Este es un dulce muy típico de Semana Santa, sobre todo en multitud de pueblos de Valencia.
La masa es similar a la del panquemao pero más delgada y se
le añaden pasas y nueces.
Con las cantidades que os pongo os saldrán dos tortas hermosas.
INGREDIENTES:
600 g de harina de fuerza
125 g de azúcar
120 ml de leche templada
25 g de levadura fresca
2 huevos
175 ml de aceite de
oliva
Ralladura de 1 limón
½ cucharadita de agua de azahar Dr. Oetker
200 g de pasas sin pepitas (podéis poner más o menos al
gusto)
150 g nueces peladas (podéis poner más o menos al gusto)
El zumo de dos naranjas
1 huevo batido para pintar
Azúcar para decorar las tortas.
PREPARACIÓN:
Antes de empezar con la masa exprimir las dos naranjas y
poner las pasas en el zumo resultante
para que se hidraten.
Empecemos con la masa:
Desleír la levadura en la leche templada y reservar.
En un cuenco grande batir los huevos con el azúcar,
incorporar la ralladura de limón y el aceite. Añadir la leche con levadura y
mezclar, ir añadiendo la harina poco a poco hasta integrar por completo. Al
principio la masa en bastante pegajosa, sacar del cuenco, untar el banco con un
poco de aceite y amasar, la masa ira volviéndose menos pegajosa y elástica.
Untar el cuenco con aceite y dejar la masa hasta que doble
su tamaño, una vez se ha producido el levado, dividir la masa en dos trozos,
escurrir la mitad de las pasas bien, que no chorreen e incorporar a las dos
porciones de masa, amasando un poco hasta que se integren en esta. Formar dos bolas,
estirarlas para que queden de aproximadamente un dedo de grosor ya que en el
segundo levado crecerán, intentando darles forma redonda, poner cada torta en una bandeja de horno,
tapar con un paño limpio y dejar levar de nuevo hasta que doblen su tamaño.
Cuando hayan doblado su tamaño pintar con el huevo batido y
cubrir las tortas con el resto de las pasas escurridas y las nueces peladas,
espolvorear con azúcar, con generosidad.
Meter al horno a 180º durante unos 25 minutos.
Dejar enfriar sobre rejilla y a disfrutar de unos estupendos
días de Pascua con este dulce tan típico.
Animaros a participar en el Concurso tu dulce estrella
Aquí tenéis toda la información
Mari acabo de ver esta torta y dice, comeme¡¡es de esos dulces que te entran por los ojos.Que rica.
ResponderEliminarSe ve estupenda, quien pillara un trozo ahora
ResponderEliminarEsa gran torta con el añadido de nueces y pasas tiene que saber exquisita.. me encanta!!! Buena Pascua!! Besos,
ResponderEliminarmadre mia que pinta,me dan ganas de chupar la pantalla a ver si me llega algo de sabor.Me llevo la receta.Un beso
ResponderEliminarriquisima! y una fotografia quele hace justicia1 un esote y feliz pascua!
ResponderEliminarAdela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
que rico uiii que pinta
ResponderEliminarme apunto! quiero un trozo grande ;)
Que rica..............un bico
ResponderEliminarFicou linda e com passas e nozes eu ia adorar.
ResponderEliminarA ver se estes dias faço uma receita para participar no passatempo.
bjs
Que ricura de torta!! la veo y que ganas me entran de un trozo,menudo corte un dulce que apetece y mucho...Besos
ResponderEliminarQue buena tiene que estar esta torta, con las pasas y las nueces riquísima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que pinta yo hago una parecida ,pero esta la veo más enriquecida,me la anoto que me ha gustado..
ResponderEliminarBesets
muy buena pinta para comer entre horas en cualquier momento! besos
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarsin duda los dulces de semana santa son una delicia...un beso y felices fiestas
Ay! las nueces y las pasas son una buena combinacion, asi que comerlas de esta manera, en forma de torta me parece genial. Me gusta.
ResponderEliminarTe ha quedado genial, lo he visto un montón en las panaderías y no lo he probado nunca....
ResponderEliminarun besazo
El bizcocho te ha quedado que dice cómeme. Vaya desayuno/postre/merienda rico. Un besote.
ResponderEliminar¡Qué bueno tiene que estar este dulce! Este año no he preparado ningún pastel típico de Pascua pero me lo apunto para el año que viene.
ResponderEliminarUn beso.
¡Me chifla, me encanta!, los panes con pasas y nueces....¡lo mejor!
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Que buenoooooo, los panes dulces con frutos secos me pierden!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantastica.
ResponderEliminarYo la hice hace unas 3 semanas y esta de muerte
Se ve super esponjosa.
bss