Este pan es muy diferente a todos los que he hecho
hasta el momento, es el resultado de
probar otros ingredientes no tan habituales y de leer los últimos libros sobre pan que he comprado: “El libro del pan” de Eric Treuille y Ursula
Ferrigno y “hecho a mano” de Dan Lepard.
Tras esta operación los granos de trigo son machacados, se les quita el salvado y de nuevo se secan al sol durante varios días. Se obtienen tres tipos de bulgur, grueso, fino y muy fino. Por otro lado es un alimento precocinado, lo que permite ahorrar tiempo y combustible en el momento de prepararlo para su consumo.
Yo he utilizado bulgur fino ecológico y el resultado ha sido muy interesante, un pan con corteza muy crujiente y miga suave pero prieta, ligeramente dulzona.
Lo de comprar libros sobre pan se está convirtiendo en una
verdadera adicción, libro que aparece en las librerías, libro que viene para
casa. Ayer amontonaba encima de la mesa cuatro volúmenes sobre cómo hacer pan,
la verdad es que todos los libros que he comprado últimamente son de cocina,
espero que no me veáis como una friki obsesiva.
Bueno, sobre la receta que os traigo, deciros que es una
variación de la que aparece en El libro del pan, de titulo PANE DI SEMOLA. Este
pan lleva 250 g sémola de trigo, yo he variado la cantidad, reduciéndola para
incorporar bulgur y he tenido que readaptar el resto de cantidades e
ingredientes.
El bulgur es muy usado en Oriente Medio y África del Norte. Para su elaboración se cuecen los granos de
trigo en un caldero profundo con agua. Es una cocción larga, primero a fuego
vivo y luego más bajo, para que el trigo se cueza lentamente. Una vez hecho, se
escurre y se deja secar al sol en las azoteas de las casas.
Tras esta operación los granos de trigo son machacados, se les quita el salvado y de nuevo se secan al sol durante varios días. Se obtienen tres tipos de bulgur, grueso, fino y muy fino. Por otro lado es un alimento precocinado, lo que permite ahorrar tiempo y combustible en el momento de prepararlo para su consumo.
El bulgur tiene muchas similitudes nutricionales con el
arroz, el cuscús y la pasta. Rico en hierro, fósforo, magnesio y vitaminas, su
interés principal reside en su riqueza en glúcidos lentos. Tiene un índice glucémico
de 46.
100 g de bulgur sin preparar contienen cerca de:
- Energía: 1.500 kj/360 kcal
- Fibras: 8 g
- Proteínas: 12,5 g
- Carbohidratos: 69 g de los cuales 0,8 g son azúcares
- Grasas: 1,75 g de los cuales 0,2 son grasas saturadas
Fuente: Wikipedia
Yo he utilizado bulgur fino ecológico y el resultado ha sido muy interesante, un pan con corteza muy crujiente y miga suave pero prieta, ligeramente dulzona.
Estupendo para tomarlo con un buen aceite de oliva,
también tostado porque se acentúa el sabor del bulgur . Con estas cantidades obtendremos dos panes.
En mi opinión es un pan para consumir en el día, recién horneado preferentemente, de esta
forma saboreamos la corteza crujiente y la miga húmeda, lo que no será
problema, porque salen dos piezas no muy grandes y el pan recién hecho es una
tentación a la que pocos podemos resistirnos.
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
¼ de cucharadita de levadura seca
175 ml de agua
125 g de harina de fuerza
Para la masa:
1 ½ cucharaditas de levadura seca
155 ml de agua
175 g de harina de fuerza
100 g de sémola de trigo
100 g de bulgur fino ecológico
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN
Para preparar la masa madre:
Disuelve la levadura en un tazón con el agua. Deja durante 5
minutos, revuelve para que se disuelva. Añade la harina y mezcla hasta formar una
mezcla homogénea. Tapa con un paño, o pon dentro de un recipiente alto con tapa
y deja fermentar a temperatura ambiente de 12 a 24 horas. Yo lo hice por la
noche y la tenia lista a media mañana, aquí podéis ver la evolución de la masa.
Para la masa:
Esparce la levadura en un tazón con agua. Deja durante 5
minutos, revuelve bien para que se disuelva. Mezcla las harinas y la sal en un
recipiente grande. Haz un hoyo en el centro y vierte el agua con levadura y el
aceite, después añade la masa madre.
Mezcla la harina. Vierte el resto del agua hasta conseguir
formar una masa blanda y pegajosa.
Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada.
Amasa durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Pon la masa en un recipiente ligeramente aceitado. Deja
fermentar durante 1 ½ a 2 horas, hasta que duplique su tamaño. Deshincha la
masa con la palma de la mano y frótala en círculos durante 5 minutos, después
deja en reposo durante 10 minutos.
Divide la masa en dos trozos. Forma dos panes redondos. Pon
los panes sobre una placa de hornear aceitada y espolvoreada con harina de
sémola.
Aplasta los panes con la palma de la mano y espolvorea con
harina de sémola. Tapa con un paño de cocina y deja fermentar durante 1 ½ horas
más o menos, hasta que los panes hayan doblado su tamaño.
Mete en el horno precalentado a 200º, pulveriza agua para
hacer vapor y déjalos 30 minutos, hasta que el pan adquiera un color dorado y
suene a hueco cuando golpees en la base. Deja enfriar sobre una rejilla
metálica.
Ya me contareis si os animáis a hacer este pan que os
parece, yo tengo muy poco tiempo libre en estos momentos y hacer pan es de las
cosas que más echo de menos, últimamente me resulta complicado publicar más de
una receta a la semana en el blog, así como comentar en todos vuestros blogs, y
esto último me sabe fatal pero el tiempo no me da para más, así que este fin de
semana he aprovechado para hacer algunas recetas de pan que espero ir poniendo
los próximos días.
FELIZ SEMANA
mmmmmmmm esto abierto en dos con jamon qué tal? jjj y con todo...tengo muchas ganas de hacerlo, yo también tengo el libro del pan el dia que lo haga ahora no sé si hacer tu version o seguir la del libro de pe a pa jaaja, un besuco
ResponderEliminarQué raro, nunca había escuchado lo del bulgur. Tienen súper buena pinta. Besos
ResponderEliminarAdmiro mucho a las que hacéis pan, porque a mí me da un poco de pereza....pero huele desde aquí y le daría un "bocao" ahora mismo
ResponderEliminarUn beso guapa
Marialuisa
Un pan diferente y con un aspecto impresionante...sólo con ver las fotos; se me hace agua la boca....mmmmmm
ResponderEliminarBesitos
Que original y con una pinta estupenda. Buenisimo
ResponderEliminarCarmen, ese libro lo compré yo hace más de 13 años y es más grande que el que han editado ahora e imagino que es el que tiene a Eva Arguiñano en la portada. Fue mi libro de cabecera años para leerlo y aprender pero he hecho pocos panes porque las recetas eran muy largas. todo eso fue mucho antes de tener la adicción que tengo ahora con hacer pan. T
ResponderEliminarTe han quedado geniales y me creo que no quede nada de nada. Un beso
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarMary esto del pan es una verdadera droga, a mi también me ha dado por el pan. ≠locasXelpan debería ser el slogan jajaa.
ResponderEliminarMuy interesante lo que comentas sobre el bulgur, lo utilizo para hacer cucus y nunca se me ha ha ocurrido indagar. Esta muy rico.
Este pan tiene una pinta genial, ademas la sémola de trigo la utilizo para hacer mi¡gas, así que tengo los elementos utilizados en otras preparaciones. Ahora voy hacer lo que tu juntarlas y veremos que me sale.
Espero que tan preciosos como los tuyos, menudo pintón, CArmen.
Bsss desde Almeria
bulgur la verdad es que es la primera vez que lo oigo... bueno lo pondre en mi lista de la compra.
ResponderEliminarUn beso.
no lo he probado nunca
ResponderEliminarYa puedo ver la receta!!!
ResponderEliminarComo dices, este pan recién salido del horno y con un buen aceite tiene que ser un manjar de dioses.
Besos.
Ahora he entrado sin problemas.
ResponderEliminarMuy rico este pan que lo he comido por tierras de Oriente.
Es muy sano pero lo encuentro un poco trabajoso, aunque a tí te han quedado de lujo.
Bss
Un pan muy original, he oído hablar del bulgur pero la verdad es que no lo he probado nunca. Será cuestión de hacer un pensamiento y utilizar tu receta.
ResponderEliminarMuacs
Hola que original y diferente este pan, se ve muy rico tengo ganas de hacer pan tengo que ponerme un dia a ver como me sale
ResponderEliminar!!!!un besin !!!!
el toque de belen
Se ve muy rico con una miga increíble, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Hola, os dejo una practica informacion referente al cereal del bulgur. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/bulgur/
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