Este pan es increíble, increíblemente bueno, con una miga tierna
y con un sabor difícil de olvidar.
Lo que pongáis entre dos rebanadas de este pan, sea dulce o
salado, se convertirá en un bocado delicioso, aunque parezca excesivo, he de
deciros que es de los mejores panes que he comido.
Como os decía en la entrada anterior los fines de semana
aprovecho para hacer algún pan, entre semana no puedo así que el sábado y
domingo siempre reservo tiempo para preparar alguna receta de los libros de pan que
siempre andan rodando por el comedor.
Este en concreto lleva señalado desde que lo vi.
La receta es del libro “hecho a mano” de Dan Lepard pero con
bastantes modificaciones, modificaciones forzosas, ya que no tenia masa madre y
esta receta llevaba 100 g de masa madre blanca,
y tras eliminar la masa madre hube de rehacer cantidades de harina y
levadura, así como tiempos de fermentación.
El resultado me ha encantado, nos ha encantado, hablemos en
propiedad y os lo recomiendo al 100%, además al eliminar la masa madre la
elaboración del mismo se simplifica.
INGREDIENTES:
50 g de avena en copos
100 ml de agua hirviendo
200 g de manzana pelada y rallada
50 ml de agua a 20º C
1 cucharadita de levadura fresca desmenuzada
350 g de harina de fuerza
½ cucharadita de sal
Avena en copos para el acabado
PREPARACIÓN:
Coloca los copos de avena en un bol pequeño y vierte el agua
hirviendo. Déjalo reposar 5 minutos mientras preparas el resto de los
ingredientes.
Mezcla la manzana rallada con el resto del agua ( 50 ml) y la levadura. Remueve bien para que la
levadura se disuelva, después añade los copos de avena que tenías en remojo. A continuación incorpora la harina
con la sal
y mezcla hasta obtener una masa ligera y pegajosa. Tápalo y déjalo reposar 10
minutos.
Unta con un poco de aceite el banco y amasa 10 segundos, la
masa es extremadamente pegajosa, ayúdate de una rasqueta. Engrasa el cuenco con un poco de aceite y deja la
masa descansar 10 minutos tapada. Amasa
de nuevo, otros 10 minutos, la masa sigue siendo bastante blanda, no añadas más harina, a medida que la trabajes se volverá más elástica,
si te cansas poduedes descansar, a la masa le vendrá bien, termina con la masa en forma de bola. Vuelve
a ponerla en el cuenco, tápala y deja que repose en un lugar templado durante 1
hora.
Espolvorea un poco de harina sobre la mesa y forma un bátard, una pieza alargada. Coloca la
pieza con la unión hacia arriba en un paño enharinado o en un cesto de
fermentación enharinado. Tapa y deja que fermente hasta que doble su tamaño.
Precalienta el horno a 210º. Vuelca el pan en una bandeja
espolvoreada con harina y decóralo con copos de avena. Hornea en el centro del
horno durante 30 minutos, haz vapor cuando metas la pieza, baja la temperatura
a 190º y hornea durante 30-40 minutos hasta que el pan alcance un buen dorado,
y al sostenerlo en la mano parezca ligero y suene a hueco. Déjalo enfriar sobre
una rejilla.
BUENA SEMANA
BUENA SEMANA
No hay nada como el pan casero y la verdad es que hace tiempo que no hago así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Guauuuu.. vaya pan yo quiero un buen trozo , me parece delicioso, es increible que en un horno de casa salga un pan Tan bueno, que corte madre mia¡¡¡besos
ResponderEliminarNunca usei maça em pão,achei a receita bem interessante.
ResponderEliminarO aspecto esta delicioso.
Boa semana
bjs
Te ha quedado de lujo
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :)... Adorei ;)... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Precioso pan Mari................un bico
ResponderEliminarse ve genial ese pan, como hecho demenos un pan así aquí tan lejos :) un beso
ResponderEliminarEspectacular....viendo ésto me entran ganas de meterme en la cocina aunque sean las tantas...
ResponderEliminarBss
Mar
Hummm que delicia ainda hj vinha p casa com vintade de sovar uma massa.....que lindo ficou o pao e deve ser muito saboroso..
ResponderEliminarBjinhos rose jp
Ummmmmm...que maravilla un trozo de esa miga tiene que ser deliciosa
ResponderEliminaryo tambien aprovecho los fines de semanas para hacer algún capricho culinario.
Un beso.
ohhhhh que maravilla de pan, el corte me tiene impresionada! bicos
ResponderEliminarQue rico ha de estar, y con la manzana me parece un pan muy novedoso, me llevo tu versión...besitos
ResponderEliminarYo intenté hacerlo una vez y me quedó la masa demasiado líquida, asi qque el resultado fue más bien una torta que un pan. La verdad es que se muy rico y tengo todos los ingredientes necesarios, incluida la masa madre (anímate a hacerla, el sabor de tus panes mejorará muchísimo!), creo que este fin de semana me pongo :)
ResponderEliminarQué pan tan fantástico, qué pinta!!
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso. Me llevo tu receta para ponerla en practica. Un beso :)
ResponderEliminarMenuda miga te ha quedado, lo que daría por un trocito. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico y con mucha miga como a mi me gusta....también me gustaron los panecillos escoceses, a ver si los preparo ya te cuento jeej. besetssss
ResponderEliminarUn pan increible Mari!!!;););)
ResponderEliminartiene un corte estupendo
ResponderEliminarUn pan espectaculaaaaaaaaaaar me has dejado sin palabras ,lo he guardado en favoritos me falta tiempo para hacer todos los fantasticos panes que os veo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una miga formidable. Un pan de lujo, de verdad.
ResponderEliminarUn beso.