muy bonito!
ResponderEliminarFelicidades :)
Un beso
Tiene una pinta maravillosa. Un beso y feliz año.
ResponderEliminarSe ve esponjoso y el olor porque no llega, pero debe de olerrrrrr. Un beso
ResponderEliminarhola guapaaaaaaaaaaaaaaaa. Ya, es que dar con un buen roscon requiere su tiempo ehh. El tuyo tiene una pinta de diez. Yo el año pasado di con mi receta perfecta y ya no cambio, la de 'albahaca y canela' un besazooo (deseosa de recibir ese lote quesosss) jj, besetttttttttttttttt
ResponderEliminarTiene un corte maravilloso, al año que viene la pruebo si no me da la vena antes. Besos
ResponderEliminarEste roscón es divino, me ha tentado y he oído hablar de él, así que igual lo hago par incluirlo en mi blog, el corte lo dice todo, te ha salido perfecto. UN BESO Y FELIZ AÑO!!!
ResponderEliminara nosotors este año tambien nos quedo riquisimo
ResponderEliminarYo este año me extrene haciendo roscón María y me salio muy bien..Vamos no compro más.El tuyo te ha quedado fantastico.:)
ResponderEliminarBesos
Hola Mari. ¡Feliz año! ¿Qué tal se han portado los Reyes Magos? Espero que muy bien.
ResponderEliminarHace dos años que hice un roscón y no he vuelto a hacer. Me salieron dos jj y acabé de amasar hasta el moño jj, aún no me he recuperado jj.
Este que has hecho tiene una pinta fabulosa, esponjoso y sin duda delicioso tanto que me hubiera gustado poder coger un trozo y creo sin lugar a dudas que en lugar de sorpresa me saldría la haba jj, pero lo disfrutaría.
Buen fin de semana.
Saludos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Mari. Me he llevado la sorpresa jj de ver dos comentarios pero cuando te dejé el primero salió un mensaje de error y no aparecía así que volví a escribirlo y cuando doy a publicar observo que había sido publicado. Por eso lo he borrado.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mari te ha quedado de muerte yo tambien lo hice, uffff con ese corte se ve esponjoso y riquisimo me encanta te quedo divino !!! FELIZ AÑO !!!
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Una consulta desde mi ignorancia: Existe forma de que la rosca no quede seca por dentro?
ResponderEliminarMari que fabuloso te ha quedado, una delicia.
ResponderEliminarBesos