Los sábados me gusta hacer pan, tengo más tiempo y puedo
permitirme tiempos de levado más largos, además puedo observar cómo evoluciona la masa, esto es muy
importante porque aprendes como corregir posibles errores y como modificar o
mejorar los panes.
La receta es de “El libro del pan”, bainet editorial. Y como nos dice en sus páginas: “Lo mejor es comerlos recién sacados del horno. Rellenos de panceta y con un huevo frito,
son un manjar para el desayuno. La mezcla de leche y agua produce una miga
suave y el espolvoreado adicional de harina les da una corteza tierna”.
Desde luego con aceite y jamón o mantequilla y mermelada,
están deliciosos, no los he probado con panceta y huevo, aunque no me cabe duda
que estarán de muerte pero me parece demasiado para un desayuno.
Con estas cantidades salen 8 panecillos, la receta no
incorpora ningún tipo de masa madre y los tiempos de fermentación no son muy
largos, os recomiendo la receta para los que empezáis con el pan, es sencilla y
el resultado en muy bueno.
Los panes se pueden congelar pero no creo que os queden para
hacerlo.
Vamos a ponernos el delantal y a meter las manos en la masa
¿os apetece?
INGREDIENTES:
175 ml de leche tibia
175 ml de agua
2 cucharaditas de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
500 g de harina de fuerza
½ cucharadita de sal
1 cucharada de leche para el glaseado
PREPARACIÓN:
Mezcla la leche y el agua en una jarra graduada. En otro
tazón, echa la levadura y el azúcar en 100 ml de la mezcla de leche y agua. Deja
5 minutos; revuelve para que se disuelva. Añade revolviendo la mitad del resto
de la mezcla de leche y agua.
En un cuenco grande mezcla la harina y la sal. Haz un hoyo
en el centro y vierte la leche y el agua con levadura. Mezcla con la harina.
Añade revolviendo el resto de la leche y el agua, según sea necesario, hasta
formar una masa pegajosa.
Vuelca la masa sobe la superficie ligeramente enharinada.
Amasa durante 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Pon la masa en un recipiente limpio y ligeramente engrasado
con aceite, tapa con un paño de cocina. Fermenta 1 hora, hasta que duplique su
tamaño. Deshincha con la palma de la
mano y después deja reposar 10 minutos.
Divide la masa en ocho trozos iguales. Da a cada trozo forma
ovalada, de aproximadamente 1 cm de espesor.
Pon sobre una placa de hornear enharina. Pinta cada
panecillo con leche y espolvorea generosamente con harina utilizando un tamiz o
colador.
Fermenta sin tapar de 30 a 45 minutos, hasta que dupliquen su
tamaño.
Vuelve a espolvorear generosamente harina sobre cada
panecillo. Con el pulgar haz una marca de aproximadamente 1 cm de profundidad
en el centro de cada uno.
Mete en el horno previamente calentado a 200º y deja de 15 a 20 minutos, hasta que se
hinchen y cojan color dorado pálido. Tapa con un paño y deja enfriar sobre una
rejilla metálica.
Buen fin de semana
Mari se ven delicados y buenos, ya me gustaría tener aunque sea uno para la cena de ahora.
ResponderEliminarQuedan preciosos, me recuerdan a unos bollitos que publiqué este verano. Besos
ResponderEliminarQue pinta mas buena.............un bico
ResponderEliminarMaravillosos, no conocía este tipo de panes y me ha encantado.
ResponderEliminarGracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
Enhorabuena por tu Blog y tu receta y bienvenida de nuevo espero que encuentres en el lo que necesites.
Un Saludo
La Tauleta
Un saludo
que ricos se ven, mañana si no se me tuerce el dia intentaré hornearlos.
ResponderEliminarSaludos
Guaaaaaaau!!!
ResponderEliminarque ricos tienen que estar.
Que tengas buen fin de semana.
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal e delicioso ;)... Adoro :)... Bjokas e bom fim de semana...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
qué buena pinta, me encantaría hacerlo alguna vez.
ResponderEliminarA ver si me atrevo, y me desahogo un poco de tareas.
feliz domingo.
Qué buenos estos bollitos, también los tengo en pendiente, tengo que ponerme con ellos algún día!
ResponderEliminarBesotes
Buenas noches Mari,
ResponderEliminarNo me importaría para nada tener unos cuantos para el desayuno de mañana.
Parecen deliciosos, unas fotos magníficas.
Besos
Mar
Si es para los que empiezan, pues me quedo con tu receta, sólo he hecho pan una vez y digo pan por no decir piedras, fueron directos a la basura, absolutamente incomibles, tendré que probar. Gracias y besos
ResponderEliminarriquisimos! que tiernos y ricos se ven, bicos
ResponderEliminarBuenos dias Mary como siempre un plan espectacular ¡se ven divinos! me encantan me vendrían ideales para casa así que me los llevo. Feliz domingo.
ResponderEliminarBuenos dias Mary como siempre un plan espectacular ¡se ven divinos! me encantan me vendrían ideales para casa así que me los llevo. Feliz domingo.
ResponderEliminarSe ven bien. Si me los traes los comería encantados. Pero no creo que haga pan en mi vida. Me da una pereza...
ResponderEliminarTe admiro el trabajo.
Bss
Pan recién hecho para desayunar...¿puede haber algo mejor?
ResponderEliminarTe ha quedado estupendos.
ResponderEliminarque buenos!!! me llevo unos cuantos para merendar! bss.
ResponderEliminarHolaaaa, joé, pues yo me los iba imaginando templados y metiendo ya la panceta jajajaja que maravilla!
ResponderEliminarY es que han quedado de lujazo.
Un besoooo
Que buenos te han quedado y recién hechos una delicia. Menudo desayuno con huevo y panceta, me lo comía ya.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que bien te quedaron hija!!! que bocatas haria yo uuff...me pondria las botas a la merienda con un buen jamón y es que se ven fantasticos...Besitos
ResponderEliminarFicaram lindos,perfeitos para o lanche.
ResponderEliminarBjs
Mariii cada dia me das más envidia con tus panes :) tengo que sacar más rendimiento a mi libro del pan ya! :) un bsett
ResponderEliminarQUe panecillos mas monos, se ven geniales, un beso
ResponderEliminarUnos panecillos fantasticos, te han quedado buenisimos.
ResponderEliminarBesets.
Los bollitos de cualquier forma, te han quedado fenomenal
ResponderEliminarUn beso
Marialuisa
Qué buenos estos bollitos, Mari. Yo con mermelada y mantequilla por favor.
ResponderEliminarUn beso.